- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: апрель 2020 г.

Пандемия коронавируса в этот период существенно увеличила груз и без того острых проблем в сфере внутренней и внешней политики Турции. Прежде всего, развитие событий на этом треке стало серьезным испытанием для президента Р.Т.Эрдогана, а также для возглавляемых им правительства и правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Согласно опросу, проведённому исследовательской компанией Ipsos, около 74% турок считают, что коронавирус в настоящее время является «самой важной проблемой» страны. Процент граждан, убеждённых, что эпидемия затянется ещё на несколько месяцев, значительно возрастает.

Турецкий лидер передал свою семимесячную зарплату в Национальный фонд по борьбе с пандемией. «Мы начинаем кампанию солидарности в борьбе против коронавируса.  Вместе мы — сила, Турция», — заявил президент Турции в своем обращении к нации в связи с ситуацией вокруг коронавируса нового типа. Он сообщил, что в связи со вспышкой COVID-19 в стране ускоренными темпами открываются новые и укрепляются существующие больницы. «Ни один вирус не может быть сильней нашей сплочённости, солидарности и братства», — заявил Р.Т.Эрдоган, уверенно добавив, что в Турции, по сравнению с другими государствами, намного лучше ситуация, связанная со сферой медицины, количеством больниц, койко-мест, отделений интенсивной терапии, персонала, оборудования и медикаментов. «Мы полны решимости задействовать все необходимые средства, чтобы обуздать распространение вируса», — подчеркнул глава государства.

Президент Турции в прямом эфире объявил также о введении новых мер в целях борьбы с коронавирусом. Главными из них стали закрытие на въезд и выезд из 31 города (это Стамбул, Анкара, Измир, Анталья, Адана, Айдын, Балыкесир, Бурса, Денизли, Диярбакыр, Эрзурум, Эскишехир, Газиантеп, Хатай, Кахраманмараш, Кайсери, Коджаэли, Конья, Малатья, Маниса, Мардин, Мерсин, Мугла, Орду, Сакарья, Самсун, Шанлыурфа, Текирдаг, Трабзон, Ван и Зонгулдак), и запрет для граждан младше 20 лет и старше 65 на выход на улицу. В этих городах будут работать только фабрики по производству медицинских средств, больницы, аптеки, пекарни и продуктовые магазины. На улицу разрешается выходить только при смерти родственников первой линии и при наличии назначения для донорства крови. Введено обязательное ношение масок в закрытых общественных местах. В отношении тех, кто не придерживается «социальной дистанции» — расстояние в три шага —  применяется административный штраф. Президент Турции заявил, что в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции трёхдневный комендантский час будет введён в Турции с 1 по 3 мая. Подобные меры будут предприниматься каждые выходные до тех пор, пока будет такая необходимость.

Наряду с этим, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в своём заявлении сообщил, что за пределами Турции от коронавируса скончались 98 турок. Он отметил что государственные структуры обеспечили возвращение в страну свыше 20 тысяч турецких граждан из 50 стран мира. «В настоящее время в различных странах находятся еще около 10 тысяч граждан Турции. Мы продолжим доставлять на Родину граждан нашей страны, которые по прибытию должны будут следовать условиям карантина. Мы оказываем необходимую помощь тем, кто ещё находится за границей», — подчеркнул министр. Национальная авиакомпания Turkısh Airlines (THY) приостановила все внутренние рейсы.

Об остроте внутриполитической ситуации говорит тот факт, что 12 апреля министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу объявил о том, что уходит в отставку из-за имевших 10 апреля последствий его решения ввести комендантский час в 31 провинции страны. «В течение двух часов в некоторых районах у продуктовых магазинов возникли скопления людей. Но это было лишь в определенных местах. Да, я не предвидел такого, хотя у меня есть опыт. Но я думаю, что произошедшее не станет причиной серьезных проблем в борьбе с коронавирусом» — отметил министр. Решение было также резко раскритиковано основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).

