- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (15 — 21 июня 2020 года)

Ситуация вокруг эфиопской плотины и ГЭС «Возрождение» («Хидасэ») на Голубом Ниле продолжает обостряться. Трехсторонние переговоры между Эфиопией, Египтом и Суданом, проходившие с 9 июня в формате видеоконференции и на которых обсуждались вопросы, связанные с первой фазой заполнения водохранилища ГЭС, не привели к урегулированию противоречий между их участниками. Глава МИД Эфиопии Г. Андаргачев 17 июня обвинил руководство Египта в создании препятствий на трехсторонних переговорах, заявив, что Каир хочет получить в ходе диалога «все, что ему нужно, но взамен не дать ничего». В свою очередь, в Каире утверждают, что переговоры с Аддис-Абебой по строящейся на Голубом Ниле плотине не привели к прогрессу именно из-за «непримиримой позиции Эфиопии по техническим и юридическим вопросам, поскольку Аддис-Абеба отказалась от подписания юридически обязывающего соглашения, согласившись только на заключение неких нормативных положений, которые она сможет в одностороннем порядке изменить». Египтяне особо отметили, что «Эфиопия исходит из того, что Египет и Судан должны либо подписать текст, который делает их заложниками действий Аддис-Абебы, либо Эфиопия в одностороннем порядке будет заполнять водохранилище ГЭС «Хидасэ».

Решением эфиопского правительства водохранилище начнет принимать первую воду уже в июле. При этом в Аддис-Абебе заявили, что Эфиопия приступит к заполнению водохранилища ГЭС «Хидасэ» даже в том случае, если не будет достигнуто соответствующее соглашение с Египтом и Суданом. В создавшейся ситуации Египет обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой вмешаться в кризис с Эфиопией и Суданом вокруг строящейся на Голубом Ниле плотины «Хидасэ», чтобы «три стороны могли продолжить переговоры в соответствии с нормами международного права с целью достижения справедливого и сбалансированного решения кризиса вокруг плотины и воздержаться от односторонних действий».

17 июня Турция приступила к проведению крупномасштабной наземной операции «Лапа – Тигр» против партизан «Рабочей партии Курдистана» (РПК, в Турции признана террористической организацией) в северных районах Ирака. Ранее, 15 июня, турки начали против сил РПК в Северном Ираке воздушную операцию «Лапа — Орел». В Анкаре заявили, что операция «Лапа – Тигр» «проводится в рамках наших законных прав на защиту, вытекающих из международного права, она направлена против РПК и других террористических элементов, которые в последнее время предпринимают попытки усилить преследования и нападения на наши полицейские участки и базы». В операции задействованы силы турецкого спецназа, боевые вертолеты T129 ATAK и ударные беспилотники. Началу наземной операции предшествовали артиллерийские удары по ряду объектов РПК на севере Ирака. Спецназ начал действовать в регионе Хафтанин. Министр национальной обороны Турции Х. Акар сообщил 20 июня, что в ходе операции «Лапа – Тигр» турецкие военные уничтожили более 700 целей РПК, захвачено около 150 пещер боевиков, ликвидировано 160 самодельных взрывных устройств, изъято большое количество боеприпасов. Вместе с тем, сообщается и о жертвах среди мирного населения в результате действий турецкой армии.

Правительство Ирака официально выразило протест в связи с действиями вооруженных сил Турции на иракской территории. В то же время, как отмечают политические наблюдатели, «операция в принципе была согласована Анкарой с Багдадом во время визита главы турецкой разведки МIТ Х. Фидана в Ирак 9 июня. В этой связи обмен дипломатическим нотами между сторонами надо расценивать как, прежде всего, игра Ирака в «сохранение своего лица», и не более того. Багдаду в принципе выгодно максимальное ослабление курдских отрядов руками турок в силу очень непростых отношений между курдами и теми же шиитами и суннитами».

На минувшей неделе вооруженные силы Ирана обстреляли один из приграничных районов в северной иракской провинции Эрбиль. В этой связи посол Ирана в Багдаде был вызван в иракский МИД для вручения соответствующей ноты протеста.

