- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (май 2020 года)

В мае 2020 года военно-политическая обстановка Ираке оставалась сложной и нестабильной. Страна продолжает находиться в глубоком и затяжном кризисе. Важным событием минувшего месяца стало утверждение Советом представителей (парламентом) нового правительства республики во главе с М.аль-Казыми (однако в неполном составе из-за острых противоречий между ведущими иракскими политическими силами). Заметное воздействие на ситуацию в Ираке оказывает эпидемия нового коронавируса. Число людей, заразившихся этим заболеванием в стране, неуклонно растет. В мае в ряде городов Ирака, преимущественно на юге страны и в Багдаде, продолжались антиправительственные протестные акции, хотя и не столь массовые, как это было в октябре 2019 года – январе 2020 года. Резкое падение мировых цен на нефть ухудшает и без того тяжелую экономическую ситуацию в Ираке. В различных районах страны усилили свою активность банды террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Сложные отношения сохраняются между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле. Главным внешнеполитическим вызовом для Ирака на данном этапе продолжает оставаться периодически обостряющаяся конфронтация между США и Ираном.

«Многочисленные серьезные кризисы продолжают толкать Ирак в неизвестность», — считает спецпредставитель генсека ООН по Ираку Ж.Хеннис-Пласшерт. К традиционным проблемам Ирака – всеобщей коррупции, массовой безработице, отсутствию минимальных условий нормальной жизни – добавились новые: пандемия коронавируса и падение цен на нефть на мировых рынках.

Ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака продолжает остаться нестабильной, с элементами напряженности. В стране действуют террористы различных экстремистских группировок, главным образом «Исламского государства», которые активизируют свою деятельность.

В мае на севере Ирака вооруженные силы Турции продолжали проведение третьего этапа спецоперации «Коготь». Целью этой операции является зачистка приграничных районов от боевиков, действующих в составе Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена), и связанных с ней Сил народной самообороны. Минобороны Турции заявило о том, что боевики РПК, базирующиеся на севере Ирака, активизировали вылазки на территории Турции. В частности, новые столкновения между партизанами РПК и турецкой армией происходили в провинции Дохук Иракского Курдистана. Для подавления целей противника турки активно задействовали артиллерию. Турецкие ВВС наносили удары по лагерям и другим объектам РПК. Всего в прошедшем месяце было нанесено 10 авиаударов – 7, 12, 16, 17, 19, 23, 24, 25, 27 и 30 мая (в апреле – 5 авиаударов).

Банды террористов «Исламского государства» усиливают активность своих действий в попытках вернуть контроль над утраченными позициями. В мае джихадисты ИГ постоянно атаковали иракскую армию, федеральную полицию и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби», совершая вылазки и теракты, особенно в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин и Киркук. По мнению иракских военных, всплеск нападений ИГ является демонстрацией силы нового лидера террористической группировки. Новый лидер ИГ, Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши, заменивший убитого в ходе рейда США в конце 2019 года А.Б.аль-Багдади, надеется консолидировать свою власть и показать свою силу посредством наращивания военной деятельности. Со своей стороны, представитель международной антитеррористической коалиции во главе с США заявил, что атаки ИГ усиливаются в ответ на операции по уничтожению укрытий террористов в горах и сельских районах северной и центральной частей Ирака. По мнению бывшего начальника генштаба ВС Ирака (2004 – 2015 гг.) генерала Б.Зибари, давление на США, которое привело к выводу американских войск из нескольких военных баз по всему Ираку, привело к росту террористических атак со стороны «Исламского государства». Кроме того, отставной генерал отметил, что политический тупик в Ираке и вакуум безопасности, созданный в районах, оспариваемых Багдадом и Эрбилем, также способствуют углублению нынешних проблем.

Отмечается, что «в Ираке боевики ИГ создают своеобразные «зоны опасности» вокруг крупных населенных пунктов, нападая, в основном, на местные отряды племенного ополчения и чиновников низшего звена, которые с 2014 по 2017 год внесли вклад в «победу» над «Исламским государством». Учитывая усиление трений между разномастными группами ополчения — далеко ходить не надо, те же «Аль-Хашд аш-Шааби» на местах не взаимодействуют с проамериканскими племенными суннитскими отрядами «Аль-Хашд аль-Ватани» — у ИГ появилась прекрасная возможность наносить точечные удары по блокпостам и районам сосредоточения правительственных сил, успевая уйти прежде, чем в район перебросят подкрепления. Более того, местные жители зачастую начинают симпатизировать боевикам ИГ — на фоне тотальной нищеты, экономического и политического кризисов, терзающих Ирак, альтернатива в виде жизни под черным знаменем кажется еще более заманчивой, чем в 2013 году».

В сегодняшней стратегии «Исламского государства» эксперты условно выделяют три основных вектора деятельности:

  1. Снижение морально-психологического состояния в отрядах суннитского племенного ополчения. В 2020 году ИГ объявило шейхов, старейшин и мухтаров (старост) ренегатами-отступниками, назвав «угрозой для существования организации». Джихадисты терроризируют местное суннитское население, устраивая нападения и похищения ополченцев племен, обстреливая деревни из самодельных пусковых установок и минометов и сжигая посевы. Таким образом ИГ «наказывает» суннитов за сотрудничество с США, поскольку ополчение «Аль-Хашд аль-Ватани» было сформировано по указке международной коалиции во главе с США.
  2. Обеспечение свободы маневра и проведения операций в малонаселенных регионах, в частности, в сельской местности вокруг Багдада, Тикрита, Самарры, Мосула и Киркука. Поскольку джихадистам противостоят в большинстве своем регулярные формирования, которые обучались преимущественно ведению общевойскового и городских боев и так и не научились противостоять набегам ИГ в пустошах, маневренные группы на «автотачанках» вместе со своевременно «активирующимися» «спящими ячейками» регулярно вносят сумятицу и сеют хаос. В то же время иракские силовики пока не смогли в полной мере овладеть с методами «гибридной войны», которую ведет против них ИГ.
  3. Сведение на нет усилий по стабилизации и восстановлению экономики на освобожденных территориях страны. Джихадисты создают всяческие трудности для временно перемещенных лиц, нападают на членов политических партий и дискредитирует деятельность местных органов власти.

Особый упор «спящие ячейки» ИГ делают на развенчание «мифа» о возможности мирного сосуществования между представителями различных конфессий. В первую очередь, речь идет о дискредитации шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби», действующих на территории провинций с преимущественно суннитским населением.