Однако президент Турции не поддержал его заявление. «Наш министр подал прошение об отставке. Не считаю, что есть основания для такого обращения. Отставка министра внутренних дел не принята, он продолжит исполнять свои обязанности», — заявил он и подчеркнул, что Сулейман Сойлу «заслужил признательность турецкой нации за свою успешную работу». Эрдоган указал на его заслуги в борьбе с терроризмом, а также на его самоотверженную работу при различных стихийных бедствиях, которые происходили в стране. Напомним, что 50-летний С. Сойлу занимает пост главы МВД Турции с августа 2016 года. Кроме того, в период с ноября 2015 по август 2016 года он также возглавлял турецкое министерство труда и социального обеспечения. Он вступил в ряды возглавляемой Р.Т.Эрдоганом ПСР в сентябре 2012 года.

Президент принял единственно верное решение. На нынешнем этапе отставка одного из ключевых министров чревата обострением кризиса не только внутри ПСР, но и в правительстве. Как видный член кабинета министров, известный своей жёсткой позицией по вопросам безопасности и своей популярностью среди сторонников партии, С.Сойлу рассматривается некоторыми влиятельными функционерами ПСР как потенциальный соперник влиятельного зятя Р.Т. Эрдогана, министра финансов и казначейства Берата Албайрака. По их мнению, независимо от того, что кто-то говорит, у главы МВД есть власть, и эта власть действительно укрепилась после вопроса об отставке. А именно такая жесткая власть нужна на нынешнем тревожном этапе с учетом предстоящих выборов.

Тем более, что парламент Турции 14 апреля одобрил постановление об освобождении части заключённых из-за угрозы распространения в тюрьмах коронавируса. Оно коснётся порядка 90 тыс. человек. На него смогут претендовать осуждённые за нетяжкие преступления, лица старше 65 лет, а также женщины с детьми младше шести лет. Уточняется, что признанные виновными в совершении тяжких преступлений, террористических действий, насилия по отношению к женщинам не смогут претендовать на временное освобождение. Эта мера будет действовать до 31 мая, однако может быть продлена, если число заразившихся коронавирусом в Турции продолжит расти. Накануне министр юстиции республики Абдулхамит Гюль сообщил о 17 случаях заражения и трех летальных исходах среди заключённых пяти тюрем.

Глава Общества Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык выразил благодарность всем благотворительным фондам, которые проявляют солидарность в рамках кампании «Этот полумесяц нужен сегодня и для тебя», начатой обществом на фоне пандемии коронавируса. На пресс-конференции в режиме видеоконференции он рассказал о работе организации на период предстоящего священного для мусульман месяца рамадан, поблагодарил местные и международные компании, которые оказали помощь в организации и доставке помощи нуждающимся. «Мы планируем распределить продовольственную помощь между 600 тысячами человек, а также предоставить гигиенические наборы 100 тыс. семей. Денежное пособие в размере 400 лир получат 75 тысяч граждан, лишившиеся работы. Красный полумесяц также предоставляет помощь более миллиону человек на карантине старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями. В стране идет бесплатная раздача дезинфицирующих средств малоимущим гражданам во всех регионах страны», — сообщил глава общества.

Эти и другие меры турецких властей позволили проправительственной газете Сабах оценить их следующим образом. «На самом деле, быстрая реакция в Турции на коронавирус и предпринимаемые меры наглядно показали, что государство не рухнуло, как это утверждает оппозиция, а, напротив, продолжает функционировать и в состоянии дать реальный ответ кризису. Это ослабляет позиции оппозиции, которая продолжает использовать тезис о том, что «все идет плохо». На конец апреля в Турции выявлено зараженных всего около 120 тысяч человек, умерших более 3 тысяч, выздоровевших 38809, проведено тестов 948115, на аппаратах ИВЛ 845 человек.

Однако, несмотря на меры, предпринимаемые в борьбе с коронавирусом президентом и правительством, оппозиция, подвергая их жесткой критике, продолжает считать их недостаточными.  Так, основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) негативно оценивает решение правительства правящей ПСР построить одну из двух больниц для лечения заболевших коронавирусом на территории стамбульского аэропорта имени Кемаля Ататюрка и утверждает, что ущерб, нанесённый взлетно-посадочным полосам, уже превысил 2 млрд долларов. Депутат НРП от Стамбула Озгюр Карабат заявил о целесообразности размещения больницы внутри самого аэропорта площадью 325 тыс. кв. м, который имеет отопление, охлаждение, вентиляцию, канализацию и подключен к линии метро.