МАГАТЭ призывает Иран предоставить доступ к двум объектам возможного хранения незаявленного ядерного материала, заявил 15 июня гендиректор Агентства Р. Гросси. Он сообщил также, что почти год Иран не участвовал в предметных дискуссиях для прояснения вопросов, касающихся возможного незаявленного ядерного материала и ядерной деятельности.

16 июня в Москве состоялись переговоры глав МИД России и Ирана С. Лаврова и М. Д. Зарифа. По их итогам С. Лавров заявил о необходимости добиваться сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (СВПД) ИРИ вопреки деструктивной позиции США. По мнению Лаврова, Вашингтон не имеет права манипулировать Совбезом и Секретариатом ООН в своих попытках наказать Тегеран за его позицию по СВПД. М. Д. Зариф заявил, что Иран придает большое значение сотрудничеству с Россией. По словам М.Д. Зарифа, Тегеран не позволит сделать из МАГАТЭ инструмент давления на страну, а Россия и Иран будут вести диалог по вопросу ядерной сделки в МАГАТЭ и Совбезе ООН.

Россия и Евросоюз привержены выполнению СВПД по иранской ядерной программе, заявил 16 июня С. Лавров по итогам телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррелем.

Совет управляющих МАГАТЭ принял 19 июня проект резолюции «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия) с требованием к Ирану предоставить доступ к двум объектам, где агентство подозревает возможное хранение незаявленного ядерного материала. Из 35 государств, входящих в совет, 25 поддержали резолюцию, Россия и Китай голосовали против, 7 стран воздержались. Тегеран полностью отверг эту резолюцию, заявив, что предпримет ответные действия. «Мы — за то, чтобы МАГАТЭ и Иран урегулировали эту проблему, но считаем, что резолюция может ее только усугубить», — отметил постпред РФ при международных организациях в Вене М. Ульянов.

Стратегия оказания максимального давления на Тегеран неэффективна для решения иранской ядерной проблемы, говорится в заявлении глав МИД Германии, Великобритании и Франции – Х. Мааса, Д. Рааба и Ж.-Ив Ле Дриана — по итогам встречи в Берлине 19 июня. «Евротройка намерена обсудить вопрос продления эмбарго на поставки обычных вооружений и ракетных технологий Ирану с Россией, Китаем и другими ключевыми игроками». Одновременно три министра напомнили, что эмбарго ЕС на экспорт обычных вооружений и ракетных технологий останется в силе до 2023 г.

Россия и Евросоюз выступают за скорейшее прекращение боевых действий в Ливии и конструктивный диалог с участием всех ливийских политических сил, заявил 16 июня глава МИД РФ С. Лавров по итогам телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррелем. По мнению С. Лаврова, «если США смогут использовать свое влияние в ливийском конфликте для того, чтобы подкрепить усилия России и других внешних игроков, которые выступают за немедленное объявление прекращения огня, я думаю, это было бы весьма и весьма позитивно».

17 июня глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ф. Саррадж обсудил с турецкой делегацией, которая прибыла в Триполи, вопросы военного сотрудничества, а также добычу ливийской нефти. Во встрече со стороны Турции приняли участие министры иностранных дел и финансов М. Чавушоглу и Б. Албайрак, а также глава национальной разведки и другие высокопоставленные турецкие чиновники.

НАТО подтвердило инцидент ночью 18 июня между фрегатами ВМС Турции и Франции у побережья Ливии и призвало к проведению военного расследования.

20 июня президент Египта А. Ф. ас-Сиси, выступая на военной базе на западе страны недалеко от границы с Ливией, заявил: «Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью. Это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, помочь ливийским братьям в деле восстановления безопасности и стабильности, положить конец кровопролитию среди ливийцев как на востоке, так и на западе, а также поддержать усилия по прекращению огня и запуску всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН». А. Ф. ас-Сиси утверждал, что Каир не позволит никому захватить находящиеся под контролем Ливийской национальной армии Х. Хафтара «стратегически важные город Сирт и муниципалитет Эль-Джуфра». Он вновь призвал к немедленному прекращению огня между враждующими сторонами, отметив при этом, что «неспособность добиться перемирия вызвана тем, что решения одной из них (ПНС) подконтрольны внешним силам». ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн выразили поддержку «стремлению Египта защитить свою безопасность и границы». Заявление А. Ф. ас-Сиси по ливийскому конфликту «является посягательством на суверенитет Ливии и может рассматриваться как объявление войны», заявили в ПНС в Триполи.

В Сирии 16 июня во время совместного российско-турецкого патрулирования бронетранспортер военной полиции РФ получил повреждение при взрыве, устроенном боевиками на трассе М4 (Алеппо – Латакия) в провинции Идлиб. Никто из военнослужащих не пострадал. Тем временем сирийская армия и боевики незаконных бандформирований продолжают обмениваться ударами на линии прекращения огня в идлибской зоне. В южной провинции Дераа 20 июня автобус с сирийскими военными подорвался на самодельной мине, заложенной террористами. Погибли 9 и получили ранения 24 человека.

17 июня вступили в действие новые санкции США в отношении Сирии в рамках так называемого «Закона Цезаря» или «Акта о защите гражданского населения Сирии». Закон дает Вашингтону право вводить ограничительные меры в отношении организаций и лиц, оказывающих прямую и косвенную поддержку правительству Сирии, а также различным действующим на территории страны вооруженным формированиям, которых, по версии США, поддерживают власти Сирии, России и Ирана. Предусмотрено введение санкций за деятельность в нефтегазовом секторе сирийской экономики, сферах военной авиации, проектирования и строительства. Рестрикции могут быть применены по отношению Центробанка Сирии. Под санкции попали президент САР Б. Асад, его жена Асма, младший брат президента Махер и старшая сестра Бушра, а также еще нескольких родственников Асада и крупного сирийского бизнесмена М. Хамшо. В санкционном списке числится и находящаяся под командованием Махера Асада 4-я танковая дивизия и два офицера этого соединения. Всего санкции введены против 39 лиц и организаций. Госсекретарь США М. Помпео уточнил, что новые санкции США по Сирии не коснутся предоставления гуманитарной помощи стране. В МИД России заявили, что санкции США не повлияют на сотрудничество Москвы и Дамаска, в том числе военное — по борьбе с терроризмом в Сирии.

Россия не считает, что вывод американского контингента из Афганистана может привести к росту угроз для стран Центральной Азии, заявили 17 июня в МИД РФ. «Скорее, присутствие контингентов США и НАТО является раздражителем для вооруженной оппозиции и препятствием для стабилизации обстановки в стране». Россия рассчитывает, что реализация мирного соглашения между США и радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), подписанного 29 февраля в Дохе, приведет к полному выводу иностранных войск из Афганистана.

Численность американских военнослужащих в Афганистане сократилась до примерно 8,6 тыс. человек, завершен первый этап вывода войск, намеченный в мирном соглашении между США и талибами, сообщил 18 июня глава Центрального командования ВС США генерал К. Маккензи. Он отметил, что «идеальной целью» является полный вывод американских войск из Афганистана, который зависит от того, сможет ли «Талибан» выполнить свое обещание.

 

Приложение

О ракетном оружии йеменских хоуситов (часть I)

В Йемене шиитские повстанцы-хоуситы в ходе продолжающейся с 2015 г. войны с силами президента страны А. М. Хади и войсками арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией широко и довольно успешно применяют ракетное оружие различных видов и национальной принадлежности. Используя ракеты, хоуситы смогли нанести своим противникам ощутимый урон в личном составе и боевой технике, а также поражать различные объекты, главным образом инфраструктурные, на территории Саудовской Аравии и ОАЭ. Немаловажное значение имеет и морально-психологическое воздействие применения ракетного оружия на население и войска противника. «Американские эксперты признают, что использование хоуситами ракетного оружия самым серьезным образом не просто сдерживает наступательную активность сил коалиции, но и в значительной степени деморализует личный состав».

