- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: июль 2020 г.

В этот период произошли события, которые войдут в историю современной Турции, затронут основы внутренней и внешней политики страны, окажут влияние на формирование мировоззрения нынешнего и последующих поколений турок.   10 июля 2020 года Государственный совет Турции обнародовал официальное решение, которое удовлетворяет иск об аннулировании решения Совета министров Турции от 1934 года по превращению мечети Святой Софии в музей, которое было подписано основателем республики и ее первым президентом Кемалем Ататюрком.  Буквально в течение нескольких часов после этого было опубликовано распоряжение президента Турции Р.Т.Эрдогана, передающее Святую Софию из ведения министерства культуры страны в распоряжение Управления по делам религии (Diyanet).

Анализ этих событий, изложение их истории не являются задачей данной статьи, так как ИБВ уже посвятил этому ряд обстоятельных статей, которые подробно и профессионально осветили вопрос. Есть смысл заострить внимание наших читателей лишь на некоторых его аспектах, которые предыдущие авторы упустили или же не уделили им должного внимания.

Прежде всего напомним об Альянсе цивилизаций. Это международная организация, которая была создана по инициативе, предложенной премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро 21 сентября 2004 года на 59-й Генеральной Ассамблее ООН и активно поддержанной в то время премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом. Цель инициативы — активизация международных действий против экстремизма посредством налаживания межнационального, межкультурного и, что особо подчеркивалось, межрелигиозного диалога и взаимодействия. Альянс обращал особое внимание на уменьшение трений между западным и исламским мирами.

Первый форум Альянса цивилизаций (АЦ) был проведён 15-16 января 2008 года в столице Испании Мадриде. Его посетили более 900 участников, 89 официальных делегаций из 78 стран. Среди результатов было объявление ряда инициатив, касающихся медийных, образовательных и других программ для продвижения целей АЦ в разных странах, подписание Меморандумов понимания с ЮНЕСКО, Лигой арабских государств, Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Арабской организацией по образованию, культуре и науке (АЛЕКСО) и организацией «Объединенные города и местные правительства» (UCLG), а также Письма о намерениях с Советом Европы.

Второй форум Альянса цивилизаций прошёл 6-7 апреля 2009 года в Турции, Стамбуле. Президент США, Барак Обама, посещавший в тот день Стамбул, изначально должен был побывать на форуме, но вместо этого нанёс неожиданный визит войсковым частям США в Ираке. Альянс был представлен к награде «Диалог Цивилизаций», которая была вручена сопредседателям АЦ премьер-министру Испании Сапатеро и премьер-министру Турции Эрдогану фондом Руми и Исследовательским центром мира и безопасности университета Джорджтауна.

В турецком руководстве того времени, политических и общественных кругах, СМИ страны справедливо гордились тем, что их лидер, по сути один из инициаторов этой инициативы, находится «у руля» ее реализации. В стране говорили о ярком примере всемирно известного музея собора Святой Софии, как инструмента диалога цивилизаций, подчеркивали, что его значение вышло за религиозные рамки и музей стал территорией, примиряющей христианскую и мусульманскую цивилизации, Восток и Запад.

Гордость турок была также и в том, что это имело место на уникальной с географической точки зрения турецкой территории. Они расценивали это как знак судьбы. Именно в те годы «второе дыхание» получил бренд Турции – «мост между Востоком и Западом», «перекресток цивилизаций», вошел в обиход термин умеренный прогрессивный ислам, лицом которого, считали турецкие и иностранные политологи, стал энергичный, прагматичный, знающий высокую цену диалога цивилизаций политик, турецкий лидер Р.Т. Эрдоган. Что сегодня изменилось в его мировоззрении? И изменилось ли оно?

И еще. У многих складывается впечатление, что вопрос о превращении музея Святой Софии в мечеть стал в повестку дня Анкары недавно и приобрел злободневное звучание из-за нынешних внутриполитических и внешнеполитических обстоятельств. Отчасти это верно, но это лишь видимая часть айсберга.

Действительно, приближаются президентские и всеобщие парламентские выборы. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) теряет свой электорат, ближайшие соратники лидера, основатели ПСР покидают партийный «корабль» и создают свои партии, что значительно укорачивает всегда очень мощную в профессиональном плане, подобранную самим Р.Т.Эрдоганом «скамейку запасных» правящей партии.  Это в то время позволяло лидеру умело «тасовать» кадровый состав партийного и государственного руководства без малейшего ущерба для коэффициента полезного действия всех государственных ведомств, включая правительство, а также партийной «верхушки» и партийного руководства на местах. Наряду с этим, это дало возможность контроля со стороны ПСР деловых кругов, которые были заинтересованы в экономической стабильности, а потому финансово укрепляли властную основу правящей партии.

В нынешних условиях этот алгоритм действий нарушен и начал давать ощутимый сбой. Вместе с бывшими соратниками уходит, как показывают многочисленные социологические опросы и исследования, значимая часть электората. Этому способствуют сложности в сфере экономики и внешней политики. Мы о них подробно писали в предыдущих статьях. Это рост инфляции, безработицы, серьезные разногласия с основными союзниками по НАТО, включая США, с Евросоюзом, вовлеченность в конфликтные ситуации в Сирии, Ливии, Средиземноморье, чреватые даже военными разборками, в т.ч. со своими же союзниками. Определенная «заслуга» в этом принадлежит и проживающему в США Ф.Гюлену и его все еще многочисленным сторонникам, которые обвиняется президентом Р.Т.Эрдоганом в терроризме и антигосударственной деятельности.

В таких условиях нужен был шаг, последствия которого могут нейтрализовать многие негативные моменты, прежде всего на внутриполитическом поле. Опытный политик Р.Т.Эрдоган посчитал, что таким шагом может стать превращение музея Святой Софии в мечеть. При этом важно понимать, что именно такую задачу перед своими последователями ставил Ф.Гюлен в годы, когда они еще были единомышленниками и партнерами с будущим лидером Турции. Сегодня усилия Ф.Гюлена, направленные против Р.Т.Эрдогана, изменившего статус Святой Софии, во многом потеряют свою остроту и эффективность, а это имеет большое значение в предстоящей схватке за электорат в самых важных для нынешнего президента Турции предстоящих выборах.

А теперь немного о сроках рассмотрения этого вопроса. Он стал в повестку дня ПСР с подачи Ф.Гюлена практически со дня ее образования. Непосредственно конкретный иск с требованием смены статуса Святой Софии рассматривался с 2005 года. В 2008 году суд отверг требование истцов, но Глава турецкого Общества защиты исторических памятников и окружающей среды Исмаил Кандемир и его соратники не сдались и в 2016 году обратились с новым иском, требуя отменить решение кабинета министров от 1934 года за подписью Мустафы Кемаля Ататюрка. На этот раз иск был одобрен и 10 июля текущего года в правительственном вестнике Resmi Gazete вышел указ президента Р.Т.Эрдогана о возвращении архитектурному объекту статуса мечети.

«Юристы посоветовали мне основать неправительственную организацию, и от ее имени обратиться в суд с требованием смены статуса Святой Софии. Мы стремились к этому долгие годы, и слава Всевышнему это удалось. Я очень взволнован. Это непередаваемое чувство любви к Родине», — сказал И.Кандемир в одном из интервью, находясь 24 июля с.г. в Святой Софии вместе со своими внуками накануне первой за 86 лет пятничной молитвы.

Превращение Святой Софии из музея в мечеть спровоцировало давление на Турцию со стороны Запада, что ожидаемо привело к росту в стране патриотических настроений, увеличению и укреплению электората вокруг нынешнего турецкого руководства. С критикой решения Анкары о смене статуса Святой Софии выступили США, Германия, Франция, Греция, другие союзники Турции по НАТО и партнеры по Евросоюзу, ряд международных организаций.