Напомним, что президент Турции объявил 6 апреля о строительстве в Стамбуле двух больниц для лечения коронавируса. Одна из них на территории бывшего главного аэропорта города имени Кемаля Ататюрка. Другая в отдалённом анатолийском районе Санджактепе. Каждая сможет разместить порядка 1 тыс. пациентов. Пандемия COVID-19 наиболее сильно ударила по крупнейшему городу Турции, поскольку 60% случаев заболевания на нынешнем этапе выявляется в Стамбуле.

Тем не менее, согласно опросу компании Metropoll, рейтинг доверия граждан к президенту Турции повысился. Пандемия коронавируса изменила в лучшую сторону отношение граждан к президенту страны. Уровень одобрения его деятельности вырос до 56%, в то время как ещё два месяца назад этот показатель был самым низким с октября 2018 года — 41%. Меры, предпринятые президентом по борьбе с короновирусом, положительно повлияли на его рейтинг и буквально за месяц поддержка электората выросла на 15%. За последние семь лет такой высокий уровень одобрения у Р.Т.Эрдогана был лишь после попытки переворота в июле 2016 года – 67,6%, и во время референдума по переходу на президентскую систему правления в апреле 2017 года – 52,4%.

Коронавирус вносит свои негативные коррективы и в развитие турецкой экономики. Президент Турции заявил, что «пандемия коронавируса превратилась в самый серьёзный кризис после Второй мировой войны по своим экономическим последствиям. Турция, как и весь остальной мир, ведёт напряжённую борьбу с пандемией коронавируса», — сказал он. Он также добавил, что ограничительные меры в Турции будут сохраняться на протяжении всего священного для мусульман месяца рамадан, который закончится 23 мая. После этого республика, как ожидает президент Турции, должна будет вернуться к нормальной жизни.

А пока, согласно отчёту Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы развития мировой экономики», в 2020 году ожидается мировой спад на 3%, а экономика Турции сократится на 5%. В 2021 году фонд предсказывает рост этого показателя на 5%. Примечательно, что эти же эксперты прогнозируют падение в 2020 году ВВП России на 5,5%. Уровень инфляции в Турции в этом году как и в следующем, по оценкам фонда, зафиксируется на отметке 12%, в то время как безработица составит 17,2%, слегка снизившись до 15,6% в 2021 году.

Прогнозы фонда основаны на предполагаемом сценарии, в соответствии с которым во второй половине 2020 года глобальная пандемия коронавируса пойдёт на спад, а условия карантина будут постепенно становиться менее жесткими. Основные экономические потери ожидаются в течение второго квартала, после последует восстановление. С учётом того, что прогнозы МВФ всегда представляют собой нечто среднее между «умеренными» и «осторожными», в реальности картина может быть более негативной. Наилучшим примером является следующая ситуация: когда МВФ прогнозирует, что профицит счёта текущих операций Турции составит 0,4% от ВВП страны, фонд не учитывает потери экономики страны примерно в 20 млрд долларов, что является довольно оптимистичным показателем.

В свою очередь, аналитики крупнейшего банка Японии Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) считают, что турецкая лира через год может упасть до 8 лир за доллар, поскольку волна коронавируса стала причиной «внезапной остановки» на развивающихся рынках и рекордного оттока капитала.  Ожидается, что экономический рост резко замедлится, увеличивая риски рецессии, а сектор туризма, составляющий около 12% экономического производства страны, вероятно, сильно пострадает, цитирует аналитиков MUFG ведущий мировой портал, посвящённый торговле на Форекс FX Street. Эти же аналитики считают, что к концу квартала лира, потерявшая в этом году 11% своей стоимости, что равно снижению в 2019 году, вероятно, упадет до 7 лир за доллар. Наряду с этим, в марте MUFG указал на снижение ставок со стороны Центрального банка на 100 базисных пунктов, или на 1 процентный пункт, в результате чего базовая ставка по кредитам достигла 9,75%, в то время как была объявлена первая программа закупок государственных облигаций. «В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем, что лира ослабнет ещё больше», — заключили в MUFG.

