- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Сравнительные оценки китайских специалистов фрегатов ВМФ РФ и ВМС Израиля

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий, отмечают, что Военно-морские силы Израиля прошли сложный путь становления и формирования и за годы существования получили, как печальный, так и позитивный опыт боевого применения. Следует отметить, что израильские оружейники смогли наладить выпуск некоторых образцов корабельного вооружения, но оборонно-промышленный комплекс лишен кораблестроительного сектора.

Как известно, проведение опытно-конструкторских работ требует значительного времени и опыта в области проектирования боевых кораблей, а в Израиле нет собственной школы кораблестроения. На протяжении последних нескольких лет ВМС Израиля приобретают надводные корабли и подводные лодки немецкой разработки.

В этом аспекте отметим, что немецкие конструкторы идут на встречу требованиям израильской стороны и активно вносят изменения  в предложенные проекты кораблей. Кроме того, предприятия оборонно-промышленного комплекса еврейского государства поставляют значительную часть радио-электронных комплектующих  и других компонентов, как для надводных кораблей, так и для подводных лодок.

Анализ вооружений и военной техники, стоящих на вооружении Армии обороны Израиля показывает, что специалисты некоторых секторов ОПК еврейского государства способны создавать на базе импортных образцов ВВТ вполне конкурентную боевую технику, которая обладает высокой эффективностью. Как известно, израильские специалисты получили значительный опыт при модернизации боевых самолетов американского производства.

В аспекте вооружений для морской техники известно, что ОПК Израиля осуществляет разработку и серийный выпуск дозвуковых противокорабельных ракет, зенитных управляемых ракет для комплексов корабельной ПВО, систем постановки радиоэлектронных и электромагнитных помех.

По данным китайских источников, израильские оружейники выполняют опытно-конструкторскую работу по созданию активно-реактивных боеприпасов для корабельной артиллерии. Аналогичные разработки осуществляют американские, итальянские и южнокорейские специалисты, которые намерены обеспечить артиллерийскому снаряду калибра 127 мм. обеспечить максимальную дальность полета 100 км.

По данным китайских источников, в начале марта 2020 г. на одном из судостроительных предприятий в Германии стартовали ходовые испытания первого в серии новейшего фрегата ВМС Израиля проекта «Саар-6». Стоимость серии из четырех фрегатов составляет 110 млн.евро.

Данные корабли разработаны немецкими конструкторами, которые учли все тактико-технические требования израильских военных моряков, нуждающихся в обновлении корабельного состава. Примечательно, что хотя ВМС Израиля не рассматривают варианты выхода на океанские просторы или же возможность открытого противостояния со странами Средиземноморского/Ближневосточного региона, однако водоизмещение надводных кораблей постепенно увеличивается, что продиктовано общемировыми тенденциями.

Китайские специалисты сравнивают фрегат проекта «Саар-6» с российским боевым кораблем проекта 20385. Оба фрегата находятся в одной «весовой» категории, а сравнение этих кораблей обусловлено ростом военного присутствия РФ в Средиземном море. В рамках сравнительного анализа фрегатов проекта «Саар-6» и 20385  китайские специалисты проводят сопоставление двух кораблей по основным компонентам.

Как известно, фрегат проекта «Саар-6» комплектуют артиллерийским орудием калибра 76 мм. от итальянской компании «Ото Мелара». Также, корабль оснащен двумя автоматическими пушками «Тайфун» калибра 25 мм. производства израильской компании Rafael Advanced Defense Systems, которые предназначены для организации рубежа самообороны корабля.  Данные пушки разработаны для уничтожения скоростных, малоразмерных надводных целей – катеров с исламистами смертниками.

Противовоздушную оборону корабля обеспечивает зенитно-ракетный комплекс «Барак-8», который известен по эсминцам ВМС Индии проекта «Калькутта». В носовой части фрегата «Саар-6» располагается 32 вертикальные пусковые установки для ракет с дальностью перехвата 50 км.

В кормовой части фрегата размещена система противоракетной обороны «Морской железный купол» (также известна под обозначением C-DOME) с боекомплектом на 40 ракет-перехватчиков, которые позволяют защитить корабль от разнородных боеприпасов вероятного противника.   В целом, израильский фрегат имеет эшелонированную систему ПВО/ПРО, которая вполне адекватна с учетом современных и перспективных угроз.

Обнаружение воздушных и надводных целей, наведение вооружения обеспечивают две радиолокационные станции, а именно EL/M-2248 (работает в S-диапазоне) и EL/M-2258 (работает в Х-диапазоне). В совокупности две РЛС обеспечивают данному кораблю отличные возможности по наблюдению за окружающей обстановкой.

Кроме того, корабль оснащен системой РЭБ NS-9005 и 4 пусковыми установками маскирующих помех по 72 заряда в каждой (пр-во компании Elbit, Израиль).

В центральной части фрегата «Саар-6» размещено 16 наклонных пусковых установок для дозвуковых противокорабельных ракет типа «Гарпун» или их израильских аналогов, которые имеют максимальную дальность пуска 120 км. Для борьбы с подводными лодками вероятного противника предназначены шесть торпедных аппаратов калибра 324 мм.

Китайские аналитики отмечают, что российским конструкторам удалось создать не менее вооруженный фрегат в рамках проекта 20385.

Во-первых, российский корабль оснащен артиллерийской установкой Ак-190М калибра 100 мм, которая обладает большей скорострельностью и дальностью действия по сравнению с орудием от «Ото Мелара».

Во-вторых, фрегат проекта 20385 оснащен универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК) 3С14У1 на 12 вертикальных ПУ. Данный комплекс  позволяет применять универсальные крылатые ракеты 3М14НК «Калибр» или 3М54 «Клаб», противокорабельные ракеты «ОНИКС», а в перспективе даже гиперзвуковые ракеты 3М22 «Циркон».

Очевидно, что фрегат проекта 20385 обладает более серьезным ракетным вооружением, которое представляет угрозу даже для эсминцев с управляемым ракетным оружием.

В-третьих, зенитно-ракетный комплекс 3С97 «Редут» российского фрегата может быть укомплектован зенитными управляемыми ракетами трех модификаций, а именно 9М96Е2, 9М96Е1 и 9М100, которые позволяют перехватывать широкий спектр воздушных целей на дальности ль 12 до 120 км. Самооборону корабля обеспечивают две зенитные пушки АК-630, которые также способны создать большую плотность огня, чем «Тайфуны».

В-четвертых, для борьбы с ПЛ вероятного противника фрегат проекта 20385 оснащен торпедными аппаратами калибра 400 мм.

В отношении радиоэлектронного комплекса российского корабля китайские специалисты отмечают, что конструкторам ОПК РФ удалось укомплектовать фрегат самыми современными радиолокационными станциями, а именно: «Фурке-Е» (работает в E/F-диапазонах); поисковой РЛС «Сандал-В»; навигационной станцией МР-231-2 и РЛС управления огнем (работает в Х-диапазоне).

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с китайским специалистами в том, что фрегат проекта 20385 – это компактный корабль, предназначенный для ударных задач. Анализ состава вооружения показывает, что фрегат «Саар-6» ориентирован на обеспечение обороны/защиты национальных интересов и морских рубежей Израиля в Средиземном море.