- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о создании новых политических партий и о внутриполитических трендах в Турции. Часть 4

11 марта 2020 года ещё одно политическое движение оформило свою заявку на то, чтобы бороться за место под турецким внутриполитическим солнцем.

Речь идёт о Партии DEVA (в буквальном переводе означает «лекарство», а расшифровывается как Партия демократии и прорыва – В.К.), созданной ярким представителем так называемой «старой гвардии» Партии справедливости и развития и бывшим соратником президента Р.Т. Эрдогана – Али Бабаджаном.

То раздражение, которое возникло у турецкого руководства в связи с образованием нового политического движения в Турции – понятно.

Кроме личности самого учредителя партии, который «слишком много знал», есть ещё и другой, как представляется, более важный аспект, который надо иметь в виду.

Дело в том, что Партия демократии и прорыва (ПДП) стремится забрать себе «просвещенный» электорат Партии справедливости и развития (ПСР). Не следует думать, что последователи ПСР – это сплошь «платочники» и «неучи» из «простого народа». За ПСР стоял и продолжает стоять консервативный бизнес страны, который, с одной стороны, религиозен, а, с другой стороны, достаточно терпим к вероисповеданию и образу жизни других людей. Религия для бизнеса – разумеется, важна, но не первична.

Для консервативного бизнеса страны главным критерием успешности политического движения является конкретная экономическая ситуация и возможность спокойно и выгодно работать в стране и за её пределами. Эту категорию избирателей нельзя кормить идеологическими «сказками» про «братство региона» и про «защиту угнетенных Ближнего Востока и Африки», равно как и про «внешних врагов, которые мешают». Это – не просто неубедительно, это – вообще, даже слушать им неинтересно. А интересно другое – из категории понятных бизнесу и его представителям категорий: экономический рост страны, новые рынки, новые сделки, доходы и прибыль.

Если говорить про внешнюю политику, то нужен нормальный, рабочий фон отношений с ключевыми торгово-экономическими партнерами, включая США и ЕС.

Роль и значение России для Турции, в этом смысле, как мы неоднократно писали на страницах ИБВ и в отечественных СМИ сильно преувеличена. Россия не имеет для Турции главного значения по всему периметру торгово-экономических отношений. Где Россия имеет для Турции первостепенное значение – так это в сфере туризма. Кроме того, научились в отечественных реалиях работать турки на российском строительно-подрядном рынке, занимая там, по разным оценкам, около 30% рынка. Все остальное, имеется в виду «простой экспорт» — по большому счету, неинтересен. Маржа низкая, регулирование – запутанное, наезды со стороны проверяющих и контролирующих органов – регулярные и, далеко не всегда, интеллигентные. Плюс к тому, российский народ беднеет на глазах с падением курса рубля, на фоне затеянных нефтяных войн с ОПЕК. Что делает россиян – далеко не самыми лучшими потребителями турецкой продукции, которая давно уже приравнивается к категории европейской – как по своему качеству, так и по своей цене.

Так что, Россия для Турции — это не США и не Европа, где, по всем перечисленным пунктам, ситуация – намного лучше.

Иными словами, по мнению многих турецких бизнесменов, надо Турции возвращаться в русло нормальных отношений с США (невзирая на все региональные истории с Ираком, Сирией и тамошними курдами, а также забыв про Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Пенсильвании – В.К.). А также ревизовать свое соглашение о Таможенном союзе с ЕС. По пути также заявив о своей приверженности европейскому пути развития, пусть и находясь, формально, за пределами Европейского союза.

Беремся утверждать, что решить упомянутые задачи при президенте Р.Т.Эрдогане невозможно. Также, похоже считают и многие турецкие предприниматели.

Отношения турецкого президента с США и Европой на уровне глав государств – уже те, которые есть и их не удастся изменить уже никак (по крайней мере, в лучшую сторону – В.К.).

Кроме того, отдельных слов заслуживают отношения Р.Т.Эрдогана с крупными зарубежными инвесторами.

Оставим в стороне его одиозность, как политического лидера. Хотя это – колоссальный фактор, сдерживающий инвестиции в Турцию для инвесторов западного мира, которые читают доклады международных институций и внимательно следят за различными рейтингами (развитие демократии, легкость ведения бизнеса, устойчивость экономики и т.д. – В.К.).

И эта тема с общими ценностями — на Западе, не пустой звук. Там, действительно, среди «правильного» бизнеса полагается, что общие ценности – это залог успеха работы в зарубежной стране (про бизнес, который работает со странами третьего мира – это совсем отдельная история, но там и маржа должна быть другой, чем в Турции, чтобы закрывать глаза на их «своеобразие» — В.К.).

