- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: март 2020 г.

Тревожное развитие в стране ситуации с пандемией коронавируса постепенно к концу этого периода стала ключевым вопросом для турецкого руководства, оттеснив даже на второй план требующие оперативного решения острые темы внутренней и внешней политики.  27 марта в режиме видеоконференции состоялось заседание правительства Турции под председательством президента Р.Т.Эрдогана по вопросу противодействия распространению коронавируса (COVID-19). Глава государства вместе с представителями своей администрации общался с министрами из резиденции «Хубер» в стамбульском районе Тарабья.

Министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа заявил, что количество выявленных заражённых коронавирусом в Турции только за сутки возросло более чем на 1000, до 3629, число умерших до 75. «Сегодня было сделано 7286 тестов, зарегистрировано 1196 новых случаев заражения коронавирусом. Умерли 16 больных. Теперь общее число умерших достигло 75, а больных – 3629», — подчеркнул 27 марта глава Министерства здравоохранения. А уже 30 марта после того, как впервые начали тестировать по 10 тыс. человек в день (до этого лишь по 3 тыс.) число заболевших достигло 10827, умерших 168. В стране в течение двух дней количество заболевших удваивается. И это говорит о том, что Турция, по мнению ученых, одна из лидирующих стран по скорости заражения, близко к США сейчас и Китаю в разгар эпидемии. Напомним, что коронавирус был впервые выявлен в Турции 10 марта у местного жителя, который вернулся из Европы.

Президент Турции отложил свои зарубежные визиты на неопределённое время в связи с распространением коронавируса. По заявлению его представителя И.Калына, турецкие власти также приняли решение закрыть начальные и средние школы, университеты. Студенты университетов начали дистанционное обучение с 23 марта. Все спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей вплоть до конца апреля. Позже министр спорта и молодёжи Турции Мехмет Мухаррем Касапоглу сообщил, что текущие розыгрыши футбольных, баскетбольных и волейбольных чемпионатов страны приостановлены из-за пандемии коронавируса. Наряду с этим Турция приостановила международное авиасообщение. «Начиная с 00:00 22 марта введен запрет для лиц старше 65 лет, а также для лиц с хроническими заболеваниями выходить на улицу и гулять в парках, садах и на подобных открытых площадках», — говорится в сообщение МВД Турции. По решению ведомства таксисты в Стамбуле, Анкаре и Измире начиная с 30 марта работают через день, что обусловлено стремлением ограничить контакты с людьми с целью замедлить распространение Covid-19.

Президент Турции заявил, что новая политическая, экономическая и социальная система будет построена во всем мире после пандемии COVID-19. «Мир движется к эпохе, когда после этой эпидемии уже ничто не будет прежним. Будет построена совершенно новая глобальная политическая, экономическая, социальная система», — сказал Р.Т.Эрдоган.

Вот один из прогнозов развития ситуации в связи с пандемией. Число заражённых коронавирусом в Турции достигнет по меньшей мере 32 млн человек, заявил в интервью Deutsche Welle Turkish профессор экономики Онур Башер. «32 млн заражённых людей означает, что количество умерших может составить от 150 тыс. до 600 тыс. человек», — сказал О.Башер из государственного исследовательского Мичиганского университета. Он подчеркнул, что двухнедельная задержка реагирования Китая на вспышку привела к росту случаев заболевания на 95%.

Данные показывают, что для 1,6 млн человек в Турции необходима госпитализация, для 640 тыс. граждан потребуются отделения интенсивной терапии, отметил О.Башер. «На данный момент в больницах в отделениях интенсивной терапии насчитывается около 40 тыс. коек. Если возникнет нехватка респираторов для пациентов, которые в них нуждаются, смертность возрастет почти на 90%», — добавил он. Профессор, чья работа сосредоточена на анализе систем здравоохранения, прогнозирует, что около 320 тыс. пациентам в Турции потребуются респираторы для эффективного лечения.

Член Научного совета министерства здравоохранения Турции Мехмет Джейхан 22 марта заявил, что распространение коронавируса будет невозможно контролировать, если граждане страны продолжат игнорировать меры предосторожности. «Мы не сможем контролировать распространение вируса, если в течение этой недели люди не останутся в своих домах и продолжат контактировать с другими», — отметил он. С целью снизить риски пандемии в стране был введён частичный комендантский час, призванный ограничить передвижение пожилых и уязвимых граждан. «На данный момент мы не можем сказать, что болезнь вышла из-под контроля. Но мы переживаем критический период. Если мы не возьмём ситуацию под контроль, наступит период, которым будет очень сложно управлять», — подчеркнул он.

