- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов перспективных образцов бронетанковой техники Сухопутных войск ВС Израиля

По информации китайского специализированного военно-технического издания «Танки и бронемашины», в рамках проекта «Боевые машины будущего» (Future Combat Vehicle) оборонное ведомство Израиля изучает способы повышения эффективности и защищенности перспективной боевой техники. Задача стоит  в «достижении большего эффекта с меньшими затратами», то есть рассматривается возможность решения боевых задач более легкими и менее габаритными боевыми машинами с сокращенными экипажами. Исследования, фокусирующиеся вокруг разработки перспективного бронетранспортера (БТР), объединяет программа «Кармель» (Carmel). По замыслу, перспективный БТР должен обладать компактностью, маневренностью и боевой эффективностью. Характеризоваться высокой живучестью, ремонтопригодностью и доступной ценой. Численность экипажа не должна превышать двух человек. По мнению китайских специалистов, особенностью «Кармель» является то, что сама программа не разрабатывает новый БТР, а скорее развивает новаторское видение боевых действий будущего. Работы базируются на автономном и автоматическом маневрировании, искусственном интеллекте (ИИ) и других перспективных технологиях.

Известно, что программу курирует дирекция исследований и разработок Министерство обороны (МО) Израиля (Research and Development Directorate, DRDD). После завершения первой фазы исследований по программе «Кармель» в августе 2019 г. дирекция провела испытания технологических демонстраторов. Целью мероприятия стала оценка инноваций для боевой техники будущего, внедрение которой предусматривается с начала 2021 г. Часть новых технологий продемонстрировали в ходе специального показа для приглашенных лиц из ЦАХАЛа, МО и иностранных делегаций. Свои демонстраторы представляли три отраслевые группы от крупнейших оборонных компаний Израиля: Elbit Systems, IAI и Rafael. В качестве суррогатной платформы боевой машины для них стал БТР М-113. В перспективе же боевая платформа получит новое шасси (с дизельным генератором и аккумуляторной батареей увеличенной емкости), но его испытание отнесено к более позднему периоду, а появление итогового изделия ожидается только через 5-7 лет.

По данным китайских источников, на первом этапе «Кармель» её участникам следовало доказать осуществимость разработки боевой техники будущего (конкретно БТР), управление которой могут выполнять  два члена экипажа в отделении с закрытыми люками. В их распоряжение могли предоставляться разнообразные датчики: радиолокационные станции (РЛС), тепловизоры, видеокамеры, акустические сенсоры и лазеры, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Вся поступающая от сенсоров и БПЛА информация, должна объединяться и передаваться экипажу для ситуационной оценки и принятия решений (реакции). Компаниям-участницам предлагалось разработать собственную технологическую концепцию управления для легкой (30-35 тонн) боевой машины, вооруженной автоматической пушкой и ракетами среднего калибра. Штатно экипаж БТР должен состоять из двух человек. Третьим членом мог бы стать специалист операционной системы. Ожидалось, что введение элементов ИИ, автоматизации и системной автономии, позволит перейти к продвинутому обитаемому отделению, подобному кабине современного истребителя. Как следствие, снизится нагрузка на экипаж, а его действия станут более своевременными и эффективными.

По информации китайского военно-технического издания, тестирование каждого из предложенных решений проводилось в течение одной недели. Боевой техникой управляли испытатели DRDD, а количество вероятных угроз, с которыми им приходилось сталкиваться, иногда достигало 35 в одной миссии. Каждая группа разработчиков использовала свой подход для достижения поставленных целей. Подход Elbit Systems включал внедрение автономности и ИИ. По оценкам китайских наблюдателей, БТР, оснащенный Elbit Systems, успешно продемонстрировал свои оперативные возможности в качестве мощной независимой боевой единицы, сетевой станции для многоспектрального мониторинга и объединения информации, а также базовой платформы для управления дополнительными беспилотными (необитаемыми) системами. Обладая высокой автономностью, технологический демонстратор Elbit Systems мог выполнять разнообразные ключевые задачи: движение по бездорожью, быстрый поиск цели и расстановка приоритетов, а также оперативное и высокоточное ведение огня днем и ночью. Подключаясь к сети, машина не только передавала задачи, поставленные центральным штабом и другими боевыми платформами, но и выступать в роли ретранслятора разведывательных и иных данных. БТР управлял БПЛА, которые  выполняли виртуальные взлет и посадку, передавали результаты разведки экипажу или использовались в качестве ударных элементов.

