- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (9 — 15 марта 2020 года)

Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии отмечает, что число обстрелов в Идлибе с начала ввода в провинции режима прекращения огня снизилось. Для взаимодействия между ЦПВС и турецкой стороной создан специальный непрерывный канал связи. 12 марта президенты России и Турции В. Путин и Р. Т. Эрдоган в телефонном разговоре обсудили вопросы, связанные с реализацией договоренностей, достигнутых на встрече в Москве 5 марта. Два лидера с удовлетворением отметили «существенное снижение напряженности в идлибской зоне деэскалации». Ранее, 10 марта, министры обороны РФ и Турции С. Шойгу и Х. Акар в ходе телефонных переговоров «выразили приверженность поддержанию устойчивого режима прекращения огня в идлибской зоне деэскалации в Сирии».

Тем не менее, отдельные нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков экстремистских и террористических группировок в идлибской зоне продолжают иметь место. На северо-востоке провинции Латакия продолжаются боестолкновения между правительственной армией Сирии и боевиками террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и аффилированных группировок, поддерживаемых Турцией.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган 11 марта отметил, что ему «неизвестно, насколько долго режим [президента САР Б. Асада] сможет соблюдать мораторий на боевые действия». «Пока другая сторона соблюдает условия соглашения, и мы будем ему верны. Если не станет выполнять обещания, мы с еще большей силой обрушимся [на сирийскую армию]», — заявил Эрдоган.

Турция не рассматривает вопрос вывода своих военнослужащих с территории Идлиба, где у Анкары расположены 12 наблюдательных постов, сообщил 12 марта Х. Акар. В Анкаре заявили, что не будут отводить тяжелые вооружения от наблюдательных постов в Идлибе. Кроме того, Турция продолжает наращивать свою военную группировку в провинции Идлиб.

13 марта российские и турецкие военные специалисты по итогам переговоров в Анкаре подписали документ о порядке совместного патрулирования в Идлибе. В Минобороны РФ подчеркнули, что состоявшиеся в Анкаре переговоры прошли в конструктивном ключе и «их результаты позволят реализовать все договоренности по идлибской зоне деэскалации, достигнутые между президентами России и Турции 5 марта в Москве». 14 марта начал работу совместный координационный центр по взаимодействию с турецкой стороной для контроля за соблюдением режима прекращения огня и проведения совместного патрулирования.

15 марта военные России и Турции провели первое совместное патрулирование трассы М4 в Идлибе, причем протяженность его маршрута была сокращена из-за провокаций со стороны боевиков, в том числе с использованием «живых щитов» из женщин и детей. В Минобороны РФ сообщили, что «турецкой стороне предоставлено дополнительное время для принятия мер по нейтрализации террористических группировок и обеспечения безопасности совместного патрулирования трассы М4».

Анкара запросила «дополнительной помощи НАТО по Сирии — для защиты границы с Сирией, а также в связи с миграционными вызовами», — сообщил 9 марта президент Турции Р. Т. Эрдоган по итогам встречи в Брюсселе с генеральным секретарем Североатлантического альянса Й. Столтенбергом. В ответ Й. Столтенберг заявил, что НАТО продолжит поддерживать Турцию «различными способами на фоне ситуации в Сирии». США и НАТО не намерены направлять сухопутные войска в сирийскую провинцию Идлиб для поддержки Турции, заявил 10 марта спецпредставитель США по Сирии Д. Джеффри. Соединенные Штаты не собираются осуществлять военное вмешательство в ситуацию в сирийской провинции Идлиб в целях оказания поддержки Турции, сообщил помощник президента США по национальной безопасности Р. О’Брайен. «Мы в данный момент не собираемся выделять на это американские войска».

14 марта президент Сирии Б. Асад подписал указ о переносе из-за коронавируса парламентских выборов в стране с 13 марта на 20 апреля с. г.

