Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в зоне палестино-израильского конфликта и вокруг ядерной программы Ирана. Госсекретарь США К. Райс провела в Иерусалиме и Рамалле переговоры с премьер-министром Израиля Э. Ольмертом и главой Палестинской национальной администрации М. Аббасом с целью достижения подвижек в палестино-израильском переговорном процессе. «Шестерка» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) приняла решение обновить пакет предложений по сотрудничеству с Ираном в обмен на его отказ от продолжения работ по обогащению урана.
Отсутствие прогресса на палестино-израильских переговорах по достижению мирного соглашения к концу текущего года вызывает расту-щую озабоченность вашингтонской администрации. 3-4 мая госсекретарь США К. Райс на встречах с руководством Израиля и ПНА пыталась убедить их занять более гибкую позицию с тем, чтобы добиться конкретных подвижек в деле подготовки мирного соглашения. Райс заявила, что США продолжат оказывать давление на обе стороны, требуя от них выполнения взятых на себя обязательств в различных сферах.
Между тем обстановка в зоне палестино-израильского конфликта по-прежнему остается напряженной. Боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа не прекращают ракетные и минометные обстрелы приграничных израильских территорий. В ответ армия Израиля наносила по объектам противника авиационные и артиллерийские удары, проводила рейдовые операции в палестинском анклаве.
30 апреля представители 12 палестинских радикальных группировок, в т. ч. Народного фронта освобождения Палестины, Демократического фронта освобождения Палестины, «Комитетов народного сопротивления», «Исламского джихада», на встрече в Каире о своем согласии на перемирие в Израилем, которое должно начаться в секторе Газа, а затем распространиться на Западный берег реки Иордан (ЗБРИ). Движение ХАМАС на каирской встрече не присутствовало, но ране сообщило о готовности пойти на перемирие с Израилем сроком на шесть месяцев с возможным продлением. Израиль заявил об отказе от перемирия с экстремистами, но, по всей вероятности, готов приостановить свои военные акции в секторе Газа в случае прекращения палестинцами ракетных обстрелов и контрабанды оружия.
3 мая в соответствии с ранее достигнутой с Израилем договоренности в город Дженин на ЗБРИ были введены подразделения сил безопасности ПНА численностью 600 человек.
«Квартет» международных посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, Евросоюз, ООН) назвал главной задачей соз-дание палестинского государства уже в 2008 г., призвал конфликтующие стороны прекратить вооруженное противостояние, выразил озабоченность продолжающимся строительством еврейских поселений на оккупированных территориях, призвал Израиль и ПНА усилить сотрудничество в сфере обеспечения безопасности и передать палестинцам больше полномочий в этом вопросе. Было высказано пожелание, чтобы Израиль смягчил режим блокады сектора Газа. Международные посредники также заявили, что арабские страны должны выполнять свои обязательства по оказанию финансовой помощи палестинцам.
По итогам встречи в Лондоне 2 мая главы внешнеполитических ведомств стран «шестерки» международных посредников согласились обновить пакет предложений по сотрудничеству с Ираном в обмен на его отказ от обогащения урана. В частности сообщается, о намерении предло-жить ИРИ приостановить работы по обогащению урана на время ведения переговоров по иранской ядерной проблеме. В Тегеране в ответ заявили, что не примут предложений «шестерки», если они будут предусматривать требование о приостановке деятельности, связанной с обогащением урана. Глава иранского МИДа М. Моттаки призвал международных посредников не нарушать право его страны на «развитие мирной ядерной программы». 4 мая глава иранского государства А. Хаменени заявил, что ИРИ, не взирая на внешнее давление, продолжит выполнение национальной ядерной программы.
30 апреля министр обороны США Р. Гейтс сообщил, что отправка второго американского авианосца в Персидский залив не является «эскала-цией силы», но должна служить «напоминанием» Ирану. Представитель ВМС США был более откровенен, заявив, что второй авианосец «усилит военно-морские силы для противодействия агрессивному, разрушительному и ориентированному на применение силы поведению некоторых стран, а также окажет поддержку нашим солдатам и морякам в Ираке и Афганистане».