В частности, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) напомнила властям Турции о неправомерности изменения статуса собора Святой Софии без согласия Комитета всемирного наследия. «Святая София включена в Список всемирного наследия в статусе музея. Это влечёт за собой ряд юридических обязательств», — говорится в заявлении штаб-квартиры организации. В ЮНЕСКО подчеркнули, «государство, на территории которого находится такой объект, должно воздержаться от каких-либо изменений, которые способны навредить универсальной ценности этого памятника». Как напомнили в организации, «собор Святой Софии стал образцом для многих храмов, его архитектура повлияла как на восточное, так и на западное искусство». Собор, как указали в ЮНЕСКО, имеет «универсальную и историческую ценность».

В ЮНЕСКО также отметили, что «эффективное, всеобъемлющее и равное участие всех заинтересованных сторон является необходимым условием сохранения этого объекта наследия и подтверждения его уникального значения». «Это требование является одной из основ Конвенции по защите всемирного культурного наследия», — напомнили в организации. В парижской штаб-квартире ожидают, что «турецкие власти вступят в диалог прежде чем принимать решения, которые способны повлиять на универсальные ценности этого объекта». «Любым изменениям должно предшествовать направление уведомления в адрес ЮНЕСКО и в случае необходимости рассмотрение вопроса Комитетом всемирного наследия», — подчеркнули во всемирной организации.

«Президент России в телефонном разговоре с турецким коллегой обратил его внимание на значительный общественный резонанс, который вызвало в РФ решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле. Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Наряду с этим, пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что Кремль не может комментировать само решение Турции. «Это внутреннее дело Турецкой Республики», — пояснил он.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал сохранить нейтральный статус храма Святой Софии в Стамбуле, который является символом для миллионов христиан, сообщила пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви. «Глубоко обеспокоен призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры. Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», — заявил патриарх.

Он также добавил, что в истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды, но попытки унижения духовного наследия Константинопольской церкви русский народ воспринимает с горечью и негодованием. «Долг всякого цивилизованного государства сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению», — отметил он. Представители Русской православной церкви (РПЦ), Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Духовного собрания мусульман России (ДСМР) отметили, что решение о статусе собора Святой Софии в Стамбуле должно быть принято в духе согласия между конфессиями и общественного консенсуса, а также без внешнего давления. Тем не менее, несмотря на все усилия международного сообщества, убедить официальную Анкару не удалось. На первый пятничный намаз в Святую Софию после 86 лет использования храма в качестве музея пришли, по словам президента Р.Т.Эрдогана, более 350 тысяч мусульман.

Турция сохранит иконы и фрески преобразованного Собора Святой Софии, покрывая их во время пяти ежедневных мусульманских молитв, заявил представитель правящей ПСР Омер Челик. Он отметил, что для сокрытия человеческих изображений в здании будет использоваться либо система освещения, либо система занавесок, что соответствует исламскому требованию, чтобы молитвенная зона была свободна от изображения живых существ.

Вот один из комментариев турецкого автора, который поможет ответить на вопрос, поставленный нами ранее в этой статье. Решение президента Турции превратить собор Святой Софии в мечеть сигнализирует о планах проведения досрочных выборов, считает обозреватель влиятельной газеты Yeniçağ Орхан Угуроглу. Турецкий лидер сделал разворот по целому ряду вопросов, включая статус собора Святой Софии, что указывает на панику в преддверии следующих всеобщих выборов, запланированных на 2023 год, уверен автор.

Изменение статуса музея Святой Софии, давнее требование исламистов, было встречено международным осуждением, однако более года назад турецкий президент говорил о другом, указывает обозреватель Yeniçağ. Журналист вспоминает его речь в марте 2019 года, когда Р.Т.Эрдоган сказал, что преобразование объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО VI века в мечеть будет стоить «дорого». Более того, он обвинил тех, кто требовал преобразования Святой Софии в мечеть в том, что они «не понимают мира», указывает автор. «Как политический лидер, я не настолько сбился с пути, чтобы поддаться на этот трюк», — говорил тогда президент. С тех пор Эрдоган сбился с пути, пишет О. Угуроглу, указывая на опросы общественного мнения, которые всё чаще показывают, что новые политические партии Турции, основанные бывшими союзниками Эрдогана, буквально «съедают» поддержку электората его правящей ПСР. В частности, согласно недавнему опросу социологической компании MetroPoll, главная оппозиционная светская Народно-республиканская партия (НРП) Турции сократила разрыв с правящей ПСР до 6-ти процентных пунктов.