В Ираке 11 марта ракетному обстрелу подверглась расположенная к северу от Багдада военная база Эт-Таджи, которую использует возглавляемая США антитеррористическая коалиция. В результате погибли два американских и один британский военнослужащий, 12 военных из стран коалиции получили ранения. Сразу после этого нападения ВС США нанесли авиаудары по базам иракского шиитского ополчения, находящимся вблизи пограничного с Ираком сирийского города Абу-Кемаль. Сообщается о примерно 18 погибших боевиках. Затем, 12 марта, американцы нанесли авиаудары по пяти складам с оружием проиранской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» на юге Ирака в рамках «пропорционального ответа» на обстрел базы Эт-Таджи. На этих складах, как считают в Пентагоне, «размещалось оружие, используемое для нанесения ударов по войскам США и коалиции». Президент США Д. Трамп возложил ответственность за обстрел базы Эт-Таджи на Иран и поддерживаемые Тегераном шиитские группировки. Глава Центрального командования ВС США генерал К. Маккензи предостерег власти Ирана от принятия ответных мер в связи с ударами коалиции по объектам «Катаиб Хизбаллы» в Ираке. В результате американских ударов 12 марта погибли пять и получили ранения четыре иракских военнослужащих. Имеются жертвы среди гражданского населения, что, кстати, признали военные США. Нанесен ущерб гражданским объектам. И если первоначально в Багдаде негативно отнеслись к обстрелу базы в Эт-Таджи, то удары, нанесенные США 12 марта, вызывали резкое осуждение иракской стороны и были расценены как нарушение суверенитета Ирака и «принципов партнерства между иракскими силами безопасности и сторонами, спланировавшими и совершившими эту вероломную атаку». Тем временем 14 марта военная база в Эт-Таджи вновь подверглась ракетному обстрелу. На территорию базы упало 18 ракет, в результате чего ранены несколько иракских и американских военных.

Сложная обстановка сохраняется в Афганистане. Действующий глава государства А. Гани принял 9 марта в Кабуле присягу президента страны. Согласно итоговым данным Независимой избирательной комиссии, он получил 50,64% голосов избирателей. На церемонии инаугурации присутствовали послы нескольких иностранных государств, представители американского военного командования в Афганистане и спецпредставитель США по Афганистану З. Халилзад. Практически одновременно с официальной церемонией приведения к присяге президента А. Гани, не признающий итоги выборов глава исполнительной власти А. Абдулла провел собственную инаугурацию в другой части Кабула. 11 марта А. Гани исключил пост главы исполнительной власти Афганистана из структуры совета министров страны. В ответ А. Абдулла заявил, что сейчас Гани уже не является президентом Афганистана и его нынешние указы и распоряжения не имеют законной силы. Госсекретарь США М. Помпео выступил решительно против создания параллельных правительственных структур в Афганистане.

10 марта президент А. Гани подписал указ о помиловании и освобождении заключенных членов движения «Талибан» (запрещено в РФ). При этом помилованные обязаны предоставить письменное заверение в том, что больше не будут участвовать в боевых действиях. Сообщается, что заключенные талибы будут освобождены постепенно с началом прямых переговоров властей Афганистана с «Талибаном» и при подтверждении обязательств движения по снижению насилия в стране. Указ А. Гани о постепенном освобождении заключённых-талибов вызвал негативную реакцию у «Талибана». Талибы заявляют, что не договаривались ни на какие дополнительные условия: по соглашению, которое движение подписало с США, власти должны освободить пять тысяч талибов до начала прямых переговоров.

9 марта США начали процесс вывода своих войск с афганской территории в рамках достигнутого ранее соглашения с талибами. Сокращение численности с учетом конкретной обстановки до 8,6 тысячи военнослужащих должно произойти в течение 135 дней.

Атаки, совершаемые талибами в Афганистане, противоречат обязательствам, которые движение «Талибан» взяло на себя в рамках соглашения с США, заявил глава Центрального командования ВС США генерал К. Маккензи. По словам генерала, «атаки талибов не направлены против сил коалиции».