Губернатор Стамбула Али Йерликая 29 марта призвал жителей мегаполиса не покидать дома в течение 48 часов. «Мы оставили площади птицам, а на бульварах можно заметить лишь чаек. Чтобы вновь соприкоснуться с красотой, разделить радость с близкими и родными, ради собственного здоровья, семьи, Стамбула и всей Турции — вообще не выходите из дома в течение 48 часов! Останься дома, Стамбул», — написал губернатор в Twitter.

В связи с пандемией в Турции возникла проблема использования медицинских кадров. Так, один из самых квалифицированных научных экспертов Турции по коронавирусу находится в стороне от дел в республике, сообщили местные СМИ. Мустафа Улашли, который более десяти лет занимался исследованием коронавирусов, был среди тысяч ученых, отстраненных от работы после неудавшегося государственного переворота в 2016 году. Его обвинили в связях с запрещённым в стране движением Фетхуллаха Гюлена, которое правительство обвиняет в путче. В 2002 году он окончил университет, связанный с гюленистами. Дело против него было прекращено в 2017 году. Тем не менее М.Улашли до сих пор остаётся без работы и говорит, что правительство проигнорировало его просьбу помочь бороться со вспышкой болезни в Турции, несмотря на то, что число случаев заболевания и число погибших от вируса неуклонно растёт.

М.Улашли начал исследовать коронавирусы еще в 2007 году, когда он готовил свою докторскую диссертацию по молекулярному поведению группы вирусов в Утрехтском университете в Нидерландах. Ранее он учился в Принстонском университете в США. Улашли вернулся в Турцию после завершения своих исследований в Утрехте в 2011 году и занял должность медицинского генетика в Университете города Газиантеп. «У меня была возможность остаться в Нидерландах или Америке, чтобы подать заявление на гражданство, но я вернулся с целью помочь своей стране», — сказал он.

Оппозиционный депутат Эмер Фарук Гергерлиоглу призвал министра здравоохранения Фахреттина Коджу восстановить М.Улашли и 15 тыс. других медицинских работников, уволенных в соответствии с аналогичными декретами, которые могли бы помочь в исследовании и лечении коронавируса. Ряд ведущих университетов объединили свои усилия в создании эффективной вакцины для лечения коронавируса. Появились сообщения о том, что первые результаты этой работы обнадеживают и вакцина может появиться уже в мае этого года.

В Турции все активнее разворачивается дискуссия о влиянии пандемии на экономику страны. На следующий день после того, как в стране был зафиксирован первый случай летального исхода от коронавируса, президент Р.Т.Эрдоган 19 марта объявил о пакете помощи в размере 100 млрд лир (15,4 млрд долларов), призванный нейтрализовать последствия вируса. Пакет включает меры по отсрочке налоговых пошлин, выплат займов и платежей по социальному страхованию, а также ряд стимулов для турецкого бизнеса и граждан.

Достаточны ли они? Эксперт по сельскому хозяйству Али Экбер Йылдырым заявил, что, если правительство немедленно не предоставит поддержку сельскому хозяйству и животноводству, в Турции в течение нескольких месяцев из-за вспышки коронавируса может возникнуть риск острой нехватки продовольствия. «К сожалению, власти не предусмотрели экстренные меры по поддержке сельского хозяйства и животноводства и обеспечению стабильного производства, которое представляет собой непрерывный процесс», — констатирует эксперт.

Доцент Берлинской школы экономики и права Умит Акчай считает, что распространение коронавируса поставило Турцию на грань социального кризиса, и правительство должно предотвратить массовое увольнение рабочих. Он напомнил, что турецкое правительство подготовило пакет стимулирующих мер на сумму 15 млрд долларов, чтобы смягчить воздействие вируса на экономику. Однако У.Акчай назвал эти меры запутанными и заявил, что нереалистично ожидать, что содержащиеся в нём налоговые льготы и каникулы будут достаточными. «Я вижу два варианта, учитывая нынешнюю ситуацию: либо экономическая администрация предвидела, что проблемы будут обостряться, и сдержалась в своём первом пакете мер, либо она не смогла понять масштабы того, что мы переживаем», — сказал У.Акчай.