Преобразование музея Святой Софии в мечеть является одним из последних шагов турецкого президента Р.Т.Эрдогана в направлении его заветной политической цели замены секуляризма Турции на подтверждение мусульманской идентичности страны, считает обозреватель Буби Гош в статье для Bloomberg. «На протяжении всей своей карьеры Эрдоган систематически разрушал светские основы Ататюрка, заложенные в 1920-е и 30-е годы, поощряя открытое выражение религиозности как в правительстве, так и в обществе», — считает обозреватель Bloomberg. Автор также добавил, что президент сделал это, утверждая, что поддерживает наследие К.Ататюрка. Б.Гош предсказывает, что наследие Эрдогана, поощряющее религию в турецком правительстве и обществе, скорее всего, переживёт светское видение основателя Турецкой Республики.

Из других событий на внутриполитическом поле следует обратить внимание на выступление президента Р.Т.Эрдогана в Анкаре на церемонии, посвященной 2-й годовщине смены формы правления в Турции. «Переход к президентской форме правления укрепил Турцию. Это единственная реформа государственной системы последних 200 лет демократических преобразований, осуществленная непосредственно по воле народа», — сказал турецкий лидер. Глава государства отметил, что президентская форма правления позволила Турции более эффективно, быстро и всесторонне реагировать на региональные и глобальные кризисы.

Президент привлек внимание к вызовам, с которыми столкнулась современная Турция. По его словам, Анкара продолжит решительную борьбу с проявлениями терроризма как внутри страны, так и за ее пределами. «За последние 2 года против террористов РПК проведено более 234 тысяч операций. Причем 10 тысяч операций организованы непосредственно в городах. В ходе антитеррористических операций удалось в целом нейтрализовать 2 354 террориста. Число боевиков на территории нашей страны уменьшилось и составляет менее 400», — сказал Р.Т.Эрдоган.

Глава государства рассказал также об успехах возглавляемого им правительства в сфере экономики за последние два года. Если в 2002 году объем турецкого экспорта составлял 36 млрд долларов в год, то к 2019 году этот показатель возрос в пять раз – до 180,5 млрд долларов, сказал глава государства. Президент отметил, что турецкая экономика становится более стойкой к глобальным кризисам. Правительство, по его словам, предпринимает шаги по недопущению спекуляций на финансовых рынках.

Оптимизм главы государства не разделяет рейтинговое агентство Moody’s, которое считает, что Турция может столкнуться с повторением валютного кризиса, который опустошил её экономику два года назад. Инфляция и внешняя уязвимость остаются в Турции высокими, усугубляясь слабостью валюты, а экономика, как ожидается, сократится в этом году, говорится в обнародованном в июле годовом отчёте Moody’s. «Потенциал возобновления геополитической напряжённости и длительной стагфляции являются факторами, которые могут привести к повторению валютного кризиса 2018 года или более сложным условиям», — указывается в сообщении рейтингового агентства.

Тем временем инфляция в стране ускорилась до 11,4%, что значительно выше базовой процентной ставки Центрального банка в размере 8,25%, поскольку правительство стремилось стимулировать экономику дешёвым кредитованием государственных банков. Агентство Moody’s указало на ослабление институциональной и управленческой мощи за последние три года наряду с ростом политической неопределённости, что, по его словам, привело к ухудшению качества и прозрачности экономической политики.

