- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Арабские политики продолжают реагировать на несостоявшуюся израильскую аннексию

На фоне того, что вопрос об распространении израильского суверенитета (аннексии) Иорданской долины и еврейских поселений Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) в самом Государстве Израиль на сегодняшний день практически полностью сошел на нет, он продолжает достаточно обсуждаться частью арабских политиков. Создается впечатление, что само по себе обсуждение данной идеи всерьез в Израиле послужило стимулом для некоторой активизации арабской политической мысли, которая в отношении арабо-израильского конфликта сводилась к идее «сбросить евреев моря», а после того, как ее фиаско стало очевидным абсолютном всем, к идее решения конфликта на основе принципа «два государства для двух народов», подразумевающей идею создания независимого палестинского арабского государства к западу от реки Иордан. Представляется уместным упомянуть о том, что в свое время, а именно в ноябре 1947 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль между евреями и арабами, все без исключения арабские государства проголосовали против нее, полностью отрицая право еврейского народа на национальное самоопределения и настаивая на создании арабского государства на всей территории подмандатной Палестины.

Тот факт, что арабские политики (не принимая в расчет исламистских радикалов из ХАМАСа и «Исламского джихада», которые по-прежнему требуют уничтожения еврейского государства) настаивают в качестве своей программы максимум на создании палестинского арабского государства на всей территории Иудеи и Самарии со столицей в Восточном Иерусалим и в секторе Газа в придачу,  что заметно меньше той территории, которая была предложено ООН арабам в 1947 году, свидетельствует об определенном сдвиге и о понимании того, что время не работает на арабов. Одно проблема состоит в том, что на сегодняшний с точки зрения подавляющего большинства израильтян создание независимого палестинского арабского государства к западу от реки Иордан – это абсолютно неприемлемая идея. Именно нежеланием широких масс израильтян пойти на официальное обязательство согласиться на создание независимого палестинского арабского государства к западу от реки Иордан и вызван провал нынешнего плана распространения суверенитета, который во внутриполитическом отношении дорого обойдется премьер-министру Биньямину Нетаньяху, который на протяжении более, чем года обещал гражданам еврейского государства распространить суверенитет на стратегически важную и малонаселенную Иорданскую долину, скрывая при этом, что за этим кроется американское требование согласиться на создание независимого арабского государства на остальных территориях Иудеи и Самарии.

Так или иначе, влиятельная британская газета Gardian сочла нужны опубликовать во вторник интервью с премьер-министром Иордании Омаром аль-Раззазом, в котором последний, как и следовало ожидать, в очередной раз выступил против выглядящего уже неактуальным намерения Государства Израиль распространить свой суверенитет на Иорданскую долину и на еврейские поселения Иудеи и Самарии. По словам премьер-министра, Иорданское Хашимитское Королевство решительно выступает против этих планов, поскольку их реализация может привести к подъему новой волны (видимо, исламского) экстремизма во всем ближневосточном регионе, каковая поставит под угрозу стабильность во всех ближневосточных государствах, а также фактически превратит Израиль в государство апартеида. Весьма показательно, что премьер-министр Иордании упомянул в данном интервью «трансфер палестинцев» (имеются в виду палестинские арабы – В.Ч.) с Западного Берега» в Иорданию.

Речь идет о явном анахронизме. Единственная израильская партия, выдвигавшая основным пунктом своей программы такой трансфер, возглавлявшаяся покойны Рехавамом Зееви партия «Моледет» не существует в качестве самостоятельной партии уже более 20 лет, и не имеет никаких представителей в Кнессете уже более 10 лет. Возвращения премьер-министра Омара аль-Раззаза к идее трансфера палестинских арабов на восточный берег Иордана является отражением попытки понять, каким образом израильтяне могут попытаться решить проблему многочисленного арабского меньшинства в случае представляющейся неизбежной на том или ином этапе аннексии им всего Западного Берега. В качестве естественной альтернативы трансферу при таком развитии событий он видит превращение Израиля в «государства апартеида», в котором арабы не будет иметь равных прав с евреями.

При это, видимо понимая, что идея «двух государств для двух народов» уже нереализуема, премьер-министр Иордании заявил, что ИХК  может «положительно воспринять идею создания одного государства для двух народов, если оно будет демократическим и эгалитарным для всех его граждан», однако он тут же подчеркнул, что «в Израиле нет никого, кто был бы готов принять идею одного государства для двух народов». Следует сделать поправку и пояснить, что сторонники «одного государства для двух народов» в Государстве Израиль есть. Однако они относятся к находящимся на периферии внутренней израильской политики антисионистским арабским партиям и еврейским левым радикалам, представленным в Кнессете блоком Объединенный арабский список, возглавляемым депутатом Айманом Удой, и отчасти радикальной левой партией МЕРЕЦ (номинально эта партия все еще остается сионистской) во главе с депутатом Тамар Зандберг. Просто они формулирую эту идею не как «одно государство для двух народов», а как «государство всех его граждан», что в любом случае подразумевает отказ Израиля от определения себя в качестве еврейского национального государства.

Омар аль-Раззаз коснулся в упомянутом интервью газете Gardian также вопроса об особом статусе  Иордании в управлении расположенной на Храмовой горе в Иерусалиме мечетью Аль-Акса и другими мусульманскими святыми местами в столице Израиля. Его высказывания по данному поводу были напрямую связаны с появившимися в СМИ сообщениями, согласно которым в обмен на согласие так называемых «умеренных» суннитских арабских государств (имеются в виду в первую очередь Саудовская Аравия, Египет, Кувейт и ОАЭ) поддержать разработанную американской администрацией президента Дональда Трампа программу регионального ближневосточного урегулирования, известную под названием «сделка века», которая включает в себя среди прочего пункт о распространении израильского суверенитета на те или иные территории в Иудее и Самарии, им обещано включить их представителей в общеарабский  совет, который предполагается создать для того, чтобы он вместе с Иорданией управлял бы мечетью Аль-Акса и другими для святыми для ислама местами в Иерусалиме. «Иордания никогда не откажется от святых мест в Иерусалиме. Для нас это ясные принципы, — заявил иорданский премьер-министр, давая понять, что король Абдалла II стремится сохранить за собой принадлежавший его предшественникам титул покровителя святых мест в Иерусалиме и потому не согласен на создание упомянутого «общеарабского совета».

Практически одновременно с опубликованием этого интервью международная арабская  газета «Аш-Шарк аль-Аусат» (ее акции принадлежат членам саудовской королевской семьи) сообщила, что глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу-Мазен) заявил в понедельник в ходе состоявшейся в Рамалле встречи с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, что он готов вернуться к переговорам с Израилем, которые были прерваны около двух лет назад по инициативе ПНА. Абу-Мазен попросил высшее военно-политическое руководство Египта сделать все, что его силах, для того, чтобы не допустить аннексии Израилем Иорданской долины и еврейских поселений Иудеи и Самарии  и добиться того, чтобы еврейское государство вернулось за стол переговоров с ПНА.

Помимо этого, в арабских СМИ было сообщено, что президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси беседовал в конце минувшей неделе с Абу-Мазеном по телефону, пытаясь достичь примирения между председателем ПНА и американской администрацией президента Дональда Трампа после того, как сам Абу-Мазен дал указание разорвать все дипломатические контакты между Рамаллой и Вашингтоном из-за утверждения властей ПНА, что нынешняя американская администрация однозначно занимает произраильскую позицию, и поэтому США больше не могут быть объективным и эксклюзивным посредником в переговорах между сторонами. Поводом к этому, как известно, стала декларация президента Дональда Трампа об официальном признании его страной Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль.