- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О совершенствовании вооружения и военной техники противовоздушной обороны Турции

Система противовоздушной обороны (ПВО) Турции предназначена для контроля воздушного пространства, пресечения его незаконного использования, обнаружения начала удара воздушного противника, оповещения военно-политического руководства страны о его начале, а также отражения ударов средств воздушного нападения противника, прикрытия административно-промышленных центров, важных военных и гражданских объектов на территории страны. Организационно она входит в состав военно-воздушных сил (ВВС) Турции, которые находятся в оперативном подчинении командования объединенных ВВС НАТО. Одновременно ПВО Турции входит в состав зоны ПВО «Юг», (турецкий сектор) Южно-Европейского театра военных действий (ТВД) объединенной системы ПВО-ПРО НАТО в Европе (район ответственности 6 ОТАК). Общее руководство силами и средствами ПВО осуществляет командующий ВВС Турции через оперативное управление штаба ВВС. Турецкая систем ПВО построена по зонально-объектовому принципу и реализуется разведывательно-информационными средствами, средствами поражения и управления.

Сеть разведывательно-информационных средств системы ПВО Турции развернута в три линии. Первая линия: восемь радиолокационных центров и постов (о. Гекчеада, Чанаккале, Люле-Бургаз, Измит, Бартын, Аянджик, Першембе, Пазар) – создает сплошную зону радиолокационного поля вдоль турецкого побережья Черного моря на высотах от 0,5 до 1,5 км и предназначена для обнаружения воздушных целей на западном и северном направлениях. Вторая линия: семь радиолокационных центров и постов (н.п. Датча, Измир, Кютахья, Ахлатлы-Бель, Мерзифон, Шаркышла, Эрзурум) – предназначена для увеличения плотности радиолокационного поля в зонах видимости центров и постов первой линии и обеспечивает радиолокационное прикрытие центральных районов. Третья линия: три радиолокационных поста (Анамур, Искендерун, Мардин) – предназначена для радиолокационного прикрытия южной и юго-восточной частей страны. Передовая оперативная база системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления «Авакс» (АвБ Конья) состоит из самолетов Е-3А (на базе «Боинг-737»), ее основными задачами являются обнаружение воздушных целей на всех высотах и наведение на них истребительной авиации.

На вооружении ПВО Турции в основном состоят радиолокационные станции (РЛС) американского или европейского производства обнаружения воздушных целей AN/FPS-88 AN/TPS-43, радиовысотомеры AN/FPS-89 и S-261, РЛС опознавания воздушных целей AN/GPX-78. На постах дальнего обнаружения установлены станции AN/FPS-117 и RV-377, а также S-244 для определения высоты полета целей, в качестве станций управления воздушным движением применяются РЛС TRS-22хх. При развертывании мобильных радиолокационных постов используются PJIC MPQ-64 «Сентинел» и AN/TPS-1D. Для организации ПВО группировок войск применяются РЛС DR-171/172 (MPDR-90). Также в составе батарей зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Патриот» и САМП-Т, развернутых на территории Турции под управлением НАТО, используются РЛС AN/MPQ-53, AN/MPQ-65 и РЛС «Арабель». В качестве элемента региональной системы ПРО НАТО на территории Турции используется РЛС передового базирования AN/TPY-2 (н.п. Кюреджик).

По программам модернизации системы ПВО турецкой фирмой «Аселсан» ведутся работы по созданию станций обнаружения и сопровождения воздушных целей для ЗРК семейства «Хисар», поступает на вооружение СВ Турции современная транспортабельная трехкоординатная импульсно-доплеровская РЛС обнаружения низколетящих целей «Калкан».