Опасения инвесторов по поводу направления политики и ее прозрачности привели в этом году к дальнейшему истощению валютных резервов ЦБ, росту долларизации экономики и ослаблению лиры, считает агентство. Отметим, что лира упала до рекордно низкого уровня в 7,269 за доллар в начале мая, несмотря на то, что Центральный банк потратил десятки миллиардов долларов своих валютных резервов, чтобы поддержать валюту. 2 июля курс лиры снизился менее чем на 0,2% и составил 6,85 за доллар. А рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, заявило, что существует «значительный риск снижения» ожиданий того, что платёжный баланс Турции стабилизируется во второй половине года. «Внешнее давление остаётся основной слабостью Турции», — говорится в его заявлении.

Беспокойство в связи с ситуацией в экономике выражают и турецкие граждане. По данным опроса, проведённого исследовательской компанией Gezici с участием 1 тыс. 126 турок в 12 провинциях, 58% респондентов заявили, что их финансовое положение ухудшилось по сравнению с прошлым годом. В ходе исследования 85% опрошенных назвали свои финансовые перспективы «посредственными», «плохими» или «очень плохими», отметив, что возросло неравенство в доходах.

По мнению участников опроса, основными проблемами страны являются экономика и безработица. Опрос также включал вопросы о том, как правительство Турции справилось с кризисом в области здравоохранения, вызванным пандемией COVID-19. 51,1% опрошенных считают, что правительство хорошо справляется с ситуацией, однако только 30% высказали положительное мнение о действиях властей в отношении экономики и занятости. Что касается реакции муниципалитетов на пандемию, 32,2% опрошенных заявили, что местные власти справились успешно, а 46,6% назвали их работу частично успешной.

А вот как в Европе жестко оценивают нынешнюю ситуацию в Турции.  Турецкий президент прибегает к публичным демонстрациям, таким, например, как открытие собора Святой Софии в качестве мечети, чтобы отвлечь внимание от слабеющей поддержки своих сторонников и неправильного управления экономикой, считает сопредседатель Европейского Совета по международным отношениям Карл Бильдт. Но, несмотря на усилия Эрдогана по оформлению фасада, Турция вступает в острую фазу политических и финансовых потрясений, указывает К.Бильдт, бывший премьер-министр Швеции, в статье для Project Syndicate.

«На данном этапе очевидно, что страна движется к политическому и финансовому краху. Эрдоган имеет сегодня шаткую обременённую долгами экономику и решение бывших политических союзников создать конкурирующие партии, чтобы бросить ему вызов на выборах, которые должны состояться к 2023 году», — считает К.Бильдт. «Учитывая, что его поддержка ослабевает, маловероятно, что Эрдоган сможет пережить ещё одни выборы, даже с помощью нынешнего партнёра ПСР по коалиции, крайне правой Партии националистического движения (ПНД). Укрепление религиозно консервативной националистической базы с помощью таких гамбитов, как изменение статуса собора Святой Софии, вряд ли сильно поможет», — констатирует он.

Из вопросов внутренней политики, демонстрирующих ее некоторые приоритеты, интерес представляют данные, обнародованные в июле газетой Sabah. Турция обратилась с просьбой об экстрадиции из 105 стран 807 членов движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецкими властями в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Более половины из них приходится на США и Европу. Согласно данным газеты, турецкие власти добиваются выдачи 156 последователей Ф.Гюлена из США и 257 из стран Европейского союза. Движение Гюлена категорически отрицает какую-либо причастность к неудачному путчу. Из стран Европы 77 запросов об экстрадиции были поданы в Германию, 64 в Грецию и 36 в Бельгию, отмечает издание.

Турецкие СМИ подчёркивают, что большинство западных правительств скептически относятся к требованиям Турции. В частности, США неоднократно отклоняли просьбу Турции о выдаче 79-летнего исламского священнослужителя и лидера движения Ф.Гюлена, ссылаясь на отсутствие доказательств его причастности к попытке мятежа, хотя турецкие власти на самом высоком уровне неоднократно вручали американцам целые досье по этому делу. Европейские политики в качестве причины для отказа часто указывают на опасения по поводу нарушения прав человека в Турции и выражают сомнения в отношении доступа подозреваемых к справедливому суду. Однако некоторые страны оказались более восприимчивыми к запросам Турции. Турецкие спецслужбы в 2018 году успешно вывезли граждан Турции из многих стран, включая Косово, Габон, Азербайджан, Камбоджу и Пакистан, иногда без судебного разбирательства.