Наряду с этим, в Турции обсуждается вопрос амнистии заключённых в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса. Ожидается рассмотрение вопроса в парламенте, где может быть принят закон об общей амнистии, кроме осуждённых за убийства, насилие, педофилию, наркоторговлю и террор. В общей сложности амнистия может затронуть до 100 тыс. человек. На данный момент в турецких тюрьмах (цифры за март 2020) находится 300 тыс. человек, из которых 257 тыс. осуждённых и 43 тыс. в СИЗО.

Рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело свои прогнозы роста экономики Турции в сторону понижения на 2020 год на фоне пандемии коронавируса. При этом эксперты агентства ожидают, что экономика Турции, особенно туристический сектор, пострадает сильнее экономик других стран. В своём глобальном макропрогнозе на 2020-21годы Moody’s заявило, что экономику Турции ожидает совокупное сокращение ВВП во втором и третьем кварталах этого года на 7,0%.

Тем не менее, власти Турции полагают, что они предпринимают успешные шаги по снижению уровня инфляции, которая к концу года должна опуститься до 8,5 процентов. Об этом сказал министр финансов и казначейства Берат Албайрак, выступая в провинции Денизли. По его словам, благодаря сильной экономике, Турция твердо стоит на ногах, и это только начало. Глава Минфина сообщил также, что правительство подготовило новую финансовую программу по стимулированию текстильной промышленности. «Новая программа должная привести к увеличению рабочих мест, росту добавочной стоимости и объемов экспорта, в том числе в секторе готовой одежды. Программа направлена на поддержку всей экономической цепочки – от производства сырья до розничной продажи», — сообщил Б. Албайрак. Глава Минфин отметил, что определены два направления кредитования в сфере текстильной промышленности: производство и инвестиции.

На фоне замедления роста темпов мировой экономики, турецкий экспорт в январе-феврале 2020 года продемонстрировал положительную динамику, достигнув объема в 29,4 млрд долларов. Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на данные министерства торговли и Ассамблеи экспортеров Турции (TİM). В первые два месяца года поставки продукции за рубеж увеличили предприятия 21 сектора экономики. Наибольшего роста экспорта за указанный период достигли производители яхт и кораблей — на 53%. В январе-феврале поставки продукции этого сектора составили 256,3 млн долларов. Далее следует ювелирный сектор (рост на 28%) — 664,3 млн долларов. Экспорт свежих овощей и фруктов также вырос на 26,1% — до 460,2 млн долларов.

Локомотив турецкого экспорта — автопром в январе — феврале 2020 года увеличил поставки за рубеж на один процент — до 4,9 млрд долларов. Доля автопрома в экспортной корзине страны за указанный период составила 17%. Предприятия химической и пищевой промышленности поставили за границу продукции на 3,2 млрд долларов. Производители готовой одежды экспортировали товаров на 3 млрд долларов, металлургическая промышленность – на 2,1 млрд долларов, электронная промышленность – на 1,7 млрд долларов. Таким образом, экспорт продукции 5 ведущих отраслей турецкой экономики достиг 15 миллиардов долларов, что составляет 51 процент от общего объема экспорта страны.

Тем не менее, рост обеспокоенности среди населения Турции по поводу распространения коронавируса в стране привел к тому, что турецкая лира вновь подешевела до 6,45 за доллар, приблизившись к самым низким уровням, зафиксированным в мае прошлого года. Отметим, что турецкая лира достигла рекордно низкого уровня в 7,2 за доллар в 2018 году, а восстановление валюты с этих показателей было весьма нестабильным, что побудило многих турок запастись иностранной валютой. Это привело к так называемой долларизации экономики. Вспышка коронавируса может усугубить эту проблему. Согласно данным Центрального банка, банковские депозиты местных жителей в иностранной валюте в настоящее время составляют более 25% от общего объёма вкладов, увеличившись примерно на 10 базисных пунктов с середины 2018 года. В последние месяцы, в т.ч. в марте, государственные банки осуществляли интервенции на валютных рынках, приобретая лиру, чтобы поддержать её стоимость.

