- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22 — 28 июня 2020 года)

Наметились конкретные шаги по урегулированию кризисной ситуации между Эфиопией, Египтом и Суданом по вопросу о порядке заполнения будущего водохранилища на строящейся эфиопской плотине «Хидасэ» («Возрождение») на Голубом Ниле. Так, Эфиопия дала согласие не начинать запланированное на начало июля заполнение водохранилища до завершения переговоров с Египтом и Суданом. Договоренность об этом была достигнута лидерами трех стран — Эфиопии, Судана и Египта — в ходе состоявшейся 26 июня на экстренной встрече Африканского союза (АС) по урегулированию кризиса вокруг сооружаемой плотины. Сообщается, что Афросоюз возглавит теперь переговоры по разрешению кризиса. Кроме того, достигнута договоренность о формировании межправительственного комитета на уровне экспертов по правовым и техническим вопросам трех стран, а также АС и представителей международных органов, контролирующих переговорный процесс. При этом «окончательной целью является выработка юридически обязательного для всех сторон соглашения, в котором будут прописаны правила заполнения и эксплуатации плотины без возможности принятия односторонних мер». Кроме того, соответствующее послание будет направлено в Совет Безопасности ООН, который является «регулирующим органом». Эфиопия, Египет и Судан достигнут соглашения о заполнении водохранилища эфиопской ГЭС «Хидасэ» в течение двух-трех недель, заявил 27 июня министр водных ресурсов, ирригации и энергетики Эфиопии С. Бекеле.

На северо-западе Сирии в идлибской зоне на линии разграничения сирийских правительственных сил с боевиками вооруженной оппозиции и террористическими группировками продолжались вооруженные столкновения и перестрелки. Российские и сирийские средства ПВО 23 июня сбили два беспилотника террористов около российской базы Хмеймим. При этом было объявлено, что «средствами объективного контроля установлено, что запуск БЛА осуществлен с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории Идлибской зоны деэскалации — из долины Эль-Габ в провинции Идлиб». Сирийская армия нанесла в ответ ракетно-артиллерийские удары по позициям террористов из «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в указанном районе провинции Идлиб.

Министр национальной обороны Турции Х. Акар объявил 26 июня, что Анкара намерена продолжить военные операции против террористов, которые представляют угрозу безопасности Турции, «будь то внутри ее границ или за ее пределами», в том числе в сирийском Идлибе.

Террористы из «Джебхат ан-Нусры» на минувшей неделе вели бои с боевиками из экстремистской группировки «Хуррас-эд-Дин» в западной части провинции Идлиб. 27 июня две группировки достигли соглашения о прекращении огня.

На прошедшей неделе израильские ВВС неоднократно наносили удары по базам и местам расположения проиранских шиитских формирований на территории Сирии. Так, 23 июня авиаудары были нанесены в провинциях Эс-Сувейда и Дейр-эз-Зор на юге и востоке САР. На следующий день, 24 июня, ВВС Израиля нанесли авиаудар в провинции Хама по месту расположения бойцов иранского КСИР. Сообщается, что сирийские силы ПВО «сумели перехватить и уничтожить ракеты до того, как они достигли цели. Причиненный ущерб ограничился только материальным, потерь среди бойцов не было». 27 и 28 июня самолеты израильских ВВС нанесли удары по базам проиранских шиитских формирований, воюющих на стороне сирийской армии, в провинции Дейр-эз-Зор в районе Абу-Кемаль вблизи границы с Ираком. В результате атаки погибли, по меньшей мере, девять бойцов.

Россия и Франция разделяют принципиальную позицию о продолжении бескомпромиссной борьбы с терроризмом и принятия шагов в целях улучшения гуманитарной обстановки в Сирии, заявили 26 июня в Москве по итогам переговоров президентов двух стран В. Путина и Э. Макрона в режиме видеоконференции.

