- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

«Аль-Каида» в Йемене

Муджахеды-йеменцы играют важную роль в международных исламистских структурах. В свое время арабы, приезжавшие в Афганистан для участия в борьбе против советских войск, разделились на два лагеря: «йеменский» и «египетский». К первому принадлежали наиболее религиозные люди, приехавшие по наставлению своих имамов. В перерывах между боями они проводили время в тяжелых тренировках. После окончания афганского сопротивления они либо возвращались на родину, либо женились на местных девушках и оставались в Пакистане и Афганистане. В кругах «Аль-Каиды» таких называли «дравеш» («любители легкой жизни»).

Некоторые западные издания связывают активизацию радикального исламизма в Йемене с «советским» прошлым. Советский Союз и другие соцстраны оказали косвенное влияние на этот процесс, но нельзя связывать рост радикализма лишь с этим. Во время «холодной войны» была создана целая сеть военно-тренировочных лагерей в Южном Йемене для подготовки активистов Саудовской коммунистической партии, Фронта освобождения Бахрейна, а также национально-освободительных движений Палестины, Сомали, Омана, Йемена и ряда других стран. Так, кубинские специалисты готовили членов Народного фронта освобождения Омана (НФОО). Для НФОО были созданы партийные школы в г. Макалле и г. Адене. Подготовкой южнойеменских спецслужб занимались инструкторы из ГДР. Формально все военно-тренировочные базы принадлежали Социалистической партии Йемена, финансировавшейся СССР до 1987 г. За 20 лет советскими, восточногерманскими, кубинскими инструкторами для организаций коммунистической направленности были подготовлены тысячи специалистов по ведению диверсионной и агитационной работы, созданию партийных ячеек. Следует также добавить, что все они были пропитаны антиамериканской пропагандой. Было бы ошибкой полагать, что большинство из них посвятили свою жизнь служению идеалам коммунизма. После объединения Северного и Южного Йемена часть из них пополнили ряды исламистских группировок, где были востребованы приобретенные ими знания и опыт. Главный идеолог всемирного движения джихада А. аз-Завахири в студенческие годы также пробовал себя в марксистских группировках, пока окончательно не встал на путь радикального исламизма.

Большинство йеменцев, по словам Худайфы Аззама — сына основателя «Мактаб аль-Хидмат» А. Аззама, «люди довольно неотесанные и желавшие лишь мученичества», покинули Афганистан сразу после свержения там правительства НДПА. Руководство Северного Йемена поощряло отправку йеменцев-муджахедов в Афганистане в 80-х гг. «Социалистический» Южный Йемен, напротив, выступал против участия своих граждан в боевых действиях на стороне «воинов Аллаха». По данным британского «Jane’s Intelligence Review», более 3000 йеменских муджахедов приняли участие в войне против советских войск в Афганистане.

В отличие от Египта, преследовавшего ветеранов джихада в Афганистане, власти Северного Йемена, а затем объединенного Йемена предоставляли убежище «арабским афганцам». Во многом этому способствовал рост популярности оппозиционной исламистской партии «Ислах», опиравшейся на конфедерацию кланов племени Хашид, возглавляемой шейхом Абд аль-Маджидом аз-Зиндани. Ветеран афганского джихада, аз-Зиндани входил в близкое окружение А. Аззама и бен-Ладена. В 1993 г. он стал заметной фигурой на политической арене Йемена и даже был избран в члены объединенного правительства Йемена. Следует упомянуть и такую ключевую фигуру, как покойный шейх Аль-Ахмар — духовный лидер партии «Ислах», спикер йеменского парламента, который к тому же был родственником президента Йемена Али Абдаллы Салеха. В середине 90-х гг. эта страна становится транзитным пунктом для значительного числа «арабских афганцев», которые по политическим причинам не могли вернуться на родину. В Йемене исламистами планировались операции по уничтожению премьер-министра Египта А.Сидки в ноябре 1993 г. и президента Х. Мубарака в июне 1995 г. во время его визита в Эфиопию.

В июне 1994 г., во время гражданской войны в Йемене, «арабские афганцы» выступили на стороне правительства Саны (Северного Йемена), возглавляемого президентом Али Абдаллой Салехом. Они жестко расправлялись с марксистскими группировками Южного Йемена. Шейх Тарик аль-Фадли (эмигрант из Саудовской Аравии), руководитель йеменской радикальной исламистской организации «Исламский джихад», заявил, что бен Ладен принимал самое непосредственное участие в финансировании операций по свержению правительства Южного Йемена. После окончания «афганского джихада» против советских войск, он отправлял оружие и «арабских афганцев» в помощь президенту Салеху в войне против «коммунистического юга» страны.

