- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Газовый сектор Израиля: проблемы владельца холдинга «Делек» Ицхака Тшувы

Вот уже несколько месяцев, продолжает ухудшаться финансовое положение  компаний под руководством газового магната Ицхака Тшувы. Являясь держателем контрольного пакета акций  холдинга «Делек» куда входят  дочерние компании: «Делек Исраэль», «Делек Кидухим», «Делек Энерджи», «Коэн питуах газ ве-нефть» Ицхак Тшува совместно с американской компаниям «Нобиль Энергия» фактически контролирует поставки газа с двух основных месторождений «Тамар» и «Левиафан».

Монополия на газовом рынке в свое время привела к тому, что сегодня основной потребитель компания «Хеврат хашмаль» («Электрическая компания») платит за газ в несколько раз больше ее рыночной стоимости. Договор между «Электрической компанией» и консорциумом «Тамар» был заключен в 2012 году на 15-летний срок. Базовая цена, установленная в договоре, составила 5,04 доллара за единицу тепла, при этом цена была привязана к индексу потребительских цен в США. В результате чего сегодня «Электрическая компания» покупает газ по 6,3 доллара за единицу тепла.  При этом согласно ранее заключённому договору переговоры об изменении цены «Электрическая компания» и концессионеры «Тамар» могут вести только начиная  с 2021 года — о снижении или повышение цены до 25%, а потом и в 2024 году – о снижение или повышение цены до 10%.

Естественно, что такая весомая «прибавка» к общим доходам позволила Ицаку Тшуве активно играть не только на местном газовом рынке, но и вкладывать средства в энергетические проекты за рубежом.  Однако ставка владельца холдинга Ицхака Тшувы на покупку газового месторождения «Итака» в Северном море оказалась проигрышной. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, и спровоцировавший падение цен на энергоносители, застал холдинг со слишком высоким уровнем левериджа (Соотношение вложений капитала в ценные бумаги с фиксированным доходом (облигации, привилегированные акции) и вложений в ценные бумаги с нефиксированным доходом (обыкновенные акции). А уровень финансового левериджа прямо пропорционально влияет на степень финансового риска предприятия, его прибыль, а значит, и на финансовую устойчивость.

«Делек», вложивший в «Итаку» 1,4 млрд долларов, большая часть которых была взята в кредит, уже списал 199 млн долларов от сделки. В первом квартале стоимость «Итаки» может сократиться еще на 600 млн долларов. Долги холдинга составляют 9,15 млрд шекелей, из которых 6,28 млрд – держателям облигаций и 2,48 млрд шекелей – банкам. При этом собственный капитал холдинга, по оценке аудиторов, составляет 2,4 млрд шекелей.

И.Тшува и сам должен банкам около 1,5 млрд шекелей. Хуже того, в течение 12 ближайших месяцев компания должна погасить платежей на общую сумму 2,5 млрд шекелей, из которых 488 млн шекелей приходится на следующие шесть месяцев.

В связи с тем, что у «Делек» сегодня нет достаточных ресурсов для погашения этих выплат и вполне возможно, что он стоит на пороге краха, держатели облигаций холдинга направили в компанию отчет требующий немедленного лишения контроля Ицхака Тшувы над «Делек».

Хотя в свое время инвесторов устраивали все монополистические возможности холдинга, его близость к руководству страны  и не совсем порой законная  игра с акциями и с приобретением или продажей части компаний. Сегодня, когда экономисты дают неприглядный финансовый отчет, все вкладчики естественно стали опасаться за свои вложения.

Представители держателей облигаций говорят, что «Делек» и его руководители совершили грубые нарушения, в том числе не сообщили о банковской задолженности на сотни миллионов долларов и обнародовали картину движения денежных средств, которая не соответствует реальной ситуации в дочерних компаниях.

К тому же стало известно, что предпочтения в холдинге всегда делались в пользу гарантированных кредиторов (банков), при этом держателям облигаций был нанесен серьезный ущерб. Кроме того, не беспричинно, существуют опасения, что Совет директоров и руководители «Делек», несмотря на обязательства перед компанией, отдадут приоритет интересам держателя контрольного пакета акций, то есть Ицхаку Тшуве.

Соответствующую нервозность внес и опубликованный отчет рейтингового агентства «Мидруг», отметивший , что существует высокая вероятность того, что «Делек» окажется неспособным «выполнить обязательства по погашению кредита».  Как писалось ранее (см. «О ситуации в энергетической отрасли Израиля» от 22.04.20 г.)  Ицхак Тшува поменял агентство, заключил договор с рейтинговой компанией S & P Maalot которая тут же дала более высокий рейтинг. Вторая по величине рейтинговая компания в стране S & P Maalot решила «снизить» рейтинг всего на четыре пункта до BBB минус. Это эквивалент рейтинга Baa3 Midroog в группе инвестиционного уровня (рейтинги долга более высокого качества), хотя и самый низкий.