 

  1. Тактические (ТР) и оперативно-тактические (ОТР) ракеты, баллистические ракеты большой дальности

 

В первые годы войны хоуситы и их союзники из числа сторонников бывшего президента Йемена А. А. Салеха применяли преимущественно ракетное оружие, доставшееся им из арсеналов йеменской армии. Это — тактические ракетные комплексы 9К79 «Точка» («Точка-У») и оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» («Скад»), реже — тактический ракетный комплекс «Луна-М», поставленные в свое время из СССР. Американские эксперты считают, что «хоуситы не только сохранили основные арсеналы баллистического и тактического ракетного оружия, но и постоянно пополняют их и модернизируют с помощью иностранных специалистов». Это, как считают военные наблюдатели, означает, что «канал контрабандного поступления оружия и запасных частей к ракетам из КНР, КНДР и Ирана продолжает действовать с высокой долей эффективности». К тому же на контролируемой повстанцами территории налажен с помощью инженерно-технического персонала из Ирана и ливанской «Хизбаллы» процесс сборки поступающих из-за рубежа в разобранном виде ракет. Сами же хоуситы «не обладают инженерными и технологическими возможностями для самостоятельного изготовления ракет». Нет в Йемене и заводов по их изготовлению. При этом многие из поставляемых иностранных ракет адаптированы к пусковым установка (ПУ) советских «Скадов». В целом же «иранцы превращают йеменскую площадку в фактический полигон для испытания своего ракетного оружия в условиях, максимально приближенных к боевым». Вместе с тем, в последнее время йеменцы, обученные специалистами из «Хизбаллы» на территории Ливана, все более активно помогают своим зарубежным коллегам в деле сборки ракет.

Тактический ракетный комплекс 9К79 «Точка» («Точка-У») с максимальной дальностью пуска 70 – 120 км, по оценке зарубежных специалистов, являлся «наиболее точным и надежным ракетным оружием, применявшимся хоуситами». Управляемая ракета комплекса запускается с мобильной ПУ и имеет вес боевой части (БЧ) до 482 кг. По различным оценкам, перед началом войны у хоуситов было от 24 до 115 ракет «Точка» и 4 – 10 ПУ. Наиболее удачными считаются два случая использования комплекса «Точка». Так, в сентябре 2015 г. ракетой был поражен склад сил арабской коалиции в провинции Маариб, погибло до 60 военнослужащих. В декабре того же года недалеко от города Таиз в результате ракетного удара по лагерю сил коалиции погибло до 130 человек, большие потери были и в технике. После 2016 г. информации об использовании «Точки» не поступало.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» («Скад») с максимальной дальностью пуска 300 км (модернизированные за рубежом (КНДР, Иран) ракеты имеют дальность пуска до 600 км). Управляемая ракета запускается с мобильной ПУ. До начала войны, число ракет типа «Скад» у хоуситов оценивалось от 25 до 120 единиц, а число ПУ — 6. Имеется информация о дополнительных (до 15 ед.) поставках «Скадов» из КНДР. Пуски ОТР типа «Скад» по войскам и объектам противника имели место в основном в 2015 г. В частности, в результате ракетного удара по базе ВВС КСА в августе 2015 г. были убиты несколько десятков человек, включая представителей верховного командования, и уничтожены несколько самолетов и вертолетов. Ранее, 3 июня, база ВВС КСА в Хамис-Мушаит была обстреляна сразу 12-ю ракетами типа «Скад», из которых саудовская ПРО смогла перехватить только три.

Оперативно-тактическая ракета «Кахир-1» («Кахир-М2») представляет собой модифицированную для поражения наземных целей зенитную управляемую ракету (ЗУР) В-755 от советского ЗРК С-75 или его китайского аналога «Красное знамя -2». По информации зарубежных СМИ, хоуситы, благодаря простоте и дешевизне переделки, и помощи со стороны иранцев смогли «перепрофилировать» около 200 ракет В-755, которые активно применялись в первые годы войны. Ракета «Кахир-1» имеет дальность пуска до 250 км и все БЧ 200 кг. Улучшенный вариант «Кахир-М2» имеет дальность пуска до 400 км и вес БЧ 350 кг. Как подчеркивают военные эксперты, «применение подобных ракет со стороны хоуситов оправдано тем, что для их перехвата ПВО КСА вынуждены затрачивать от 2 до 4 дорогостоящих зенитных управляемых ракет американского производства».