На минувшей неделе президент Ирана М. Ахмадинежад совершил поездку в страны Южной Азии, посетив Пакистан, Шри-Ланку и Индию. Главной темой его переговоров в Исламабаде и Дели стало лоббирование проекта строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия. Ранее Ин-дия и Пакистан заявили о своем согласии на реализацию этого проекта. По утверждению Ахмадинежада, переговоры по газопроводу продвигаются, и вскоре может быть заключено соглашение о его строительстве. Планы прокладки газопровода в Пакистан и Индию вызывают повышенную озабоченность в Вашингтоне, где не желают выхода Тегерана на очень емкий газовый рынок Южной Азии, что сделает Иран менее уязвимым от международных санкций.
Иран объявил о полном отказе от расчетов в долларах США при экспорте нефти и достижении договоренности со всеми потребителями о переходе на евро и японскую иену.
Напряженная обстановка сохраняется в Ираке. В различных районах страны продолжают совершаться теракты, происходят вооруженные столкновения, боевики активно действуют на автодорогах. Однако главным очагом напряженности в стране остается Багдад, где в шиитском районе Садр-Сити продолжается масштабное вооруженное противостояние американских и иракских правительственных войск с отрядами «Армии Махди», возглавляемой радикальным деятелем М. ас-Садром. Для борьбы с боевиками американское военное командование активно использует авиацию, однако сломить сопротивление противника пока не удается. Среди гражданского населения Садр-Сити имеются многочисленные жертвы.
Правительство Ирака направило на минувшей неделе специальную делегацию в Тегеран для переговоров с иранскими представителями по во-просу о противодействии незаконным иракским шиитским вооруженным формированиям. Иран подтвердил свою поддержку властям Ирака в деле наведения порядка в стране и пресечения действий неправительственных шиитских милиций, но при этом предостерег Багдад от чрезмерного применения силы.
З мая Иран сообщил об отказе вести переговоры с США по вопросам безопасности в Ираке до тех пор, пока американские войска не прекратят боевые действия «против гражданского населения и безоружных иракцев».
Турецкие ВВС в последнее время заметно активизировали налеты на базы и другие объекты боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП) на территории северного Ирака. Турецкое командование сообщило об уничтожении свыше 150 боевиков КРП, что сепаратисты отрицают.
В Ливане продолжается политический кризис. Спикер национального парламента и один из лидеров оппозиционных сил Н. Берри выступил против проведения национального диалога в формате двусторонних переговоров между отдельными партиями и в очередной раз предложил лидерам 14 основных политических партий и движений страны собраться за «круглым столом» для решения спорных проблем, после чего избрать нового президента республики.
Силы безопасности палестинского движения ФАТХ (лидер М. Аббас) намерены взять под свой жесткий контроль все палестинские лагеря в Ли-ване с тем, чтобы не допустить на их территории расширения влияния и усиления активности исламистских группировок и криминальных эле-ментов.
Президент Сирии Б. Асад открыто признает, что основная роль в ближневосточном урегулировании принадлежит США. Асад усомнился в возможности проведения конференции по Ближнему Востоку в Москве, поскольку до сих пор не определены ни сроки, ни формат, ни содержание этого форума. По мнению сирийского лидера, даже в случае, если московская конференция состоится, «она, вряд ли будет успешной ввиду непримиримой позиции Израиля», а для успеха мирного процесса «необходимо участие посредника, способного оказать давление на Израиль». При этом Б. Асад считает, что «Россия не может оказать давление на Израиль, как не могла этого в прошлом».
Госсекретарь США К. Райс заявила, что в Вашингтоне поддержат сирийско-израильские переговоры при посредничестве Турции, но для их успеха Дамаск должен продемонстрировать изменение своей политики в Ливане в сторону добро соседства.