Обратим внимание и на апрельский прогноз рейтингового агентства Fitch. Его директор Дуглас Уинслоу уверен, что экономика Турции догонит свою устойчивую тенденцию роста в следующем году. По его словам, ВВП Турции увеличится на 4,5% в 2021 году после борьбы в этом году с пандемией коронавируса.  «В первом квартале этого года до коронавирусного шока экономический рост ускорился более чем на 6%. Теперь мы ожидаем очень резкое сокращение во втором квартале, более плавный рост в третьем квартале, а затем восстановление в четвёртом квартале» — отметил Дуглас Уинслоу. Вместе с тем, по данным турецкой официальной статистики, годовой уровень инфляции в марте составил 11,86%. Напомним, что в сентябре прошлого года Анкара поставила целью инфляцию на этот год в размере 8,5%, в то время как Центральный банк прогнозировал 8,2%.

Показательно в этом плане мнение экономиста и обозревателя влиятельной турецкой газеты Cumhuriyet Эрдала Саглама. «Экономика Турции нуждается в десятках миллиардов долларов, чтобы помочь финансировать непогашенный долг, но пока неясно, где правительство найдёт эти деньги, считает обозреватель. Некоторые инвесторы полагают, что правительство каким-то образом обеспечит финансирование из-за рубежа, чтобы помочь покрыть около 170 млрд долларов выплат, которые должны быть выплачены в этом году. Это может помочь ограничить потери для турецкой лиры», — считает турецкий эксперт.

Однако правительство президента Р.Т.Эрдогана выступает решительно против получения помощи от МВФ. Напомним, что рассчитаться с МВФ и никогда больше не прибегать к его услугам – именно эту задачу ставил перед собой турецкий лидер еще на заре своей политической карьеры. И он выполнил ее, пообещав в будущем ни при каких обстоятельствах снова «не одевать это ярмо» на турецкую экономику.

Надежды же на получение Центральным банком Турции своп-линии от Федеральной Резервной Системы США необоснованна из-за ограниченных валютных резервов турецкого банка, долларизации экономики и судебного преследования в американских судах государственного турецкого банка Halkbank за уклонение от санкций в отношении Ирана, считает Э. Саглам. Тревожные данные обнародовал в апреле и турецкий Союз торговых палат и бирж. По его сведениям, число закрытых фирм и компаний за март этого года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,2% и достигло 763.

Тем не менее, Турция может улучшить своё международное положение во время вспышки COVID-19, освободив политических заключённых и приняв разумное решение подписать кредитную сделку с МВФ, считает Марк Пьерини в своей статье для Carnegie Europe.  Он уверен, что досрочное освобождение политзаключённых «поможет восстановить имидж страны на Западе и станет жестом доброй воли для налаживания будущих отношений». Он также считает, что, используя специальные финансовые программы, связанные с коронавирусом, предлагаемые МВФ, Турция избежит необходимости обращаться за помощью на более позднем этапе на гораздо более жёстких условиях. «Но вероятность того, что руководство Турции примет любую из этих мер, очень мала», — отмечает М.Пьерини и указывает на тот факт, что заключённые в тюрьму по политическим мотивам и журналисты не вошли в закон, принятый 13 апреля об освобождении около 90 тыс. осуждённых.

Не добавило оптимизма и сообщение 28 апреля агентства Bloomberg. Чистые валютные резервы турецкого Центрального банка упали до самого низкого уровня с мая 2019 года, считают его аналитики. Центральный банк израсходовал почти все свои валютные резервы, за вычетом обязательств, после того, как в последние месяцы он заключил валютные свопы с государственными банками. Bloomberg считает, что резервы ЦБ в долларах и евро, если вычесть из них торговлю свопами, которую он уже провёл с местными банками, составляют, по официальным данным, менее 1 млрд долларов. Даже после того, как Центральный банк продолжил валютные свопы с местными кредиторами, получив около 3 млрд долларов от банков до середины апреля, валютные резервы Турции упали с 41,1 млрд долларов в начале года до 25,9 млрд долларов к 17 апреля. Это приводит к тому, что «чистые резервы, лишённые этих обязательств перед кредиторами, опускаются ниже нуля», — констатирует Bloomberg.

В дополнение к проблемам в сфере экономики политическая оппозиция, используя сложную ситуацию в стране, связанную в т.ч. с пандемией коронавируса, жестко критикует правящую партию, правительство и президента за недостаточность предпринимаемых мер для ее улучшения. Следует отметить, что критика оппозиции, как это было и в предыдущие годы, недостаточно аргументирована и, как правило, не сопровождается дельными конкретными предложениями с целью определения другого, более оптимального, пути решения возникших проблем.

