- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О предприятиях по добыче и переработке урана Пакистанской комиссии по атомной энергии

Правительство Исламской Республики Пакистан (ИРП) последовательно и всесторонне развивает национальную ядерную отрасль – от организации добычи делящихся материалов до производства ядерных боеприпасов, изделий гражданского предназначения и утилизации радиоактивных отходов. Сырьевую основу атомной промышленности ИРП обеспечивают горнодобывающие и перерабатывающие предприятия Пакистанской комиссии по атомной энергии (ПКАЭ). Непосредственное руководство такими предприятиями осуществляет заместитель председателя ПКАЭ по топливному циклу через Главное управление ядерного топливного цикла. Ему также подчиняются некоторые научные учреждения и лаборатории ПКАЭ (геологоразведка, химический анализ). Организациями, связанными с переработкой отработанного ядерного топлива и хранением радиоактивных отходов, руководит заместитель председателя ПКАЭ по материалам. В его подчинении, кроме того, находятся реакторы-наработчики и комплекс по получению оружейного плутония.

Для планирования и учета работ по освоению месторождений урана и других стратегических полезных ископаемых на территории страны создано научно-производственное предприятие (НПП) «Проект по разработке минерального сырья» (г.Исламабад), входящее в состав ПКАЭ на правах главного управления. Вторая основная задача указанного НПП – создание и эксплуатация заглубленных и особо защищенных сооружений, таких как командные пункты стратегических сил и склады ядерных боеприпасов.

Ведущим учреждением в области геологоразведки является Научно-исследовательский центр ядерного сырья в г.Лахор (Atomic Energy Mineral Center, AEMC Lahore). Центр размещен в районе Гулмарг-3 на шоссе Ферозпур роад под прикрытием лабораторий Пакистанского совета научных и промышленных исследований (Рakistan Council of Scientific Industrial Research, PCSIR). Ему подчиняются два региональных филиала – в г.Карачи и г.Пешавар (Regional Exploration Office, REO).

Добычу и первичную переработку урановой руды в Пакистане в настоящее время осуществляют первый и второй комплексы ядерного сырья, расположенные рядом с г.Дерагазихан (450 км юго-зап. г.Исламабад, провинция Пенджаб, Nuclear Mineral Complex-I, NMC-1) и н.п. Кабул Кель (NMC-2, 195 км юго-зап. г.Исламабад, провинция Хайбер-Пахтунхва, иногда адресом NMC-2 считается г. Исса Кель – ближайшая железнодорожная станция, находящаяся в провинции Пенджаб). Известно, что в состав комплекса NMC-1 входят следующие рудники:

Багалчур, месторождение обнаружено в 1961 году, разведано 1971 году, разработка начата в 1977 году. На южном участке добыча велась карьерным и шахтным способом, на северном – только в шахтах. Автомобилями руда транспортировалась на переработку в г.Дерагазихан. Рудник в Багалчуре был истощен в 1988 году и закрыт в 2000 году, площадка используется для захоронения радиоактивных отходов;

Нангар Най, месторождение разведано 1980 году, разработка начата в 1996 году. Добыча урана ведется выщелачиванием (in situ leach) на пяти участках. Включает смежные пласты Дабчур и Молибан.

Известно, что в состав комплекса NMC-2 входят следующие рудники:

Таунса 1 и 2, урановые разработки в районе н.п.Таунса (380 км юго-западнее г.Исламабад, провинция Пенджаб) начались в 2001 году методом выщелачивания после разведочного бурения, проведенного в 1999 году;

Кабул Кель, месторождение разведано 1979 году, разработка методом выщелачивания начата в 1992 году. Включает смежные участки Игл Хилл, Лакки Марват 1, 2 и Мочимар;

Шанава (130 км юго-зап. г.Пешавар, округ Карак, провинция Хайбер-Пахтунхва), месторождение разведано 1979 году, разработка методом выщелачивания начата в 1999 году.

Конечным продуктом добывающих комплексов является урановый концентрат U3O8 («желтый кек»). По оценке МАГАТЭ Пакистан до 2017 года всего добыл 1304 тонны урана, позднее добыча составляет около 45 тонн в год (при потребности в 110 тонн ежегодно до 2022 года). Недостающее количество уранового топлива для АЭС по долгосрочному контракту поставляет Китай под контролем МАГАТЭ. Обогащение урана с целью создания ядерных боеприпасов и производство плутония Пакистан осуществляет исключительно на основе собственной добычи.

ПКАЭ продолжает исследовательские урановые разработки в районе г.Дерагазихан в рамках проекта DEUP-1 (Detailed Exploration of Uranium Project-1), ведущиеся с 1975 года, а также в округах Банну и Кохат (200 и 150 км юго-зап. г.Исламабад, провинция Хайбер-Пахтунхва) по проекту DEUP-2. Дополнительно изучаются следующие перспективные с экономической точки зрения районы с содержанием урановых руд: в провинции Белуджистан – область между н.п.Чагаи (250 км юго-зап. г.Кветта) и н.п.Далбандин (290 км юго-зап. г.Кветта), а также вдоль линии, соединяющей г.Сиби (110 км юго-вост. г.Кветта) и н.п.Сои (290 км юго-вост. г.Кветта); в провинции Синд – районы н.п.Нагар-Паркар (390 км вост. г.Карачи) и озера Манчар (хребет Киртхар, 300 км сев.-зап. г.Карачи); в провинции Пенджаб – район соляного хребта Камлиал (150 км юго-зап. г.Исламабад), на Территории племен федерального управления – участок, примыкающий к г.Читрал (260 км сев.-зап. г.Исламабад); в Автономной территории Гилгит-Балтистан – область между г.Гилгит (270 км сев.-вост. г.Исламабад) и г.Скарду (290 км сев.-вост. г.Исламабад) .