Вообще, крупные инвесторы могут себе позволить роскошь работать там, где им приятно и с кем им приятно. Турецкие же эскапады последних лет Запад, заметным образом, утомляют и отбивают всяческую охоту идти в страну. Особенно, если страна вступила в эпоху перемен, которые будут сопровождаться тектоническими сдвигами во внутриполитической обстановке. Не устанем повторять, что эпоха однопартийной власти в Турции подходит к концу. А коалиция – это совершенно новая реальность, привычку к которой в стране давно утратили. И чем эта ситуация закончится – пока неясно.

Более того, есть ещё фактор того, что Р.Т.Эрдоган для зарубежных экономистов — не свой. Не свой он и в международной финансовой системе. Он изрядно раздражает своей риторикой про расчет Турецкой Республики по всем долгам с «картелем» МВФ, который долгие годы «держал Турцию в долговой яме». Кому понравится, когда их выставляют в качестве колонизаторов и мировой финансовой мафии?

А знаменитые и отмеченные всеми международными наблюдателями войны президента Р.Т.Эрдогана с Центральным банком страны по поводу процентных ставок. Где Р.Т.Эрдоган сначала устраивал публичные дебаты с главой ЦБ, а потом, и вовсе, отправлял в отставку непокорных руководителей, не желающих соглашаться на очередное снижение ставок.

Ну, не экономист Р.Т.Эрдоган ни по образованию, ни по тому, чем ему, больше всего, как лидеру, нравится заниматься в течение своего рабочего времени.

Р.Т.Эрдоган – это мастер внутриполитических баталий. Достаточно умелый и решительный региональный лидер. С сильно развитой интуицией и инстинктом политического самосохранения, что позволило ему и вести страну на протяжении 20 лет, и победить во всех схватках, и даже избежать попытки военного переворота.

Но вот глубокого знания экономики у Р.Т.Эрдогана нет. И экономический спад в стране начался тогда, когда он начал рулить самолично экономикой, отодвинув от штурвала опытных и квалифицированных экономистов, назвав их несостоятельными. Поначалу смотрелось для народа очень хорошо: Эрдоган берет на себя ответственность! Однако, практика оказалась не слишком успешной.

Тут, конечно, можно возразить, что, невзирая ни на что, турецкая экономика продолжает расти.

На что есть классическое встречное возражение, которое заключается в том, а как бы росла экономика в Турции, будь она поставлена в лучшие условия с точки зрения внешне- и внутриполитической конъюнктуры, а также более грамотного управления экономическим блоком? Особенно, «теплым словом», в этом смысле, вспоминают второе десятилетие 21-го века и то, что было сделано Турцией в ходе, так называемой, «арабской весны», в плане отношения с её соседями.

Именно поэтому председатель новой Партии демократии и прорыва Али Бабаджан, как представляется, и говорит про возможность быстрого подъема для страны. Потому как Турция, при всей неоднозначности текущей ситуации, имеет и серьезную основу, и большой потенциал роста, и предпосылки к нему. Дело лишь в том, чтобы раскрыть этот потенциал.

Р.Т.Эрдоган – это политик, оценку деятельности которого ещё только предстоит произвести. И, как представляется, она может оказаться не столь уж негативной, как можно ожидать, глядя на настроения турецкого общества. К хорошему быстро привыкаешь. А однопартийное правительство для Турции, на протяжении двух десятков лет, — это было, все же, благо. Равно, как и те экономические реформы, которые были проведены в стране. Особенно, в первое десятилетие 21-го века.

Однако, Р.Т.Эрдоган – это политик, который встал на траекторию, которая ведет его к неминуемому уходу из власти. Дело не только в том, что его популярность падает. Дело в том, что он, буквально на глазах стареет и сдает. Что, особенно, было заметно на его переговорах в Москве с президентом В.Путиным 5 марта, где он имел исключительно бледный вид перед фото- и видеокамерами.

Тревожные «звоночки» звенели и раньше. Когда его, потерявшего сознание извлекали из заблокировавшейся машины. Когда шли слухи, что у президента Р.Т.Эрдогана рак кишечника, который ему удалось победить. А про частые «засыпания» на встречах с зарубежными лидерами, которые были обсмеяны в отечественных СМИ из серии «Порошенко усыпил Эрдогана». Хотя подоплека там была совсем другая – он просто «отключался». И про случаи, когда на различных торжественных мероприятиях Р.Т.Эрдогану становится плохо. А когда здоровье сдает, то тогда бразды в руках начинают дрожать и допускаются, со всей неизбежностью, ошибки.