Вашингтон не добивается свертывания присутствия России в Сирии, заявил 22 июня спецпредставитель США по Сирии Д. Джеффри. Американский дипломат при этом отметил: «Другой момент, характеризующий наш подход, заключается в том, что мы не требуем полной победы. Мы не говорим, что Асад должен уйти <…>. Мы также не говорим, что уйти должны россияне». По его словам, США «предпочитали бы, чтобы россиян там не было». «[Однако] частью нашей политики не является попытка добиться их ухода оттуда». Джеффри также сказал, что президент Д. Трамп «ранее ясно дал понять, что, хотя мы, в конечном счете, уйдем из Сирии, в настоящее время ничего [такого] не рассматривается». По его словам, ВС США остаются на северо-востоке Сирии и в зоне Эт-Танф на границе с Иорданией. «Наша цель не заключается в том, чтобы обрушить экономику [Сирии]. Поверьте мне, Асад сам более чем способен добиться этого <…>. Он прекрасно справляется с задачей выталкивания [сирийского] фунта в небытие и подрыва того, что осталось от сирийского ВВП». По словам Джеффри, цель применения новых рестрикций – «причинить настоящую боль лицам, окружающим Асада», заставить Сирию понять, что эти ограничительные меры «никуда не денутся», пока власти в Дамаске «не изменят политику».

По имеющейся информации Правительство национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Ф. Сарраджем выделило Турции 12 млрд долларов в качестве оплаты за «турецкое военное участие в стране».

Действия Турции в Ливии могут привести к серьезным последствиям, заявил 22 июня президент Франции Э. Макрон. Он считает, что турецкие власти играют в «опасную игру» в Ливии. Таким образом Макрон прокомментировал военное вмешательство Анкары в ливийские дела. В ответ было заявлено, что Турция считает высказывания Макрона об «опасной игре» Анкары в Ливии следствием «помутнения рассудка» главы французского государства.

Между странами НАТО есть серьезные разногласия по ситуации в Ливии, но все государства альянса считают, что приписываемое России присутствие в этой стране играет дестабилизирующую роль, заявил 23 июня генсек альянса Й. Столтенберг.

ПНС Ливии приняло решение понизить уровень своего представительства в ЛАГ после того, как на проходившем в режиме видеоконференции совещании этой организации главы МИД арабских государств потребовали расформирования вооруженных отрядов ополченцев, вывода иностранных наемников из Ливии и соблюдения эмбарго на поставки оружия. ЛАГ также отвергла разделение Ливии на зоны влияния и интернационализацию продолжающегося в стране конфликта. Правительство Ф. Сарраджа изначально отказалось от участия в этой встрече, а МИД ПНС раскритиковал ЛАГ за «действующие двойные стандарты».

Министр иностранных дел России С. Лавров заявил 23 июня, что главы МИД Турции и Египта в последних телефонных разговорах с ним подтвердили бесперспективность военного решения конфликта в Ливии. По его словам, Россия исходит из того, что решение о мирном урегулировании должно приниматься самими ливийцами с учетом интересов трех государствообразующих регионов страны, а внешние игроки «должны сделать все, чтобы помочь создать условия» для такого диалога». В Каире сообщили, что руководство Египта проводит консультации со странами Европы, чтобы не допустить любого возможного турецкого вторжения в стратегически важный Сирт.

Франция, Германия и Италия выступили с призывом к сторонам конфликта в Ливии и действующим там иностранным игрокам немедленно прекратить боевые действия на территории этой страны, говорится в совместном заявлении внешнеполитических ведомств этих трех государств от 25 июня. Три страны также призвали иностранных участников положить конец любому вмешательству и полностью соблюдать эмбарго на поставки оружия, которое было введено ранее по решению СБ ООН.

26 июня президенты России и Франции В. Путин и Э. Макрон «выступили за немедленное прекращение огня в Ливии и возобновление межливийского диалога. Выражена обоюдная озабоченность в связи с продолжением боевых действий в Ливии».

Национальная нефтяная корпорация Ливии 26 июня заявила о захвате крупнейшего нефтяного месторождения страны Эш-Шарара вооруженными группировками и силами Ливийской национальной армии Х. Хафтара.

