- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О ситуации в энергетической отрасли Израиля

Падение цен на нефть привело к падению цен на бензин во всем мире и в частности в Израиле. Стоит учитывать, что при слабо развитой  системе общественного транспорта в Израиле личный автомобиль это не роскошь, а необходимость. Начиная с 2009 года, в стране наблюдался непрерывный рост цен автомобильное топливо, однако в связи с резким падением цен на нефть в последние месяцы, впервые за этот период, произошло и падение цен на бензин. Так с 1 апреля 2020 года максимальная стоимость литра бензина с октановым числом 95 в Израиле составила 4,89 шекеля за литр, что на 1,03 шекеля ниже текущий цены. Стоит учитывать, что практически 3,5 шекеля из этой цены принадлежит государству в виде налогов (акциза).

Снижение цен на бензин связано не только со снижением цен на нефть, но и в связи распространения пандемии коронавируса COVID-19 и сокращения производства. Спрос на топливо в Израиле, как и в других странах, падает в условиях карантина. В этой связи еще в середине марта израильские топливные компании «Паз», «Сонол», «Делек Исраэль» и «Дор Алон» обращались в Министерство энергетики с требованием заморозить контролируемые государством цены на бензин на существующем уровне. Топливные компании утверждали, что весь сектор оказался в сложной ситуации в связи с введенным в стране карантином, приведшим к резкому снижению объемов продаж всех видов топлива, и просили заморозить цены на бензин или временно увеличить розничную наценку, на текущий момент ограниченную 9%. Отметим, что государство из-за резкого снижения цен на бензин также понесет значительный убыток, поскольку государственные налоги составляют 67% от стоимости литра бензина.

Стоит отметить, что существенное для Израиля понижение цен на бензин, не очень стильно отразилось на благосостоянии населения. Дело в том, что в связи с ведением жесткого карантина в последний месяц и фактической блокадой части городов страны, подавляющее число израильтян вынужденно было находиться дома. За этот период, возросли в основном траты на электричество, которое к сожалению, несмотря на отдельные успехи в газодобывающей отрасли страны, продолжает находиться на очень высоком уровне.

В настоящее граждане Израиля продолжают оплачивать счета за электроэнергию по ценам даже более высоким, чем до экономического кризиса. Причиной, является «газовое соглашение», согласно которому цена, по которому «Хеврат хашмаль» (Электрическая компания Израиля) покупает газ у монополистов отрасли превышает ее рыночную цену.

Дело в том, что в начале развития газовой отрасли и первых попыток бурения на израильском шельфе, инвестиционные и политические риски были настолько велики, что особо желающих среди гигантов отрасли здесь не было. В этой связи пытаясь хоть как-то привлечь зарубежные компании к поисковому бурению на шельфе, правительство пошло на многие уступки и льготы.  Однако сейчас, по прошествии нескольких лет разработки ряда месторождений и  активной добычи газа, израильские граждане продолжают платить непомерные монопольные цены, хотя все правительственные учреждения и регулирующие органы соглашаются с тем, что это незаконное картельное соглашение, которое пора менять.

Полтора года назад «Хеврат хашмаль» начала переговоры о заключении нового контракта с компаниями, эксплуатирующими месторождения «Тамар» и «Левиафан». Это был момент, когда обнаружилась порочность «газового соглашения». Контроль над двумя месторождениями принадлежит компаниям «Делек Кидухим» и «Нобель Энерджи», которые препятствует конкуренции и координируют цены.

При этом монополисты пытаться так же ограничить и возможности своих партнеров, не позволяя им напрямую заключать договора с потребителями газа. Как оказалось, на сегодня, из-за слабо развитой системы газоснабжения, еще не все потенциальные потребители подключены к газу. В этой связи объём потребления газа в самом Израиле , практически не растет, а количество вводимых в строй месторождений прибывает.

Так в начале года греческо-британская энергетическая компания Energean сообщила об обнаружении новых запасов газа в месторождениях «Кариш» и «Танин», расположенных в эксклюзивных экономических водах Израиля. Обнаруженные запасы газа на объекте «Кариш Цафон» составляют 34 млрд куб. м, что увеличивает общие запасы газа в двух месторождениях до 100 млрд куб.. В итоге общие разведанные запасы газа в Израиле увеличились на 4%. В  результате предложение по газу превышает его спрос, что естественно на руку потребителям, но существенно сужает возможности монополистов, которые и предприняли ряд шагов, включая свое право вето.