Вот один из примеров. Али Бабаджан, бывший вице-премьер (многие годы грамотно и эффективно курировал вопросы макроэкономики в правительстве ПСР) и глава недавно созданной Партии демократии и прогресса (DEVA), заявил, что турецкое правительство должно незамедлительно выплатить компенсацию примерно 55 млн граждан, оставшимся без дохода из-за пандемии коронавируса.  А.Бабаджан сказал, что призыв правительства к самоизоляции наносит ущерб гражданам, которым необходимо ежедневно работать, чтобы прокормить свои семьи. «Около 27 млн наших граждан получают доход от правительства, будь то за счёт государственных зарплат или пенсий. Но остальные 55 млн не получают от властей ничего», — добавил он. Лидер DEVA также отметил, что помимо всего прочего на фоне пандемии COVID-19 правительство должно субсидировать сельское хозяйство в Турции. «Мы должны сделать так, чтобы сельскохозяйственное производство в Турции не пострадало. Удобрения, пестициды, топливо … необходимо дать фермерам всё, что им нужно», — отметил он. По его словам, правительственная стратегия управления кризисами должна быть подготовлена заблаговременно. «Позиция — пусть кризис начнётся, пусть люди останутся без работы, а потом мы начнём принимать меры, — неприемлема», — заявил лидер DEVA.

С Али Бабаджаном автору пришлось неоднократно встречаться, слушать его авторитетное мнение не только по экономическим вопросам, но и по проблемам внешней политики. Он занимал в правительстве ПСР и должность министра иностранных дел. Это не трибун на многотысячных партийных митингах на площадях крупнейших турецких городов. Это не С.Демирель со знаменитой шляпой в руке, не Б. Эджевит в узнаваемой всей Турцией кепке.  Но это действительно опытный политик новой формации, пользующийся поддержкой на Западе. Однако приживется ли он в среде турецких избирателей? Это покажут предстоящие выборы.

Другой лидер недавно сформированной Партии будущего (ПБ), бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу раскритиковал правящую ПСР за то, что, по его словам, страна вернулась в 1990-е годы. «Турция выродилась в политике и сместилась со своей оси», — констатировал он. Оценивая политику правительства во время пандемии, А.Давутоглу сказал, что оно совершило серьёзные ошибки. «Они не смогли предвидеть кризиса. Они не приняли никаких мер, когда число погибших достигло пика в Иране и Италии. Они продолжали принимать поспешные решения», — отметил он.

Лидер ПБ прокомментировал также законопроект, одобренный недавно в парламенте, который предусматривает освобождение 90 тыс. осуждённых для предотвращения переполненности тюрем, заявив, что этот закон превратился в «скрытую амнистию». «Взяточников, главарей мафии и воров мы отпустили. Неправильно принимать законопроект, который касается определённых людей. Вы должны освободить людей с хроническими заболеваниями, тех, кто старше определённого возраста, и тех, кто был арестован во время пандемии. Это противоречит Конституции», —  подчеркнул он.

Формирование этих двух политических партий, безусловно, внесло определенную сумятицу как в высшем руководстве, так и в низовых организациях правящей ПСР, некогда «железобетонные ряды» которой дают трещины. Это влияет и на позиции среди избирателей коалиции ПСР и Партии националистического движения (ПНД). Недавний опрос, проведённый частной исследовательской компанией Istanbul Economy Research, показал, что Народный альянс правящей ПСР и ПНД больше не в состоянии набрать 51% голосов, что необходимо для формирования правительства Турции. В соответствии с результатами исследования, ПСР набирает 35,8% голосов, а ПНД 12,25%. При общей поддержке в 48% обе партии теряют большинство в парламенте и не смогут сформировать правительство.

Российско-турецкий диалог, в т.ч. на высшем уровне, в этот период, несмотря на сложную ситуацию в связи с пандемией коронавируса, продолжался регулярно в стабильном режиме. Президенты двух стран в течение этого месяца в ходе двух телефонных разговоров рассмотрели ситуацию, сложившуюся в связи с распространением пандемии. Главы государств проинформировали друг друга о предпринимаемых мерах по борьбе с этой инфекцией. Особое внимание уделили взаимодействию в деле обеспечения возвращения граждан России и Турции на родину. Как результат из Антальи и Стамбула 21 и 22 апреля специальными авиарейсами были вывезены 242 российских гражданина в Казань, Екатеринбург и Москву, сообщило генконсульство России в Турции.