Семейство ракет «Бадр» («Бадр-1», «Бадр-1Р», «Бадр-F»). По информации инспекторов ООН, ракета «Бадр-1» «изготовляется на месте из стальных труб, вероятнее всего, применяемых в нефтяной промышленности, Похоже, она базируется на сирийской 302-мм ракете «Хайбер»». Улучшенный вариант «Бадр-1Р» впервые был применен в октябре 2018 г. имеет дальность пуска до 130 км. «Похоже, что это вариант иранской «Фатех-110» или той же сирийской 302-мм ракеты». Новейшая модификация «Бадр-F» впервые была отмечена в апреле 2019 г. Сообщается, что ракета имеет дальность пуска до 160 км. Ее БЧ подрывается на высоте около 20 м и поражает осколками (14 тыс.) площадь диаметром 350 м. Отметим, что ОТР «Бадр-F» по внешним очертаниям и линейным размерам очень похожа на «Точку». Иранские технические специалисты, организовали ее сборку на подконтрольной хоуситам территории из компонентов, доставляемых из Ирана и других дружественных государств. Саудовские военные полагают, что хоуситы успешно применяли эту ракету для нанесения ударов по подразделениям ВС КСА, размещенным на территории Йемена, что привело к значительным потерям в технике и личном составе.

Баллистическая ракета «Буркан-1» является модификацией иранского изделия «Шехаб-1» с уменьшенным весом боезаряда. Дальность пуска – до 800 км. Ракета впервые была применена в Йемене в сентябре 2016 г. Ракеты этого типа использовались для атак на военные и инфраструктурные объекты в глубине территории КСА. Так, 25 марта 2018 г. хоуситы запустили по саудовской столице Эр-Рияду семь баллистических ракет. Кроме того, целями стали военные объекты в районе городов Хамис-Мушаит, Наджран и Джизан. При этом Хамис-Мушаит и Наджран представляют собой региональные транспортные узлы, через которые проходят линии снабжения арабской группировки, а порт Джизан является опорным пунктом для перевалки грузов военного назначения, которые поступают в КСА из стран Запада – топливо, вооружение и боеприпасы из США. В июле 2018 г. хоуситы нанесли серию ракетных ударов по Эр-Рияду и крупнейшему НПЗ компании Saudi Aramco. Несколько ракет поразили жилые кварталы в пригороде Эр-Рияда и привели к гибели мирного населения.

Баллистическая ракета «Буркан-2Н» представляет собой модификацию иранского изделия «Киям-1» с дальностью пуска до 700 км и весом БЧ 750 кг. В Йемене дальность пуска ракеты была доведена до 1000 км путем снижения веса боезаряда до 250 кг. Впервые применена в феврале 2017 г., когда был поражен военный лагерь ВС КСА в 40 км от Эр-Рияда. В ноябре 2017 г. ракета поразила аэропорт им. Короля Халеда в Эр-Рияде. Считается что ракетой этого типа 22 июля 2017 г. был поражен НПЗ в саудовском городе Янбу на побережье Красного моря. Считается, что Иран поставил хоуситам порядка 10 ракет типа «Киям-1» в варианте «Буркан-2Н».

Баллистическая ракета «Буркан-3» получена хоуситами в августе 2019 г. Считается наиболее дальнобойной баллистической ракетой, применявшейся в Йемене. Так, в августе 2019 г. она поразила саудовский военный лагерь в Даммаме, пролетев расстояние в 1200 км. Считается дальнейшим развитием иранских ракет типа «Киям».

Также имеется информация о применении хоуситами против сил арабской коалиции иранских ОТР типа «Зальзаль» и «Зальзаль-2», имеющих дальность пуска порядка 200 км и вес БЧ 600 кг. Изделия созданы на базе советского тактического ракетного комплекса 1960-х гг. «Луна-М».