Совет Безопасности ООН 10 марта единогласно принял резолюцию в поддержку мирного соглашения между США и движением «Талибан».

10 марта президент Турции Р. Т. Эрдоган сообщил, что США попросили Анкару гарантировать, что приобретенные у России ЗРС С-400 не будут введены в эксплуатацию. Напомним, что ранее, 6 марта, Эрдоган заявил, что развертывание С-400 в Турции начнется в апреле. Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении Турции «в не столь отдаленном будущем», если она не откажется от С-400, заявил 10 марта американский посол в Анкаре Д. Саттерфилд. Турция не получит американские батареи ЗРС «Пэтриот, пока она не вернет С-400 России, подтвердили в Пентагоне.

Р. Т. Эрдоган заявил 11 марта, что Анкара не станет останавливать беженцев из Сирии, направляющихся в страны Евросоюза, пока Брюссель не сделает конкретные шаги в рамках евроинтеграции Турции, а именно, «пока не будет конкретных шагов по безвизовому режиму, открытию новых пунктов переговорного процесса [о евроинтеграции], обновлению соглашения о Таможенном союзе». По мнению Эрдогана, «в ЕС на данный момент не видно решимости в деле преодоления кризиса» с мигрантами и напряженности с Анкарой».

Покушение на премьер-министра Судана А. Хамдука было совершено 9 марта в столице страны Хартуме. Глава правительства не пострадал. Сообщается, что «по подозрению в причастности к покушению на главу правительства арестована группа лиц, среди них есть иностранцы».

Палата представителей Конгресса США, контролируемая демократами, одобрила 11 марта резолюцию, ограничивающую полномочия президента Д. Трампа в вопросе использования вооруженных сил против Ирана. Резолюция обязывает президента не начинать военные действия против Ирана и на его территории до тех пор, пока американская администрация не получит от Конгресса соответствующее разрешение, либо не произойдет «неминуемая атака на США». Белый дом намерен наложить на этот документ вето. На данный момент у демократов недостаточно голосов в контролируемой республиканцами верхней палате Конгресса, чтобы преодолеть президентское вето.

Разрядки напряженности между Ираном и США не произошло, заявил 13 марта глава Центрального командования ВС США генерал К. Маккензи. По его оценке, Соединенным Штатам удалось за счет своих последних шагов выйти на сдерживание Ирана «на межгосударственном уровне. Иран не стремится к крупномасштабным военным действиям с США». С точки зрения Маккензи, иранское руководство «активно ищет способы добиться дестабилизации» ситуации в регионе, которая позволит ему «выскользнуть из тисков кампании максимального давления». При этом генерал допустил, что распространение в Иране нового коронавируса способно заставить власти в Тегеране лишь активизировать такие поиски.

Второй тур выборов в Меджлис (парламент) Ирана перенесен на неопределенный срок из-за распространения в стране коронавируса. Его проведение ранее было намечено на 17 апреля.

15 марта большинство в 61 из 120 депутатов Кнессета (парламента Израиля) 23-го созыва рекомендовали президенту Израиля Р. Ривлину поручить формирование кабинета министров по итогам выборов, прошедших 2 марта, главе центристского блока «Кахоль-лаван» Бени Ганцу, За кандидатуру Ганца высказались 33 депутата «Кахоль-лаван», семь депутатов партии бывшего главы Минобороны А. Либермана «Наш дом – Израиль», 15 парламентариев от «Объединенного списка» арабских партий и шесть из семи прошедших в Кнессет представителей союза левых партий «Авода-Гешер-МЕРЕЦ». В этот же день президент Р. Ривлин решил поручить лидеру блока «Кахоль-лаваль» Б. Ганцу сформировать новое правительство Израиля.

 

Приложение

О «зеленой зоне» в Багдаде

«Зеленая зона» (другое название – «международная зона») – закрытый элитный район в центральной части иракской столицы. Свое нынешнее название эта часть Багдада получила в 2003 г. после свержения режима С. Хусейна и оккупации Ирака войсками международной коалиции во главе с США. Считается, что данное название район получил из-за наличия здесь большого парка, значительного числа пальм, фруктовых деревьев и различных экзотических тропических растений. Общая площадь анклава составляет примерно 10 кв. км. Периодически его границы изменяются, хотя и не очень значительно.