К средствам поражения системы ПВО Турции относятся истребительная авиация (ИА), ЗРК, состоящие на вооружении подразделений зенитных ракетных войск и зенитные артиллерийские комплексы. Основными огневыми средствами в структуре ПВО Турции на долгосрочную перспективу останутся ЗРК, обеспечивающие прикрытие постов управления, наблюдения и оповещения, а также авиабаз Турции от ударов воздушного противника. В настоящий момент на вооружении ВС Турции стоят следующие образцы собственного и иностранного производства: ЗРК большой дальности «Найк Геркулес» (США), ЗРК средней дальности «Усовершенствованный Хок» (США) и ЗРК ближнего действия: «Рапира» (Великобритания), «Атилган» (Турция) и «Зипкин» (Турция). Для прикрытия наземных объектов от ударов средств воздушного нападения на предельно малых и малых высотах, в том числе ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин применяются зенитные установки различного калибра: L-60 (57-мм), L-70 (40-мм), «Эрликон» (35-мм).

Не обладая необходимыми технологиями по разработке собственных ЗРК большой дальности, военное руководство Турции принимает меры по приобретению таких комплексов за рубежом. В частности, по проекту «Т-ЛОРАДМИС» (Т-LORAMIDS) предусматривалась закупка ЗРК большой дальности по международному тендеру. Участниками конкурса являлись американские ЗРК «Пэтриот» ПАК-2,-3, китайский ЗРК HQ-9 (FD-2000), французско-итальянский ЗРК САМП-Т и российский комплекс «Антей-2500». Основным требованием турецкой стороны – закупка комплексов с постепенным налаживанием их производства на территории страны.

После сравнения претендентов и поиска наиболее выгодного предложения турецкое ВПР выбрало ЗРК HQ-9. В рамках договоренностей планировалось приобрести 12 дивизионов ЗРК HQ-9 экспортной версии стоимостью около 4 млрд долл. США. Так же предусматривалось развертывание совместного с китайскими специалистами производства этих комплексов на турецких предприятиях. Однако вследствие отказа китайской стороны частично передать Турции техническую документацию ЗРК HQ-9 и давления со стороны военного руководства НАТО, которое рекомендовало приобрести комплекс, соответствующий требованиям блока и способный интегрироваться в систему ПВО НАТО, ВПР Турции отказалось от сделки с Китаем в пользу собственных разработок. Однако, учитывая серьёзность угроз в регионе, турецкое руководство не ждет окончания собственных разработок и ведет переговоры с немецкими партнёрами о приобретении четырёх ЗРК «МЕАДС».

Для замены устаревших ЗРК средней и ближней дальности действия реализуются два проекта: T-MALADMIS – разработка ЗРК средней дальности действия и T-LALADMIS – разработка ЗРК ближней дальности действия. Основными исполнителями работ по этим проектам являются компании «Рокетсан» и «Аселсан».

Результатом этих проектов стали демонстративные образцы ЗРК средней дальности действия «Хисар» и ближней дальности действия «Хисар-А», которые впервые были представлены в конце 2017 года. Планируется, что зенитная ракетная батарея будет состоять из командного пункта, объединяющего подвижные РЛС обнаружения воздушных целей, РЛС целеуказания, оптико-электронную систему, а также до шести ЗРК семейства «Хисар».

ЗРК средней дальности «Хисар» представляет транспортно-пусковой контейнер (ТПК) вертикального пуска с шестью зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) «Хисар-О», размещенный на автомобиле повышенной проходимости «Мерседес Бенц 2733». На нем также установлена поднимающаяся мачта с РЛС обнаружения целей и оптико-электронной системой. В ЗРК «Хисар-А» ТПК с шестью ЗУР «Хисар-А» с поднимающейся мачтой размещены на гусеничном бронированном шасси FNSS ACV-30.

Обе ЗУР обладают высокой степенью общности конструкции. Они оснащены одинаковыми инфракрасной головкой самонаведения, осколочно-фугасной боевой частью и контактным и неконтактным взрывателями. На маршевом участке траектории полета ракет применяется радиокомандное наведение, а на конечном – инфракрасное самонаведение.