Примечательным событием на внутриполитическом поле стало неоднократно переносившееся создание новой политической партии во главе с Али Бабаджаном. Она будет называться Партия демократии и прорыва (Demokrasi ve Atılım Partisi (DEVA). А.Бабаджан основал свою партию DEVA, что в переводе означает «исправление, исцеление», 11 марта через восемь месяцев после того, как он вышел из рядов ПСР из-за «глубоких разногласий». Он являлся одним из основателей ПСР, которая находится у власти в Турции с 2002 года. Занимал пост министра экономики, а затем министра иностранных дел, прежде чем стать заместителем премьер-министра, курирующим, и успешно, в правительстве макроэкономические вопросы с 2009 по 2015 год. DEVA заявила, что «она нацелена на решение самых серьёзных проблем, стоящих перед Турцией, включая исполнительную президентскую систему, конституцию, свободу СМИ, систему правосудия, курдскую проблему, экономику и внешнюю политику».

Показательным стал тот факт, что Али Бабаджан создал в конце концов новую политическую партию без поддержки ключевого союзника бывшего президента Абдуллаха Гюля. Споры о тактике формирования партии уже на этом этапе привели к расколу между А.Бабаджаном и А.Гюлем, что «на руку» Р.Т.Эрдогану. Так, А.Бабаджан хотел привлечь в ряды своей партии политиков из основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и «Хорошей партии», но А.Гюль и его союзники решительно возражали, полагая, что движение должно сосредоточиться на наборе своих сторонников из правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

В результате среди фигур, отсутствовавших в списке основателей партии, такие лояльные А.Гюлю политические тяжеловесы как бывший министр внутренних дел и заместитель премьер-министра Бешир Аталай, Намык Тан, который служил послом Турции в США. В состав учредителей новой партии вошли бывший министр юстиции Садулла Эргин, экс-заместитель министра финансов Ибрагим Чанакчи, бывший министр промышленности Нихат Эргюн и бывший министр юстиции Идрис Шахин. Такое развитие событий на этом треке подтвердило годовой давности прогноз экспертов ИБВ о том, что сформировать эффективную оппозицию правящей ПСР во главе с Р.Т.Эрдоганом будет очень сложно, несмотря на наличие в рядах оппозиционеров таких громких имен как А.Гюль, А.Давутоглу, А.Бабаджан и других.

Ожидаемой была реакция президента Турции Р.Т.Эрдогана на создание новой партии. Он заявил, что формирование всех новых партий лишь вновь подтверждает необходимость существования правящей ПСР. «Все новые формирования, которые представляются как новые, только подтверждают жизненную необходимость ПСР. Они ни к чему не пригодны», — сказал он. Во время своего выступления Р.Т.Эрдоган заявил также, что новые партии «не имеют ничего общего к ПСР». «Те, у кого нет заботы о своем народе и своей стране, всегда обречены на неудачу», — добавил он. Президент также призвал членов ПСР внимательно искать новых лидеров общественного мнения в тех районах и провинциях, которые они возглавляют. Эксперты связывают эти слова президента с его уверенностью в том, что А.Бабаджан, который является тайным сторонником базирующегося в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, продолжит «переманимать» в свою партию функционеров из правящей ПСР.

На фоне пандемии коронавируса Анкара усилила критику Евросоюза. Пандемия коронавируса является экзаменом, который ЕС провалил, не оказав наиболее пострадавшим своим странам достаточной поддержки, заявил советник президента Турции Ясин Актай. «Такими вопросами должен заниматься ЕС, ведь проблема одной страны — это проблема всего союза. Европа не сдала экзамен по теме коронавируса. Когда пострадавшие страны стучат в двери, а им не открывают, они вынуждены стучаться в другие двери», — констатировал Я.Актай.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил в интервью Financial Times, что Евросоюз совершает политическое безрассудство, обостряя отношения с Турцией и не критикуя Грецию за жестокое обращение с беженцами. «В год, когда был осуществлён Brexit, отталкивать от себя единственное крупное европейское государство, всё ещё стремящееся стать членом ЕС и, более того, как ответственного игрока, подтверждающего свои слова делом, является крупнейшим политическим безрассудством на памяти многих поколений. Турции, Соединённому Королевству и ЕС необходимо работать вместе и стабилизировать обстановку в соседних регионах, а Евросоюзу также нужно ускорить процесс вступления Турции в сообщество», — отметил М. Чавушоглу. Однако, как мы знаем, к подобным советам в ЕС не прислушиваются уже десятки лет.