Так что, Р.Т.Эрдоган, очевидно, дорабатывает свой последний срок во власти. И сейчас пытается настойчиво найти формулу транзита власти. Но пока её нет. Партия справедливости и развития начинает сначала фрагментироваться изнутри, а потом уже и «растаскиваться» в разные стороны. В этом издержки того, что Р.Т.Эрдоган сделал ПСР партией «одного человека». При наличии целой обоймы влиятельных и амбициозных политиков в самом начале, к настоящему времени в партии не оказалось никого, кому можно было бы оставить власть и спокойно уйти на покой или в какой-нибудь местный «Госсовет». Если не считать, разумеется, за серьезного политика с большим потенциалом зятя президента, министра Казначейства и финансов Б.Албайрака.

С другой стороны, Али Бабаджан – это, как раз, та фигура, которая лишена недостатков Реджепа Тайипа Эрдогана. Он – экономист и фигура, признанная в мировой среде экономистов, инвесторов и бизнесменов. А.Бабаджан смело может записывать себе в актив историю «экономического чуда» Турции первого десятилетия 21-го века. Али Бабаджан, хоть и был министром иностранных дел Турции, но далек нынешних войн и конфликтов Турции по периметру своих границ. Не одиозен в своих заявлениях и мало говорит о внешней политике, концентрируясь на внутренних проблемах. При этом, Али Бабаджан не был вовлечен, явным образом, ни в события в парке Гези и на площади Таксим в Стамбуле, ни в борьбу с внутриполитическими оппонентами жесткими методами. То есть, фигура, невзирая на долгий срок своего пребывания в ПСР, относительно, «без темного прошлого». Особенно, без того, что может насторожить международных правозащитников.

И, что надо также учитывать, Али Бабаджан – на целых 13 лет моложе Р.Т. Эрдогана и, буквально, пышет здоровьем. Заметим, что возраст – тоже понятие относительное. Политические баталии людей старят, а А.Бабаджан – выглядит как неизносившийся, в плане здоровья, политик. И, повторимся, он очень достойно смотрится перед телекамерой. Возможно, его стоило бы рассмотреть Р.Т. Эрдогану в качестве своего приемника до 2018 года, когда тот покидал Партию справедливости и развития, будучи оттесненным «технократами».

Так что, Али Бабаджан – это ярках фигура на нынешнем политическом небосклоне. Причем не только как лидер вновь образованной Партии демократии и прорыва, но и как кандидат на президентский пост на выборах в 2023 году. Ближайшие три года выявят потенциал А.Бабаджана, как претендента на то, чтобы играть во внутренней политике Турции по высшим ставкам. Однако, уже сейчас можно сказать, что президент-экономист в стране может быть очень даже востребован и, по причинам, изложенным выше, может он и быть поддержанным и на международной арене. Осталось ему только выдержать тот прессинг, которому он сразу оказался подвергнутым.

С другой стороны, есть другой выходец из Партии справедливости и развития, основавший свою собственную партию — Партию будущего. Речь идет о бывшем премьер-министре и министре иностранных дел, авторе главного труда новоосманизма 21-го века «Стратегическая глубина», профессоре Ахмете Давутоглу.

Если А.Бабаджан претендует на то, чтобы забрать на себя электорат консервативных бизнесменов, более-менее, аполитичных и лишенных внешнеполитических амбиций, то Ахмет Давутоглу, просто по определению, в силу своего бэкграунда, будет претендовать на то, чтобы перетянуть на свою Партию будущего тот электорат ПСР, в сердце которого с теплотой отзываются слова про «новый османизм», «пантюркизм» и «панисламизм». То есть, тех, кто считает, что 21-й век, в геополитическом смысле, станет веком Турции и хочет сделать «эту сказку былью».

Вот, в частности, как ситуацию с фрагментацией Партией справедливости и развития комментирует оппозиционное издание Cumhuriyet (номер от 12 марта 2020 г.). Приводим выдержку из этой публикации, в качестве характерного примера того, какие настроения витают в турецком за кулисье большой политики.

Цитируем автора публикации Орхана Угуроглу:

«Я разговаривал с двумя журналистами, которые годами внимательно следили за ПСР и Эрдоганом. Я также встретил трех политиков, один из которых — бывший министр ПСР.

Общие моменты в их дискурсах следующие:

Это пример весьма характерного обзора ситуации, которая сейчас разворачивается внутри Партии справедливости и развития. И, заметим, что характерно, звучит в этой публикации имя Партии будущего – партии Ахмета Давутоглу, которого унизительно сместили с поста премьер-министра страны и давно уже списали с корабля, как отработанный материал. Как выясняется, напрасно.