- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израильско-азербайджанское сотрудничество в сфере безопасности. Часть 2

В Азербайджан Израилем поставляется самое высокотехнологичное  и продвинутое вооружение и оборудование для систем обеспечения безопасности. Первый значительный контракт  восходит к 2001 г., когда израильская  фирма Magal Systems получила контракт на строительство системы защитного ограждения аэропорта «Бина» в Баку, «одного из важнейших стратегических объектов»,  и подготовку персонала для его обслуживания

Часть номенклатуры поставок создается на месте: еще в 2011 г. израильская компания «Аэронавтика» открыла в Азербайджане завод по производству беспилотников  Aerostar и Orbiter. Таким образом, Израиль не только поставляет вооружение, но и помогает создавать производство той или иной военной техники в самом Азербайджане. Решение о создании в Азербайджане подобного предприятия было достигнуто в июне 2009 г. во время визита в Баку президента Израиля Ш.Переса. Совместное израильско-азербайджанское предприятие Azad Systems успешно работает. Кроме того, для нужд своих оборонных структур  Азербайджан приобрел в 2011 г. серию беспилотных самолетов-разведчиков Heron и Searcher производства израильской компании Israel Aerospace Industries.

Из других военных сделок отметим, например,  приобретенные в 2012 г. переносные системы разминирования POMINS-2 (Portable mine neutarlization system) производства компании Israel Military Industries ltd. Для управления этой техникой были проведены совместные учения. Как отметила пресса, для подготовки системы к действию требуется всего 30 секунд.  Запускаемая системой ракета проделывает в минном поле проход длиной 50 метров и шириной полтора метра.

Ныне Азербайджан является одним из самых активных покупателей израильского ВПК: по итогам 2015-2019 гг.,  АР,  наряду с Индией и Вьетнамом,  входит в первую тройку стран, импортирующих оружие из Израиля. Его доля в этом сегменте израильского экспорта составляет ныне 17%. В номенклатуре поставок в этой области  беспилотники,  противокорабельные ракеты, зенитно-ракетные комплексы и  радиолокационные станции раннего обнаружения целей. В  2017 г. именно сюда пошли первые зарубежные поставки образцов  автоматических минометов нового поколения Spear MK2 производства израильской компании Elbit Systems. Если говорить об объемах, то поставки военной номенклатуры оцениваются миллиардами долларов.  Как признают специалисты, эта южнокавказская страна весьма привлекательна для израильских предпринимателей и компаний, которые «не прочь закрепиться на азербайджанском рынке», учитывая постоянно растущий военный бюджет. Действительно, расходы страны на цели безопасности весьма значительны и постоянно увеличиваются: за десять лет – с 2004 по 2014 гг. они выросли  на 493%. Внутри этого периода, только за 2010-2011 гг. произошло увеличение расходов на оборону с 1,59 до 3,1 млрд долларов.  Однако и эта цифра, составляющая 6,2% ВВП страны, не показывает всех расходов на военные цели, ибо есть еще расходы бюджета на ВПК. К примеру, всего в 2011 г. на военные расходы из бюджета АР выделено 4,46 млрд долларов, что составило 8,9% ВВП.

Сотрудничество в военной области берет начало  с приходом  нового тысячелетия, хотя поначалу тщательно скрывалось по просьбе азербайджанской стороны. Так, в 2001 г. Баку решительно дезавуировал  информацию о том, что собирался закупить у Израиля 100 танков типа «Меркава» и 30 военных самолетов, но в 2004 г. Азербайджан все-таки заключил  контракт о поставках израильского вооружения, правда, «произведенного в Турции» .

Сотрудничеству в области безопасности придан и договорно-правовый  характер, что было подтверждено в ходе визита в Баку нынешнего премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху, состоявшегося в декабре 2016 г. Тогда главный акцент был сделан на двустороннем сотрудничестве в области безопасности, подписан официальный меморандум, где содержались обязательства сторон сотрудничать в нейтрализации общих угроз безопасности. Было зафиксировано и обязательство Израиля отправить и установить современное оборудование и продвинутые системы безопасности в Азербайджане. Как показатель особого, стратегического доверия между двумя странами, в ходе визита Б.Нетаньяху  было решено наладить сотрудничество израильской службы внешней разведки Моссад с коллегами в Азербайджане   в области борьбы с терроризмом, минимизации религиозного экстремизма, участии в многосторонних региональных союзах. Предполагалось и создание  взаимных представительств силовых структур, проведение  совместных  заседаний  по вопросам безопасности в столицах двух стран.

Не афишировавшейся темой этого же визита стало обсуждение возможности покупки Азербайджаном израильских систем противоракетной обороны «Железный купол», «которая позволяет достаточно уверенно перехватывать ракеты малой и средней дальности».  Эти системы ПРО доказали в последние годы свою эффективность в отражении ракетных обстрелов израильской территории на юге страны, противостоя атакам ХАМАСа с территории сектора Газа.

