- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израильские эксперты о текущей экономической ситуации в стране

Эксперты Международного валютного фонда считают, что Израиль в ближайшее время ждет самый глубокий экономический кризис в истории государства. В традиционном полугодовом отчете МВФ говорится о том, что 2020 году ВВП Израиля сократится на 6,3%, а безработица составит  12% (уровень безработицы в Израиле в 2019 году составлял  3,8% ). Также в МВФ считают, что приостановка работы многих хозяйственных отраслей и снижение спроса на товары и услуги приведет к 2-процентной  дефляции (снижение общего уровня цен на товары и услуги) в Израиле.

Аналитики МВФ считают, что бюджетный дефицит в Израиле составит в 2020 году более 10% от ВВП (это больше, чем во всех западных странах, кроме США, в которых прогнозируется 15-процентный дефицит госбюджета). В 2021 году, полагают они, дефицит государственного бюджета тоже останется достаточно высоким — 6%.

Банк Израиля и Министерство финансов страны озвучили более оптимистичный экономический прогноз:

Экономисты БИ полагают, что ВВП Израиля уменьшится на 5,3%, а безработица к концу года не превысит 6%. По подсчетам экономистов Минфина, к концу года в стране будет около 350 тыс безработных, то есть 8%.

Израилю МВФ обещает в 2021 году 5% рост, в то время как Банк Израиля полагает, что рост составит 8,7%.

Экономические эксперты издания «Калькалист» Адриан Пилот и Север Плоцкер считают, что на данном этапе нужно относиться спокойно к прогнозу МВФ, так как на сейчас опубликована неполная версия отчета и необходимо дождаться расширенного варианта этого документа с анализом ситуации в каждом отдельном государстве. Также авторы напоминают, что «в разгар глобального финансового кризиса 2009 года израильский ВВП не снизился, и стране удалось избежать замедления экономического роста». Возможно, что ситуация отчасти повторится и сейчас.

Вместе с тем Пилот и Плоцкер не отрицают, что в Израиле, как и в других государствах, именно резкий скачок безработицы окажет драматическое влияние на величину спроса — как в сфере индивидуального потребления, так и в сфере инвестиций. Это приведет к серьезному сокращению объема экономической деятельности в стране, снижению ВВП и дефляции.

Столь значительный разрыв в прогнозах израильских и международных экспертов  Пилот и Плоцкер связывают с двумя критически важными факторами: продолжительностью всеобщего карантина и степенью охвата карантинным режимом различных отраслей.

«Поскольку МВФ полагал, что приостановка хозяйственной деятельности в Израиле будет чрезвычайно жесткой и продолжится после мая, его аналитики спрогнозировали более существенные издержки, чем эксперты Банка Израиля, считающие, что медленное и постепенное возвращение к обычной жизни начнется гораздо раньше, а в 2021 году произойдет полное возвращение к рутинной деятельности за исключением нескольких моментов, связанных с авиасообщением», — пишут авторы.

По их мнению аналитики МВФ решили выдвинуть максимально жесткий прогноз в отношении Израиля. Поэтому есть вероятность, что реальный сценарий будет более оптимистичным.

Экономический обозреватель издания The Marker Сиван Клигбейль приводит неутешительный прогноз относительно будущего израильского бизнеса, основываясь на оценке компании CofaceBDI, которая специализируется на сборе деловой информации.

Автор пишет о том, что если  в обычное время за один год разоряются 40-45 тысяч бизнесов в Израиле, то ожидается, что из-за пандемии коронавируса это число увеличится примерно на 50% и в 2020 году более  70 тысяч израильских компаний разорятся. Она также приводит экспертную оценку Эяля Янайя — генерального директора CofaceBDI о том, что в этом году ожидается, что уровень финансовых проблем, связанных с коронавирусом в Израиле, будет выше, чем в среднем в мире.