На сегодняшний день в «зеленой зоне» размещены важнейшие государственные учреждения Ирака, а также большая часть иностранных дипломатических миссий и представительств международных организаций, а также офисы многих зарубежных фирм, действующих в стране. Здесь находится командование международной антитеррористической коалиции во главе с США. Все это превратило «зеленую зону» в центр международного представительства в Багдаде.

В то же время в глазах подавляющего большинства иракцев этот район столицы стал символом американского военно-политического присутствия в стране и обособленности нынешней иракской власти от народа. Ее часто называли «маленькой Америкой». Многие иракцы и зарубежные дипломаты критически высказываются об американцах и высокопоставленных иракских чиновниках, работающих в «зеленой зоне», подчеркивая, что они изолировали себя в этом анклаве и не информированы в должной мере о жизни, протекающей за его пределами, не встречаются с населением. Ведь «зеленая зона» задумывалась и на сегодняшний день во многом представляет собой автономный район. В частности, на ее территории имеются магазины и медицинские учреждения, которые обслуживают проживающих и работающих здесь людей. Автомобили с официальными лицами, выезжающие за пределы анклава, в большинстве случаев сопровождаются вооруженным эскортом, а в ряде случаев и бронемашинами. Что касается американцев, то они, по их собственному признанию, изолировали себя в «зоне» «ментально, эмоционально, а также физически». Один из западных дипломатом утверждал, что «зеленая зона» — «это своего рода мир, находящийся внутри другого мира. Я думаю, что некоторые из тех (иностранцев, — авт.), кто здесь проживает, еще никогда не видели иракцев».

При прежнем режиме в «зеленой зоне» располагались многочисленные виллы высокопоставленных чиновников госаппарата и функционеров правившей в Ираке партии Баас. В частности, в этом районе проживали члены семьи и родственники С. Хусейна и лица из его ближайшего окружения. Здесь же находились многие министерства и ведомства, воздвигалось новое здание руководства партии Баас, которое на момент свержения саддамовского режима так и не было достроено. Однако важнейшим объектом этой части города являлся президентский комплекс, состоявший из нескольких дворцов С. Хусейна, главным из которых был Дворец Республики. Этот комплекс считался в то время символом иракской государственности. После войны 2003 г. во дворцах бывшего диктатора размещались посольство США в Ираке, штаб американских войск и новые иракские власти, а в бывшем Дворце съездов обосновалась пресс-служба командования иракской группировки ВС США.

Наиболее известными достопримечательностям «зеленой зоны» считаются монумент Неизвестного солдата и пару арок «Руки победы», возведенных в часть «победы» (как утверждал С. Хусейн) Ирака в войне с Ираном в 1980-1988 гг. Оба этих сооружения считаются символами Багдада. В районе также находится одни из крупнейших и наиболее комфортабельных багдадских отелей «Ар-Рашид».

К современным «достопримечательностям» «зеленой зоны» можно отнести хорошо защищенный комплекс зданий нового посольства США в Ираке, которое является крупнейшим в мире американским дипломатическим представительством. Комплекс вступил в строй в январе 2009 г. и состоит из 27 зданий, рассчитанных на 1200 сотрудников, в том числе на проживание 615 человек. Причем апартаменты посла занимают 1500 кв. м, а его заместителя – около 1000 кв. м. Посольство имеет автономные системы обеспечения электроэнергией и водой. Площадь дипломатического городка составляет 42 га, что примерно равно площади Ватикана (44 га). Отсюда и его неофициальное название – «Ватикан». Строительство комплекса обошлось американскому бюджету в 736 млн долларов. После акции протеста у посольского комплекса, проведенной иракцами 31 декабря 2019 г– 1 января 2020 г. в знак протеста против атаки ВВС США по позициям проиранской шиитской группировкой «Катаиб Хизбалла» в пограничном с Сирией городе Эль-Каим, дипломатический городок оперативно, уже в январе 2020 г, огородили массивными бетонными блоками с целью предотвратить любые возможные нападения местного населения на американскую миссию. Стена из бетонных блоков высотой в несколько метров выстроена практически по всему периметру диппредставительства. На блоках размещены предупредительные знаки и объявления о запрете приближаться к зданиям миссии ближе указанных ограничений. США направили для поддержки персонала своего посольства в Багдаде дополнительные силы.

