- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Госдеп США о ситуации с правами человека в Египте в 2007 году

В 2007 году египетские власти и их спецслужбы совершили многочисленные и серьезные нарушения прав человека во многих областях. Это главный вывод опубликованного на днях ежегодного доклада Госдепа США о ситуации с правами человека в Египте в 2007 году.

Среди типовых нарушений прав человека, характерных для АРЕ, авторы доклада назвали, в частности, ограничение прав граждан изменять правительство страны, сохранение в силе действующего с 1967 года режима чрезвычайного положения, использование спецслужбами пыток в отношении заключенных и подследственных, чрезвычайно плохие условия содержания заключенных в пенитенциарных заведениях, наличие в стране политзаключенных, ограничение государством ряда фундаментальных гражданских свобод, коррупцию, непрозрачность принятия решений, дискриминацию и насилие в отношении женщин, включая продолжение практики женского обрезания, которая существует, несмотря на запрет со стороны Министерства здравоохранения.

Согласно американским оценкам, «в течение года власти не совершили каких-либо политически мотивированных убийств». «Тем не менее поступали сообщения о том, что власти или их агенты совершали действия, приводившие к незаконным убийствам», отмечается в докладе, в котором приводятся примеры подобных действий, а также случаи, когда виновные в таких действиях были наказаны. Так, 31 июля полицейские в провинции Аль-Мансура арестовали, а затем избили до смерти некоего Насра Ахмеда Абдаллу ас-Саади. Первоначально дело о его гибели было закрыто. Однако 28 августа газета «Аль-Масри аль-Яум» опубликовала показания двух свидетелей избиения Ас-Саади. В результате вмешательства прессы дело получило новый оборот, и в итоге трое полицейских чинов были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

По американским данным, в течение 2007 года из Египта «не было сообщений об исчезновениях людей по политическим мотивам».

Хотя египетские законы запрещают «физическое или моральное воздействие» на заключенных и задержанных, в докладе утверждается, что «полиция, другие спецслужбы, а также тюремщики зачастую используют пытки» применительно к этим категориям лиц с тем, чтобы добиться от них «признательных показаний». В нем признается, что власти «наказали нескольких офицеров полиции (за использование пыток), наказание, как правило, не соответствует тяжести содеянного».

В докладе перечисляются основные «приемы», которые используют сотрудники египетских спецслужб. Это нанесение побоев с помощью различных приспособлений, накладывание на длительное время повязки на глаза, подвешивание на длительное время за запястья рук либо за лодыжки ног, использование электрошокеров, обливание холодной водой, пытки сексуального плана. «Некоторые жертвы пыток, включая женщин и детей, дали показания, согласно которым к ним применялось сексуальное насилие или угроза его совершения по отношению к их близким. Безнаказанное применение пыток облегчается тем, что действующее в Египте чрезвычайное положение позволяет проводить задержание на длительные периоды времени. В докладе приводятся данные Египетской организации по правам человека (ЕОПЧ). Согласно этим данным с января по август 2007 года было зарегистрировано 26 случаев пыток, в результате которых умерли три человека. Со своей стороны, власти регулярно утверждают, что использование пыток в Египте подпадает под понятие «изолированные случаи» и не носит системного характера. Тем не менее с 1996 года они не дают ответа на ежегодно направляемые запросы специального докладчика ООН по пыткам, который добивается разрешения посетить Египет.

Относительно ситуации в египетских пенитенциарных заведениях авторы доклада полагают, что она ухудшается по причинам переполненности камер, нехватки медицинской помощи, несоблюдения норм гигиены, плохого качества пищи и питьевой воды, плохой вентиляции. По их данным, в египетских тюрьмах свирепствует туберкулез, некоторые тюрьмы остаются закрытыми для посетителей. Особые ограничения действуют в отношении тех, кто хочет посетить политзаключенных или лиц, осужденных по делам, связанным с терроризмом. Еще одна проблема этих учреждений — совместное содержание взрослых и несовершеннолетних узников. Власти традиционно отвечают отказом на запросы Международного комитета Красного Креста и других международных и национальных правозащитных организаций, в которых они добиваются разрешения на посещение тюрем.

Формально конституция Египта запрещает внесудебные аресты и несанкционированные задержания. Тем не менее в течение 2007 года полиция и спецслужбы «проводили широкомасштабные кампании, в ходе которых арестам и задержаниям подвергались сотни человек». При этом им не предъявлялись какие-либо обвинения, поскольку эта процедура соответствует положениям закона о чрезвычайном положении, позволяющим содержать в заключении без предъявления обвинения до 30 суток. Так, на период до нескольких недель в течение года задерживались сотни активистов запрещенной, однако терпимой властями организации «Братья-мусульмане». Неоднократно задерживались сотни участников различных манифестаций, которые не были разрешены властями. По данным ЕОПЧ, по состоянию на начало 2008 года, в египетских тюрьмах находились от 12 до 14 тысяч человек, которым либо не было предъявлено обвинение, либо в их отношении не были выполнены предписания судов об их освобождении. «Имеются различные и взаимоисключающие данные о численности «заключенных в связи чрезвычайными обстоятельствами» (к этой категории относятся лица, содержащиеся властями в тюрьмах, зачастую без суда) по обвинению в совершении политических преступлений, — отмечают авторы доклада. — В 2006 году заслуживающие доверия местные и международные неправительственные организации утверждали, что к этой группе заключенных относятся от 6 до 10 тысяч человек, и власти не распространяли какой-либо информации на этот счет. Единственное исключение — в апреле 2006 года египетский журналист Салама А. Салама со ссылкой на источник в МВД страны писал, что в этой группе насчитываются по меньшей мере 4 тыс.заключенных».

Серьезными проблемами многочисленных египетских спецслужб авторы доклада называют коррумпированность и безнаказанность. Тем не менее в течение 2007 года отмечено по меньшей мере четыре зарегистрированных случая злоупотреблений со стороны офицеров спецслужб, семеро из которых были осуждены. Однако, по данным мониторинга правозащитных групп, «большинство инцидентов, связанных с пытками, остались безнаказанными».

В течение 2007 года власти амнистировали несколько больших групп исламистов, состоявших в различных экстремистских организациях. Так, в апреле были освобождены, по меньшей мере, 40 активистов «Аль-Гамаа аль-Исламия». Их освобождение стало следствием отказа этой организации от использования насилия. В мае были освобождены до 300, в ноябре — еще 400 участников группы «Ат-Такфир валь-Хиджра». Главным условием их освобождения было обещание властям не прибегать к насилию. 2 июня на тех же условиях на свободу вышли 130, в июле — 47 и в августе — 300 участников группы «Исламский джихад». Остается только удивляться наивности египетских властей, поскольку пример других стран, например, Алжира, наглядно показывает, чего стоят обещания исламистов.

Отдельная рубрика доклада посвящена египетским особенностям Интернета. Его пользователями являются примерно 10 млн египтян, чему в немалой степени способствуют власти, обеспечивая дешевый доступ в Сеть. Однако власти блокируют доступ на сайты исламистских и светских оппозиционных организаций, а также следят за содержанием переписки в Сети, при том что подобные меры никак не предусмотрены египетским законодательством. В течение года власти арестовывали нескольких блоггеров по обвинению в участии в организации уличных акций протеста или за другую деятельность.

Достаточно сложная ситуация складывается в Египте в части, касающейся соблюдения конституционного права на свободу вероисповедания. Согласно оценке авторов доклада, власти «подавляют осуществление такого права». Власти признают существование коптской церкви — по оценкам, численность ее сторонников в Египте составляет от 6 до 10 млн человек. Однако они не признают небольшие общины бахаистов, мормонов и свидетелей Иеговы, что автоматически лишает многих представителей этих общин возможности получить на руки удостоверения личности и другие официальные документы, в которых обязательным является указание вероисповедания. Отсутствие этих документов мешает им регистрировать гражданские акты, в частности, браки, свидетельства о рождении и проч. Но и у коптов немало проблем в отношениях с властями. Так, строить новые храмы они могут только на основании президентских декретов. Большие проблемы, вплоть до тюрьмы, ждут тех египтян, которые решаются сменить ислам на христианство. Такая же участь может ждать исповедующую ислам египтянку в случае, если она выйдет замуж за копта. Все без исключения меньшинства подвергаются дискриминации при получении образования, устройстве на госслужбу, карьерном росте.

Остро стоит в Египте проблема детского труда. Авторы доклада со ссылкой на египетских правозащитников утверждают, что, по состоянию на начало 2007 года, в стране насчитывалось до 2,7 млн работающих детей.

В целом, авторы доклада обозначили основные проблемы в сфере прав человека в Египте. Тем не менее особые отношения, сложившиеся за несколько последних десятилетий между Вашингтоном и Каиром, предопределили их определенную сдержанность, в частности, в том, что касается отношений между властями и очень интересным оппозиционным движением «Кефайя» («Достаточно»), действий структур официального ислама, которые зачастую по ряду вопросов подменяют государство и способствуют нарушениям прав человека, новой версии египетской конституции, статья 179 которой в новой редакции позволяет властям арестовывать подозреваемых в преступлениях, обыскивать их жилища, перлюстрировать корреспонденцию и прослушивать телефонные разговоры без судебного постановления на этот счет. Она же предоставляет президенту право передавать дела, связанные с терроризмом, в «любой юридический орган, признанный конституцией либо упомянутый законом», то есть в египетских реалиях выбирать между обычными судами и чрезвычайными военными трибуналами. При этом складывается впечатление, что, несмотря на то что АРЕ является ближайшим союзником США на Ближнем Востоке, Вашингтон через критику Каира по вопросам соблюдения свободы вероисповедания и прессы пытается поддерживать в рабочем состоянии эффективный рычаг воздействия на египетский режим. Подобное давление крайне болезненно воспринимается в Каире.