На внешнеполитическом векторе интерес также представляет развитие событий в марте в квадрате Россия-Турция-США-Сирия. Произошедший в прошлом месяце рост напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой (мы подробно рассмотрели этот вопрос в предыдущей статье) послужил основой для новых попыток со стороны Вашингтона воспользоваться моментом и усилить разногласия в российско-турецких отношениях.  «Надеюсь, президент Эрдоган увидит, что именно мы являемся его союзниками в прошлом и в будущем, и что ему необходимо отказаться от С-400», — незатейливо посоветовала Кэй Бейли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison), посол администрации Трампа в НАТО.

Глава американской миссии при ООН Келли Крафт, а также спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри посетили Анкару 2-4 марта на фоне эскалации в сирийском Идлибе. Им нужны были эти переговоры с турецким руководством накануне визита 5 марта президента Турции в Россию. Нужны были с единственной главной целью, а именно для формирования предельно жесткой, непримиримой позиции Анкары на переговорах в Москве на фоне резких высказываний представителей турецкого руководства в адрес России.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что запросил у президента США Дональда Трампа поддержку боеприпасами в связи с турецкой военной операцией «Весенний щит» в сирийском Идлибе. Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что США хотят поддержать действия Турция в Идлибе поставкой боеприпасов. «Я такие запросы отправлял господину Трампу», — не скрывал турецкий президент в беседе с журналистами в Анкаре, отвечая на вопрос, будут ли США оказывать поддержку боеприпасами при операции в Идлибе.

Москва, в свою очередь, на наш взгляд, очень своевременно 4 марта продемонстрировала твердость своей позиции по Идлибу, сделав жёсткое заявление, в котором обвинила Анкару в нарушении международного права в Сирии. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что итогом полутора лет сочинских соглашений по Сирии с Турцией стало сращивание укрепленных районов террористов с турецкими наблюдательными постами. Ключевой договорённостью генерал назвал обязательства Турции по размежеванию и вытеснению террористов от внешних границ зоны деэскалации на глубину 15-20 километров и вывод туда же тяжелых артиллерийских вооружений.

«Вместо этого, результатом прошедших почти 18 месяцев действия соглашения стало вытеснение официально признанными ООН террористическими группировками «Хайят Тахрир аш-Шам», Исламской партии Туркестана и «Хуррас ад-Дин (запрещены в РФ) всех боевиков «умеренной оппозиции» на север, к турецкой границе», — заявил И. Конашенков. Кроме того, по его словам, Турция в нарушение международного права перебросила в Идлиб свои подразделения и увеличила ранее оговоренное количество наблюдательных постов, а на Западе «этого никто не замечает».

Таким образом, продемонстрированная накануне переговоров Анкарой и Москвой непримиримость своих позиций по Идлибу, позволила некоторым политологам делать пессимистические прогнозы относительно московских переговоров. Вот одно из мнений, высказанных на пресс-конференции «Эскалация конфликта Турции и Сирии: как обострение в Идлибе отразится на российско-турецких отношениях» в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей». «Как бы то ни было, но наши дороги в сирийском направлении в политическом плане разошлись. Дальше по сирийскому вопросу Турция будет действовать, несмотря на все сложности, с США, а не с Россией. Это точно. Просто надо стараться, чтобы именно этот факт минимально повлиял на наши отношения в других сферах». Однако в этот период были обнародованы и другие мнения. Так, преподаватель Национального университета обороны Омер Ташпынар считает, что та ярость, которую Турция публично продемонстрировала в отношении России, все же была спектаклем. «Никто в Турции не хочет войны с Россией», — объяснил он. С его точки зрения, Турции необходимо будет договориться с Россией.

Интерес представляет мнение бывшего министра иностранных дел Турции Яшара Якыша. «Несмотря на периодические взлёты и падения, турецко-российское сотрудничество в Сирии до сих пор работало более или менее удовлетворительно», — считает он. Расхождения были управляемы с помощью т.н. серых зон, которые каждая сторона могла использовать или интерпретировать таким образом, чтобы не повредить основным интересам другой стороны. Этот период, кажется, уже закончился. Чем больше мы продвигаемся к основным интересам, тем труднее становится идти на уступки.