Как отмечают военные наблюдатели, основными целями нападений и рейдов джихадистов «стали транспортные артерии, по которым доставляют товары, линии электропередач, газо- и нефтепроводы, а также линии связи. Согласно данным допросов захваченных в плен боевиков ИГ, сегодня «побежденная» организация зарабатывает до 3 млн долларов ежемесячно на одних только налогах и оброках, которыми облагает транспортные компании в Ираке. Значительную часть доходов обеспечивают контрабанда оружия, медикаментов, табака, нефтепродуктов и прочих предметов торговли. Эти деньги позволяют поддерживать существование разветвленной сети «спящих ячеек»: в 2020 году зарплаты рядовых боевиков ИГ достигают 200-250 долларов, а полевых командиров/главарей ячеек — 500-600 долларов. Кроме того, как утверждают правоохранительные органы Ирака, часть денег направляется на организацию адресных терактов и нападений».

Политические наблюдатели полагают, что в случае, «если ИГ удастся восстановить былой контроль на юге Киркука, северо-востоке Диялы и востоке Салах эд-Дина, организация получит контроль над основными транспортными артериями, связывающими важнейшие регионы страны. Это позволит не только осложнить жизнь федеральному центру и парализовать экономику раздираемого кризисами Ирака, но и перестроить логистику и сырьевую базу самого «Исламского государства»».

Географически так называемый «Вилаят Ирак» главари ИГ поделили на 11 секторов. В каждом секторе действует до 400-500 боевиков («батальон»), организованных в «роты» по 50 человек. «Роты» делятся на отряды и группы численностью до 10 человек, в задачу которых входит организация периодических нападений и террора как против правительственных войск, так и местных жителей.

По имеющейся информации, в Сирии и Ираке по состоянию на конец января 2020 года действовали от 14 до 18 тыс. боевиков ИГ.

В целом усиление активности боевиков ИГ на обширных территориях в Ираке за последние два месяца показывает, что «эта группировка остается мощной угрозой, способной быстро восстановить свой боевой потенциал». Отсутствие эффективного силового давления со стороны правительственных сил и резкий рост внутренней поддержки позволили джихадистам усилить свои повстанческие и террористические действия в различных районах страны, что грозит дальнейшей дестабилизацией обстановки в Ираке. «Исламское государство «смогло увеличить свою изощренность и изобретательность в атаках по целому ряду причин. Так, «отсутствие внешнего давления дало ИГ больше времени для создания более технически совершенных и мощных взрывных устройств и планирования более сложных операций. ИГ смогло захватить оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и другие материалы во время рейдов против сил безопасности для использования в этих операциях. Расширился приток оружия из Сирии, где ИГ также восстанавливает свой боевой потенциал».

По оценке американских экспертов, в отсутствие значительного давления со стороны противостоящих ему сил «Исламское государство», скорее всего, продолжит усиливаться в Ираке в ближайшие месяцы, наращивая уже достигнутый им импульс. В то же время «правительственные силы вряд ли будут готовы или способны принять серьезные контрмеры, чтобы сдержать ИГ в ближайшие месяцы, не говоря уже о том, чтобы отбросить его назад. Растущая военная активность ИГ рискует подорвать усилия правительства по экономическому восстановлению в районах, которые власти отбили у него в 2016 и 2017 годы. Существует риск того, что ИГ может использовать Ирак в качестве плацдарма для организации нападений в других ближневосточных странах, таких как Иордания, Иран и Ливан». Джихадисты уже совершали нападения с иракской территории на этих направлениях в прошлом и намерены сделать это снова. Не исключено, что «растущая активность ИГ в Ираке сыграет свою негативную роль в возрождении низовых ячеек боевиков в других частях мира, которые не имеют прямой связи с этой группировкой, но все еще вдохновляются ее идеологией для совершения нападений».

В целом возрождение «Исламского государства» подчеркивает слабость иракских властей, их неспособность без внешней поддержки противостоять джихадистской угрозе. С 2014 года правоохранительные органы Ирака попали в сильную зависимость как от международной коалиции во главе с США, так и Тегерана. При этом «попытки выкорчевать ИГ собственными силами с ограниченной поддержкой коалиции после сворачивания основной кампании по освобождению страны привели лишь к возрождению организации».

Вместе с тем, в Багдаде складывающуюся в стране ситуацию на антитеррористическом фронте видят несколько иначе. Так, Я.Расул, представитель премьер-министра Ирака М.аль-Казыми по военным вопросам, заявил 27 мая, что боевики ИГ более не представляют опасности для иракских граждан. По его словам, «банды террористов ИГ почти прекратили свое существование. Они более не смогут восстановить свои прежние силы. Мы уверяем, что отряды боевиков более не способны представлять угрозу для наших городов и граждан. Силы безопасности Ирака теперь располагают значительным опытом реагирования на любую возможную вылазку с их стороны». По мнению чиновника, «Исламское государство» «пытается демонстрировать себя в медийном пространстве, размещая видео, большинство из которых сняты давно». При этом «многочисленные антитеррористические операции, проводимые в последние месяцы иракскими силовиками, носят предупредительный характер». В целом же «боевики ИГ более не контролируют никакие иракские территории. Вооруженные силы Ирака непрерывно проводят упреждающие операции против «гнезд» террористов в горных и пустынных районах для того, чтобы не позволить боевикам добраться до густонаселенных областей и реорганизовать свои силы, пусть и незначительные».

26 мая в Багдаде сообщили, что один из главарей «Исламского государства», его так называемый наместник в Ираке Муатаз аль-Джабури был ликвидирован в результате удара ВВС международной коалиции на северо-востоке Сирии в районе Дейр-эз-Зор на границе с Ираком.

На всем протяжении прошедшего месяца иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Правительственные силы регулярно проводят мероприятия с целью выявления подпольных групп ИГ, однако искоренить их полностью пока не удается.

Боевики «Исламского государства» не снижают своей активности в северной провинции Киркук, причем наиболее часто джихадисты нападают на иракскую федеральную полицию и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби», а также совершают диверсии против объектов инфраструктуры. Так, 13 мая боевики взорвали опоры линии электропередач в северной части провинции, оставив район Дибис без электричества. В ответ армия и ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» провели в регионе ряд операций и рейдов против сил джихадистов. Сообщается, что только в ходе одной из таких операций были обнаружены и уничтожены свыше восьми туннелей и подземный цех по производству самодельных взрывных устройств. Проправительственные силы осуществляют постоянный мониторинг вдоль шоссе Киркук — Тикрит.

