- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Египте: февраль 2008 года

25 февраля начались поставки египетского природного газа в Израиль. Сообщение об этом стало одной из главных новостей февраля. Поставки осуществляются в соответствии с двусторонним договором, подписанным в 2005 г. Это соглашение изначально раскритиковала египетская оппозиция в лице ее главной силы — «Братьев-мусульман». Газ поставляется по подводному трубопроводу протяженностью 100 км, который проложен между Эль-Ариш на севере Синайского полуострова и израильским портом Ашкелон.

Месяц же начался с того, что 1 февраля египетские силы безопасности арестовали на Синайском полуострове две группы боевиков радикального палестинского движения ХАМАС, планировавших теракты против иностранных туристов в Египте. В общей сложности задержаны 10 человек, еще двоим удалось скрыться. Их фотографии распространены среди бедуинов Синая для скорейшего обнаружения террористов. У арестованных изъяты взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы.

Египетские силы безопасности и формирования ХАМАСа 3 февраля закрыли границу между Египтом и сектором Газы. Это произошло 10 дней спустя после того, как она была открыта исламистами с целью прорыва блокады сектора, установленной израильскими властями, и позволить палестинцам приобрести в Египте необходимые товары. Израиль был не одинок в закрытии границы сектора. То же самое сделали ранее египтяне после того, как к власти в Газе пришли исламисты из ХАМАСа.

Египтяне восстановили снесенные ранее ограждения. Со своей стороны, боевики ХАМАСа несколько раз были вынуждены стрелять в воздух, чтобы отогнать недовольных палестинцев, попытавшихся попасть в Египет. Обе стороны оставили открытым только один пограничный переход, по которому палестинцы пешком могли вернуться в сектор, а египтяне, оказавшиеся в прошедшие смутные дни в Газе, могли вернуться к себе на родину.

Закрытие границы стало возможным после того, как Египет и правящее в секторе Газы движение ХАМАС смогли достичь соответствующего соглашения. Согласно этому документу, Египет взял на себя транспортное обеспечение доставки товаров первой необходимости в сектор. Против этого соглашения выступили палестинская администрация и Израиль. Первая требовала, чтобы граница была передана под ее контроль. Последний не без оснований опасался, что через границу, контролируемую ХАМАСом, в сектор Газы хлынет поток оружия.

Похоже, эти опасения подтвердились, поскольку ХАМАС тут же активизировал ракетные обстрелы Израиля. Как заявили руководители израильских спецслужб, за время, пока граница с Египтом была открыта, в сектор Газы попали огромные партии современного оружия, и в частности, реактивные снаряды большой дальности, противотанковые гранатометы и даже переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Кроме оружия в сектор попали многочисленные боевики, прибывшие туда из Ирана, Сирии и Египта.

5 февраля Израиль дал понять, что готов разрешить удвоить численность египетских полицейских на 14-километровой границе Египта и сектора Газы, установленную соглашением от 2005 г. между Израилем и АРЕ в 750 человек. Главное требование Израиля к египетским полицейским при этом оставалось прежним: не допускать контрабанду оружия через границу и ее бесконтрольное преодоление.

В связи с закрытием границы с сектором Газы с совсем недипломатичным заявлением по национальному телевидению выступил глава египетской дипломатии Ахмед Абуль Гейт. Он подчеркнул, что его страна не потерпит новых нарушений границы, и пообещал «обломать ноги» любому, кто попытается ее пересечь незаконным образом. В самом Египте полиция провела серию облав на палестинцев, незаконно проникших в страну и не пожелавших добровольно вернуться обратно в сектор.

Тем временем израильские военные начали готовиться к противостоянию возможному новому массовому маршу палестинцев, на сей раз — на Израиль. Судя по всему, руководство ХАМАСа прониклось идеей повторения марокканского «Зеленого марша» — невооруженного похода марокканцев в Западную Сахару, предпринятого в 1975 г. Тогда испанские военные не решились открыть огонь по безоружным людям.