Был продолжен предметный обмен мнениями по вопросам сирийского урегулирования, включая реализацию российско-турецких договоренностей от 5 марта 2020 года по стабилизации обстановки в идлибской зоне. Также затронута ливийская проблематика. Кроме того, обсужден ряд актуальных тем двусторонней повестки дня с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, включая реализацию совместных проектов в атомной энергетике. Лидеры двух стран условились о дальнейших контактах на различных уровнях. Состоялись в этот период также переговоры премьер-министра Михаила Мишустина с вице-президентом Турции Фуатом Октаем, а также министров здравоохранения и министров иностранных дел двух стран.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями организовано очередное совместное российско-турецкое патрулирование по маршруту: Гариб — Улайшар — Кюртак — Телль-Хажеб — Айтувайран-Тахтани — Хараб-Нас — Кири-Зури — Гариб в провинции Алеппо. Подразделения военной полиции России продолжили патрулирование в Алеппо и Хасеке. Силы армейской авиации РФ провели воздушное патрулирование, вылетев с аэродрома Камышлы. Россия 23 апреля отметила усилия Турции по вытеснению боевиков из района трассы М4 в сирийской провинции Идлиб и рассчитывает на завершение работы по размежеванию умеренной оппозиции и террористов в регионе, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она сообщила, что российские и турецкие военные продолжают работу в Идлибе в рамках соглашения России и Турции по организации коридора безопасности вдоль трассы М4 и налаживанию совместного патрулирования. Однако данная работа наталкивается на активное противодействие остающихся в зоне деэскалации радикальных формирований.

Заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал и его российский коллега Сергей Вершинин 9 апреля провели переговоры по сирийскому Идлибу. Об этом сообщил МИД РФ. «Был предметно рассмотрен комплекс вопросов сирийского урегулирования, включая ход реализации российско-турецких договорённостей о стабилизации в Идлибе, а также задачи продвижения политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН», — говорится в заявлении МИД. Наряду с этим, турецкие и российские силы провели совместное патрулирование трассы М4 в сирийской провинции Идлиб. Как указывается в сообщении минобороны Турции в Twitter, патрулирование осуществлено в рамках договоренностей между Турцией и Россией 5 марта в Москве.

В апреле подведены итоги работы газопровода «Турецкий поток» в первом квартале 2020 года. По трубопроводу в Европу было поставлено 1,321 млрд куб. м газа. Напомним, газопровод «Турецкий поток» от российской Анапы до турецкого поселка Кыйыкей, состоящий из двух ниток протяженностью 935 километров каждая, был готов для ввода в эксплуатацию 31 декабря 2019 года. В рамках проекта дочерняя компания «Газпрома» South Stream завершила строительство приемного терминала Кыйыкей в Турции. Часть трубопровода от терминала Кыйыкей до Болгарии, протяженностью 142 километра, была в короткий срок построена совместной проектной компанией BOTAŞ и «Газпрома» — TürkAkım Gaz Taşıma A.Ş. Кроме того, в рамках проекта «Турецкий поток» вложены инвестиции в строительство трубопровода протяженностью 70 километров от терминала Кыйыкей до турецкой национальной сети в городе Текирдаг.

Напомним, что 8 января с.г. в Стамбуле президенты России и Турции приняли участие в торжественной церемонии официального запуска «Турецкого потока». Коммерческие поставки по газопроводу начались неделей раньше — 1 января 2020 года. В марте по «Турецкому потоку» в Болгарию было поставлено 428 млн куб. м газа, в январе – 506 млн, в феврале 387 млн куб. м газа. В соответствии с договоренностями, Турция получает доход от транзита российского газа в Болгарию и далее на рынки других стран Европы.