В публикации Клигбейль говорится о том,  что крах бизнеса будет происходить двумя волнами. Первыми будут предприятия, которые почувствуют последствия уже в самое ближайшее время либо уже пошатнулись от закрытия крупных секторов экономики: рестораны, отели, туризм, авиация, транспорт, розничная торговля, но не продовольственные и интернет-магазины – около 220 тысяч фирм, из которых примерно по 60 тыс. удар придется сильнее всего. Вторая волна будет включать компании, занимающиеся недвижимостью и промышленностью. На вторую волну влияют как крах в первой волне, так и снижение покупательской способности населения, количество безработных, неправильный перевод платежей и т. д..

Сейчас правительство Израиля должно сделать сложный  выбор между плохим и очень плохим сценарием выхода из ситуации.

С одной стороны ясно, что если предприятия и магазины не откроются до лета, страна скатится к массовой нищете и банкротствам.

С другой стороны- имеется отчет Института Гартнера, который консультирует Минздрав, где сказано, что если снять ограничения, к июлю от коронавируса погибнет 6 тысяч израильтян, а приборов ИВЛ не хватит на всех тяжелых больных.

Экономический обозреватель издания Ynet Ирит Ависар считает, что для спасения экономики израильское правительство должно решить следующее задачи:

Преодоление кризиса

Автор подчёркивает, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, — не столько гуманитарная, сколько экономическая проблема, после которой экономика будет приходить в себя долгие месяцы — возможно, годы.

Помимо государственной финансовой поддержки бизнесам правительство должно предпринять меры по упрощению бюрократических процедур и созданию специальных фондов для тех отраслей, которые прекратили работать первыми и вернуться к работе последними — таких, как туристический бизнес, культура, спорт.

«В общем и целом нужна экономическая стратегия. Кризис не преодолеть, если правительство будет метаться из стороны в сторону, латая дыры, туша пожары и не замечая главного. Чтобы создать стратегию, нужен грамотный и ответственный министр финансов. На полную ставку. Остается лишь надеяться на то, что такой министр в новом правительстве будет», — пишет Ависар.

Источники дополнительных средств

«Каждый шекель, который сегодня правительство боится потратить, обернется в недалеком будущем двойными и даже тройными расходами»,- подчеркивается в публикации.

По мнению автора необходимы структурные реформы: Во-первых, обложение налогом бюджетных пенсий, которые обходятся государству в 20 млрд шекелей ежегодно. Во-вторых, лишить государственный сектор некоторых льгот и привилегий. В-третьих, ввести новые налоги: на наследство, на доходы от сдачи квартир в аренду, на въезд частного автотранспорта в крупные города.

Сокращение оборонных расходов

К концу 2019 года ЦАХАЛ закончил разработку пятилетнего плана перевооружения и развития, стоимость выполнения которого — 4 млрд шекелей в год.

В нынешней ситуации найти такие деньги для ЦАХАЛа будет крайне трудно. По мнению автора командованию придется заморозить часть проектов, чтобы гарантировать реализацию других, наиболее важных.

«Одним прибавить, другим — урезать»

Речь идет о сокращении заработной платы высокопоставленных сотрудников и повышении окладов низкооплачиваемых чиновников, учителей и врачей. Профсоюзам это вряд ли понравится, но такой шаг встретит самую широкую общественную поддержку. И он вполне осуществим.

Повышение пенсионного возраста женщин

Автор напоминает, что идея повысить пенсионный возраст израильских женщин с 62 лет до 64-65 обсуждается уже восемь лет. «Правительство долго ее игнорировало, но ждать больше нельзя: продолжительность жизни женщин растет, и те, кто сегодня только начинает работать, доживут до 90 и более лет. А отчислений, которые они сделают за 40-45 лет работы, хватит только на 30 лет пенсионных выплат»,- пишет Ависар.

Однако повышение пенсионного возраста должно сопровождаться введением социальных льгот для работающих женщин предпенсионного возраста, включая право на профессиональную переподготовку за счет государства, увеличение срока выплаты пособия по безработице и др.

Реформа рынка жилья

Автор предполагает, что рынок жилья вступил в период длительного застоя. Но, как бы то ни было, она уверена, что этот рынок нуждается в радикальной реформе, направленной на резкое увеличение предложения.