Турции нелегко принять такой серьёзный вызов без должных ответных мер. Правительству придётся прежде всего оправдать ожидания электората крайне правой Партии националистического движения (ПНД). Эта партия оказывает сильную поддержку правящей ПСР. Без ее голосов правящая партия не может достичь критического порога в 50%. Её поддержка станет ещё более важной на предстоящих президентских выборах. К счастью, Москва и Анкара экономически слишком взаимозависимы, что является стабилизирующим фактором в их отношениях. Эскалация до прямого противостояния Турции и России маловероятна. «Поэтому у Эрдогана и Путина нет другого выбора, кроме как найти золотую середину для встречи и достижения компромисса», — уверен Я. Якыш.

И еще немаловажный фактор. Ряд арабских государств, которые когда-то присоединились к президенту Турции в поддержке сирийской радикальной оппозиции, оставили его одного в стране на фоне наступления сирийских правительственных сил в Идлибе. Арабские страны потихоньку налаживают новые связи с Башаром Асадом, поскольку трёхмесячное сирийское наступление наносит весомый удар по турецким военным. Авиаудар сирийских правительственных войск на северо-западе Сирии нанёс значительные потери турецким войскам, вызвав опасения прямого конфликта между Турцией и Россией.

Турция когда-то была практически у руля коалиции, в которую входили 65 стран, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ, которые поддерживали Р.Т.Эрдогана в его политическом и военном вмешательстве в Сирию. Но затем такие страны как Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ заявили, что опасаются амбиций Турции, поскольку она расширяет своё военное присутствие в Сирии, Ираке и в Северной Африке.

А некоторые страны идут по стопам Вашингтона в плане вывода из Сирии войск, в то время как другим просто не нравятся отношения турецкого лидера с их региональным соперником Ираном. Теперь Р.Т.Эрдоган «стоит один перед лицом такой сверхдержавы, как Россия, и опытной сирийской армии на сирийской земле», считает Абдельбари Атван, главный редактор газеты  Rai al-Youm. Его положение, по мнению аналитика, критично. Анкара вынуждена делать ставку на сделку с Россией. Турция не хочет терять свои отношения с Россией. Турция стремится к достижению соглашения, чтобы пойти на компромисс для деэскалации кризиса», — указал другой эксперт, турецкий политолог Таха Одехоглу.

Такая напряженная атмосфера накануне московских переговоров не помешала сторонам 5 марта достичь компромисса. Только встреча лидеров длилась 2 часа 40 минут. Турецкий лидер прибыл в российскую столицу с целью обсуждения ситуации на северо-западе Сирии, где турецкая армия проводит операцию «Весенний щит» в ответ на гибель десятков военнослужащих в результате атаки сил режима Башара Асада. Глава российского государства, перед началом переговоров выразил коллеге соболезнования в связи с гибелью турецких военных в Идлибе. По словам В.Путина, гибель каждого человека — это трагедия. «К сожалению, как я уже говорил вам в телефонном разговоре, никто, и в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте нахождения турецких военных. За это время и сирийская армия понесла серьезные потери. Необходимо обсудить все аспекты происходящего в Сирии с тем, чтобы развитие событий не навредило отношениям Турции и России», — сказал президент РФ.

Президент Турции, в свою очередь, выразил надежду на то, что итоги переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, окажут позитивное воздействие на ситуацию в регионе и скажутся на позиции Анкары. По его словам, российско-турецкие отношения находятся сегодня на самом высоком уровне. «Связи между нашими странами вышли на качественно новую стадию, в том числе в сфере обороны и торговли. Рассчитываем на дальнейшее продвижение диалога. Конечно же, наша основная цель — укрепить диалог. Верю в то, что мы достигнем этой цели»,- сказал Р.Т.Эрдоган.

Такое вступление двух лидеров предопределило конструктивный характер переговоров, несмотря на их чрезвычайную сложность.  По итогам встречи был принят совместный документ. Вот оценка итогов шестичасовых переговоров на первой полосе одной из ведущих турецкой газет Akşam: «Мы договорились о прекращении огня. Исторический компромисс в Москве. Эрдоган и Путин после 6-часовой встречи договорились о прекращении огня и создании «коридора безопасности». А вот еще одна влиятельная газета MilliGazete: «Идлибский узел развязался в Москве». И еще один важный аспект, на который обратило внимание издание Aydınlık: «Идлибская ловушка США провалилась. Договорились о прекращении огня в Идлибе». А старейшая турецкая газета, по сути ровесница республики Cumhuriyet: «Трудные торг. Путин выразил соболезнование погибшим солдатам, оба лидера высказались за целостность Сирии».