В конце апреля – начале мая части вооруженных сил США и армии Афганистана при массированной поддержке авиации и артиллерии про-вели успешную операцию по освобождению от боевиков движения «Талибан» уезда Гармсер, расположенного в труднодоступной горной ме-стности на афгано-пакистанской границе. Этот район служил для боевиков одним из основных перевалочных пунктов для дальнейшего проникновения на территорию Афганистана. Кроме того, Гармсер считается важным центром производства опиума.
США предполагают в 2009 г. дополнительно направить в Афганистан 7 тыс. военнослужащих. В настоящее время контингент американских вооруженных сил в этой стране насчитывает 34 тыс. чел., из которых 16 тыс. действуют в составе сил НАТО (всего 47 тыс. чел.), а 18 тыс. чел. подчиняются Объединенному центральному командованию ВС США.
Вновь обострилась обстановка на севере Йемена в горной провинции Саада вблизи границы с Саудовской Аравией. Там происходят ожесточенные вооруженные столкновения подразделений правительственной армии с шиитскими мятежниками. В одной из мечетей центра провинции г. Сада 2 мая был совершен крупный теракт, в результате которого погибли 18 и получили ранения около 60 человек.
Премьер-министр Израиля Э. Ольмерт 30 апреля посетил Иорданию, где обсудил с королем Абдаллой II вопросы ближневосточного урегулирования. Иорданский монарх призвал Ольмерта содействовать улучшению жизненных условий палестинцев на ЗБРИ и в секторе Газа.
Радикальное палестинское движение ХАМАС установило контроль над иорданским движением «братьев-мусульман» — крупнейшей оппозици-онной политической силой Хашимитского королевства. На сегодняшний день 28 из 50 членов Шуры (Совета) «братьев-мусульман» представлены членами ХАМАСа, а руководителем Шуры избран член этого движения Х. Саид, считающийся близким другом главы политбюро ХАМАСа Х. Машааля. По оценкам спецслужб Иордании и Израиля, подчинение иорданских «братьев-мусульман» ХАМАСу можно считать крупнейшим успехом палестинских исламистов с момента основания движения, причем успехом более значимым, чем захват ими власти в секторе Газа в 2007 г. Последние изменения на политической арене Иордании могут представить серьезную угрозу стабильности власти короля Абдаллы II, а также привести к осложнениям в иордано-израильских отношениях.
Король Саудовской Аравии Абдалла призвал к новому мировому порядку в обеспечении продовольствием и достижении устойчивого разви-тия сельскохозяйственного производства. Монарх выразил свою обеспокоенность последним резким увеличением мировых цен продукты питания и продукцию сельского хозяйства, а также растущей инфляцией, что непосредственным образом угрожает усилиям по борьбе с нищетой и голодом, особенно в бедных странах. Все это самым негативным образом сказывается на арабских странах, сильно зависящих от импорта продовольствия, и требует от них координации усилий в деле обеспечения продовольственной безопасности. Что касается Саудовской Аравии, то она уже достигла самообеспечения в производстве молочных продуктов, фи-ников, овощей, яиц, птицы и рыбы.
Приложение
О египетско-саудовских отношениях
Состояние и особенности отношений между двумя крупнейшими государствами Арабского Востока – Арабской Республикой Египет (АРЕ) и Королевством Саудовская Аравия (КСА) во многом влияют на общую ситуацию на Ближнем Востоке, в арабском и исламском мире. Отношения между АРЕ и КСА всегда носили сложный, неоднозначный характер, колеблясь от открытой вражды до тесного сотрудничества. Две страны постоянно соперничали за влияние и лидерство на арабской политической арене.