Специалисты обратили внимание и на рост эмиграции из Турции. Так, по данным Турецкого статистического института (Turk Stat), из страны в 2019 году эмигрировали в общей сложности 330 тыс. 289 человек, что на 2% больше, чем в 2018 году. Согласно обнародованным сведениям, около 54,6% из них являются мужчинами, 45,4% женщинами. Кроме того, порядка 42,5% из тех, кто покинул Турцию ранее проживали в Стамбуле, на который приходится примерно одна шестая часть населения страны. Второе место в списке занимает столица Анкара — 8,7%, средиземноморская провинция Анталья с 5,4%, эгейская провинция Измир с 3,4%, на долю Мраморноморской провинции Бурсы пришлось 3,2%. При анализе по возрасту, среди эмигрантов люди в возрастной категории от 25 до 29 лет составили 15,2%, далее следует возрастная группа 30 — 34 года с 13% и 20 — 24 года с 12,6%. В целом, согласно отчёту TurkStat, 40,8% эмигрировавших из Турции являются гражданами в возрасте от 20 до 34 лет.

Напряженная внутриполитическая ситуация вынуждает власти усилить регулирование социальных сетей, что, по их мнению, будет способствовать ее стабилизации и повышению ответственности за распространяемую СМИ информацию. Парламент Турции 29 июля принял закон, регулирующий социальные сети, который, по словам критиков, усилит цензуру и поможет властям подавить инакомыслие. Правящая ПСР во главе с президентом, обладающая большинством в парламенте, вместе со своим союзником Партией националистического движения (ПНД), поддержали законопроект.

Напомним, что президент 1 июля с.г. пообещал взять под контроль или закрыть определенные платформы социальных сетей после того, как пользователи оскорбили его дочь Эсру Албайрак в Twitter. Президент заявил, что правительство готовится создать новую правовую базу для регулирования социальных сетей с целью «полностью запретить такие платформы или взять их под контроль».

Согласно закону, иностранные сайты социальных сетей, которые ежедневно посещают более 1 млн человек в Турции, должны назначить турецких представителей для решения проблем властей в отношении контента и удаления неугодного материала в указанные сроки. В соответствии с законом, если представителем будет гражданское лицо, а не юридическое, оно должно быть гражданином Турции. У провайдеров социальных сетей будет 48 часов, чтобы отреагировать на требования об удалении контента, который считается «оскорбительным». Они также обязаны принять необходимые меры для хранения данных о турецких пользователях внутри страны и представлять отчеты, включая статистику, в Управление информационных и коммуникационных технологий Турции (BTK) каждые шесть месяцев.

В рамках новых правил платформы могут столкнуться со штрафами, запретом на рекламу или сокращением трафика до 90%, что фактически является блокировкой доступа. Ранее штрафы составляли от 10 тыс. до 100 тыс. турецких лир (1,5 тыс.–15 тыс. долларов США), в то время как теперь сумма по нынешнему курсу будет составлять от 1 млн до 10 млн лир (146 тыс. 165 долларов — 1 млн 461 тыс. 650 долларов США). Закон вступит в силу с 1 октября с.г.

Накануне принятия закона представитель Верховного комиссара США по правам человека заявил, что закон «даст государству мощные инструменты для установления еще большего контроля над СМИ». Международная правозащитная организация Human Rights Watch 27 июля подвергла критике действия правительства, заявив, что турецкие власти значительно усилят онлайн-цензуру, особенно в свете плохой репутации страны в области свободы слова. «Если данный закон будет принят, он позволит правительству контролировать социальные сети, удалять контент по желанию и преследовать отдельных пользователей», — сказал Том Портеус, заместитель директора программы Human Rights Watch. По мнению правозащитника, «социальные сети — это спасательный круг для многих людей, которые используют их для доступа к новостям, поэтому этот закон сигнализирует о новой темной эре онлайн-цензуры в Турции».