Видя, что закрытие границы не уменьшило поток оружия через нее в сектор Газы, Израиль 26 февраля предупредил, что будет действовать, если движение ХАМАС продолжит наращивать свой военный арсенал в Газе, приобретая реактивные снаряды, мины и другие виды вооружений. «Граница между сектором Газы и Египтом не закрыта» и «террористы доставляют через нее реактивные снаряды с повышенной дальностью стрельбы, мины, противотанковые средства», — заявил посол Израиля в США Салай Меридор. Он предупредил, что если Египет не закроит должным образом границу, «Израиль будет вынужден действовать». У него, сообщил посол, есть несколько вариантов возможных действий.

Самым опасным для Египта и Израиля является то, что, воспользовавшись неразберихой на границе с сектором Газы, в этом палестинском анклаве все больше закрепляется «Аль-Каида». Она уже провела информационную подготовку этого процесса, распространив через свои сайты призывы к молодым палестинцам быть готовыми влиться в ряды отрядов «Аль-Каиды», как только они появятся в секторе. Также через Интернет «Аль-Каида» обратилась к иностранным джихадистам с призывом воспользоваться отсутствием должной охраны на границе между Египтом и сектором Газы с тем, чтобы как можно скорее приступить к джихаду против Израиля с палестинских территорий.

Поэтому представляется справедливым вывод, который сделал Майкл Шеэр, возглавлявший с 1996 по 1999 гг. «подразделение бен Ладен» в американском ЦРУ: «Отныне Израиль находится на первом месте в списке целей «Аль-Каиды» и ее союзников». По мнению ряда западных экспертов, «Аль-Каида» уже обосновалась в Газе. А те действия, которые она неизбежно предпримет против Израиля, позволят ей завоевать еще больший авторитет среди арабской молодежи, представители которой увидят в ней единственную организацию, которая хоть как-то может удовлетворить их чаяния. Подобная перспектива чревата и очередным внутрипалестинским противостоянием, поскольку ХАМАС едва ли согласится, чтобы на контролируемых движением территориях у него появился мощный конкурент.

«Маленькой революцией» в египетских условиях можно назвать принятое 9 февраля решение Высшего административного суда АРЕ, который разрешил 12 коптам, ранее обращенным в ислам, вернуться в лоно христианства. Адвокаты коптов назвали это решение суда «историческим». Суд признал кроме всего прочего право коптов на запись «христианин» в разделе «религиозная принадлежность» в удостоверении личности. Ранее записывали, что они якобы являются «мусульманами». Напомним, что в апреле прошлого года суд первой инстанции отказался удовлетворить иск коптов, указав, что «возвращение» их в христианство означало бы богохульство с точки зрения шариата (свода мусульманского законодательства). По оценке адвокатов, это решение Высшего административного суда создает прецедент и должно распространяться на все аналогичные случаи в Египте.

В египетских условиях христиане нередко сами обращаются с ислам с тем, чтобы обойти весьма строгие нормы коптской церкви, касающиеся, в частности, разводов и заключения браков с лицами мусульманской конфессии.

При отсутствии точной статистики считается, что копты составляют от 6 до 10% от 76-миллионного населения Египта. Коптская община — самая многочисленная среди других христианских общин в странах Ближнего Востока.

Правозащитные организации назвали решение Высшего административного суда «шагом вперед», однако подчеркнули, что основная борьба за гражданские права коптов еще впереди.

20 февраля «Братья-мусульмане» объявили о своем намерении принять участие в муниципальных выборах, назначенных на 8 апреля. «Мы как организация намерены участвовать в муниципальных выборах и мы намерены призвать всех египтян прийти на избирательные участки», — заявил глава «Братьев» Мохаммед Мехди Акеф.

В 2005г. «Братья» добились громкого успеха на парламентских выборах, но тогда они выступали как независимые кандидаты. После этого успеха власти, опасаясь очередного прорыва исламистов, перенесли на два года муниципальные выборы, первоначально планировавшиеся на 2006 г. Стремясь ослабить «Братьев», они регулярно проводят кампании репрессий против активистов этой неразрешенной официально, но терпимой властями организации. Не так давно власти заморозили авуары 40 активистов «Братьев, а их самих ждет суд военного трибунала, приговоры которого не подлежат обжалованию. Еще 90 «Братьев» были арестованы 20 февраля. Окажутся ли эти меры действенными, покажут муниципальные выборы.