Силы безопасности Ирака 26 июня провели обыски и задержания в штаб-квартире проиранской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» в Багдаде. Были задержаны около 20 боевиков группировки, а также три ее полевых командира, среди которых один иранец. Изъято несколько единиц оружия, в том числе ракеты. Как известно, «Катаиб Хизбалла» неоднократно обвинялась США в нападениях на военные базы в Ираке, на которых присутствуют американские военнослужащие. В «Катаиб Хизбалла» возложили ответственность за инцидент на премьер-министра Ирака М. аль-Казими, назвав его «американским агентом» и пообещав принять в отношении главы правительства ответные меры. В Объединенном командовании армии Ирака заявили, что лица, задержанные силовиками в штаб-квартире «Катаиб Хизбалла», причастны к обстрелам «зеленой зоны» в центре Багдада, а также столичного аэропорта. Боевики намеревались вновь атаковать находящиеся в «зеленой зоне» правительственные объекты. Было заявлено, что разрешение на проведение операции силовикам «выдал иракский суд в соответствии с законодательством страны, касающимся борьбы с терроризмом».

24 июня президент Ирана Х. Роухани заявил, что Тегеран готов к переговорам с Вашингтоном в том случае, если американская сторона вернется к выполнению своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе ИРИ, извинится и согласится компенсировать ущерб, нанесенный ее действиями Ирану.

Односторонние санкции США в отношении Ирана могут помешать Тегерану выполнять положения ядерной сделки, говорится в опубликованном 24 июня докладе генсека ООН А. Гутерриша о выполнении СВПД по иранской ядерной программе. «Я вновь призываю Иран вернуться к полному осуществлению соглашения, — подчеркнул Гутерриш. — Я также настоятельно призываю Иран тщательным образом принять во внимание и в срочном порядке решить остальные вызывающие озабоченность вопросы». СВПД по иранскому атому остается лучшим способом обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана, считает А. Гутерриш.

«Если оружейное эмбарго ООН в отношении Ирана истечет в октябре, то Иран сможет покупать новые истребители, такие как российские Су-30 и китайские J-10. При наличии у Ирана этих имеющих высокую огневую мощь самолетов под его прицелом могут оказаться Европа и Азия. США никогда не допустят этого», — заявил 24 июня глава американской дипломатии М. Помпео. Ранее, 23 июня, США представили на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана, несмотря на оглашенные аргументы России против этого.

27 июня в МИД России назвали фейком информацию о якобы причастности российской военной разведки к заказным убийствам американских военных в Афганистане. Ранее газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на неназванных представителей американской разведки опубликовала статью, в которой утверждалось, что военная разведка РФ якобы предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на солдат США в Афганистане. При этом никаких доказательств предоставлено не было. Президент США Д. Трамп заявил 28 июня, что его и вице-президента М. Пенса никто не информировал о якобы имевших место нападениях со стороны России на американские войска в Афганистане. Глава Белого дома назвал эту публикацию «Нью-Йорк таймс» очередным вбросом» и задался вопросом о том, кто является источником, предоставившим изданию данные для этой публикации. Посольство РФ в США потребовало от американских властей адекватной реакции на угрозы, которые поступают в адрес дипломатов из-за лживых новостей про Россию и Афганистан. Афганские талибы «решительно отвергли» утверждение американской газеты.

 

Приложение

О ракетном оружии йеменских хоуситов (часть II)

  1. Крылатые ракеты наземного базирования

Крылатые ракеты (КР) наземного базирования стали применяться йеменскими хоуситами для нанесения ударов по различным объектам в глубине территории Саудовской Аравии, а также ОАЭ сравнительно недавно и число их пусков пока невелико. Учитывая сложность этого вида ракетного оружия и его высокую стоимость, эксперты полагают, что в распоряжении йеменских хоуситов имеется лишь небольшое количество крылатых ракет

Крылатая ракета «Кудс-1» имеет максимальную дальность пуска 700 – 800 км при скорости полета 735 км/час. Сообщается, что на ракете установлен чешский турбореактивный двигатель TJ100. По всей вероятности, хоуситы получили это изделие из Ирана. Первый случай применения КР «Кудс-1» имел место в июне 2019 г., когда атаке подвергся международный аэропорт в Абха в Саудовской Аравии. Сообщается, что иранцы использовали ракеты этого типа в сентябре 2019 г. при атаках на саудовские нефтяные объекты Абкайк и Хурайс. Американцы присвоил ракете «Кудс-1» кодовое название «351».