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын ответил, что законопроект не приведет к цензуре, но установит коммерческие и юридические связи с платформами социальных сетей. Турция стала второй в мире по судебным постановлениям, поданным на Twitter, за первые шесть месяцев 2019 года, с наибольшим количеством других юридических требований к данной платформе. Р.Т.Эрдоган неоднократно критиковал социальные сети и говорил, что рост «аморальных действий» в интернете в последние годы обусловлен отсутствием нормативных актов, регулирующих социальные сети.

В июле произошли определенные изменения в турецкой армии. Президент Р.Т.Эрдоган по итогам заседания Высшего военного совета страны утвердил решения о перестановках в высшем командном составе ВС Турции. Текст решения обнародовали в Управлении по связям с общественностью администрации президента Турции. В соответствии с решением Совета, число генералов и адмиралов в турецкой армии с 30 августа 2020 года увеличится с 226 до 247. Высший военный совет принял решение повысить в звании на одну ступень 17 генералов и адмиралов. В то же время, 51 полковник получил звание адмирала и генерала. Срок службы 35 генералов и адмиралов продлен на год, а 294 полковников — на два года. В то же время 30 генералов и адмиралов отправлены на пенсию ввиду отсутствия вакантной позиции.

Несмотря на противоречия на внутриполитическом поле, в сфере внешней политики президент сохраняет оптимизм. 4 июля, выступая на открытии нового здания одного из налоговых управлений Стамбула, Р.Т.Эрдоган заявил, что «Турция превратилась в мощного регионального игрока и ее позиции сильны как никогда». По словам главы государства, «попытки определенных кругов отбросить Турцию в прошлое, и замедлить ее демократическое и экономическое развитие, обречены на провал. Наша страна продолжит идти по намеченному курсу». Президент привлек внимание к успехам Турции в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, что, по его мнению, вызвало обеспокоенность у недругов Анкары.

Наряду с этим, президент Турции раскритиковал отношение Европейского союза к своей стране. «Евросоюз открыл свои двери для стран-кандидатов намного более отсталых, чем Турция в экономическом, демократическом и инфраструктурном плане. Однако Анкара все еще ждет позитивного ответа на свое желание вступить в ЕС в качестве полноправного члена. Все это показатель обеспокоенности Евросоюза достижениями Турции», — сказал глава государства.

Однако спустя три дня после этого выступления турецкого лидера ЕС в очередной раз продемонстрировал неприятие Турции в качестве своего полноправного члена. Глава крупнейшей наднациональной политической партии ЕС — консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер назвал переговоры о приёме Турции в Европейский союз исторической ошибкой. Соответствующее заявление он сделал, выступая на сессии Европарламента. «Переговоры о приёме Турции оказались исторической ошибкой, которая лишь вызвала фрустрацию в Турции и не сделала страну ближе к ЕС», — отметил он. По его мнению, объединение должно прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС и разработать новую легальную основу для построения взаимоотношений. «Да, у нас было сотрудничество с Турцией и остаётся ряд общих интересов, но ситуация в отношении Турции изменилась. Турция уходит всё дальше от ценностей ЕС», — добавил он. В ноябре 2019 года турецкий лидер не исключил возможности прекращения переговоров о вступлении Турции в Европейский союз.

Манфреда Вебера поддержал Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, который констатировал серьезное ухудшение отношений Евросоюза с Турцией из-за разногласий по поводу Ливии, Кипра, миграционных проблем и решения Анкары о превращении в мечеть Софийского собора в Стамбуле, которое Брюссель призвал пересмотреть. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран ЕС. Он призвал к нормализации отношений, но лишь на базе соблюдения европейских ценностей, а также объявил о готовности ЕС использовать санкции по Ливии и Кипру. «У нас состоялась длинная дискуссия по Турции. По ее результатам министры заявили, что отношения Евросоюза и Анкары серьезно ухудшаются. ЕС настроен поддерживать отношения партнерства с Анкарой, однако они могут строиться только на основании соблюдения европейских ценностей и принципов», — заявил верховный представитель.

