- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об ирано-китайском соглашении, демонстрирующем выход отношений двух государств на новый уровень. Часть 1

Последние два года стали тяжелым периодом для иранской экономики.  Санкционное давление со стороны США, продолжающееся после одностороннего выхода Вашингтона из СВПД в мае 2018 года, падение мировых цен на нефть в 2019 году, последствия кризиса, связанного с пандемией COVID-19 серьезно подорвали народное хозяйство ИРИ. Согласно выводам иранского экономиста Али Дини Туркмани, 2020 год станет самым тяжелым годом для иранской экономики после ирано-иракской войны 1980-1988 годов. При этом иранский экономист ориентируется на несколько показателей. Во-первых, существенное уменьшение экспорта иранской нефти (этот вопрос мы еще затронем ниже – прим. авт.). Во-вторых, сокращение ненефтяного экспорта Ирана (прежде всего, связанного с нефтехимией, продукцией горнодобывающей и металлургической промышленности, а также автопрома) с 47 до 28 млрд долларов в год. В-третьих, вызванный сокращением нефтяного экспорта дефицит бюджета, который составит около 20%. В-четвертых, падение курса национальной валюты по отношению к доллару. Напомним, что к январю 2019 года курс доллара вырос в три раза до 130 тысяч риалов (130 туманов) за доллар. В настоящее время дальнейшее снижение стоимости риала привело к курсу 210 туманов за доллар. В-пятых, застой в экономике. 2018 и 2019 годы демонстрировали падение ВВП. В 2020 году по самым оптимистическим прогнозам ожидается рост не более чем на 1% (простое воспроизводство).

Наиболее тяжелый удар пришелся по энергетической отрасли ИРИ, являющейся становым хребтом иранской экономики. На этот процесс повлияли три фактора. Во-первых, американские санкции, вынуждающие традиционных потребителей иранской нефти отказываться от нее. Во-вторых, снижение мировых цен на нефть в марте с.г. в связи с «нефтяной войной» между Россией и Саудовской Аравией. В-третьих, падения мирового спроса по причине пандемии COVID-19. В показателях энергетического экспорта это выражается следующим образом. Добыча нефти находится на самой низкой отметке за последние 40 лет, а нефтехранилища ИРИ переполнены. В январе с.г. резервы наземных нефтехранилищ Ирана составляли 15 млн баррелей. К июню они существенно повысились. В настоящее время заполненность приближается к 85%. В июне суточная добыча нефти составляла 1,9 млн баррелей. Это самый низкий уровень с 1981 года. В 2018 году, согласно данным ОПЕК, Иран добывал 3,5 млн баррелей в сутки. К лету 2019 года добыча опустилась до 2,5 млн баррелей. Естественно, что значительный ущерб претерпел и иранский нефтяной экспорт. После снятия международных санкций летом 2015 года иранский экспорт на пике составлял в 2016 году 2,5 млн баррелей. В 2018 году он находился на отметке 1,8 млн баррелей в сутки. К осени 2019 года, по информации ОПЕК, он снизился до 0,5 млн баррелей. В настоящее время нефтяной экспорт Исламской Республики находится на рекордно низкой отметке в 250-350 тысяч баррелей в сутки. Основными причинами падения продаж «черного золота» стали в 2018-2019 годах американские санкции. Они распространяются не только на покупателей иранской нефти, но и на судоходные и страховые компании и даже на капитанов иранских кораблей. Одновременно в связи с отключением иранских банков от системы SWIFT существенно затруднены банковские взаиморасчеты Ирана с зарубежными государствами. Все этот привело к тому, что в 2019 году от импорта иранской нефти полностью отказались государства Евросоюза, Индия и Япония, а КНР существенно уменьшила закупки. Дополнительным бременем на экономику ИРИ легла пандемия коронавируса. Иран вошел в десятку государств, наиболее пострадавших от COVID-19 (11 тысяч летальных случаев). В результате экономического кризиса правительство Ирана впервые после исламской революции обратилось за финансовой помощью МВФ в размере 5 млрд долларов.

Небывалый экономический кризис подталкивает иранское руководство к новым решениям. Некоторые из них, судя по всему, могут серьезно ущемить национальный суверенитет. В начале июля с.г. стала распространяться информация об условиях готовящегося к подписанию ирано-китайского соглашения об экономическом сотрудничестве. Идея подписания такого договора возникла в январе 2016 года во время официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран и его двухчасовых переговоров с глазу на глаз с верховным лидером ИРИ (рахбаром) Али Хаменеи. Актуальность такого договора, регулирующего особые экономические отношения между странами, повысилась после выхода США из СВПД и возобновления режима санкций. Подготовка к нему началась в ходе визита министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа в Пекин в августе 2019 года. Долгосрочное соглашение с КНР вписывается в новую внешнеполитическую стратегию «поворота на Восток», провозглашенную весной 2019 года рахбаром Али Хаменеи.  Детали нового соглашения остаются в тайне, но определенные сведения о нем просочились в СМИ. Часть информации, касающейся нового соглашения, разгласил бывший президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад во время своего выступления в провинции Гилян 6 июля с.г. Кстати, экс-президент подверг новый договор критике как за то, что он не прошел детального обсуждения в Меджлисе, так и за то, что он ущемляет иранский суверенитет.

Условия нового соглашения были оглашены и прокомментированы британским экспертом Саймоном Уоткинсом в статье «Китай подписывает военную сделку с Ираном наряду с секретным 25-летним планом», опубликованной на сайте www.oilprice.com [1]. Мы не претендуем на 100%-ную верность сведений, сообщенных Уоткинсом, но некоторые приведенные им детали похожи на правду. По словам эксперта, соглашение подразумевает китайские инвестиции в нефтяную, газовую и нефтехимическую индустрию Ирана в размере 280 млрд долларов в течение ближайших 25 лет. Одновременно китайская сторона обязуется вложить 120 млрд долларов в транспортную и промышленную инфраструктуру ИРИ. Взамен Китай получает исключительное право доступа к интересующим его проектируемым, строящимся или модернизируемым объектам иранского ТЭК. Китайская сторона получает право покупать нефть, газ и продукты нефтехимии по ценам с дисконтом 12% от мировых.  Китайские компании имеют также право на скидку в размере 6-8% в случае рискованных сделок. Одновременно китайские компании получают право рассрочки платежей до двух лет. Что самое важное, они имеют право расплачиваться с иранцами в мягких валютах, заработанных китайцами в результате коммерческих операций в Африке и странах СНГ. В этом случае деньги будут конвертироваться в твердые валюты дружественными ИРИ западными банками. Иранские источники говорят о том, что в зависимости от  курсов, по которым будет происходить этот обмен, китайцы надеются на дисконт еще в 8-12%. Таким образом, общий дисконт будет доходить до 32%.   Китайские компании будут строить на территории ИРИ промышленные предприятия и производить на них товары китайских брендов, которые будут потом доставляться на западные рынки. С этой целью планируется развитие транспортной инфраструктуры ИРИ и ее включение в программу «Один пояс, один путь». Некоторые из этих транспортных проектов были оглашены в ноябре прошлого года вице-президентом ИРИ Эсхаком Джахангири.