- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Марокко: апрель 2008г.

Апрель в Марокко начался с громкого скандала. 7 числа девять исламистов, в том числе один — приговоренный к смертной казни, смогли бежать из тюрьмы г.Кенитра /40 км к северу от Рабата/ через прорытый ими подземный ход. Таким образом, они стали первыми, сумевшими бежать из тюрьмы исламистами из числа нескольких тысяч, осужденных после терактов 2003г. в Касабланке. По словам адвоката исламистов, как бы насмехаясь над своими тюремщиками, беглецы оставили записку. В ней они «осудили несправедливость, жертвами которой стали». «Мы напрасно использовали все легальные способы и стучались во все двери. Нам остался только этот способ выйти на свободу», — отмечалось в записке.

Без малейших сомнений, беглецы имели сообщника на самом высоком уровне в тюремной администрации, иначе как объяснить, что осужденный к высшей мере наказания /заключенные этой категории во всех странах мира содержатся ввиду их особой опасности отдельно от остальных/ оказался в компании со своими единомышленниками? Как копатели подземного хода смогли избавиться от примерно 20 тонн грунта? Кстати, четверо из них были осуждены на пожизненное заключение, еще четверо — отбывали 20-летние сроки. Они проходили по разным делам, некоторые из них были осуждены еще до 2003г. Их объединяло одно — все они являются уроженцами Касабланки.

Приговоренный к смерти 50-летний Абдельхади Дахби был осужден еще в апреле 2003г. за убийство полицейского. В Марокко действует мораторий на исполнение смертной казни. Высшая мера наказания выносится судами, но не приводится в исполнение.

Приговоренный к пожизненному заключению Абдалла Бугмир /боевой псевдоним — Абу Хафс/ был осужден в августе 2003г. за убийство 27 июня того же года в Агадире француженки Франсуазы Гвийе. Он также обвинялся в «создании преступного вооруженного сообщества, изготовлении взрывчатки и подготовке терактов в общественных местах».

Братья Камаль и Мохаммед Шатби были арестованы в сентябре 2002г. после возвращения из Испании, где они жили со своей матерью. В Марокко они получили по 20 лет тюрьмы. Хишам аль-Алами был приговорен 19 августа 2003г. к пожизненному заключению по обвинению в причастности к терактам в Касабланке. Как это водится в подобных случаях, родственники беглецов утверждают, что они якобы невиновны.

В марокканских СМИ появилась информация, что беглецы попытаются перебраться в Алжир с тем, чтобы примкнуть к формированиям «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/. Поэтому тут же повышенные меры безопасности были предприняты на границе с Алжиром.

По состоянию на апрель 2008г. в Марокко насчитывалось свыше 900 заключенных исламистов, которые отбывали свои сроки заключения в 11-ти тюрьмах. После терактов в Касабланке 2003г. в тюрьмы попали до 5 тысяч исламистов, но многие из них позднее были освобождены благодаря двум королевским амнистиям. Тюрьма в Кенитре вплоть до последнего времени считалась «образцово-показательной» в части, касающейся условий охраны и содержания заключенных. И в качестве анекдота: подземный ход, который прорыли исламисты, вывел их в примыкающий к тюремному комплексу сад при доме начальника тюрьмы.

Марокканский еженедельник «Телькель» назвал причины, которые способствовали тому, что произошло в Кенитре. Среди них он назвал мобилизацию исламистами правозащитных организаций и коррупцию среди служащих пенитенциарных заведений, которые используются исламистами из организации «Ас-Салафия аль-Джихадия», превратившими марокканские тюрьмы в «автономные эмираты».

Инцидент в Кенитре затмил другие события, а их было немало.

1 апреля в испанском анклаве Мелилья на севере Марокко были арестованы два исламиста, которых испанские спецслужбы подозревают в «связях с международным терроризмом». По данным испанских спецслужб, Мохаммед эль-Бай и Али Аарас были связаны с террористической группой, нейтрализованной в Марокко в феврале с.г. Эта группа готовила серию терактов на территории Марокко. Двое арестованных установили связь с некими торговцами оружием из Центральной Европы с тем, чтобы закупить необходимое оружие и взрывчатку. Их арест был произведен по международному мандату о розыске, подготовленному Марокко.

3 апреля был перенесен на 15 мая процесс над 38-летним Саидом Хусейни, которого подозревают в том, что именно он был главным пиротехником при организации терактов в 2003г. в Касабланке и в 2004г. в Мадриде. Дело слушается в суде г.Сале. Вместе с Хусейни по нему проходят еще 18 обвиняемых. Сам Хусейни постоянно проживал в Испании. Он был арестован в марте 2007г. в Касабланке. В Марокко его обвиняют в том, что «будучи главарем военной комиссии близкой к «Аль-Каиде» Воюющей исламской группы — марокканской /ВИГ-М/ он изготовил взрывчатку, которую использовали при совершении терактов в Мадриде», когда погибли 181 человек. Понятно, что его родственники утверждают об его невиновности. Но у этого дипломированного химика в биографии есть интересная деталь — в 2002г. этот уроженец Мекнеса побывал в Афганистане. В том же году он вернулся в Марокко, Сначала его арестовали, но затем выпустили на свободу за отсутствием доказательств.