По информации иракских СМИ, арабские суннитские племена «взялись за оружие, чтобы помочь силам безопасности искоренить террористов ИГ», а правительство Ирака вооружило племена Аль-Джабури, Аль-Бу-Хамдан, Наим и Убейд, которые живут в районе Хувейджа на юго-западе провинции Киркук. Вместе с тем, появились сообщения о том, что активисты бывшей правящей в Ираке партии Баас и высокопоставленные офицеры бывших служб безопасности режима С.Хусейна также «проводят племенную мобилизацию в районах Хувейджа под предлогом поддержки сил безопасности и преследования остатков ИГ». Власти считают, что «данный процесс является политическим прикрытием для возвращения партии Баас в Киркук в качестве лидирующей силы».

Масштабный характер носят поджоги сельскохозяйственных угодий курдских фермеров в провинции Киркук и провинции Дахук в курдской автономии, что приносит значительный ущерб. Местные жители считают, что пожары – дело рук боевиков ИГ и некоренных арабов в Киркуке, намеренных вытеснить курдов. По оценке курдских представителей, «число подобных инцидентов выросло в последнее время на многих курдских территориях, находящихся под управлением Багдада. Второй год подряд находящиеся в собственности курдов фермы на севере Ирака сталкиваются с проблемой преднамеренных поджогов. Пострадавшие хозяйства расположены в основном в районах, оспариваемых между Курдистаном и правительством Ирака».

Сложная обстановка сохраняется в соседней провинции Найнава, где не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства» и продолжаются регулярные контртеррористические операции правительственных силовиков и ополченцев.

17 мая Объединенное командование Ирака объявило о начале операции «Львы Заевфратья» против «спящих ячеек» ИГ у границы с Сирией. Район проведения операции охватывал провинции Анбар, Найнава и Салах-эд-Дин, где расположен так называемый «треугольник смерти» — зона наиболее высокой активности террористов.

В расположенной южнее Найнавы провинции Салах-эд-Дин сохраняется высокая активность боевиков ИГ. В мае джихадисты неоднократно атаковали опорные пункты ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», активизировались «спящие ячейки» ИГ в приграничной с Сирией зоне региона. 17 мая Объединенные силы Ирака объявили о зачистке обширных территорий от террористов ИГ на западе провинции Салах-эд-Дин. Отряды ополченцев уничтожили ряд укрытий, которые террористы ИГ использовали в качестве убежища и схронов с оружием и взрывчаткой.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада по зачистке территории региона от остатков бандформирований ИГ, боевики по-прежнему скрываются в труднопроходимых районах у границы с Ираном и совершают нападения на правительственные силы и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». «Провинция превратилась в этакий хаб и сырьевую базу для ИГ». Боевики в мае неоднократно наносили удары по позициям иракских военных и ополченцев, нападали на конвои правительственных сил. Не снижалась и активность иракской армии и ополченцев, постоянно проводивших в регионе войсковые операции и рейды против джихадистов. Из-за резкого увеличения числа атак боевиков ИГ один из лидеров племен Диялы, А.Зиргуши, призвал членов своего племени выступить против террористов с оружием в руках. Он заявил, что с 2014 года боевики ИГ убили более 400 членов его племени.

Террористы ИГ периодически совершают свои акции в столице Ирака Багдаде. Так, 6 мая 16 ракет упали неподалеку от аэропорта Багдада, а три достигли особо охраняемой «зеленой зоны» в центре столицы. 19 мая район вблизи «зеленой зоны» вновь подвергся ракетному обстрелу. 11 мая боевики ИГ взяли на себя ответственность за пять взрывов в разных частях Багдада. И хотя эффект от взрывов был более чем скромным, это, все же показатель того, что организация сумела восстановить деятельность некогда обширной сети «спящих ячеек» в столице.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей. 4 мая под руководством Объединенного оперативного командования началась военная операция в районах Вади-Хауран, Аль-Хусейният и Аль-Каара вплоть до границы с Сирией. Операция проводилась в девяти направлениях при поддержке ВВС. Иракские вооруженные силы 25 мая приступили к обыскам в пустынных районах провинции Анбар, граничащей с сирийским Дейр-эз-Зором. Рейды направлены на выявление подпольных групп ИГ. Поддержку правительственным войскам оказывали отряды «Аль-Хашд аш-Шааби». В конце мая в ходе совместных действий воинских подразделений и сил безопасности в пустынных районах близ города Ар-Рутба было обнаружено и ликвидировано несколько крупных арсеналов вооружений, принадлежавших экстремистам, и тайных укрытий боевиков. Наземная операция была поддержана вертолетами армейской авиации Ирака. Тем не менее, 31 мая боевики ИГ напали на казармы правительственных сил в округе Рава. По поступившей информации иракские власти готовятся к возведению стены вокруг провинции Анбар, чтобы остановить проникновение террористов ИГ.

В мае отмечена активность джихадистов в некоторых провинциях на юге Ирака. Так, в провинции Кербела 4 мая произошел бой между иракскими военными и отрядом ИГ. В провинции Бабиль нападению подверглась 47-я бригада иракских войск, в которую входят боевики радикальной шиитской группировки «Катаиб Хизбалла».

Таким образом, по состоянию на 1 июня 2020 года, боевики «Исламского государства» продолжали активно действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла, а также в Багдаде. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в других регионах страны.

11 мая власти южной провинции Басра распорядились закрыть штаб-квартиру исламистской партии «Тхаар аль-Аллах» после того как ее охранники открыли огонь по демонстрантам. Протестующие собрались возле штаб-квартиры партии 10 мая и бросили в здание «коктейли Молотова», в ответ охранники открыли огонь, ранив двух протестующих. Полицейские арестовали стрелявших.

Активно действовала в минувшем месяце иракская военная авиация, особенно в провинциях Салах-эд-Дин и Анбар, Киркук.

