- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об иракской политике в интервью Хамиса аль-Ханджара порталу Middle East Eye. Часть 2

После прихода к власти второго правительства Нури аль-Малики положение суннитов в Ираке резко ухудшилось. Тюрьмы были заполнены молодыми выходцами из суннитской общины, арестованными по обвинению в терроризме. Продолжились зачистки в суннитских районах. Появилась информация о секретных тюрьмах и пытках, применяемых к мирным гражданам. К 2011 году ситуация еще более ухудшилась. По мнению Хамиса аль-Ханджара, Н.аль-Малики явно пытался вытеснить всех заметных суннитских политиков с иракской сцены. Вице-президент Ирака  Тарик аль-Хашими был обвинен в терроризме и вынужден был сначала бежать в Иракский Курдистан, а затем эмигрировать в Турцию. Чуть позже популярный министр финансов и вице-премьер Рафи аль-Исауи, опасаясь ареста по надуманным обвинениям, эмигрировал в Иорданию. В 2012 году волна арестов спровоцировала протесты в Рамади. Лагерь протестующих в Хавидже около Киркука был обстрелян силами безопасности.

Лидеры блока «Аль-Иракийя» были очень обеспокоены и обратились за помощью к США и Великобритании. В доме Хамиса аль-Ханджара в Аммане состоялась их встреча с послом Великобритании в Ираке Джоном Дженкинсом. «Малики удалось перевернуть результаты выборов в свою пользу. Мне было непонятно, как это терпят в западных столицах», — отмечает Х.аль-Ханджар. Лидеры «Аль-Иракийи» высказали все это Джону Дженкинсу, на что получили ответ: «Поезжайте договариваться в Иран. У вас нет другого выбора».  Джон Дженкинс, возглавляющий в настоящее время Центр изучения региона Персидского залива в Манаме (Бахрейн) отрицает, что он посоветовал Алауи и иракским суннитам обращаться в Тегеран. Он говорит о том, что был в то время настроен против Ирана и против Н.аль-Малики. Дженкинс отмечает: «Мои взгляды в то время (а они нисколько не изменились) заключались в том, что выборы марта 2010 года показали, что большинство иракцев хотят  правительства Айяда Алауи, свободного от сектантской повестки».  Бывший посол уверяет, что они ничего не мог поделать, так как Н.аль-Малики получил карт-бланш одновременно от Ирана и от США. Джон Дженкинс категорически отвергает обвинения в антишиитских настроениях: «Это неправда. Но я был категорически против Малики и против Ирана. Я был убежден, что захват Ирака иранцами противоречит британским и шире западным интересам. Одновременно это способно серьезно дестабилизировать соседние государства». Дженкинс отрицает, что посоветовал оппозиционным иракским политикам ехать в Тегеран, но признает, что часть дискуссии была посвящена предполагаемому визиту А.Алауи в ИРИ. «Алауи действительно дважды съездил в Тегеран. Однако, учитывая, что Хаменеи и Сулеймани были убеждены в необходимости сохранения единого шиитского блока для обеспечения иранской гегемонии Ираке, это было напрасной тратой времени. Сектантский режим сохранялся», — констатировал британский дипломат.

На встрече в Брюсселе Х.аль-Ханджар обратился к шиитским политикам Ирака: «Вы толкаете людей к террору. Когда они сопротивлялись американской оккупации, вы назвали их террористами. Когда «Сахва» сражалась против «Аль-Каиды», вы заклеймили их террористами. Когда мы выиграли выборы, вы назвали нас террористами. Как же с вами общаться?». Ситуация еще больше ухудшилась в феврале 2014 года, когда иракские силы безопасности стали атаковать племенные силы самообороны в провинции Анбар. Это вызвало массовое вооруженное сопротивление суннитов. Однако протест, по мнению Х.аль-Ханджара, был перехвачен экстремистами из «Исламского государства». Иракский политик отмечает: «Боевики ИГбыли бандитами. Они убивали шиитских улемов. Они считали племенных шейхов неверными. Они считали неверными «Братьев-мусульман» и иракских националистов. Они уничтожали всех, кто мог составить им конкуренцию. Многие сунниты бежали в Турцию или в Иорданию». Многие племенные шейхи решили, что необходимо создавать суннитские отряды для борьбы против «Исламского государства», как они раньше боролись против «Аль-Каиды». Определенные надежды внушала и замена Нури аль-Малики на посту премьера Хайдером аль-Абади. «Абади оказался скромным и порядочным человеком. Казалось, с ним можно было иметь дело.  Он начал проводить политику примирения. Он остановил аресты и освободил из тюрем многих заключенных. Однако беда заключалась в том, что в Ираке началась тотальная война. Иракская армия и Отряды народной мобилизации не делали различия между боевиками ИГ и рядовыми суннитами. Многие суннитские города были стерты с лица земли», — констатировал иракский политик.