По состоянию на конец 2019 года созданы три опытных образца боевых машин семейства «Хисар», которые проходят различные испытания разработчиками. В случае положительных результатов, в период 2020–2021 годов принять на вооружение около 18 комплексов. Общая стоимость контракта на разработку и поставку данных комплексов в войска составляет около 500 млн долл. США.

Кроме того, проходит испытания зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) собственного производства «Коркут», разработка которого ведется с 2013 года. Комплекс предназначен для круглосуточного прикрытия мобильных подразделений от ударов аэродинамических целей, действующих на малых и предельно малых высотах. Планируется, что зенитная артиллерийская батарея, будет состоять из командного пункта, совмещенного с РЛС обнаружения воздушных целей и трех ЗАК «Коркут». Комплекс представляет боевой модуль, оснащенный РЛС и ОЭС сопровождения воздушных целей и двумя спаренными 35-мм зенитными пушками. Все элементы комплекса установлены на гусеничном шасси ACV30.

35-мм зенитные пушки разработаны турецкой компанией МКЕК и обеспечивают скорострельность 2 200 выстр./мин. Для поражения воздушных целей (неуправляемые ракеты, артиллерийские и минометные боеприпасы, а также низколетящие пилотируемые и беспилотные летательные аппараты) используются боеприпасы типа АВМ, разработанные компанией «Аселсан». Поступление на вооружение ВС Турции ЗАК «Коркут» ожидается в конце 2020 года.

В состав системы боевого управления ПВО Турции входят объединенные центры воздушных операций тактических авиационных командований, находящихся в городах Эскишехир и Диярбакыр. Общее руководство противовоздушной обороной осуществляет командующий ВВС Турции через управление ПВО, входящее в состав оперативного управления штаба ВВС (г. Анкара).

В настоящее время в городе Эскишехир развернут объединенный центр управления авиацией (ОЦУА), который в рамках создания инфраструктуры боевого управления является элементом оперативного уровня (планирование и постановка задач) автоматизированной системы управления (АСУ) объединенных ВВС и ПВО НАТО в Европе ACCS (Air Command and Control System) (тактический уровень управления) и расширяет её функциональность. Система ACCS предназначена для контроля воздушного пространства, оповещения командования НАТО о воздушном нападении и управления боевыми силами объединенной системы ПВО НАТО.

К 2022 году планируется расширить функциональность существующих и вновь создаваемых центров управления ПВО как на территории Турции, так и в странах НАТО и подчинить их Командованию объединенных ВВС НАТО АвБ Измир с целью развития инфраструктуры боевого управления национальной ПВО, а также ПВО в зоне «Юг» и ПРО НАТО.

Таким образом, военно-политическое руководство Турции прилагает большие усилия для создания нового ВВТ ПВО силами национального военно-промышленного комплекса для замены устаревших образцов, тем самым снижая зависимость от иностранных производителей. Однако, поскольку на данный момент уровень развития научно-технической базы компаний разработчиков средств ПВО Турции уступает уровню компаний основных зарубежных стран, они вынужденно участвуют в международных проектах для получения доступа к передовым технологиям.

Основными разработчиками вооружения и военной техники ПВО Турции являются компании «Рокетсан» и «Аселсан». В настоящее время основные усилия компании «Рокетсан» сосредоточены на разработке управляемых ракет с лазерным и инфракрасным наведением. Наряду с этим компания участвует в промышленной кооперации с зарубежными фирмами, такими как «Рейтеон» и МБДА. Компания «Аселсан» специализируется на разработке и производстве военной электроники, средств радиоэлектронного обнаружения, систем боевого управления и связи. После 2020 года ожидается поступление на вооружение средств ПВО собственной разработки, таких как РЛС «Калкан», ЗРК «Хисар», ЗРК «Хисар-А» и ЗАК «Коркут», способных вести боевые действия в едином информационно-коммуникационном пространстве.