Контракт в отношении закупок ПРО «Железный купол» курировал  лично президент И.Алиев. Об этих возможных сделках стало известно еще до начала визита. Актуальность  сделок возросла в свете того, что в сентябре того же года на военном параде  в честь 25-летия независимости Армении были продемонстрированы ЗРК российского производства, необходимость в которых аргументировалась задачей  сохранения баланса сил в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Однако окончательное решение по закупке израильских систем ПРО было достигнуто лишь в середине декабря 2017 г. и о нем объявил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов. Как известно, каждая батарея  такой системы ПРО  способна защитить территорию  в 150 кв. км. По всей вероятности, продано пять систем ПРО и несколько сотен ракет-перехватчиков на общую  сумму порядка 400 млн долларов.  СМИ сообщали и о том, что «визит Б.Нетаньяху имел еще и цель пролоббировать запуск новой программы сотрудничества в области безопасности, которую называют еще С4I — Command, Control, Computers, Communications and Intelligence, в приобретении которой крайне заинтересован Баку.

Именно этим, вероятно, объясняется  сделанное в ходе совместной пресс-конференции президентом  И.Алиевым неожиданное объявление о том, что его страна подписала долгосрочные контракты на общую сумму 5 млрд долларов на приобретение оружия и средств безопасности у Израиля. Разумеется, главной своей целью все это преследовало повышение безопасности  Азербайджана против внешних угроз и обеспечение интересов  двух стран в регионе. Безусловно, для Израиля на этом векторе  сотрудничества доминирующую важность представляет  возможность  минимизации иранских угроз.

Впрочем, вряд ли целесообразно абсолютизировать безоблачную атмосферу двустороннего диалога в этом сегменте. В нем случаются и спады, и недомолвки, и прямые конфликты.  Со сглаживанием подобных коллизий был связан, например, визит в 2017 г. в Израиль министра обороны Азербайджана генерал-полковника З.Гасанова, который  являлся первым официальным визитом  главы азербайджанского оборонного ведомства в еврейское государство. Главной целью визита, однако, было обозначено «перезапустить»  диалог между Иерусалимом и Баку, ибо, как сообщали азербайджанские СМИ,  «в последнее время ощущался холодок во взаимоотношениях Израиля и Азербайджана. Группа лиц или государств пытаются испортить отношения между странами. Визит ряда израильских политиков в Армению, видимо, тоже внес свою лепту. Закир Гасанов поехал в Израиль, чтобы выяснить имеющееся между сторонами недопонимание. Ведь недавно появилась информация о том, что отдел по контролю над экспортом в Министерстве обороны Израиля временно заблокировал сделку по поставке важному клиенту партии БПЛА Orbitier K1».

Об одной из конфликтных точек в диалоге стран сообщило в августе 2017 г. издание Maariv Online  в разделе военной информации. Речь шла об инциденте, произошедшем незадолго до этого в Азербайджане. В статье известного израильского журналиста Йоси Мельмана говорилось о том, что операторы израильской компании Aeronautics Defense Systems, производящей беспилотники,  отказались демонстрировать на реальных целях возможности новой техники, которая по соответствующему контракту должна была быть поставлена Азербайджану. Издание написало, что жалоба по этому поводу была подана  в Министерство обороны Израиля. Однако компания-производитель отвергла предъявленные обвинения.

Что же конкретно произошло? Как видно из статьи,  в ходе ведущихся переговоров о поставке техники, в Баку прибыла делегация компании-производителя Aeronautics Defense Systems с целью обсуждения деталей контракта на поставку беспилотников разных модификаций. Одним из требований местных военных было продемонстрировать возможности новой техники в реальных боевых условиях, то есть в ходе боев против армии Республики Армения. Израильские специалисты отказались ответить на такое требование. Как выяснилось, «Министерство обороны Азербайджана рассчитывало опубликовать телетрансляцию этой атаки, чтобы показать мощь своих вооруженных сил». В публикации израильской газеты было отмечено, что действующими в стране правилами Министерства обороны израильские поставщики вооружений не имеют права прямо или косвенно участвовать в боевых действиях на территории других стран, если нет особого распоряжения министерства, «которое дается крайне редко». Компания-производитель беспилотников, которая поставляет свою продукцию в 50 стран мира заявила: «Оперативное управление всегда осуществляется покупателем и находится полностью в его ответственности. Компания Aeronautics никогда не осуществляет демонстрации на живых целях. То же самое относится и к данному случаю».

В целом, как видится, израильско-азербайджанское сотрудничество в сфере безопасности приобрело к настоящему времени динамичный характер. Его отличие от других сфер сотрудничества состоит в том, что поставка оружия и вооружений является фактором, способным нарушить баланс сил в регионе в целом, и в зоне азербайджано-армянского противостояния —  Нагорном Карабахе, в частности. Продажа оружия одной из сторон конфликта способна замедлить развитие диалога на израильско-армянском направлении, становящемся в последнее время все более осязаемым фактором израильского присутствия на Южном Кавказе, особенно в свете открытия посольства Республики Армения в  Тель-Авиве. Все это предъявляет к реализации сотрудничества между Израилем и Азербайджаном в такой чувствительной сфере  требования крайней щепетильности и безусловного выполнения апробированных международных норм.