По словам Хамиса аль-Ханджара, американцы в это время впервые после «Сахвы» проявили интерес к суннитам. В конце 2014 года делегация иракских суннитов во главе с Х.аль-Ханджаром встретилась в Абу-Даби с Бреттом Мак Гурком и бывшим иракским министром Сальманом аль-Джумайли. По словам иракского политика, Мак Гурк обратился к суннитской делегации: «Мы нуждаемся в вашей помощи для борьбы с «Исламским государством». Мы будем платить вам наличными». Иракский бизнесмен вспоминает: «Мы в ответ напомнили ему, что случилось с «Сахвой». Мы сказали ему, что будем драться против террористов при одном условии. В шиитских провинциях против экстремистов сражались «Аль-Хашд аш-Шааби», в курдских районах «Пешмерга». Мы настаивали на создании Национальной гвардии из суннитов, которая оперировала бы в суннитских районах и подчинялась непосредственно премьер-министру». Согласно Х.аль-Ханджару, Мак Гурк обещал иракцам, что шиитские вооруженные формирования не войдут в суннитские провинции. Они не будут появляться севернее Самарры к северу от Багдада и западнее Кармы. Иракский политик говорит о том, что сунниты предлагали Мак Гурку две дорожные карты: военную и политическую. Вторая была направлена на то, чтобы ликвидировать причины появления «Исламского государства». Однако США не были в этом заинтересованы. Единственный интерес Мак Гурка и других дипломатов состоял в военном разгроме ИГ. Он напоминает о том, что американцы не сдержали своих обещаний. «Аль-Хашд аш-Шааби» глубоко вторгались в суннитские районы. Они занимались убийствами и грабежами, препятствовали беженцам-суннитам в возвращении в освобожденные районы. В результате суннитские провинции оказались опустошены. В результате в 2017 году Хамис аль-Ханджар и его единомышленники решили принять участие в парламентских выборах 2018 года, чтобы вывести «Аль-Хашд аш-Шааби» из суннитских районов и прекратить дискриминацию. Впервые за двадцать лет Х.аль-Ханджар вернулся в Багдад.

В это время, по словам Ханджара, в игру вступила Саудовская Аравия. Саудовский министр по делам ССАГПЗ и друг наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Тамер ас-Сабхан встретился с ним в Аммане. Он просил иракского политика отказаться от участия в выборах. По убеждению Х.аль-Ханджара, политические шаги КСА были продиктованы исключительно намерением не допустить усиления влияния в Ираке Турции и Катара. Он вспоминает: «Я ответил Сабхану: я не нуждаюсь в вашем разрешении, чтобы участвовать в выборах. Кроме того вы никогда не были друзьями Ирака. Все эти годы Саудовская Аравия позволяла, чтобы нас убивали. В чем теперь состоит ваш план?». По его мнению, целью как КСА, так и США было привести к власти Хайдера аль-Абади. Хамис аль-Ханджар сформировал свой блок «Коалицию национальной оси» («Аль-Мехвар аль-ватани»). На выборах блок набрал 50 депутатских мандатов, что сравнимо с количеством депутатов блока «Саирун» Муктады ас-Садра. В это время Х.аль-Абади привлек к участию в своем блоке «Наср» Фалиха аль-Файяда, политического руководителя «Аль-Хашд аш-Шааби». Однако оба политика стремились стать единоличными лидерами, и их альянс распался. Бретт Мак Гурк в это время оказывал давление на суннитов, чтобы те поддержали Х.аль-Абади. Хамис аль-Ханджар вспоминает: «Мак Гурк предложил  познакомить меня с Мухаммедом бен Сальманом. На это я ответил, что уже знаком с наследным принцем. Мы встречались с ним несколько раз, и я не думаю, что он сможет нам чем-нибудь помочь. Я не хочу стать марионеткой этих эмиров».

Хамис аль-Ханджар изложил Мак Гурку четыре требования, на условиях которых его блок согласен поддержать Х.аль-Абади: освобождение пленных и расследование по пропавшим без вести; вывод «Аль-Хашд аш-Шааби» из суннитских районов; допуск суннитов в силы безопасности; восстановление разрушенных войной суннитских районов». По просьбе Мак Гурка Х.аль-Ханджар вступил в переговоры с Х.аль-Абади, но во время трех встреч с ним экс-премьер остался глух к этим требованиям. По итогам выборов Х.аль-Абади (блок «Наср») и М.ас-Садр (блок «Саирун») получили 100 мест. Еще 100 мест досталось блоку «Фатх» Хади аль-Амири, партии Нури аль-Малики и Фалиху аль-Файяду. Это дало суннитам и курдам хороший шанс составить баланс шиитам в парламенте. После этого началось сближение Хамиса аль-Ханджара с Фалихом аль-Файядом «на общей племенной основе». «В свое время американцы и англичане посоветовали нам поехать в Тегеран. Я понял, что только эта мера может нам помочь», — отметил Х.аль-Ханджар. По мнению иракского политика, его включение в американские санкционные списки является местью Эр-Рияда и Вашингтона за его отказ поддержать Хайдера аль-Абади и проведение независимой политики.

Рассказ Хамиса аль-Ханджара можно резюмировать словами «Как США потеряли Ирак». Американская политика в отношении этого ближневосточного государства была непродуманной и хаотичной. В результате США лишились доверия как шиитов, так и суннитов. Одновременно его интервью вскрывает уродливые черты конфессиональной политической системы, причинившей иракскому народу столь много бед и страданий.