Понятно, что ситуация в Идлибе на этих переговорах в целом не решена. Но важно, что в результате переговоров в Москве прекращены сирийско-турецкие столкновения, а разоружение антиасадовских сил хотя и подвешено, но по-прежнему признается обеими сторонами желательной целью. Дамаск вернул контроль над частью территории Идлиба, трасса М4 очищена от антиправительственных сил, что уже немало. Россия и Турция вновь с 15 марта возобновили ее совместное патрулирование. Кроме этого, и в Москве, и в Анкаре понимают, если поставить на одну чашу весов Идлиб, а на другую экономическое сотрудничество Турции и России, второе перевесит. Экономические, культурные, политические, геополитические отношения между странами важнее, чем временный идлибский кризис.

Президент Турции заявил также, что его страна не имеет проблем с Россией и Ираном по Сирии. «Обращаюсь к РФ и Ирану. У нас в Сирии с вами никаких проблем нет, мы не нацелены ни на РФ, ни на Иран. Нам не нужна нефть и земли Сирии. Мы боремся за нашу национальную безопасность. Это мы, а не РФ, не Иран, и не другие страны принимаем 3,7 миллиона беженцев. Мы не можем нести этот груз», — заявил турецкий лидер.

О стабильности российско-турецкого диалога на высшем уровне говорит и тот факт, что уже 12 марта президент Турции провел телефонный разговор с российским лидером. В пресс-службе Кремля сообщили, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны. Обсуждены вопросы, связанные с реализацией договорённостей, достигнутых в ходе турецко-российской встречи на высшем уровне в Москве 5 марта. С удовлетворением отмечено существенное снижение напряжённости в Идлибской зоне деэскалации.

Подтверждена важность продолжения плотной совместной работы, прежде всего по линии министерств обороны Турции и России, в целях обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий и дальнейшей стабилизации обстановки. Условились и впредь поддерживать регулярный диалог на различных уровнях, включая личные контакты. Последующие сразу после этого переговоры в здании Министерства национальной обороны Турции в Анкаре высокопоставленных военных делегаций России и Турции подтвердили действенность и реальность этих договоренностей.

Военные делегации Турции и России по итогам многодневных переговоров по Идлибской зоне деэскалации в Анкаре подписали текст договоренности по Сирии. Первым шагом в ее реализации стало совместное патрулирование с 15 марта по трассе М4. Об этом сообщил журналистам министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в провинции Хатай. Благодаря турецко-российскому патрулированию трассы М-4 мы внесем посильный вклад в обеспечение устойчивого перемирия в Сирии, сказал он. По его словам, Турция и Россия будут координировать свои действия в Сирии посредством совместных координационных центров. Глава минобороны Турции отметил, что с северо-запада Сирии поступают позитивные сообщения о прекращении потока вынужденных переселенцев и даже о возвращении сирийцев в родные дома. Здесь важна оценка турецкого министра позиции российской стороны. «Турция выступает за обеспечение долгосрочного перемирия в Идлибе и предприняла все необходимое в данном направлении. Российская сторона придерживается конструктивной позиции по данному вопросу», — констатировал глава турецкого оборонного ведомства. Турецкие военные будут патрулировать территорию к северу от магистрали М-4, а российские к югу от неё.

У Вашингтона же, несмотря на все попытки, не получилось «сыграть свою игру» на Идлибском кризисе с целью достичь окончательного раскола в российско-турецких отношениях. Представитель госдепартамента США был вынужден заявить, что Белый дом приветствуют достигнутые лидерами России и Турции договорённости, касающиеся ситуации в сирийской провинции Идлиб, и надеется, что они помогут ее деэскалации. «Мы приветствуем сообщения о договорённостях между Турцией и Россией, касающихся прекращения огня в Идлибе. Мы надеемся, что они помогут деэскалации крайне опасной ситуации и облегчению тяжелого гуманитарного кризиса», — говорится в заявлении. Тем не менее, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри полагает, что Турция не станет сдавать своих позиций в сирийской провинции Идлиб, поскольку в противном случае столкнётся с потоком беженцев, которых она физически не в состоянии принять. Не отказались США и от поставок в зону конфликта оружия.

Турки в связи с этим обратили внимание на заявление директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой. Она сказала, что США не довольны российско-турецкими договорённостями по сирийскому Идлибу и готовы использовать любой повод для их подрыва и блокирования всего политического урегулирования в Сирии.