В мае авиация международной коалиции во главе с США неоднократно наносила удары по позициям и объектам ИГ в различных районах Ирака. Так, 13 мая самолеты коалиции обстреляли укрытия боевиков ИГ возле города Туз-Хурмату на севере провинции Салах-эд-Дин. 18 мая в провинции Киркук ВВС международной коалиции нанесли 11 авиаударов по местам скопления террористов ИГ. 11 авиаударов по предполагаемым укрытиям террористов в горах Гура нанесли 20 мая самолеты ВВС коалиции. В минувшем месяце ВВС Великобритании уничтожили позиции ИГ на севере Ирака в ходе четырех авиаударов. В частности, были уничтожены бункеры, инженерные позиции, живая сила и склад вооружений террористов. При этом три удара были выполнены беспилотниками «Рипер» и один — истребителями «Тайфун».

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход войсковых операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом остается недостаточно высокой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В мае министром обороны в новом правительстве Ирака назначен генерал-полковник Осман аль-Ганими, который с 2016 года занимал пост начальника Генштаба ВС Ирака. МВД страны возглавил профессиональный военный, генерал-лейтенант Джумаа Инад Саадун. До назначения на должность министра МВД он занимал пост командующего Сухопутными войсками ВС Ирака, а ранее командовал Оперативным командованием «Салах эд-Дин» – одним из самых сложных участков «суннитского треугольника».

Генерал-лейтенант Абдул-Вахаб ас-Саади снова получил широкие полномочия после прихода к власти в стране М.аль-Казыми. Абдул-Вахаб ас-Саади был снят с должности командующего контртеррористическими силами Ирака в сентябре 2019 года. Причиной его отставки стали внутриполитические интриги и давление со стороны проиранских силовиков, с которыми он не хотел сотрудничать. Вернувшись на свой пост при поддержке нового премьера, генерал ас-Саади планирует развернуть новые наступательные операции против террористов. В первую очередь, по его словам, иракские спецподразделения проведут операции к востоку от Киркука и в районе Мосула. Напомним, что военачальник был отправлен в отставку предыдущим премьером А.А.Махди. Ас-Саади сыграл ключевую роль в освобождении Мосула от боевиков ИГ, сунниты считают его национальным героем Ирака. Генерал также воспринимался как «единственный фактор», сдерживающий проиранские силы «Аль-Хащд аль-Шааби».

Глава иракского правительства М.аль-Казыми подтвердил поддержку своего правительства ополчению «Аль-Хашд аш-Шааби», назвав эту организацию «силой Родины». Премьер16 мая посетил штаб-квартиру ополчения. В своей речи в штабе «Аль-Хашд аш-Шааби» М.аль-Казыми особо отметил «важность сотрудничества» между шиитскими ополченцами и иракской армией. Он подчеркнул, что «ключевой функцией «Аль-Хашд аш-Шааби» является борьба с «Исламским государством». Во время посещения штаба ополченческих формирований премьер-министр провел встречу с руководителем «Аль-Хашд аш-Шааби» Ф.аль-Файядом, начальником штаба ополчения А.А.аль-Мохаммедави (Абу Фадак) и начальником службы безопасности ополченцев Х.Ф.аль-Лами (Абу Зейнаб аль-Лами, в США считается террористом). Оба, аль-Лами и абу Фадак, являются высокопоставленными деятелями радикальной проиранской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» (в США считается террористической организацией).

В то же время М.аль-Казыми также продемонстрировал свои рычаги воздействия на «Аль-Хашд аш-Шааби», пригласив с собой на встречу с руководством этих формирований лидеров ополченцев, которые покинули «Аль-Хашд аш-Шааби» в апреле 2020 года. «Этот шаг оскорбил руководство организации, которое остается под контролем Ирана». Напомним, что четыре фракции, отколовшиеся от «Аль-Хашд аш-Шааби» — это «Бригады Имама Али», «Бригады Али аль-Акбара», «Бригады Аббаса» и «Бригады Ансара аль-Марджайи».

Кроме того, главе «Аль-Хашд аш-Шааби» было направлено уведомление о том, что будущие операции ополченцев и управление ими будут осуществляться «канцелярией премьер-министра и Министерством обороны». Отметим, что силы «Аль-Хашд аш-Шааби» формально находятся под командованием премьер-министра Ирака, но контролируются Управлением народной мобилизации и проводят независимые военные операции только с уведомлением иракских военных.

Одновременно в СМИ появилась информация, что М.аль-Казыми «намерен распустить или взять под очень строгий контроль» деятельность вооруженных формирований «Аль-Хашд аш-Шааби». В одном из своих выступлений премьер заявил: «Наш суверенитет является весьма условным, наша территория превратилась в поле, на котором сводят счеты зарубежные государства, безопасность нашего государства находится под угрозой не только со стороны ИГ и его «спящих ячеек», но и со стороны негосударственных игроков, располагающих оружием». Это заявление, как считают местные политические наблюдатели, является «прозрачным указанием на «Аль-Хашд аш-Шааби»». Более того, М.аль-Казыми отметил, что приоритетом деятельности его правительства после принятия избирательного закона будет регулирование деятельности политических партий. Он намерен признать нелегальной любую политическую партию, выражающую лояльность зарубежным государствам и лидерам, а «это камень в огород «Аль-Хашд аш-Шааби» и некоторых проиранских партий, открыто постулировавших свою верность Хаменеи».

Пентагон сообщил о гибели двух американских военнослужащих в результате не боевого инцидента 4 мая в иракской провинции Эрбиль.

В мае США продолжали переброски из Ирака в Сирию военных грузов и военнослужащих.

Возглавляемая США коалиция по борьбе с ИГ может летом текущего года  частично возобновить тренировочную миссию в Ираке, приостановленную на фоне пандемии коронавируса, сообщил 8 мая командующий операцией «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии генерал П.Уайт.

Премьер-министр Ирака М.аль-Казыми направил генеральному секретарю НАТО Й.Столтенбергу приглашение посетить Багдад при ближайшей возможности для обсуждения повышения уровня сотрудничества, «особенно в сфере тренировки иракских сил безопасности». Премьер также планирует обсудить «преодоление трудностей как в сфере безопасности, так и связанных с мерами предосторожности против коронавируса».

11 мая международная коалиция во главе с США, объявила о продолжении своих боевых операций против ИГ на территории Ирака. Было заявлено, что, «по меньшей мере, шесть стран, входящих в коалицию, продолжают координировать свои действия с оперативными штабами иракской армии на местах, и помогают иракским войскам в борьбе с «Исламским государством» по нескольким направлениям, в том числе поддержкой антитеррористических операций с воздуха». Кроме того, международные силы возобновили предоставление иракскому военному командованию оперативных разведданных о расположении и передвижениях формирований ИГ на территории Ирака. Эти действия коалиции «связаны с желанием альянса оказать поддержку новому правительству М.аль-Казыми, а также с активизацией действий боевиков в условиях политической нестабильности в Ираке».