Крылатая ракета «Сумар» является иранским наземным вариантом советской малогабаритной КР Х-55 воздушного базирования. Появление этих изделий в арсеналах иранского КСИР, а затем в Йемене «стало возможно благодаря помощи украинских военных и специалистов, которые в 1990-е гг. активно распродавали образцы вооружения и техническую документацию в страны, которые США причислили к «оси зла»». Максимальная дальность пуска КР должна составлять порядка 2500 км. Вместе с тем, по информации зарубежных СМИ, «для сообщения ракете необходимой скорости на начальном участке полета и вывода ее на необходимую высоту сразу за основным ракетным двигателем установлен одноразовый твердотопливный ускоритель, который позволяет ракете выполнять полет на дальность до 700 км. Очевидно, что иранские ракетчики и химики пока не достигли особых успехов в создании новых двигателей и топлив, которые бы позволили осуществлять пуски подобных боеприпасов на дальность более 1000 км». В то же время имеется информация, что в ходе ракетной атаки, предпринятой 3 декабря 2017 г. на стратегические объекты ОАЭ, хоуситы применили ракеты «Сумар», которые пролетели из Йемена до целей на расстояние примерно в 1000 км. Одним из объектов поражения при этом стала строящаяся АЭС «Барака» в 250 км от города Абу-Даби. Американские военные отмечают, что имеющиеся в распоряжении хоуситов малогабаритные крылатые ракеты типа «Сумар» представляют собой «самую сложную цель» для саудовской системы ПВО/ПРО.

 

  1. Противокорабельные ракеты

 

Йеменские хоуситы использовали противокорабельные ракеты (ПКР) для атак на вспомогательные и торговые суда, а также боевые корабли своих противников в акваториях Красного моря и Аденского залива с октября 2015 г. Ракетным атакам, как правило, подвергались суда и корабли Саудовской Аравии, ОАЭ, США и Турции. Потеря хоуситами береговой РЛС обнаружения целей в октябре 2016 г. привела к резкому снижению эффективности применения ПКР, и вынудило их использовать для нападения на морские цели преимущественно малые суда, лодки, оснащенные противотанковыми ракетами и РПГ, минное оружие. В целом же американские эксперты сходятся во мнении, что использование хоуситами и их иранскими союзниками противокорабельных ракет «является обкаткой комплексов в реальных боевых условиях, что важно для иранских инженеров».

Противокорабельные ракеты С-801 и С-802. Крылатая ПКР С-801 разработана в Китае в 1970-е гг. Имеет дальность полета 42 км и вес БЧ — 165 кг. ПКР С-802 является улучшенным вариантом С-801 с дальностью полета до 180 км и весом БЧ 165 кг. Обе ракеты оснащены турбореактивным двигателем, и совершают полет на «высокой дозвуковой скорости непосредственно над поверхностью моря». По информации SIPRI, йеменские ВМС еще до нынешней войны получили из Китая 25 ракет С-801. Кроме того, по информации ООН, дополнительная партия ракет этого типа была поставлена в Йемен в 2006 или 2007 г. «неназванной страной, ныне входящей в арабскую коалицию» во главе с КСА. После 2015 г. часть ракет С-801 попала в руки хоуситов. Сообщается, что ПКР С-802 йеменские повстанцы могли приобрести у «неизвестного поставщика» уже после начала военных действий, так как Китай ранее не продавал ракеты этого типа йеменскому правительству. Не исключено, что хоуситы получили в свое распоряжение иранские противокорабельные ракеты «Нур» и «Мандаб-1», разработанных на основе С-801 и С-802 и имеющие схожие с ними тактико-технические характеристики. Сообщается, что йеменские повстанцы применяли эти типы ракет для атак на военные корабли и гражданские суда, проходившие у йеменского побережья Красного моря.

