- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О факторах, влияющих на военное и военно-техническое сотрудничество между Турцией и Азербайджаном

Армения считает провокацией заявление Азербайджана о планах провести совместные с Турцией военные учения. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря армянского МИД Анны Нагдалян от 27 июля.
«Азербайджан объявил о широкомасштабных военных учениях с Турцией. Это свидетельствует о том, что руководство Азербайджана своими провокационными действиями препятствует усилиям международных посредников по разрядке ситуации и возобновлению мирного процесса и тем самым принимает на себя ответственность за последствия дальнейшей дестабилизации», — отметила Нагдалян.
Ранее в понедельник пресс-служба азербайджанского Минобороны сообщила, что вооруженные силы Азербайджана и Турции проведут совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевыми стрельбами с участием сухопутных войск и ВВС обеих стран. Планируется, что маневры с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахичевани, а с участием военной авиации — с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.
Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась 12 июля. В Баку заявили о попытке ВС Армении атаковать позиции армии республики с использованием артиллерии, в Ереване же назвали причиной обострения попытки прорыва с азербайджанской стороны. О погибших военнослужащих сообщали обе стороны. По их оценкам, с 17 июля обстановка остается относительно спокойной, но информация об обстрелах в районе границы и у линии соприкосновения в Нагорном Карабахе поступает практически ежедневно. В понедельник Минобороны Армении сообщило о гибели своего военнослужащего от огнестрельного ранения на границе с Азербайджаном.
Конфликт между Баку и Ереваном начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция. Москва сыграла ключевую роль в стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе. Об этом во вторник в интервью телеканалу РБК заявил 28 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сыграли очень важную стабилизирующую роль. Тут особенно подчеркивается роль России, и я думаю, что те действия, которые предпринял Кремль, вовлеченность МИД и Генштаба ВС России сыграли ключевую роль для того, чтобы сейчас у нас была относительно стабильная ситуация. Роль РФ, конечно, исключительно конструктивная», — отметил он.
По словам главы армянского правительства, «многие граждане Армении задаются вопросом, почему Турция однозначно поддерживает позицию Азербайджана, а РФ, которая является стратегическим партнером Армении, не так однозначно поддерживает Армению». «Нужно понять, что РФ — председатель Минской группы ОБСЕ, которая занимается решением нагорнокарабахского конфликта. Россия — важный и ключевой посредник, ее действия должны быть в этих рамках», — добавил он. В этой связи сразу отметим, что с самого начала обострения конфликта в Москве прекрасно отдавали себе отчет в том, что дальнейшей эскалации напряженности ожидать сложно, а говорить о турецкой прямой военной поддержке азербайджанских войск можно только в большой теории. Ровно по той самой причине, что в Анкаре прекрасно отдают себе отчет в том, в случае такого конфликта резко вырастает вероятность прямого боестолкновения с российскими войсками (Армения – член ОДКБ и на ее территории дислоцируются российские военные объекты), что для турецкого руководства сейчас однозначно неприемлемо. В том числе и в связи со своим широким вовлечением в ливийское и сирийское досье. Мы уже сообшали, что действительно Анкара имеет соответствующие планы Генштаба (операция «Алтай») по возможной военной операции против Армении. Но эти планы носят во много гипотетический характер, как и аналогичные планы вторжения в Грецию.