Официальный представитель возглавляемой США коалиции по противодействию ИГ заявил, что коалиция продолжает работать с курдскими силами пешмерга, несмотря на проблемы, вызванные пандемией коронавируса.

Ирак продолжит сотрудничество в четырехстороннем формате с Россией, Ираном и Сирией в борьбе с террористами из ИГ, заявил 13 мая представитель объединенного оперативного командования иракской армии генерал Т.аль-Хафаджи.

Пресс-секретарь радикальной проиранской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» А.А.аль-Аскари сообщил 13 мая, что только перенос джихада на саудовскую территорию приведет к падению правящей в королевстве династии. А.А.аль-Аскари призвал правительство Ирака начать уголовное преследование наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана, заявив, что он и ИГ составляют единое целое.

В минувшем месяце внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться сложной. Важнейшим политическим событием прошедшего месяца стало утверждение 7 мая Советом представителей (хотя и не в полном составе) нового правительства страны во главе с Мустафой аль-Казыми. Оно стало шестым после свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна. Одновременно парламентарии одобрили программу нового кабинета. Таким образом, только через без малого полгода Ираку удалось преодолеть правительственный кризис.

Всего в новом кабинете должно быть 22 министра. При этом депутаты утвердили 15 из 20 предложенных М.аль-Казыми кандидатов, в том числе глав МВД, Минобороны и Минфина. Отвергнуты пятеро претендентов — на посты министров торговли, сельского хозяйства, по делам миграции и беженцев, юстиции, а также главы министерства культуры, туризма и древностей. Не рассматривались кандидаты на посты руководителей МИД и министерства нефти, так как «политический консенсус по этим номинантам до сих пор не достигнут». При формировании кабинета кандидат на пост главы правительства исходил из представительства политических блоков в парламенте. Так, шиитским политическим силам было отдано 11 министерств, в том числе МИД, МВД, министерства нефти, электроэнергетики, здравоохранения, транспорта, культуры и некоторые другие, а суннитам — 6, среди которых министерства обороны, образования, промышленности, планирования, торговли, а также молодежи и спорта. Курдам досталось 3 портфеля – министров финансов, юстиции и жилищного строительства, еще два поста были выделены христианам. В новое правительство вошли технократы со значительным опытом работы в своих областях, не связанные или слабо связанные с политическими партиями.

Перед голосованием по доверию новому кабинету, М.аль-Казыми огласил свой план перспективного развития Ирака. В нем он отметил три главных вызова, стоящих перед страной. Во-первых, ухудшение ситуации в сфере безопасности. Во-вторых, экономический кризис. В-третьих, пандемия COVID-19 и ее последствия. В качестве приоритетов нового правительства М.аль-Казыми обозначил необходимость контроля за деятельностью вооруженных формирований, защиту суверенитета Ирака и экономическое развитие страны с упором на диверсификацию народного хозяйства. Новый премьер обещал освободить задержанных в ходе антиправительственных выступлений осенью 2019 года, за исключением тех, кто виновен в убийствах. Он также сообщил, что работникам общественного сектора заработную плату выплатят в полном объеме. Не будут урезаны и пенсии.

19 мая глава правительства признал обстановку в стране критической – «казна пуста, кризис охватывает все государственные институты. За прошедшие 17 лет перемен не было предпринято никаких попыток улучшить жизненно важные отрасли, такие как промышленность, инвестиции, продовольственная самообеспеченность и другие». М.аль-Казыми попытался возложить ответственность за нынешнее положение дел в стране на внешние силы, заявив: «Наш суверенитет по-прежнему был недостаточным, нарушался и подвергался сомнению». Тем самым глава правительства дал понять, что проблемы Ирака уходят корнями в оккупацию страны в 2003 году.

М.аль-Казыми, пришедший в национальную разведывательную службу из журналистики и адвокатуры, считается реформистом, ориентирующимся на США. Его популярность выросла после победы над ИГ. Формально он не связан ни с одной политической партией, но поддерживает тесные контакты со многими политиками. После того как его имя впервые было названо среди возможных кандидатов на пост премьер-министра, радикальная шиитская группировка «Катаиб Хизбалла» обвинила его в причастности к убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» иранского КСИР М.Сулеймани.

Эксперты подчеркивают, что М.аль-Казыми не удастся сохранить свой пост без достижения взаимопонимания с Ираном. Считается, что его кандидатура стала неким компромиссом между Тегераном и Вашингтоном, что не в последнюю очередь определило успех миссии по выдвижению М.аль-Казыми на пост главы правительства.

По оценкам политических наблюдателей, иракских и зарубежных, М.аль-Казыми стремится уравновесить различные противоборствующие силы в Ираке. «Ему необходимо поддерживать свои связи с «Аль-Хашд аш-Шааби» и доверенными лицами Ирана в Ираке, чтобы не допустить гражданских беспорядков под руководством ополчения что, в конечном итоге, может привести к краху государства».

19 мая М.аль-Казыми обратился к политическим партиям и группировкам Ирака с просьбой поддержать его в процессе заполнения вакантных министерских постов его кабинета. Ранее, 12 мая, влиятельный шиитский политики М.ас-Садр дал новому главе правительства сто дней на выполнение плана его кабинета, представленного на парламентской сессии. Бывший премьер-министр Ирака Н аль-Малики заявил, что сохраняет за собой право перейти в оппозицию правительству во главе с М.аль-Казыми, хотя поддержит его усилия по улучшению качества предоставляемых населению услуг, действиям по упрочению суверенитета Ирака и обеспечению безопасности в стране.