В 90-е гг. бен Ладен создал несколько военно-тренировочных лагерей в Сааде (север страны), где проходили подготовку муджахеды из Саудовской Аравии, Ирака, Египта, Ливии, Иордании, Йемена. Крупные денежные суммы выделялись исламским учебным заведениям исламистской направленности в г. Танза. Террорист № 1 поддерживал прочные связи со знакомыми ему еще по Афганистану Тариком аль-Фадли, Абд аль-Маджидом аз-Зиндани. Шейх Тарик аль-Фадли после объединения страны участвовал в деятельности правящей партии Али Абдаллы Салеха. Однако дивиденды за поддержку Салеха против Южного Йемена получили не все радикалы от ислама, особенно это коснулось иностранных муджахедов. Власти страны отказались выполнить все их требования о предоставлении возможности занять руководящие посты в армии Йемена, а также о свободе действий на юге страны. Это вылилось в вооруженные столкновения между правительственными войсками и «арабскими афганцами». В июле 1994 г. исламисты потерпели поражение, часть из них были арестованы, другие выдворены из страны. Через два года радикалы сформировали «Исламскую армию Адена-Абъяна» под руководством «афганца» Зайна аль-Абидана аль-Михдара. Активисты новой структуры создали военно-тренировочные лагеря в Южном Йемене. По замыслам исламистов, лагеря должны были стать опорными пунктами на полуострове для дестабилизации соседней Саудовской Аравии и нанесения ударов по американским и британским интересам в регионе. «Армия Адена-Абъяна» практиковала похищения иностранных граждан как с целью получения выкупа, так и для обмена их на содержащихся в тюрьмах своих соратников. «Исламская армия Адена-Абъяна» провела несколько совместных с «Аль-Каидой» операций, в том числе по захвату иностранцев. Наиболее известной из них можно считать подрыв американского военного корабля «Коул» в октябре 2000 г.

В период пребывания бен Ладена в Судане (1991–1996) по его инициативе был создан «морской мост» для переброски из Йемена оружия и воинов джихада в поддержку лидера суданских исламистов Х. Тураби. В свою очередь, из африканских стран в государства Персидского залива по этому транспортному коридору переправлялись активисты различных радикальных исламистских группировок.

Йемен для «Аль-Каиды» был и остается стратегически важным пунктом, откуда можно переправлять бойцов для участия в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака, Восточной Африки и Дальнего Востока.

Можно также отметить, что род бен Ладена происходит из Хадрамута, откуда он взял четвертую жену. Лидер движения всемирного джихада называет Йемен «одной из лучших стран в арабо-мусульманском мире, где строго следуют исламу». Многие телохранители бен Ладена также йеменского происхождения. Так, йеменец Насир Ахмад Насир аль-Бахри (Абу Джандал) длительный период времени возглавлял его охрану.

В слабо контролируемых районах Йемена находят прибежище, проходят лечение и военную подготовку муджахеды из различных стран. Действуя через йеменские диаспоры в портовых городах Индийского и Тихого океанов, радикалы от ислама обеспечивают себе прикрытие для проведения террористических акций. Муджахеды «Союза исламских судов» после вторжения в Сомали эфиопских войск нашли убежище в основном в Эритрее и Джибути, а также в Йемене. Получив подкрепление и перегруппировавшись, многие вернулись на родину для продолжения военных действий.

* * *

Йеменские муджахеды принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Многие из них проходили военную подготовку на тренировочных базах «Исламской армии Адена-Абъяна» на севере страны в провинциях Иб и Саада. Йеменские исламисты небольшими группами приезжали через Саудовскую Аравию в Закавказье, а оттуда — на Северный Кавказ. Наряду с участием в военных действиях против федеральных войск, выходцы из Йемена сыграли не последнюю роль в пропаганде идей исламского фундаментализма на Кавказе. Около 50 боевиков из Йемена принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в их числе такие известные фигуры, как Абуль Аль-Валид Аль-Гамиди и Абу Умар Ас-Сейф, ликвидированные федеральными силами четыре года назад. В Йемене при поддержке представителей партии «Ислах» с середины августа 1999 г. в Сане, Макалле, Ибе, а также в провинциях Лахедж и Махра начали действовать пункты вербовки наемников для участия в боевых действиях на Северном Кавказе. Каждому было обещано вознаграждение в размере 100 долларов в день.