В условиях перманентной нестабильности обстановки, сохраняющегося высокого уровня насилия, не прекращающейся деятельности боевиков и террористов в Ираке и самом Багдаде, а также учитывая значимость находящихся на территории анклава объектов, американцы и иракские власти ввели усиленные меры по обеспечению безопасности в «зеленой зоне». Район полностью обнесен защитной «противовзрывной» стеной с колючей проволкой и сенсорными датчиками. Попасть сюда можно только через специальные КПП. До недавнего времени, чтобы въехать (войти) в эту часть города или покинуть ее необходимо пройти несколько тестов безопасности, что занимает много времени. При этом охрана осуществляла полный обыск посетителей и их багажа. Блокпосты имеются и на территории самой «зеленой зоны». Анклав с двух сторон огибается рекой Тигр, что облегчает его охрану. В целом территория «зоны» считается самым безопасным местом в Ираке.

В первые годы иностранной оккупации Ирака задачи по обеспечению безопасности в «зеленой зоне» решали исключительно американские войска. Однако, начиная с января 2006 г., командование вооруженных сил США начало привлекать к охране района иракские силы безопасности, численность которых постепенно увеличивалась. 1 января 2009 г. в соответствии с американо-иракским договором 2008 г. контроль над «зеленой зоной» был передан иракским властям. Тогдашний премьер-министр Ирака Н. аль-Малики назвал это событие одним из важнейших шагов по возвращению стране полного суверенитета. Тем не менее, охрану на нескольких КПП продолжали совместно осуществлять американские и иракские военнослужащие. С 1 июня 2010 г. обеспечение безопасности «зеленой зоны» в полном объеме перешло в руки иракской армии и полиции. И все же американские военные остаются здесь. Это охрана посольства США, а также советники и инструкторы, которые продолжат обучение личного состава иракских подразделений, несущих службу в анклаве.

В декабре 2018 г. «зеленая зона» впервые за долгие годы стала доступна простым гражданам: иракские власти частично открыли ее для транспорта и жителей столицы, а 3 июня 2019 г. тогдашний глава иракского правительства А. А. Махди объявил о полном открытии для транспорта «зеленой зоны». Как полагают политические наблюдатели, ликвидация ряда ограничений на посещение элитного анклава – «это демонстративный жест иракских властей, которые хотят показать гражданам свою независимость от американцев».

Отметим, что, несмотря на принятые американцами и властями Ирака многочисленные жесткие меры по обеспечению безопасности в «зеленой зоне», на территории анклава был совершен целый ряд терактов, в том числе боевиками-смертниками. Кроме того, район периодически обстреливается боевиками из минометов и ракетами, хотя это и не приводит в большинстве случаев к человеческим жертвам или заметным разрушениям. Последний обстрел «зеленой зоны» произошел 5 марта 2020 г. Предпринимались на территории анклава и попытки покушения на видных иракских чиновников.

Не обходят стороной элитный анклав и антиправительственные акции протеста иракского населения. Так, весной 2017 г. манифестанты ворвались в здание иракского парламента, однако по призыву шиитского лидера М. ас-Садра покинули его. Кроме того, вмешательство политика предотвратило разграбление парламента. Масштабные антиправительственные протесты, охватившие Багдад и южные районы Ирака, начиная с октября 2019 г., частично затронули и «зеленую зону» — манифестанты неоднократно пытались проникнуть на ее территорию.