Новое правительство Ирака неизбежно столкнется с многочисленными вызовами во внутриполитической, экономической и внешнеполитической сферах. Как видится, успех кабинета М.аль-Казыми «будет зависеть от того, удастся ли избежать дальнейшего ухудшения экономической и политической ситуации в стране. Как полагают американские эксперты, главной задачей нового правительства в 2020 году будет состоять в том, чтобы удержать и без того слабую экономику Ирака от полного обрушения на фоне дополнительного финансового напряжения. Ирак принципиально зависит от доходов от нефти и газа, причем 90% государственных доходов поступает от продажи сырой нефти. Быстрое восстановление экономики остается крайне маловероятным, поскольку вызванные пандемией скачки цен на нефть лишают Багдад его основного источника доходов и резко обостряют структурные проблемы национальной экономики. Таким образом, основной задачей нового правительства на краткосрочную перспективу является максимальное сохранение умеренных темпов падения экономики без стремительного роста безработицы, инфляции, фатального истощения валютных резервов и резкого роста уровня бедности».

В мае в Ираке, главным образом в Багдаде и южных провинциях страны продолжались антиправительственные выступления. Вместе с тем, их масштабы были меньше протестов, проходивших осенью и зимой 2019 – 2020 годов. При этом требования манифестантов остались прежние – борьба с коррумпированной политической системой, улучшение базовых услуг населению, борьба с безработицей, проведение политических и социально-экономических реформ. Как и прежде, происходят столкновения протестующих с силами безопасности и полицией.

По мнению политических наблюдателей, «протестное движение подпитывается экономическими рисками и требованиями минимизации запредельного уровня безработицы со стороны огромного числа молодых иракских граждан (60% населения страны моложе 24 лет). Но новое правительство по-прежнему вряд ли будет проводить радикальные политические реформы, поскольку каждая группа в конфессиональной системе Ирака имеет свои преференции и будет стремиться сохранить свою собственную долю политической и экономической власти. А сохранение нынешней базы поддержки со стороны основных религиозных конфессий для нового премьера более приоритетно на сегодня». Сам же М.аль-Казыми, говоря о протестах, утверждал, что мирные демонстрации охраняются конституцией Ирака.

8 мая протестующие возобновили свои акции на площади Тахрир в центре Багдаде.

10 мая в Багдаде и в южных провинциях прошли многочисленные антиправительственные протестные выступления, причем глава правительства приказал силам безопасности проявлять сдержанность и запретил использование против демонстрантов боевые патроны. Манифестанты приблизились к особо охраняемой «зеленой зоне» в центральной части столицы. Из нескольких южных провинций поступили сообщения о насилии. В провинции Васит протестующие подожгли штаб-квартиры радикальных группировок «Бригады Бадр» и «Асаиб Ахль аль-Хакк», а также офис «Коалиции правового государства», которую возглавляет бывший премьер Н.аль-Малики. В городе Ад-Дивания, административном центре провинции Кадисия, протестующие напали на офис провинциальной организации шиитской партии «Ад-Даава».

13 мая демонстранты заблокировали правительственные учреждения в южной провинции Майсан. 14 мая протестующие блокировали дорогу к нефтяному месторождению Адхаб в провинции Васит, требуя довести «требования народа» до федерального правительства. С активистами акции протеста встретились представители премьер-министра, которые обещали передать М.аль-Казыми их требования.

31 мая в Басре впервые за два месяца начались массовые протесты перед зданием управления полиции. Их участники требовали отпустить активиста Джаббара Али.

Особе недовольство участники акций протеста выражали тем, что коррумпированные деятели остаются у власти, несмотря на формирование нового правительства. Протестующие также требовали проведения досрочных парламентских выборов и проведения расследования гибели демонстрантов в ходе предыдущих акций протестов. В социальных сетях распространились фотографии, на которых видны надписи на дверях правительственных учреждений: «Закрыто по приказу людей».

Среди участников майских акций протеста отмечены разногласия по вопросу о назначении М.аль-Казыми главой правительства. Так, многие демонстранты заявляют, что новый кабинет является порождением действующей политической системы и не может быть приемлем для народа. В то же время часть активистов протестного движения заявляют, что следует дать возможность новому премьер-министру попытаться проводить реформы.

По-прежнему имели место выступления антииранской направленности. В частности, 22 мая толпы иракцев сбросили пропагандистские транспаранты, развешанные на улицах городов в граничащей с Ираном провинции Диала ко «Дню Аль-Кудс» (Иерусалима). Их развесила проиранская организация «Сарайя аль-Хорасани». На постерах были изображены мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, портреты иранских и проиранских деятелей, в том числе верховного лидера ИРИ А. Хаменеи, руководителя ливанской «Хизбаллы» Х.Насраллы, лидера йеменских хуситов, бывшего главы спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Ирана К. Сулеймани и других. Как известно, организацию «Сарайя аль-Хорасани» обвиняли в убийстве сотен противников багдадского правительства в ходе акций протеста прошлой осенью.

Сотни сторонников «Аль-Хашд аш-Шааби» 18 мая ворвались в главный офис телеканала MBC в Багдаде и разбили оборудование. Нападавшие скандировали лозунги, направленные против телеканала, и призывали иракские власти закрыть его, так как, по их мнению, МВС косвенно назвал бывшего лидера «Аль-Хашд аш-Шааби» А.М.аль-Мухандиса «террористом» в сообщении, вышедшем днем ранее. Как известно, аль-Мухандис был убит в результате авиаудара США в начале января вместе с К.Сулеймани.

Протестные выступления имели место и в иракской курдской автономии. Так, 16 мая учителя в городе Дохук собрались на демонстрацию против задержки выплат зарплат из-за приостановки правительством Ирака выплаты бюджетной доли региона. Произошли столкновения между демонстрантами и полицией.

Нерешенные проблемы осложняют отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии. Власти в Эрбиле намерены провести в Багдаде переговоры с новым федеральным правительством по урегулированию имеющихся между сторонами проблем.

Резкое падение мировых цен на нефть самым негативным образом сказывается на иракской экономике. В настоящее время Ирак, который рассчитывает на доходы от нефти (более чем 90% бюджета), сталкивается с самыми низкими ценами на сырую нефть за более чем десятилетие. В итоге вопрос пополнения казны стал ключевым для выживания государства.

Глава Миссии ООН в Ираке Ж.Хеннис-Пласшерт предупредила о дальнейшем ухудшении экономической ситуации в Ираке. По её словам, «согласно прогнозам, в 2020 году экономика сократится на 9,7%, а уровень бедности увеличится примерно до 40%». Кроме того, «предусматриваются значительные потери трудовых доходов, а также снижение экономических возможностей. Теперь важно повторить, что коррупция, — пожалуй, самый большой источник дисфункции в Ираке. Он работает против обычных иракских женщин и мужчин, а также отодвигает доноров и потенциальных инвесторов, которым все больше надоедает бороться с «системой», чтобы получить шанс помочь стране».