Отмечалось, что военные инструкторы, представляющие радикальное крыло «Ислах», вербовали добровольцев из войск специального назначения, которым предлагали «немного пострелять и хорошо заработать». Рекруты группами по несколько человек отправлялись в Турцию, затем попадали в Азербайджан и Грузию, где их встречали чеченские эмиссары и на автобусах везли в горные районы. В этой связи указывалось также, что обучение завербованных добровольцев было организовано на базе лагерей боевиков в Йемене с привлечением инструкторов, имеющих опыт боевых действий в Афганистане и Югославии. Например, по данным радикальных сайтов, Абу Убайда аль-Йемени (Заки Мухаммад Усман) 26-ти лет до Чечни воевал в Боснии, где был известен под именем Абу Айман аль-Йемени. Затем он вернулся в Йемен и учился там в одном из исламских учебных заведений. В Чечню приехал вместе с Абу Дуджаном аль-Йемени в августе 1999 г. перед вторжением в Дагестан. Воевал в отряде Абу Джафара аль-Йемени (известного на Северном Кавказе как Абу Джафар).

Абу Джафар аль-Йемени родился и вырос в саудовском городе Ат-Тайф. Получил религиозное образование, знал наизусть Коран. После завершения первой чеченской кампании он возглавил учебный центр, в котором преподавал Абу Умар (убит в Саудовской Аравии). Это заведение выпустило несколько сотен террористов. Самыми известными выпускниками стали Д. Сайтаков и А. Гочияев, организовавшие в 1999 г. взрывы жилых домов в Москве на ул. Гурьянова и Каширском шоссе, в результате которых погибли более 200 человек. В июле 2005 г. в Баку был арестован эмиссар «Аль-Каиды»– гражданин Йемена Машрауи Абдельмухсин Хуссейн Иззи.

На большей части Йемена доминируют родоплеменные обычаи. Йеменские племена находятся в состоянии постоянной вражды друг с другом, нередки столкновения с центральными властями. Это обусловливает наличие большого количества оружия на руках у населения. Полувоенные формирования местных кланов представляют собой серьезную силу. Исламисты ведут активную вербовочную работу среди молодых людей, которых сами условия жизни заставляют с детства учиться военному делу. В результате радикальные исламистские группировки получают уже подготовленных бойцов. Йемен одна из беднейших стран мира, поэтому миграция ее граждан в государства Персидского залива не вызывает подозрений и является обычным делом. Это позволяет использовать граждан этой страны в качестве эмиссаров и курьеров, что облегчается фактическим отсутствием границы между Йеменом и Саудовской Аравией. Племенная структура местного общества затрудняет борьбу с «Аль-Каидой». Заручившись поддержкой лидера клана, исламисты не только получают возможность скрываться от преследований спецслужб, но и заниматься переправкой оружия и людей. Нередки случаи, когда попытки властей взять под контроль населенные племенами районы приводят к мощному противодействию. Ярким примером этого может служить операция по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Абу Али Хариси (в прошлом телохранителя бен Ладена) в Марибе. Вожди расценили эту спецоперацию как попытку ограничить их автономию и оказали сопротивление.

Близость Йемена к основным театрам боевых действий и странам Персидского залива лишь прибавляет его значимость для всемирного исламизма. Интерес США к Африканскому континенту возрастает. 53 государства региона попали в зону ответственности американского военного командования AFRICOM. США стремятся ослабить влияние Китая, Франции и Ливии в Африке. К 2015 г. они намерены контролировать до 25% поставок нефти с Африканского континента. Одним из сдерживающих факторов американского влияния здесь может выступить радикальный исламизм. Поэтому США стремятся принять меры по предупреждению превращения так называемых белых пятен (государств Африки со слабой центральной властью) в питательную среду для экстремистов, плацдарм для последующей экспансии на соседние страны и нанесения ударов по объектам нефтегазовой инфраструктуры. Как известно, спецназ и ВВС США поддержали с воздуха эфиопскую армию против «Союза исламских судов» в Сомали. Близость к зоне американских геостратегических интересов также обусловливает значимость Йемена для исламистов. Следует также добавить, что в ближайшее время планируется строительство моста, соединяющего Йемен и Джибути. Проект стоимостью 10-20 млрд долларов возглавляет брат бен Ладена Тарик. Строительство сооружения уже одобрено лидерами двух стран. Этот мост также облегчит переброску муджахедов в страны Африки.