Elbit Systems представила технологическую концепцию боевой техники будущего с  двумя формами пользовательских интерфейсов: большие экраны для общего планирования и шлем дополненной реальности IRON VISION. Технология последнего основана на системе, используемой пилотами истребителя F35. Экипаж получает панорамную и интуитивно более понятную картину ситуации. Испытания показали, что используя дисплей шлема, два члена экипажа уверенно управляли БТР при полностью закрытых люках, имея круговой (на 360°) обзор окружающей местности в высоком разрешении. Кроме того, IRON VISION гарантировал членам экипажа полное использование разведывательных возможностей. В частности, дополненная реальность позволяет в режиме реального времени проецировать тактические данные и информацию напрямую в поле зрения оператора. Тем самым реализуется одновременный просмотр картины поля боя и тактической информации, что значительно повышает скорость реакции.

Отметим, что по заключению экспертов, БТР «Кармель», оснащенный технологическими решениями от Elbit Systems, успешно продемонстрировал свою способность действовать, как независимая ударная единица высокой мощности, сетевая станция многоспектрального мониторинга и объединения информации, а также базовая платформа для управления дополнительными беспилотными системами.

По данным издания «Танки и бронемашины», дочка IAI компания Elta Land Systems представила на конкурс платформу на основе разработанного ею семейства автономных систем и роботизированных транспортных средств. Управления её демонстратором включало панорамный дисплей из нескольких больших экранов, индивидуальные экраны членов экипажи и элементы управления, похожие на джойстик игровой консоли. БТР «Кармель», представленный IAI, предлагал улучшенные функции автономной мобильности при прокладке маршрута и реакции на изменения обстановки. Такой подход позволял членам экипажа сосредоточиться на оценке обстановки и ведении боя, оставляя контроль за передвижением машине. В целом платформа продемонстрировала свою способность обеспечивать высокую живучесть на поле боя, обнаруживать угрозы, идентифицировать цели и расставлять между ними приоритеты, осуществляя, одновременно, в режиме реального времени передачу информации об обстановке лицам, принимающим решения. Таким образом, высокий уровень автономности был связан с обнаружением угроз, а их классификация и идентификация – с использованием искусственного интеллекта и процессов машинного обучения.

Китайские специалисты отмечают, что в центре своего решения Elta поставила автономную систему боевого управления (СБУ) ATHENA, которая объединяет подсистемы платформы, используя методы глубокого обучения и искусственного интеллекта. Помимо упомянутых подсистем автономной навигации, маневрирования и принятия решений, взаимодействующих с СБУ ATHENA, технологический демонстратор от Elta также включал широкий комплекс датчиков, систем активной и пассивной защиты и управления оружием. В их числе: система целеуказания ELI-3312, способная в режиме реального времени обнаруживать, классифицировать и сопровождать наземные цели; соединенная с системой ситуационного информирования РЛС ELM-2135 STORMGUARD, обеспечивающая защиту от удара и обнаружение целей; комплекс обнаружение враждебных огневых средств OTHELLO ELO-5220; РЛС активной защиты боевой техники WiNDGUARD ELM-2133, обеспечивающая мгновенное оповещение и нацеливание средств самозащиты на приближающиеся угрозы. Другие системы, контролируемые СБУ ATHENA, включали оружейную станцию, барражирующий боеприпас, ракеты-перехватчики, а также оборудование электронного противодействия.