Противокорабельная ракета П-15М «Термит» является модернизированным вариантом крылатой ПКР П-15, принятой на вооружение советского ВМФ в 1972 г. Ракеты этого типа поставлялись Советским Союзом йеменским ВМС. После начала войны в 2015 г часть изделий попала в руки хоуситов. Ракета П-15М имеет дальность полета до 80 км, вес БЧ 454 кг и совершает свой полет на высоте 25 — 50 м над уровнем моря, снижаясь при приближении к цели до 5 – 10 м. Скорость полета – 0.9 – 1,3 М. «Термиты» оснащены жидкостным реактивным двигателем. В Йемене ракеты П-15М использовались для атак на морские цели противника в ограниченном количестве.

Одним из характерных примеров применения хоуситами ПКР является атака американского эсминца «Мэйсон» типа «Орли Берк» у йеменского красноморского побережья в октябре 2016 г. При обстреле обе выпущенные йеменцами ракеты упали в воду, не достигнув корабля», эсминец не получил никаких повреждений, раненых среди экипажа не было. Вместе с тем, корабль был вынужден задействовать «все наличные средства ПРО для уклонения от ракетной угрозы». Неделей ранее в Красном море одной йеменской ПКР был поражен высокоскоростной транспортный катамаран HSV-2 «Свифт» ВМС ОАЭ. Следует отметить, что катамаран не имел вооружения и средств радиоэлектронной борьбы, а кроме того был лишен прикрытия, что в совокупности и предопределило его поражение. Катамаран использовался для логистических операций по обеспечению эмиратского воинского контингента в Йемене. Сообщается, что поврежденное судно дошло на буксире до эритрейского порта Ассэб «в плачевном виде» и восстановлению не подлежал. В июне 2018 г. десантный корабль ВМС ОАЭ был поражен двумя ПКР «Мандаб-1». В момент попадания первой ракеты корабль находился на удалении 10 км от йеменского берега и передвигался со скоростью 10 узлов. Отмечается, что экипаж не предпринял мер по спасению корабля и поспешно его покинул на спасательных плотах. В результате корабль затонул вместе с запасом вооружения и бронетехникой в территориальных водах Йемена. Кроме десантного корабля атаке ПКР хоуситов подверглись эмиратские ракетные корветы типа «Байнуна», которые должны были обеспечить артиллерийскую поддержку морскому десанту войск арабской коалиции. В результате один из корветов был потоплен.

Как отметили военно-морские эксперты, «потопление корвета ВМС ОАЭ подтверждает эффективность дозвуковых противокорабельных ракет третьего поколения в борьбе с малоразмерными и малозаметными боевыми кораблями европейской постройки». Кроме того, было подчеркнуто, что «вполне вероятно, что квалификация экипажей ВМС ОАЭ и их морально-волевые качества не соответствуют требованиям реального морского боя. Так, экипаж потопленного ракетного корвета не получил помощи от товарищей с двух других кораблей».

Наряду с успешными эпизодами применения хоуситами ПКР берегового базирования, имели место и случаи неудачных ракетных пусков. В частности, по мнению экспертов, одной из основных причин неудачных пусков с береговых пусковых установок по эсминцу ВМС США «стала малая мощность РЛС береговых комплексов, неспособных в достаточной степени «подсветить» американский  боевой корабль для радиолокационных систем наведения противокорабельных ракет «Нур», поскольку тот находился на удалении более в 20 км от береговой черты Йемена».

В целом на сегодняшний день йеменские хоуситы, используя противокорабельные ракеты берегового базирования, смогли потопить один боевой корабль и шесть вспомогательных и транспортных судов флотов стран арабской коалиции. Несколько боевых кораблей и транспортных судов, принадлежащих различным странам, получили повреждения. Таким образом, «хваленая блокада йеменского побережья силами ВМС Саудовской Аравии и Египта работает не в полной мере».