В конце 1950-х – середине 1960-х гг. Каир и Эр-Рияд остро конфликтовали. В те годы, Египет, возглавляемый президентом Г. А. Насером, был признанным лидером левонационалистических сил арабского мира и в своей внешней политике в значительной степени опирался на партнерство с СССР, в то время как Саудовская Аравия (на престоле находился король Фейсал), опасаясь за стабильность монархического режима в стране и не желая распространения египетского влияния в регионе, стремилась объединить консервативные режимы Ближнего и Среднего Востока и опиралась на помощь США. Стороны вели активную подрывную деятельность друг против друга, а в Йемене, где в то время шла гражданская война между республиканцами и монархистами, дело дошло до жесткого противостояния, чуть было не перешедшего в прямой военный конфликт. Ситуация стала меняться после арабо-израильской войны 1967 г., в которой Египет потерпел жестокое поражение. На Хартумском саммите арабских государств в августе-сентябре 1967 г. КСА согласилось предоставлять Египту ежегодную финансовую помощь. В Хартуме президент Насер и король Фейсал также подписали соглашение об урегулировании в Йемене, которое фактически означало решение йеменской проблемы на условиях, продиктованных саудовцами.
После смерти в сентябре 1970 г. президента Насера руководство КСА поддержало нового египетского руководителя А. Садата в его сближении с США, наступлении на левые силы страны и отходе от полусоюзнических отношений с СССР. Эр-Рияд оказал Каиру крупную финансовую помощь. Однако саудовцы, сделав ставку на Садата, поддерживали его строго дозировано. Ведь завещание основателя КСА короля Абдель Азиза ас-Сауда, которое гласит: «Никогда не позволяйте Египту, каков бы ни был его режим, стать великой арабской державой, ибо рано или поздно он станет угрозой для наших интересов», — является твердым правилом для политиков в Эр-Рияде.
Саудовская Аравия осудила сепаратные договоренности между Египтом и Израилем и мирный договор между ними, заключенный в 1979 г. Дипломатические отношения с АРЕ были разорваны. Признать Кемп-Дэвид оказалось для саудовского руководства неприемлемым, т. к. это серьезно подорвало бы позиции режима внутри страны, в арабском и мусульманском мире.
После прихода к власти в АРЕ в 1981 г. президента Х. Мубарака отношения между двумя государствами стали постепенно налаживаться. Были восстановлены дипломатические отношения, получили развитие политические контакты.
В 1990 г. после захвата Ираком Кувейта Египет однозначно присоединился к международной антииракской коалиции, направив на Аравийский полуостров, главным образом в КСА, крупные военные силы (35 тыс. чел.), которые приняли активное участие в операции по освобождению Кувейта. После окончания войны Египет стал одним из инициаторов и разработчиков Дамасской декларации (АРЕ, САР, страны ССАГПЗ), которая провозгласила основные принципы системы безопасности в зоне Персидского залива. Однако заметно усилить свои позиции в этом регионе Каиру не удалось. Саудовская Аравия и Кувейт отказались от постоянного военного присутствия Египта на своей территории и предпочли американские гарантии безопасности как более надежные. В знак благодарности за позицию в дни кувейтского кризиса АРЕ в 1991 г. получила от Саудовской Аравии крупную финансовую помощь. В 1992 г. Х. Мубарак оказал посреднические услуги в урегулировании пограничного конфликта между КСА и Катаром, а в конце 1990-х гг. египтяне содействовали улучшению саудовско-йеменских отношений.
После терактов в США 11 сентября 2001 г. Египет и Саудовская Аравия согласовали свои позиции по отношению к американским действиям в Афганистане на базе неприемлемого для обоих государств, как по внутри-, так и внешнеполитическим причинам, участия в военных действиях против какой-либо мусульманской страны без достаточных тому оснований.
В настоящее время отношения между АРЕ и КСА строятся на общих интересах поддержания определенного регионального баланса. Вместе с тем для них характерно соперничество за лидирующее место в арабском мире. При этом в Каире и Эр-Рияде признают относительный паритет своих возможностей в арабском мире. Так, саудовцы не претендуют на активное посредничество в арабо-израильском урегулировании (позиции двух государств в этом вопросе во многом совпадают), не оспаривают роль и значение Египта как ведущего культурного и научного центра Арабского Востока. В то же время КСА намного превосходит АРЕ по своим финансовым возможностям и прочно удерживает за собой место религиозного центра арабского и исламского мира.