4 апреля антитеррористический суд в Сале вынес приговоры 22 участникам группы «Джамаат аль-Муслимун аль-Джудуд» /»Группа новых мусульман»/. Еще 20 человек были оправданы. Процесс над участниками группы длился почти два года. Один из лидеров группы Абдельмаджид Кабли получил 6 лет тюрьмы по обвинению в «создании преступного сообщества с целью подготовки и совершения терактов». Главарь группы, известный под боевым псевдонимом Абу Иса, в настоящее время скрывается в Великобритании.

За всеми событиями с антитеррористического «фронта» остались не очень замеченными мероприятия, связанные с отмечавшейся в апреле 1200-летней годовщиной Королевства Марокко. 5 апреля торжества прошли в г.Фес — одной из четырех т.н.имперских столиц страны, хотя более древним является находящийся неподалеку берберский городок Мулай Идрис, названный так по имени своего основателя, заложившего основы марокканской государственности.

И из области курьезов. В Марокко наряду с исламистами определенную и очень заметную роль традиционно играют левые, и это придает определенный оптимизм. 9 апреля из тюрьмы марокканского городка Бени-Меллаль вышел узник, умудрившийся трижды отсидеть в тюрьме за свои политические убеждения при трех монархах — Мохаммеде У, Хасане П и Мохаммеде У1. Первый раз 73-летний Мохаммед Бугрин сел еще в марте 1960г. Тогда ему вменяли в вину участие в подготовке учредительного съезда левой партии Национальный союз народных сил, которую создавал легендарный Мехди бен Барка. Шесть лет спустя он вышел из тюрьмы по амнистии, объявленной Хасаном П. В 1973г. он чуть было не получил высшую меру наказания за участие в структуре, оказывавшей тыловую поддержку левым повстанцам, действовавшим в то время в горах Среднего Атласа. Тогда он отделался «всего» двумя годами тюрьмы, проведя до этого три года без решения суда в тайном центре заключения. 9 августа 2007г. он был приговорен к 3 годам тюрьмы

по обвинению в «неуважении монарха». Таким образом власти отметили его участие в сидячей забастовке в поддержку арестованных в ходе первомайской демонстрации. 4 апреля он вновь попал под королевскую амнистию. Несмотря на столь бурную жизнь, ветеран левого движения не отказывается от своих убеждений. «Либо Марокко быстро станет на путь изменений, либо страна столкнется с серьезными проблемами уже в ближайшем будущем», — полагает он. Про свое «крайнее» заключение он говорит с долей юмора: «Я не заслужил королевской амнистии, поскольку я не совершил никакого преступления. Королевская амнистия после восьми месяцев заключения — это оскорбление. Власти были вынуждены пересмотреть мое досье под международным давлением».

Еще один сюжет на похожую тему. В апреле исламистские проповедники во многих мечетях королевства предали анафеме министра по делам социального развития, семьи и социальной помощи Нузгу Шкали /она представляет в правительстве левую Партию прогресса и социализма/ за то, что министр покусилась на «святое» — она предложила на заседании правительства запретить в крупных туристических центрах страны муэдзинам использовать громкоговорители для призыва верующих к первой утренней молитве.

Достаточно многозначительное событие произошло 13 апреля в студенческом городке университета Кади Айяд в Марракеше. Там в смертельном бою с использованием холодного оружия сошлись две группы студентов примерно по 30 человек каждая. В результате столкновения несколько человек получили тяжелые ранения и были госпитализированы. По версии марокканской прессы, участники обеих групп были выходцами из сахарских провинций и сторонниками сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО. В двух этих группах как в зеркале отразились современные тенденции, существующие внутри фронта. Первая группа называет себя «Линией национального фронта» и отражает взгляды «официального» руководства Фронта ПОЛИСАРИО. Вторая группа именует себя «Линия смертников». Она относится к оппозиции, появившейся внутри фронта в конце 2006г.

Марокканские СМИ не уточнили при этом, как вторая группа соотносится с радикальными исламистами, поскольку даже по названию можно предположить, что именно идеология последних движет участниками «Линии смертников». Если это предположение подтвердится, значит, во Фронте ПОЛИСАРИО повторяется ситуация, уже отмечавшаяся в ряде арабских стран, где место левой идеологии зачастую занималось идеологией исламистской со всеми вытекающими последствиями.