Ирак с 1 мая приступил к сокращению добычи нефти на месторождениях в Басре в рамках соглашения ОПЕК+. Ранее министр нефти страны Т.аль-Гадбан заявил, что Ирак с 1 мая начнет сокращать добычу нефти на 22,8% для реализации нового соглашения, принятого в рамках ОПЕК+. Однако, как заявляют в иракском Миннефти, такие крупные компании, как британская «Бритиш Петролеум», американская «Эксон Мобил», российская «ЛУКОЙЛ» и итальянская «Эни» сопротивляются призывам к сокращению добычи.

Ирак сокращает добычу на 700 тыс. баррелей в сутки, что на треть меньше, чем предполагается условиями сделки, так как власти страны не смогли договориться с международными операторами, работающими на нефтяных месторождениях, о более крупных сокращениях, сообщили 14 мая в Багдаде. Согласно договоренностям ОПЕК+, Ирак должен сократить добычу в мае и июне на 1,06 млн баррелей в сутки. Миннефти Ирака пообещало довести исполнение договоренностей до 100% в июле, объяснив, что испытывают трудности с контролированием добычи в Курдистане, который фактически Багдаду не подчиняется.

26 мая Министерство энергетики Ирака заявило, что экономический кризис остановил план по увеличению генерации электроэнергии на 3 тыс. мегаватт в этом году. «Экономический кризис отразился на отрасли в виде отсутствия необходимого технического обслуживания, и это сильно повлияло на производство электроэнергии». Здесь же отметим, что долг Ирака за поставленную иранскую электроэнергию составляет 3 млрд долларов.

В Министерстве водных ресурсов страны заявили 31 мая, что экологический кризис, поразивший юг Ирака, «невозможно разрешить». У местных жителей который год существуют проблемы с питьевой водой — реки загрязнены, а построить очистные сооружения не представляется возможным. Характер местности также не позволяет строить водозаборы и дамбы.

Значительное воздействие на положение дел в Ираке оказывает эпидемия коронавируса. В стране растет число лиц, заболевших коронавирусом. Так, если по состоянию на 1 мая их число составляло 2085 человек, из которых 93 скончались, то 1 июня количество заболевших коронавирусом достигло 6868 человек, из которых 215 скончались. 28 мая в Ираке зарегистрировали рекордные в масштабах страны 416 новых случаев заражения.

В условиях ухудшения эпидемиологической ситуации власти Ирака приняли решение продлить действие комендантского часа с 31 мая на неделю. В стране остаются под запретом все формы собраний, люди обязаны использовать медицинские маски, выходя из дома. Разрешена лишь работа аптек и продуктовых магазинов, а также пекарен. Внутри помещений при этом не могут находиться более пяти человек. Ресторанам позволено работать в режиме доставки. Большинство госучреждений, школы и университеты остаются закрытыми. Также приостановлено международное авиасообщение. 30 мая глава правительства М.аль-Казыми постановил запретить любым государственным структурам, за исключением Минздрава, оглашать данные о распространении коронавируса в стране. В целом, «неразвитая система здравоохранения в Ираке делает эту страну уязвимой перед пандемией».

В апреле 2020 года в своей внешнеполитической деятельности иракское правительство, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку, продолжало курс на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене. Главным внешнеполитическим вызовом для Ирака по-прежнему является обостряющаяся конфронтация между США и Ираном. Противоречия межу двумя этими государствами грозят превратить Ирак в поле прокси-войны между Тегераном и Вашингтоном.

Следует отметить, что после начала работы нового правительства Ирака в Багдаде активизируют контакты со всеми внешними партнерами.

М.аль-Казыми заявил, что не позволит Ираку стать плацдармом для нападения на соседние страны. Глава правительства сделал это замечание 9 мая во время встречи с послом США в Ираке Д.Силлиманом, который подчеркнул необходимость защиты стабильности и безопасности в стране, а также подтвердил поддержку Вашингтона в этом отношении. Американский посол подтвердил готовность своей страны помочь Ираку в борьбе с пандемией коронавируса. М.аль-Казыми также принял посла Ирана в Ираке И. Масджеди, подчеркнув в ходе встречи, что «Ирак не будет коридором или рассадником терроризма против какой-либо страны или местом для урегулирования споров».

Утверждение парламентом, хотя и неполное, состава нового правительств Ирака получило широкую поддержку за рубежом. Первым зарубежным лидером, поздравившим М.аль-Казыми с новым назначением, стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. В своем приветствии он выразил надежду на то, что новый премьер-министр Ирака продолжит усилия своих предшественников в посреднической миссии по снижению напряженности между КСА и Ираном.

Госсекретарь США М.Помпео в ходе телефонного разговора с М.аль-Казыми, состоявшегося 8 мая, приветствовал новый иракский кабинет министров. В знак его поддержки было сообщено, что Вашингтон продлевает Ираку на 120 дней разрешение на импорт электроэнергии и природного газа из Ирана. Ранее, 27 апреля, США продлили такое разрешение лишь на 30 дней (до 26 мая). Президент США Д.Трамп поздравил 11 мая М.аль-Казыми с официальным вступлением в должность. Он указал на то, что «Ирак является сильной и важной страной, играя ведущую роль в регионе и достижении региональной и международной стабильности». Трамп подчеркнул, что «США заинтересованы в укреплении отношений между двумя странами и готовы предоставить необходимую экономическую помощь для поддержки иракской экономики». Казыми в свою очередь отметил стремление Ирака «установить лучшие отношения с США», стороны договорились расширять взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и инвестиционное сотрудничество.

8 мая глава МИД Ирана М.Д.Зариф поздравил М.аль-Казыми с успешным формированием нового правительства, добавив, что «Иран всегда будет поддерживать иракский народ и его выбор». Президент ИРИ Х.Роухани провел 11 мая первые переговоры с М.аль-Казыми. Роухани заявил, что «независимость и суверенитет Багдада очень важны для Тегерана, и выразил надежду, что отношения двух государств будут развиваться и в дальнейшем. В свою очередь М.аль-Казыми отметил дружественный характер отношений Ирана и Ирака и призвал к наращиванию сотрудничества в различных областях.

