- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Причины и последствия палестинских протестов на Западном берегу р. Иордан

Серия акций протеста прокатилась по палестинским городам и лагерям беженцев, включая Дженин, Наблус, Иерихон, Кабатию и Балату. Поводом для них стало решение банков, работающих с клиентами-палестинцами, закрыть счета, через которые осуществляются выплаты террористам и членам их семей. Данный шаг был продиктован новым распоряжением ЦАХАЛа, дающим расширенную трактовку террористической деятельности и содействия ее осуществлению. В соответствии с ним, любые транзакции, связанные с террористической деятельностью или вознаграждением за нее, признаются незаконными и влекут за собой штраф и тюремное заключение сроком до 10 лет.

Первым обеспокоенность проявил Cairo Amman Bank. По информации израильских СМИ, еще до опубликования приведенного выше распоряжения  он попросил своих палестинских клиентов, чьи счета потенциально подпадают под новое регулирование, забрать средства. В дальнейшем к ним присоединились другие представители банковского сектора, что привело к росту недовольства населения палестинских территорий, получающих такого рода поддержку. В результате, филиал банка в Дженине был обстрелян, а в Иерихоне его забросали бутылками с зажигательной смесью. В дальнейшем предупредил палестинских клиентов о блокировке счетов и Bank of Jordan, также имеющий сеть филиалов, обслуживающих Западный берег. Всего же на такой шаг пошли 13 банков, из которых 7 собственно палестинские, 5 – иорданские, а один принадлежит Египту.

Важно отметить, что, по информации израильских источников, сведения о готовящихся изменениях были предоставлены палестинской стороне заранее. В частности, сам новый регламент был согласован Министерством обороны  Израиля еще в феврале текущего года. Несмотря на это правительство ПНА фактически не предприняло шагов, чтобы сгладить последствия нововведений. При этом вопрос выплат террористам во многом имиджевый для палестинских властей на Западном берегу и лично М.Аббаса. Только в начале текущей недели премьер-министр в составе ПНА М.Штайе на заседании правительства сообщил, что банкам рекомендовано временно приостановить блокировку счетов до тех пор, пока не будет выработан новый механизм для обхода израильских санкций. Впрочем, о необходимости изменения схемы выплат Ассоциация палестинских банков заявляла и ранее, еще на этапе подготовки израильского распоряжения, однако, тогда должного внимания этот призыв не получил.

Особенную остроту проблеме придает то, что фактическое бездействие ПНА привело к активизации ее радикальных представителей. Так, большое количество комментариев последовало от военного крыла ФАТХа – «Бригад мучеников Аль-Аксы». Они же стали зачинщиками протестных акций, прежде всего, в лагерях для беженцев, являющихся их традиционной опорой. Такое развитие событий также усугубляет положение М.Аббаса. С одной стороны, боевики открыто говорят о том, что правительство в целом не исполняет своих обещаний, среди которых поддержка заключенных, следовательно, неэффективно. Подобный расклад, помимо прочего, способствует повышению популярности отбывающего наказание в Израиле за руководство  «Бригадами мучеников Аль-Аксы» М.Баргути. Несмотря на заключение, его часто упоминают как фигуру, которая так или иначе будет заметной в борьбе за власть в случае отставки М.Аббаса.

С другой стороны радикалы на Западном берегу обвиняют собственные  власти в том, что те фактически не сопротивляются давлению со стороны США и Израиля, а это означает и возможность согласиться на план мирного урегулирования администрации Д.Трампа. При этом важно, что события разворачивались на фоне приезда в Израиль госсекретаря США М.Помпео, которому палестинцы как раз стремились продемонстрировать свое несогласие со «сделкой века», подкрепленное сообщениями о столкновениях с израильскими силами безопасности. Немаловажно и то, что при нерешенности проблемы палестинского насилия в отношении Израиля со стороны Газы и отсутствии действенного механизма, способного привести к тому, что ХАМАС сложит оружие, наблюдается активизация собственного боевого крыла на Западном берегу. Это должно помешать усилению влияния ХАМАСа на территориях, подконтрольных ПНА, однако высок риск обострения отношений двух палестинских фракций, оспаривающих власть.

Наконец, потенциальная опасность для Рамаллы заключается в том, что израильские нововведения, касающиеся мониторинга каналов финансирования терроризма, затрагивают не только палестинцев, но и ЕС. В среду Министерство стратегического планирования Израиля опубликовало отчет, в котором говорится, что Народный фронт освобождения Палестины, также жестко критикующий ПНА за отсутствие должного сопротивления израильским ограничениям в банковской сфере, в настоящий момент нуждается в дополнительном финансировании. Привлекать средства, по мнению израильской стороны, он будет через неправительственные организации в Европе. Принимая во внимание этот факт, а также разлад между Израилем и рядом европейских государств по вопросу суверенитета над Западным берегом, израильтяне дополнительно усилят контроль в данной сфере, а европейцы будут вынуждены расширить мониторинг НПО,  а особенно их фандрайзинговой активности. В результате, больший дефицит средств у палестинских группировок будет способствовать их давлению на ПНА и лично М.Аббаса.

В целом, в банковском секторе израильские власти, судя по всему, приняли решение действовать по иранскому сценарию, который показал, что собственные интересы банков превалируют над политическими соображениями и борьбой с внешним вмешательством. В подобных обстоятельствах Рамалле требуется новый механизм оказания поддержки семьям террористов, поскольку ее замораживание усугубляет социально-экономическое положение значительной по численности категории населения, что, в свою очередь, служит хорошей основой для разжигания протестов, особенно опасных в условиях продолжающегося кризиса власти. Впрочем, на стороне ИРИ выступают европейские игроки, имеющие свои политические и экономические интересы в отношениях с Тегераном, заставившие их искать способ обхода санкций. В случае с ПНА такой сценарий не применим, особенно принимая во внимание то, что Израиль давит и на ЕС  с тем, чтобы страны-участницы организации со своей стороны отслеживали потоки средств, рискующие попасть к террористам. Так, на уровне Европейского парламента уже прозвучали призывы к Еврокомиссии, требующие усилить контроль за выделением средств неправительственным структурам. Прежде всего, он касается частных лиц, которые, несмотря на вхождение в состав запрещенных палестинских организаций могут  получать поддержку, входя в состав руководства НПО.