В условиях недостатка рудных залежей с высокой концентрацией урана, исследовательские учреждения ПКАЭ изучают возможность его получения в качестве побочного продукта разработки фосфатных месторождений, таких как Какул (9 км вост. г.Абботабад, провинция Хайбер-Пахтунхва).

Основным предприятием по переработке уранового концентрата является Химический промышленный комплекс в г.Дерагазихан (Chemical Plants Complex Project, CPC). Построен в 1977-1978 годах. Завод выпускает гексафторид урана UF6 (сырье для получения обогащенного урана), а также химические реагенты (серную, азотную, плавиковую кислоты) для других предприятий ПКАЭ. Оборудование для комплекса приобретено у компании «Калтхоф» (г.Фрайбург, Германия, CES Kalthof GmbH).

Годовой бюджет предприятия составляет около 840 млн пакистанских рупий (8,3 млн долларов США). Известно, что на развитие технологических процессов в 2015-2016 финансовом году дополнительно выделялось 4,1 млн долларов США.

Производство ядерного топлива ведется в Атомном центре Кундиан (Kundian Nuclear Fuel Complex, KNFC, 200 км юго-зап. г.Исламабад, провинция Пенджаб). Комплекс выпускает топливные элементы для реакторов пакистанских АЭС, исследовательских реакторов Атомного центра Нелор (20 км юго-вост. г.Исламабад) и реакторов-наработчиков оружейного плутония Атомного центра Хушаб (провинция Пенджаб, 180 км юго-зап. г.Исламабад), а также изделия из циркалоя и специальной стали. С целью обеспечения тепловыделяющими элементами АЭС Канупп в Атомном центре Кундиан организовано самостоятельное предприятие под контролем МАГАТЭ (Nuclear Power Fuel for Kanupp, NPFK) на территории АЭС Чашма. Производство элементов для центра в Хушабе, а также радиационно-стойкого оборудования для других центров ПКАЭ ведется на Радиохимическом заводе Кундиан (Kundian Chemical Industries, KCI).

Получение металлического урана осуществляется в лаборатории урановых металлов (UML) Атомного центра Нелор.

Кроме того, Центр ядерных исследований в Нелор (Pakistan Institute of Nuclear Science and Technology, PINSTECH) разрабатывает проект по производству ядерного топлива на основе низкообогащенного урана (LEU fuel fabrication Project) для реактора ПАРР-1 и малогабаритных реакторов. Экспериментальную промышленную установку планировалось разместить в подвале здания НПП «Проект по разработке минерального сырья» в г.Исламабад.

В целом, Пакистан планомерно развивает собственные ядерный топливно-энергетический и оружейный комплексы. Целью ведущихся работ является снижение зависимости от иностранных поставок в обеспечении ядерных объектов страны. При этом выпуск своими силами топливных сборок для АЭС создает условия для наращивания производства оружейного плутония.

В целях ликвидации зависимости от иностранных поставщиков ведется работа по созданию в Пакистане Ядерного топливно-энергетического комплекса в н.п.Чак Джумра. Мероприятия по его строительству выполняются Главным управлением по производству ядерного топлива под контролем Пакистанской комиссии по атомной энергии при прямой государственной финансовой и технической поддержке.

В соответствии с планом в состав комплекса войдут пять структурных подразделений, в частности: предприятие по производству тепловыделяющих элементов и сборок из них для легководных энергетических ядерных реакторов; предприятие по химическому обогащению руды; предприятие по выпуску бесшовных труб, циркалоевых стержней и спе-циальной стали для изготовления конструкционных элементов активной зоны реакторов; предприятие по проверке и отработке технологий производства ядерного сырья, модернизации оборудования и обеспечению безопасности работ с радиоактивными материалами; предприятие по промышленному обогащению урана.

Общая стоимость строительства данных объектов составит около 36 млрд 125 млн пакистанских рупий (597 млн долларов США). Ввод комплекса в эксплуатацию намечено проводить поэтапно. Так, планируется получать ежегодно до 40 тонн низкообогащенного урана (степень обогащения по изотопу U235 – 3,4%), более семи тонн структурных материалов из циркония и до 80 сборок тепловыделяющих элементов. Для производства данной продукции комплексу потребуется около 374 тонн уранового концентрата U3O8 «желтый кек» и до 300 тонн циркониевого песка. В дальнейшем мощность предприятий планируется удвоить.

Проект создания собственного Ядерного топливно-энергетического комплекса является частью стратегического плана развития атомной энергетики ИРП на период до 2030 года. Он позволит на одну треть обеспечить топливом ядерные объекты страны и существенно снизить зависимость от иностранных поставок. При этом возможность выпуска своими силами урановых стержней и сборок для АЭС создаст благоприятные условия для промышленного производства в Пакистане оружейного плутония путем извлечения его из отработанного ядерного топлива.