В результате члены консорциума, не входящих в консорциум «Левиатан» подали жалобу, где утверждают, что компании «Нобель Энерджи» и «Делек Кидухим» пользуются правом вето, чтобы не допустить конкуренцию с месторождением «Левиафан». В частности, компании блокировали возможность предложения скидки на газ для «Хеврат хашмаль». На текущий момент в консорциум входят компании «Исрамко» (28,75% акций), «Тамар Петролеум» (16,75%), «Делек Кидухим» (22%), «Нобель Энерджи» (25%), «Алон Хипусей Газ Тив’и» (4%) и «Эверест Таштийот» (3,5%).

Министерство энергетики, Министерство юстиции и антимонопольное управление потребовали от консорциума «Тамар» в течение 30 дней изменить условия внутренних договоренностей между входящими в консорциум компаниями. Государственные регуляторы потребовали убрать из договоренностей пункт, позволяющий компаниям «Нобель Энерджи» и «Делек Кидухим» накладывать вето на отдельную продажу газа из месторождения «Тамар», осуществляемую одним из членов консорциума. Требование отмены права вето призвано усилить конкуренцию на внутриизраильском рынке газа. Однако  «Нобель Энерджи» угрожает обратиться в международный арбитраж в случае, если правительство Израиля вмешается в договоренности между нею и другими членами консорциума «Тамар», владеющего одноименным газовым месторождением.

При этом у одного из основных владельцем месторождений «Тамар» и «Левиафан» Ицхака Тшувы начались финансовые проблемы, что естественно сказывается на его желании сохранить свое монополистическое влияние в отрасли хотя бы на ближайшее время. Так три крупных иностранных банка, включая City и BNP Paribas, потребовали от владельца холдинга «Делек Кидухим» Ицхака Тшувы немедленного погашения ссуд, взятых для покупки газового месторождения «Итака» в Северном море в 2019 году за 2 млрд долларов. Данное требование означает, что Тшуве необходимо немедленно изыскать 264 млн долларов.

Сложившаяся ситуация вызвала опасения касательно возможности банкротства холдинга «Делек». На этом фоне состоялось совещание держателей всех серий облигаций холдинга (7 серий на общую сумму 6,1 млрд шекелей), которые могут заблокировать выплату ссуд банкам, потребовав первоочередности в погашении кредитов. В числе крупнейших держателей облигаций «Делека» – компании «Харэль», «Менора» и «Псагот», которые в случае банкротства понесут значительные убытки как собственного капитала, так и капитала управляемых пенсионных фондов и фондов повышения квалификации.

Другими словами, владелец газовой монополии, которую правительство поддержало всего пять лет назад, находится на пути к ожидаемому банкротству, в связи с чем рейтинговая компания понизила рейтинг долга группы «Делек» на 14 пунктов. Около трех с половиной недель назад Midroog понизил рейтинг долговых обязательств группы «Делек» с A2 до Ca, в свете своей оценки, что группа «Делек», как ожидается, не выполнит своих обязательств по высокому уровню погашения. Это рейтинг, который всего на один пункт выше самого низкого рейтинга Midroog (рейтинг C) и отражает самую слабую способность погашения долга.

В этой связи Ицхак Тшува, поступил чисто «по-израильски», при молчаливой поддержке правительства он расторг договор с Midroog и заключил договор с рейтинговой компанией S & P Maalot которая тут же дала им более высокий рейтинг. Вторая по величине рейтинговая компания в стране S & P Maalot решила «снизить» рейтинг топлива всего на четыре пункта до BBB минус. Это эквивалент рейтинга Baa3 Midroog в группе инвестиционного уровня (рейтинги долга более высокого качества), хотя и самый низкий.

Как данное изменение рейтинга повлияет на желания акционеров подождать , покажет время, хотя в той экономической ситуации в которой сейчас находится Израиль крупные держатели акций, в виде пенсионных фондов, скорее всего попытаться сохранить свои накопления, настаивая на передачу управлением активов группы «Делек» в их руки, что в итоге и приведет к ее банкротству. Однако все это ни как не скажется на конечных потребителях электроэнергии, для который вряд ли что-то измениться в этом году в лучшую сторону.