Система «Кармель» от IAI разработана, как платформонезависимое решение, пригодное для установки на множество современных и перспективных образцов наземной  боевой техники. По мнению китайских экспертов, СБУ ATHENA, комплексы автономной навигации и маневрирования являются элементами, пригодными для  адаптации и интегрирования в различные транспортные средства. Представленные же РЛС и другие сенсоры допускают необходимую адаптацию под требования конкретного типа платформы и конкретной миссии.

Решение компании Rafael для боевой техники будущего включало большой видеодисплей, позволявший двум членам экипажа сосредоточиться на миссии, интуитивно распределять задачи между собой и виртуальными ассистентами. Конструкция «прозрачной кабины» от Rafael представляла сочетание двух секторов по 180 градусов и обеспечивала постоянную круговую ситуационную осведомленность. Транслируемое изображение включает элементы дополненной реальности, которые передают актуальную информацию и данные о поле боя. Аннотации интерфейса подсвечивают объекты, представляющие интерес, позиции дружественных сил, предполагаемые и подтвержденные цели, а также сообщения, предупреждающие членов экипажа о необходимости действовать. В их числе: информация о целях, силах противника, и другие значимые данные, а также сообщения автономной системы поддержки миссий относительно маневров боевой машины и оповещения от всех систем оружия. Весь перечисленный функционал базируется на возможностях искусственного интеллекта. По данным китайских источников, общее руководство подсистемами демонстратора осуществляла разработанная Rafael сетевая СБУ FIREWEAVER. Её отличительной особенностью является «пиксельное» целеуказание, гарантирующее в режиме реального времени одновременные высокоточные удары по нескольким целям в течение считанных секунд.

Согласно публикациям китайских военно-технических изданий, программа «Кармель» включает широкий спектр разработок и проектов, не представленных на демонстрации. К их числу относятся: платформа с гибридно-электрической силовой установкой, накопитель энергии большой емкости для поддержки электронных систем на борту боевой техники, способы снижения заметности (включая активный камуфляж). Отдельным направлением работ является проект многозадачной РЛС. Перспективный радар должен позволять решать задачи активной защиты от противотанковых угроз, обнаруживать и отслеживание БПЛА, транспортные средств и личный состав, обеспечивать идентификацию союзных сил, а также различных типов вооружений, включая системы прямого и навесного огня, средства самозащиты и высокоэнергетические лазеры.

По мнению китайских специалистов, другим аспектом исследования, отнесенным к более позднему этапу, является работа в команде. Под этим понимается синергия между несколькими боевыми машинами «Кармель» и объединение пилотируемых и беспилотных (необитаемых) систем на поле боя. Здесь, помимо прочего, планируется определить целесообразность дополнения малочисленного человеческого экипажа ассоциированными роботизированными членами команды. По мнению китайских экспертов, после обобщения и оценки итогов проделанной работы Дирекция (DRDD) примет соответствующие решения относительно перспектив самой программы «Кармель» и её отдельных проектов.

Обозреватели китайских военно-технических изданий полагают, DRDD либо порекомендует технологию объединения для дальнейшего развития и интеграции в будущую платформу, либо выберет одного поставщика или команду в качестве генерального подрядчика. Среди технологий, выбранных для интеграции в боевую технику будущего, уже назван шлем IRON VISION от Elbit Systems. Его интегрируют в основной боевой танк «Меркава», конкретно в его глубоко модернизированную версию «Меркава Мк4 Барак», серийное появление которой ожидается в 2022 году. Другие системы могут быть включены в оснащение новых тяжелых БТР «Эйтан» (EITAN) и «Намер» (NAMER).

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками обозревателей китайских военно-технических изданий, что военное ведомство Израиля реализуют широкую программу исследований, направленных на существенное повышение боевого потенциала ЦАХАЛ. Работы в рамках программы «Кармель» по созданию боевой техники будущего, в целом, соответствуют текущему тренду развития современных технологий и инженерной мысли. Несомненно, что ряд решений, представленных в августе 2019 года, отличаются своей оригинальностью и своеобразием. Однако, по мнению китайских специалистов, сохраняется сомнение относительно надежности представленных образцов в условиях реального боя с симметричным противником.