Но вряд ли это сможет спасти имидж холдинга, тем более , что аудиторская фирма Ernst & Young опубликовала 3 мая, финансовый отчет холдинга «Делек» за 2019 год, сопроводив его предупреждением о нарушении принципа непрерывности деятельности. Данное свидетельство означает, что существует реальная угроза неисполнения холдингом своих обязательств перед кредиторами.

При этом вскрылось, что Delek Drilling скрыла от инвесторов существенную информацию об изменении соглашения позволявшее сокращать количество газа, которое обязана приобретать у нее компания Dolphins , в свете падения цен на нефть. Компания Dolphins торгующая природным газом, поставляет газ крупным потребителям в Египте и в частности египетской государственной компании EGAS.

Delek Drilling скрыло «критическую поправку» в соглашение с Dolphins в своих отчетах на фондовой бирже и в периодических отчетах. Так в октябре 2019 года Delek Drilling подписало два первоначальных соглашения о внесении поправок в соглашения с Dolphins, однако сообщил лишь об одном, имеющем финансовое покрытие. Скрыв при этом в отчете «неважную важную информацию для инвесторов», где сказано, что согласно договору на условиях  «бери или плати» (Take-or-Pay) , если среднесуточная цена барреля нефти опустится ниже  50 долларов США, то компания Dolphins будет иметь право уменьшить на 50% количество закупаемого газа.

Условие «бери или плати» распространённая норма построения договоров о поставках, в том числе и энергоносителей для крупных покупателей. Тогда как поставщик берёт на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объёмов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определённую часть этих объёмов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период. Если же покупатель покупает меньше заявленной суммы то он выплачивает компенсация поставщику за недостающую покупку, при этом компенсация может достигать до 100% от цены. Этот тип закупок гарантирует стабильный денежный поток и распространен в энергетической отрасли, особенно в сделках по продаже природного газа. В принципе с помощью принципа «бери или плати» минимизируются риски поставщика по сбыту на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объёме.

Естественно, что уменьшение вдвое обязательств по закупке газа, значительно может сказаться на доходах поставщика. В результате  после обнародования  «скрытой» информации, рыночная стоимость партнерства упала примерно на 211 млн шекелей, всего за два торговых дня.

В итоге в эти выходные в экономический департамент Тель-Авивского суда был подан коллективный иск на 55,5 млн шекелей, где сказано, что ответственность за сокрытие существенной информации в отчетах и отчетах Delek Drilling несет сам Ицхак Тшува и Совет директоров компании, которые и должны компенсировать инвесторам тяжелые убытки, которые они понесли в результате этого.

Представительство держателей облигаций холдинга Делек объявило о проведении 5 мая собрания держателей облигаций всех серий для рассмотрения требования о немедленном их погашении. При этом владельцу холдинга Ицхаку Тшуве предоставлена возможность отсрочить проведение собрания на три недели, если он в ближайшие 24 часа объявит, что холдинг не будет закладывать банкам дополнительное имущество, включая акции «Делек Исраэль».

Добиться отмены проведения собрания Тшува сможет, если до 5 мая объявит о мобилизации 400 млн шекелей, из которых 300 млн шекелей – до конца мая, и еще 100 млн – до конца 2020 года.

Холдинг «Делек» эмитировал облигации на сумму 6 млрд шекелей. Требование их немедленного погашения де-факто является банкротством холдинга и его переходом под контроль держателей облигаций для дальнейшей продажи новому инвестору или управления непосредственно держателями облигаций.

Держатели облигаций имеют право требовать немедленного погашения, в основном из-за того, что «Делек» создавал благоприятные условия гарантированным кредиторам за счет держателей облигаций, при том, что, согласно предположениям, происходил державшийся в тайне процесс передачи активов — денежных средств, акций и т.п. — стоимостью в миллиарды шекелей. Учитывая такое положение вещей, держателям облигаций ничего не остается, кроме как обратиться в суд и надеяться, что в ближайшие годы им вернут около 30-50% долга.

Хотя с другой стороны банкротство холдинга «Делек», особенно в период экономического кризиса не выгодно как инвесторам, так и государству. Возможно попытки спасти холдинг, еще продлятся долго, хотя желающих поживиться на подобном крахе найдется более чем достаточно.