«Складывается впечатление, что мысль о возможной реализации российско-турецкой договоренности, сама эта идея по идлибской зоне деэскалации вызывает в Вашингтоне такое раздражение, что там готовы использовать любой повод для раскручивания антироссийской истерики и подрыва сирийского политического урегулирования, в т.ч. московских договоренностей. В этих условиях «белокасочникам», которых американцы пообещали продолжать поддерживать, а речь идёт, конечно, о финансовой, организационной и политической поддержке, ничего не остаётся, как чётко следовать указаниям своих спонсоров и отрабатывать соответствующий политический заказ», — подчеркнула представитель российского МИДа.  М. Захарова напомнила, что 17 марта главаря «Белых касок» принял первый заместитель государственного секретаря США Стивен Бигэн, несмотря на введенные госдепартаментом ограничения на контакты с иностранцами в связи с распространением коронавируса, а 11 марта главному «белокасочнику» была даже предоставлена трибуна в Сенате США.

На непростом фоне решения Москвой и Анкарой острых вопросов сирийского урегулирования реализация проекта АЭС «Аккую» продолжается в соответствии с планом. Об этом сказал на пресс-конференции руководитель отдела строительства компании «Аккую» Дениз Сеземин. Работы по выемке грунта для котлована второго энергоблока АЭС «Аккую» завершены, фундамент находится на стадии строительства, сказал он. Д.Сеземин отметил также, что в течение года планируется достроить «восточный» и «западный» строительно-монтажные терминалы, являющиеся вспомогательными сооружениями в строительстве.

«Одновременно предполагается, что на западном строительно-монтажном терминале будут введены в эксплуатацию 4 предприятия по изготовлению бетона. Работы продолжаются полным ходом. Когда они начнут действовать, то смогут готовить 550 куб. м бетонного раствора в час. На этих заводах будет производиться бетон, необходимый для строительства первого и второго блоков АЭС»,- сообщил Д. Сеземин.

Он также отметил, что количество специалистов, работающих на стройплощадке АЭС Аккую, достигло 5 тыс. человек, и 80% из этого числа — граждане Турции. По его словам, ожидается, что после введения в эксплуатацию на АЭС будут работать 3,5 тысяч человек. «Из этих 3500 человек 700 будут турецкими экспертами, которые закончили университеты в России, обучаясь в области ядерной энергетики. Хотел бы с удовлетворением отметить, что 80 турецких специалистов, окончивших вуз в России, уже приступили к работе в нашей компании»,- отметил он. Это очень важные цифры с учетом ставшей перед Турцией острой проблемой безработицы.

Напомним, что 3 апреля 2018 года президенты Турции и России дали старт официальному началу строительства АЭС Аккую. В настоящее время работы по возведению первого и второго блоков на строительной площадке продолжаются по графику. Строительство сооружений, которые будут использоваться во время эксплуатации электростанции, также продолжается. Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации первой в стране атомной электростанции на площадке Аккую в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году. Проект АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года. Стоимость строительства оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.

И еще о российско-турецких отношениях. Научный руководитель Госархива РФ, историк Сергей Мироненко заявил, что учреждение планирует подготовить выставку к столетию дипломатических отношений между Россией и Турцией. «Мы планируем выставку, посвященную столетию дипломатических отношений с Турцией. Планируем большую историческую часть, ведь у России и Турции довольно длительная история отношений», — рассказал он. «Есть концепция, которая разработана Государственным архивом РФ. В архиве работает известный дипломат, доктор исторических наук Пётр Владимирович Стегний, который долго работал послом России в Турции», — поделился С.Мироненко.

Напомним, что 5 марта президент Турции Р.Т.Эрдоган пригласил главу российского государства Владимира Путина посетить республику по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Произошло это 2 июня 1920 года, когда нарком иностранных дел Советской России Георгий Чичерин направил ответное письмо основателю Турецкой Республики Кемалю Ататюрку, выступившему с инициативой «установить постоянные отношения и заложить прочный фундамент дружбы, которая объединит турецкий и русский народы». Россия была единственной страной, оказавшей правительству К.Ататюрка безвозмездную помощь в размере 10 млн золотых рублей, а также первым государством, признавшим независимость Турции и подписавшим с ней 16 марта 1921 года Договор о дружбе и братстве.