Иран продолжает работать над тем, чтобы продемонстрировать свое влияние на иракские дела в различных областях. Посол ИРИ в Багдаде сказал иранским СМИ, что М.аль-Казыми попросил финансовую помощь у Тегерана и отметил, что Ирак остается «зависимым от Ирана в финансовой поддержке, несмотря на давление США, чтобы разорвать эти связи».

Поддержку новому иракскому правительству выразили Лига арабских государств и арабские страны.

14 мая Совет Безопасности ООН приветствовал формирование нового иракского правительства. Члены Совбеза также приветствовали обещание правительства Ирака в срочном порядке провести значимые реформы, направленные на удовлетворение законных требований иракского народа и обязательство провести прозрачное расследование случаев насилия в отношении демонстрантов. Совет Безопасности ООН подтвердил свою поддержку усилиям, направленным на восстановление безопасности в Ираке и продолжающуюся борьбу против «Исламского государства», подчеркнув необходимость защиты суверенитета, независимости, единства Ирака, а также территориальной целостности страны

9 мая премьер-министр Ирака М.аль-Казыми заявил о желании пересмотреть стратегическое соглашение с США. Для принятия соответствующего решения правительством была создана кризисная группа, в состав которой входят специалисты по международным отношениям.

Президент США Д.Трамп продлил 20 мая еще на один год действие изданного в 2003 году указа, вводящего режим чрезвычайного положения для защиты американских нефтяных компаний, работающих в Ираке. При этом было заявлено: «Препятствия для последовательной реконструкции Ирака, восстановления и поддержания мира и безопасности в стране, а также развития политических, административных и экономических институтов в Ираке продолжают представлять особую и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

22 мая госсекретарь США М.Помпео обсудил с М.аль-Казыми экономический кризис в Ираке и стратегический диалог между США и Ираком. Помпео призвал М.аль-Казыми «проводить настоящие реформы, по мере того как он сотрудничает с международными институтами для предоставления финансовой помощи Ираку».

31 мая было объявлено, что первый этап стратегического диалога между Ираком и США пройдет 10-11 июня. В ходе этого этапа стороны «будут представлены на уровне ниже министров иностранных дел, а сами делегации будут разделены на три группы — военную, политическую и экономическую».

Премьер-министр Ирака М.аль-Казыми 14 мая передал послу РФ в Ираке М.Максимову приглашение для президента России В.Путина посетить Багдад. М.аль-Казыми же было передано приглашение посетить Москву. Иракский премьер заявил, что будет рад побывать в Москве. Он поблагодарил российских первых лиц, отметив, что Ирак испытывает «гордость за близкие отношения с Россией» и стремится «укрепить их в политической, экономической, культурной сферах, а также в сфере безопасности». М.аль-Казыми добавил, что рассчитывает на роль России для «достижения спокойствия в регионе, облегчения работы российских компаний в области нефти, газа, электроэнергетики и активизации взаимодействия совместных комитетов между двумя странами».

25 мая президент России В.Путин обсудил по телефону с М.аль-Казыми взаимодействие для стабилизации мирового рынка углеводородов. Быда дана позитивная оценка достигнутым при участии России и Ирака договоренностям в формате ОПЕК плюс, ориентированным на преодоление острой фазы нефтяного кризиса». «Отмечена важность продолжения эффективных совместных усилий на этом направлении». Два руководителя также обсудили вопросы сирийского урегулирования. «Условлено о дальнейшей координации шагов по обеспечению долгосрочной нормализации ситуации в САР, восстановлению ее суверенитета и территориальной целостности». «В разговоре, который состоялся по инициативе иракской стороны, была достигнута договоренность о продолжении контактов на различных уровнях. Выражен обоюдный настрой на поступательное развитие традиционно дружественных связей между двумя государствами». Кроме того, был рассмотрен ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах.

Ирак придает особое значение развитию отношений с Китаем, выражает благодарность за бескорыстную помощь, оказанную в борьбе с эпидемией коронавируса нового типа, заявил 24 мая М.аль-Казыми на встрече с китайским послом Чжаном Тао. По словам М.аль-Казыми, Ирак и Китай поддерживают глубокую традиционную дружбу. Иракская сторона намерена продолжить углубление прагматического двустороннего сотрудничества во всех областях, с тем, чтобы вывести иракско-китайские отношения стратегического партнерства на новую ступень. Чжан Тао указал, что Китай намерен и дальше укреплять практическое сотрудничество с Ираком во всех сферах в рамках совместного развития инициативы «Пояс и путь», поддерживать его усилия по защите своего суверенитета, независимости и территориальной целостности, активизировать взаимодействие в противоэпидемической борьбе на благо двух государств и их народов.

В ходе первого официального контакта между сирийским и иракским правительствами обсуждалась «двусторонняя координация, укрепление стабильности и безопасности, в том числе продолжение противостояния терроризму в обеих странах». М.аль-Казыми подчеркнул, что стабильность в регионе зависит, прежде всего, от стабильности в Ираке и Сирии, указав, что Ирак весьма заинтересован в нормализации ситуации в Сирии и сохранении ею своего суверенитета, что позитивно отразится на безопасности и стабильности соседнего Ирака. Глава иракского правительства указал на важность стратегической интеграции для стабилизации сирийско-иракских отношений, «которые всегда подвергались давлению со стороны врагов обеих стран, чтобы не допустить их прогресса и разрешения наиболее важных проблем».

24 мая министр финансов Ирака А.Аллави, являющий, по совместительству, зам. председателя правительства и куратором нефтяной отрасли, направил властям Кувейта просьбу о списании долга почти в 3 млрд долларов. Долг образовался при режиме Саддама Хусейна после сожжения кувейтских месторождений в начале 1990-х годов.

Таким образом, в мае 2020 года военно-политическая обстановка в Ираке сохранялась сложной и нестабильной. Страна находится в состоянии затяжного и глубокого кризиса. Главным политическим событием минувшего месяца стало утверждение (хотя и в неполном составе) нового правительства страны во главе с М.аль-Казыми. В стране продолжаются антиправительственные выступления. Резкое падение мировых цен на нефть негативно сказывается на и без того непростой экономической ситуации в Ираке. Положение дел осложняется пандемией коронавируса. Сложной остается обстановка в сфере безопасности. В различных районах Ирака активизируются бандформирования «Исламского государства», борьба с которыми приняла затяжной характер. Трудности сохраняются в отношениях между федеральным правительством Ирака и руководством Курдского автономного региона.