Продолжая торгово-экономическую проблематику, отметим, что в январе-марте 2020 год Турция экспортировала в Россию 727 615 тонн продукции на сумму в 1,01 млрд долларов. По данным Союза экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции (DKİB), в первом квартале этого года в Россию было экспортировано 27 наименований продукции турецких производителей. Первое место в экспорте в Россию заняли свежие фрукты и овощи. В январе-марте на российский рынок было поставлено 285 579 тонн овощей и фруктов на 200 млн 837 тыс долларов. Для сравнения в первом квартале 2019 года в Россию было поставлено 219 050 тонн свежих фруктов и овощей на 149 млн 938 тыс долларов. Таким образом, экспорт овощей и фруктов в Россию вырос на 30% в количественном выражении и на 37% в ценовом. Второе место в экспорте в РФ занял экспорт легковых автомобилей и запасных частей – 137 млн 625 тысяч, третье — экспорт продукции химической промышленности – 104 млн 702 тысяч долларов.

Интерес представляют данные об экспорте из Турции в этот же период морепродуктов. Из Восточно-Черноморского региона Турции в январе-марте 2020 года в десять стран мира было экспортировано 1657 тонн морепродуктов на сумму 8 595 338 долларов. В аналогичный период 2019 года из этого региона было экспортировано 716 тонн морепродуктов на сумму 3 887 736 долларов в семь стран. Таким образом, экспорт морепродуктов из Восточно-Черноморского региона в указанный период вырос на 132% в количественном и на 121% — в ценовом выражении. И основным импортером морепродуктов из провинций черноморского побережья Турции в январе-марте стала Россия, куда в отчетный период было поставлено 1147 тонн продукции на сумму 6 742 685 долларов. В аналогичный период 2019 года в Россию было экспортировано 550 тонн морепродуктов на сумму   3 225 293 доллара.

Таким образом, экспорт морепродуктов из Восточно-Черноморского региона Турции в Россию вырос на 108% в количественном и 109% — в ценовом выражении. Председатель правления DKİB Саффет Кальонджу сообщил агентству «Анадолу», что спрос на турецкие морепродукты продемонстрировал рост в последние годы, и экспорт этой продукции растет с каждым годом. «Ведущим импортером морепродуктов из турецких провинций черноморского побережья является Россия. Надеемся, что благодаря высокому качеству продукции в предстоящий период показатели экспорта будут расти»,- сказал С.Кальонджу.

Из других аспектов внешней политики Анкары сохраняют свою злободневность взаимоотношения в четырехугольнике Турции с США, Ираном и Россией. Показательно в этом плане мнение Эрика Манделя — американского журналиста и эксперта по Ближнему Востоку. В своей статье для The Jerusalem Post он пишет: «Авторитаризм турецкого президента и идеологически обусловленная внешняя политика открыли большие трещины между Турцией и её западными союзниками, а участие страны в сирийском конфликте только расширило их». И уточняет, что партнёрские отношения, которые Турция формирует с американскими противниками Россией и Ираном, построены на шаткой основе и, скорее всего, рухнут. Так как США поддерживают курдские группировки в Сирии, которые Турция считает террористами из-за их связей с повстанцами на родине, Р.Т.Эрдоган более тесно сотрудничает с Россией и Ираном в сирийском конфликте, хотя они и поддерживают противоборствующие стороны в сирийском конфликте, считает автор.

Наряду с этим, Анкара и Тегеран разделяют аналогичную оппозицию американскому влиянию в регионе, Турция также сотрудничала с Ираном, чтобы помочь поддержать Катар в его конфликте с другими арабскими государствами и помочь отмыть миллиарды долларов для иранского правительства, с целью обойти американские санкции, указывает Э.Мандель. Однако война в Сирии затянулась и силы президента Башара Асада при поддержке Ирана и России вернули себе контроль над большей частью страны, бойцы оппозиции, поддерживаемые Турцией, были отброшены в анклавы на севере страны.

Э.Мандель отмечает, что так как почти вся оппозиция и миллионы перемещённых гражданских лиц сейчас сосредоточены в провинции Идлиб близ границы с Турцией, Р.Т.Эрдогану нужна Россия, чтобы помочь обуздать силы Б. Асада и предотвратить огромную волну мигрантов, направляющихся в его страну. Но, по словам автора, эти две страны не являются естественными союзниками, и их партнёрство было подвержено проверкам путём продолжающихся наступлений Асада в Идлибе. В такой ситуации Э. Мандель видит «одну из возможных американских стратегий борьбы с Р.Т. Эрдоганом в ожидании того, что в последующем в Турции появится новое, более сговорчивое, руководство. Но сирийская гражданская война создала опасности, которые будут подвергать испытанию американскую администрацию, пытающуюся просто выбраться с Ближнего Востока».