В ноябре 2002 г. в Йемене «Аль-Каида» потеряла Абу Али аль-Хариси, затем был арестован его преемник Мухаммад Хамди аль-Ахдал, что нанесло серьезный удар по исламистской инфраструктуре в этой стране. Через различные информационные каналы власти дали понять исламистам, что они не будут подвергаться преследованиям, если откажутся от проведения диверсий на территории Йемена. Перестав проводить силовые акции, исламисты не остановили свою деятельность. Йемен стал прибежищем для исламистов разных стран. В различные структуры страны входит достаточное количество людей, симпатизирующих «Аль-Каиде» и всемирному движению джихада.

Активисты йеменских радикальных исламистских группировок, как правило, имеют иракский боевой опыт. Следует отметить, что многие граждане Йемена отправляются воевать в Ирак, не являясь членами радикальных исламистских группировок. Они руководствуются желанием оказать помощь своим братьям по вере в борьбе с американцами и их союзниками. Чтобы не привлекать внимания спецслужб, они возвращаются на родину через третьи страны. У радикалов от ислама немало сторонников в йеменских правоохранительных органах и армии. Ахмад Абдалла аль-Хасани, в прошлом посол Йемена в Сирии, попросивший политическое убежище в Великобритании, утверждает, что у «Аль-Каиды» есть пособники в силовых структурах и правительстве. Много их в «Службе политической безопасности Йемена», в чьем ведении находится тюрьма, откуда в начале 2006 г. совершили побег 23 исламиста. По данным Центра стратегических и международных исследований, 17% иностранных муджахедов иракского джихада являются гражданами именно этой страны. Отмечается, что около 20 терактов совершены йеменскими террористами-смертниками. Шейх аз-Зиндани активно призывает молодежь к участию в джихаде в Ираке. Будучи руководителем «Аль-Каиды» в Ираке, Абу Мусаб аз-Заркауи направил в Йемен 17 террористов для организации диверсий против первых лиц государства, а также американских граждан.

В феврале 2006 г. аль-Вахайши (известен также под псевдонимом Абу Басир) и 22 его сторонника бежали из тюрьмы в Сане. Шестеро из них были убиты в столкновениях с полицией. В середине сентября 2007 г. президент Йемена обратился с предупреждением к племени вайла, населяющему север страны, вернуть шестерых активистов «Аль-Каиды», бежавших из тюрьмы в Сане. Из оставшихся на свободе можно отметить Касима Яахью Махди ар-Райси, 1977 г.р., из Саны, известного также под псевдонимом Абу Хурайра ас-Санаани. Его брат воевал в Ираке и Афганистане, был убит в июне 2007 г. Его второй брат находится в Гуантанамо. Ибрагим Мухаммад Абд аль-Джабар Хувайди, 1982 г.р., обвинялся в подготовке теракта против американского посла в Йемене Э. Хулла. В одном из своих заявлений он утверждал, что несколько раз предпринимал попытки суицида по причине жестоких пыток. Мухаммад Саид Али Хасан аль-Умда, 1981 г.р., из йеменского г. Таиз был причастен к взрыву французского танкера «Лимбург». Джамал Мухаммад Ахмад Али аль-Бадави, 1966 г.р., причастен к терактам против американского военного корабля «Коул» и французского танкера «Лимбург». Со своим помощником Касимом ар-Райси (Абу Хурайрой ас-Санаани) аль-Вахайши пришлось создавать «Аль-Каиду» заново.

В июне 2007 г. было заявлено о формировании новой структуры — «Аль-Каиды в Йемене» под руководством аль-Вахайши. Бежавшие из тюрьмы исламисты стали костяком новой организации, к ним примкнули молодые люди, симпатизирующие всемирному движения джихада, большая часть которых имеет опыт боевых действий в Ираке.

Исламисты выпускают арабоязычный интернет-журнал «Сада аль-Малахим» («Эхо битв»). В этом издании приводятся некоторые подробности биографии лидера йеменских исламистов аль-Вахайши. В частности, говорится, что он родился в 1976 г., в 90-х гг. отправился в Афганистан, где стал поверенным в делах бен Ладена. После начала боевых действий сил коалиции против талибов уезжает в Иран, где его арестовывают. В ноябре 2003 г. он вместе с восемью другими йеменцами был экстрадирован на родину.