Турецкие генштабисты в принципе давно четко отдавали себе отчет в том, что Россия поддержит Ереван против Баку в случае обычной войны и что затяжной кризис может привести к эскалации столкновений в регионе, что не отвечает интересам Анкары. Это следует из секретного военного коммюнике о программе подготовки турецких вооруженных сил на 2015-2016 годы. Сам текст этой директивы был приложен к материалам судебного дела в Анкаре. Они были собраны из штаба Генерального штаба во время расследования неудавшегося государственного переворота 15 июля 2016 года. В нем тогдашний начальник Генерального штаба и нынешний министр национальной  обороны Хулуси Акар подчеркнул возможность обычной войны между Азербайджаном и Арменией. В директиве, адресованной соответствующим военным силам и командованию береговой охраны в июне 2016 года, Акар заявил, что Россия может поддержать Армению против Азербайджана в случае обычной войны, и что Турция в этой связи должна ограничивать свое участие в поддержке азербайджанских вооруженных сил, обеспечив при этом их военную подготовку и организовав совместные военные учения. Что мы собственно и наблюдаем сейчас, а это свидетельствует о том, что эта директива турецкого Генштаба действует и поныне. Военные отношения Анкары и Баку набрали обороты, и в последние годы Азербайджан стал важным рынком сбыта для турецких оборонных подрядчиков. Спустя год после военной директивы Турция и Азербайджан подписали соглашение, в котором страны обязались углублять двусторонние отношения в различных оборонных областях, во время официального визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана для участия в турецко-азербайджанском Совете сотрудничества высокого уровня, состоявшемся в Баку 31 октября 2017 года. В соглашении обе страны обязуются сотрудничать в совершенствовании потенциала оборонной промышленности путем более эффективного сотрудничества в области разработки, производства и закупок, технического обслуживания военной и оборонной техники, а также технического и материально-технического обеспечения, обмена информацией и научных исследований в этой области.
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов недавно заявил, что Баку готов закупить у Турции беспилотные летательные аппараты, сообщает государственное информационное агентство Anadolu. Выступая перед местным телеканалом о новых закупках Азербайджана для своих вооруженных сил, Гасанов также подтвердил, что турецкое правительство окажет финансовую поддержку этим закупкам в соответствии с протоколом о военно-финансовом сотрудничестве, подписанным Закиром Гасановым и его турецким коллегой Хулуси Акаром во время официального визита президента Р.Т.Эрдогана в Баку 25 февраля 2020 года. Согласно сделке, одобренной парламентом Азербайджана 31 мая, Турция предоставит своему каспийскому союзнику в общей сложности 200 млн турецких лир, что эквивалентно примерно 30 млн долларов, для закупки товаров и услуг военного назначения у турецких компаний оборонной промышленности. Азербайджан является важным рынком для турецких поставщиков оборонной продукции, и турецкое правительство рассматривает военно-техническое сотрудничество  как фундаментальный элемент более широкой торговой структуры. В 2019 году объем товарооборота Турции и Азербайджана составлял почти 4,5 млрд долларов, и поставлена цель — увеличить его до 15 млрд долларов к 2023 году.
После последних по времени пограничных столкновений между азербайджанскими и армянскими войсками, в которых погибли четыре азербайджанских солдата, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Армению «взять себя в руки», заявив, что Турция поддерживает Азербайджан «всем, что у нее есть», сообщает Anadolu. «Какое бы решение Баку ни предпочел для оккупированных земель и Карабаха, мы будем стоять на стороне Азербайджана», — подчеркнул он. Точно так же на прошлой неделе в Анкаре Х.Акар принял заместителя министра обороны Азербайджана, командующего Военно-воздушными силами генерал-лейтенанта Рамиза Тахирова и командующего спецназом Нахичеванской Автономной Республики генерала Карама Мустафаева. На встрече, в которой также приняли участие начальник Генерального штаба Турции генерал Ясар Гюлер и другие высокопоставленные чиновники министерства, официальные лица Турции и Азербайджана подчеркнули братство между двумя странами. Х.Акар также подчеркнул, что «на фоне нападений со стороны соседней Армении Турция всегда будет стоять на стороне своих азербайджанских братьев». Говоря о безопасности Азербайджана и региона, Х.Акар сказал, что Турция и турецкие вооруженные силы будут продолжать делать то, что они должны делать, добавив: «никто не должен сомневаться в этом». Как мы показали выше, все эти заявления не стоит трактовать, как готовность Анкары немедленно направлять свой экспедиционный корпус в Азербайджан в случае эскалации военной напряженности между Ереваном и Баку практически в любой форме интенсивности. Параметры такой турецкой поддержки Баку четко лимитируется указанной выше военной доктриной, а также всем контекстом внешнеполитической обстановки.