Э.Мандель во многом прав, однако, как бывает с ним очень часто, до конца не договаривает. Действительно, российско-турецкое партнерство подвергалось очень жесткой проверке, но автор предпочитает не говорить о результатах этих проверок. Ведь они для Вашингтона негативны. Далее эксперт видит американскую стратегию борьбы с турецким лидером, заключающуюся в ожидании его смены. Лукавит американский эксперт Э.Мандель. Американцы не ожидают, они, наоборот, торопятся и всячески «подталкивают» ситуацию к такой смене. Так было в 2016 году, когда по данным турецких спецслужб готовили военный переворот, так было, когда пытались «задушить» турецкую экономику санкциями, когда обесценивали турецкую лиру и пытались вновь «загнать» Анкару под кредиты МВФ (судорожные усилия продолжаются в этом направлении и на нынешнем этапе), с этой целью ведется игра с вопросом выдачи туркам проживающего в США Ф.Гюлена и т.д.

Наряду с этим, в этот период Госдепартамент США вновь напомнил Турции о том, что приобретение ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 может привести к введению Вашингтоном санкций в отношении Анкары. «Мы продолжаем на самых высоких уровнях подчёркивать, что сделка по С-400 является предметом продолжающихся дискуссий о введении санкций CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»), она также остаётся крупной помехой в двусторонних отношениях и с НАТО. Мы уверены, что президент Турции и его должностные лица высокого ранга понимают нашу позицию», — отметила глава пресс-службы госдепартамента Морган Ортэгус. Она также подчеркнула, что Вашингтон «глубоко обеспокоен» в связи с сообщениями о том, что Анкара продолжает свои усилия по вводу С-400 в эксплуатацию.

Вместе с тем один из высокопоставленных турецких чиновников заявил, что планы Турции по переходу на российские системы ПРО С-400 были отложены из-за пандемии коронавируса, но Анкара не намерена возвращаться к обсуждению решения о реальной активизации систем. «Из-за пандемии мы не намерены пересматривать решение об активации С-400, но план по их подготовке в апреле будет отложен», — сказал он. В связи с пандемией коронавируса Турция сконцентрировала усилия на борьбе со вспышкой, так как и без того многострадальной экономике страны, едва оправившейся от экономического спада, разразившегося в прошлом году, нанесён серьёзный удар. Этот же чиновник заявил агентству Рейтер, что до активации российской системы может пройти несколько месяцев, указав на необходимость решения некоторых технических проблем.

В то же время, по мнению аналитиков агентства, задержка с развертыванием С-400 дает Анкаре больше времени для обдумывания следующего шага. «Экономические последствия распространения вируса таковы, что Турции действительно возможно придётся искать внешнее финансирование. Когда это время придет, на турецкое правительство будет оказываться большое давления с целью отказа от С-400», — цитирует агентство Синана Юльгена, бывшего турецкого дипломата, возглавляющего исследовательский Центр экономики и внешней политики в Стамбуле.

Напомним, что решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Американцы не оставляют попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон в связи с тем, что Турция не поддаётся давлению и не избавляется от С-400, исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с важным союзником по НАТО, а Анкара предупреждает, что не оставит применение таких санкций без ответа.

Глава турецкого МИД М.Чавушоглу, в свою очередь, в очередной раз сообщил о готовности Турции закупить американские зенитные ракетные комплексы Patriot на определённых условиях, но при этом отметил также, что позиция Анкары по российским ЗРК С-400 не изменилась. «Мы готовы закупить Patriot, если будет хорошее предложение, но наша позиция по решению вопроса об С-400 не изменилась», — заявил он. Министр отметил также, что Анкара нуждается в системах ПРО для защиты своей страны, назвав угрозу ракетного удара вполне реальной. Напомним, в марте Пентагон сообщил, что Турция не получит комплексы Patriot, пока не вернёт России купленные системы ПВО С-400. О позиции Турции по этому вопросу говорит и тот факт, что Москва и Анкара на нынешнем этапе продолжают переговоры относительно поставки новой дополнительной партии систем С-400, которые обе стороны обещают завершить «в обозримом будущем».