Египет и Саудовская Аравия внимательно следят за действиями друг друга в арабском мире. Эр-Рияд не заинтересован в усилении египетского влияния в зоне Персидского залива, хотя саудовцы продолжают рассчитывать на египетскую помощь в случае возникновения серьезных внешнеполитических угроз королевству. Со своей стороны, АРЕ стремится к расширению всесторонних с КСА, добивается от Эр-Рияда получения на регулярной основе финансовой помощи столь необходимой для решения социально-экономических проблем страны.
В целом ряде случаев Египет и Саудовская Аравия имеют близкие или совпадающие цели на Ближнем Востоке, выступают против возникновения здесь новых военных конфликтов, которые могут негативно повлиять на внутреннюю ситуацию в АРЕ и КСА. Обе страны относятся к числу наиболее важных партнеров США на Ближнем Востоке, хотя Каир и Эр-Рияд не всегда и ни во всем поддерживают Вашингтон. В частности, они отрицательно оценивают американскую политику навязывания демократии в арабском мире. АРЕ и КСА с опасением относятся к повышенной активности Ирана в регионе, выступают против возможного создания ИРИ собственного ядерного оружия, но при этом Египет и, особенно Саудовская Аравия стремятся не обострять отношения с Тегераном. В 2006 г. во время войны между Израилем и ливанской «Хизбаллой» АРЕ и КСА осудили не столько саму израильскую акцию, сколько «непропорциональное использование силы» армией Израиля. Более того, Каир и Эр-Рияд осудили тех, кто «необоснованно подвергает опасности … Ливан и его суверенитет», что явилось откровенным намеком на ливанскую «Хизбаллу, а также на Иран и Сирию, поддержавших шиитских экстремистов. КСА и АРЕ негативно относятся к политике Сирии в Ливане, поддерживают там правящее антисирийское парламентское и правительственное большинство, порицают тесное сирийско-иранское сотрудничество. Отрицательное отношение к САР отчетливо проявилось в том, что на арабский саммит в Дамаске в марте с. г. КСА и АРЕ направили делегации во главе с второстепенными чи-новниками. Каир и Эр-Рияд выступают за сохранение территориальной целостности Ирака, осуждают не прекращающееся насилие в этой стране, но, несмотря на давление США, не спешат налаживать широкое сотрудничество с нынешним иракским правительством, считая его во многом проиранским, а также не торопятся восстанавливать свои диппредставительства в Багдаде. Египтяне и саудовцы в основном поддерживают позицию главы ПНА М. Аббаса на переговорах с Израилем, осудили захват сектора Газа экстремистами из движения ХАМАС.
Развивается двустороннее военное сотрудничество. ВМС Египта и Саудовской Аравии с 1995 г. ежегодно проводят совместные учения «Марджан» («Коралл») в Красном море, отрабатывая задачи защиты морских коммуникаций, противолодочной и противоминной обороны, охраны территориальных вод, проведение поисково-спасательных операций и др. В 2006 г. АРЕ и КСА договорились о расширении сотрудничества в военной сфере. Намечено увеличить число совместных учений вооруженных сил двух стран, расширить практику обмена военными делегациями. Египет окажет саудовцам помощь в подготовке офицеров для армии и сил безопасности. Будет расширен обмен развединформацией, особенно о деятельности исламистских экстремистских и террористических группировок.
В целом на обозримую перспективу кардинальных изменений в египетско-саудовских отношениях не произойдет. АРЕ и КСА продолжат сотрудничать в вопросах, представляющих общий интерес: противодействие иранской активности, арабо-израильское урегулирование, борьба с терроризмом и др. Вместе с тем, сохранится соперничество между Каиром и Эр-Риядов за влияние в арабском мире.