Абу Басир дал новый толчок радикализации ислама. Он потребовал от властей страны освобождения из тюрем исламистов, пригрозив, что в случае невыполнения его требований будут совершены теракты против важных объектов Йемена. «Аль-Каида в Йемене» (АКЙ) провела теракт 2 июля 2007 г. к западу от Саны около древнего языческого храма, в результате которого погибли восемь испанских туристов. В январе этого года в Хадрамуте эта организация взяла на себя ответственность за убийство бельгийских туристов и их водителей. Абу Басир сосредоточил внимание именно на туристическом секторе Йемена, так как на него приходится значительная часть валютных поступлений в бюджет страны. После терактов исламисты разместили обращение, в котором договоренности «старой гвардии» муджахедов с правительством называются предательством. Один из составителей послания, Абу Хурайра ас-Санаани, призывает к борьбе против властей с целью освобождения муджахедов из тюрем. «Если они погибнут, настаивает он, их следует считать шахидами». Исламистами был убит Али Махмуд Касайла, глава криминальной полиции в Марибе. Через несколько дней последовало новое обращение «Аль-Каиды» к правительству Йемена, где содержались требования освободить из тюрем активистов «Аль-Каиды», не препятствовать переправке добровольцев в Ирак, отказаться от сотрудничества с США и их союзниками.

Некоторые западные дипломаты высказывают сомнение по поводу способности и желания йеменских властей вести борьбу с международным терроризмом. На практике они предпочитают не вступать в открытое противостояние с исламистами. С этими доводами сложно не согласиться. Здесь можно отметить доминирование клановых интересов над государственными, при том что исламисты опираются на влиятельных представителей своего племени, занимающих нередко руководящие должности в стране. Как было отмечено выше, исламисты в прошлом оказали помощь нынешнему правящему режиму в борьбе против Южного Йемена, что позволило им занять важные посты в силовых структурах. Недовольство многих офицеров йеменской армии, подготовленных баасистами в Ираке, сотрудничеством президента Салеха с США в борьбе с терроризмом также может рассматриваться в качестве сдерживающего фактора по противодействию распространения в Йемене радикального исламизма. Нынешний лидер страны оказался между оппозиционно настроенными представителями силовых структур и набирающими силу исламистами. Последние теракты в стране являются демонстрацией силы «Аль-Каиды в Йемене». Для лучшего контроля над силовыми структурами и армией лидер страны назначает на руководящие посты своих близких родственников. Так, его сын Ахмед возглавил Республиканскую гвардию, брат лидера страны Али Салех аль-Ахмар — командующий ВВС, другой брат, Али Мухсин аль-Ахмар, симпатизирующий салафитам, — командующий войсками Северо-Запада Йемена. Двое племянников президента Салеха возглавляют Центральную службу безопасности Йемена и Бюро национальной безопасности.

Исламисты внутри страны также недовольны тем, что ряд салафитских идеологов содержатся в тюрьме в Гуантанамо, и требуют от Салеха принятия мер по их освобождению. Так, во время визита в Вашингтон президент Йемена затронул вопрос о выдаче шейха Мухаммада Али Хасана аль-Муайяда, экстрагированного из Германии в США по обвинению в поддержке ХАМАСа. Оппозиционно настроенные к правящему режиму исламисты заявляют, что в ситуации, когда мировое сообщество налаживает связи с пришедшим к власти в секторе Газы движением ХАМАС, нет причин для содержания Муайяда под стражей.

За последние несколько месяцев определилась стратегия «Аль-Каиды» на ближайшую перспективу. Главную идеологическую линию можно проследить в обращениях «Аль-Каиды в Йемене» и интернет-журнале «Эхо битв». Ее основная задача заключается в нанесении максимального ущерба йеменским и западным экономическим интересам за счет сосредоточения основного внимания на терактах против динамично развивающегося туристического сектора и объектов нефтяной инфраструктуры. В первом выпуске интернет-журнала «Эхо битв» саудовский полевой командир в Ираке Абу Хамам аль-Кахтани призывает муджахедов Аравийского полуострова сосредоточить внимание на ударах по нефтяным объектам в регионе. Потенциальными мишенями для атак террористов являются чиновники и служащие тюрем, ответственные за убийства и пытки членов исламистских группировок.

В настоящее время наметились противоречия между новым радикально настроенным поколением исламистов и старой гвардией «Аль-Каиды». Имевшая в прошлом успех тактика властей по поддержанию умеренных проповедников, критикующих версию так называемого чистого ислама, тотального джихада, оказалась безрезультатной против нового поколения муджахедов, в особенности прошедших Ирак и йеменские тюрьмы. «Аль-Каида в Йемене» разместила обращение к президенту Салеху с призывом отказаться от демократических преобразований, расценив это как «слепое следование религии Америки». В отличие от йеменских исламистов 90-х гг., ориентированных на переговоры с правящим режимом, новое поколение радикалов от ислама предстает в качестве непримиримых борцов за торжество вселенского халифата.