Не улучшилась в июле ситуация и на американском направлении внешней политики Анкары. Палата представителей США приняла закон о введении санкций против Турции в связи с покупкой российских ракетных систем С-400, что стало последним шагом, подтолкнувшим президента США Дональда Трампа к более жёсткой позиции в отношении Анкары. Законодатели палаты представителей единогласно приняли поправку, внесённую представителем республиканцев Адамом Кинзингером и членом партии демократов Абигейл Спанбергер, как часть ежегодного законопроекта об обороне, которая прошла по итогам голосования 295 – за, против 125. По словам А. Кинзингера, законопроект «О противодействии экспорту оружия России», внесённый 17 июля, определяет покупку Турции соглашением, противоречащим статье 231 Закона о противодействии врагам Америки посредством санкций (CAATSA).

Наряду с этим, США приостановили поставку 100 самолётов F-35, которые Турция должна была приобрести, и исключили её из программы по производству истребителей пятого поколения после того, как Анкара получила партию российских ракетных комплексов класса С-400 в июле прошлого года. Однако Трамп воздерживался от введения жёстких санкций в рамках CAATSA, согласно которому страна, которая покупает крупную оборонную систему у России, должна быть наказана. Тем не менее, председатель комитета по международным отношениям Сената Джим Риш также представил аналогичную поправку к законопроекту об обороне в верхней палате, предписывающую администрации Трампа ввести санкции CAATSA в отношении Турции в течение 30 дней после принятия законопроекта.

Еще одна «головная боль» в турецко-американских отношениях – судебный процесс по делу турецкого банкира Мехмета Атиллы, который был осуждён по делу о нарушении санкций против Ирана. 20 июля Федеральная апелляционная комиссия США подтвердила, что турецкий банкир был осужден правомерно. Напомним, что М.Атилла, бывший руководитель крупнейшего турецкого государственного банка Halkbank, был арестован в 2017 году во время деловой поездки в США. Второй Апелляционный окружной суд США в Манхэттене постановил, что доказательства его вины являются «неопровержимыми». Отмечается, что турецкий банкир был осуждён по обвинению в участии в схеме по обходу санкций США против Ирана в период с 2010 по 2016 год и приговорён к 32 месяцам тюремного заключения за свою роль в многомиллиардной схеме и был освобождён в июле прошлого года. Надо сказать, что данный судебный процесс оказался в числе событий, значительно обостривших турецко-американские отношения.

В поддержку приговора, вынесенного присяжными, обвинение представило достаточно доказательств, заключила коллегия из трёх судей, имея ввиду записи разговоров и сотни документов, которые показали, что «Атилла был в курсе схемы по уклонению от санкций, согласно которой сотни миллионов долларов проводились через финансовую систему США». Президент Турции Р.Т.Эрдоган назвал осуждение М.Атиллы по пяти обвинениям «скандальным приговором», и в октябре прошлого года турецкое правительство назначило его главой Стамбульской фондовой биржи. Между тем судебный процесс над самим Halkbank по обвинению в отмывании денег и уклонении от американских санкций в пользу Ирана назначен на 1 марта 2021 года.

Что касается российско-турецких отношений, то в июле продолжился диалог двух стран на высшем уровне в режиме телефонных переговоров. В частности, президенты двух стран 13 июля высоко оценили взаимодействие по линии министерств обороны двух стран, позволившее стабилизировать обстановку в сирийском Идлибе, акцентировали внимание на важности наращивания усилий по содействию сирийскому урегулированию, в том числе в астанинском формате с опорой на договоренности по итогам российско-турецко-иранского саммита, состоявшегося 1 июля 2020 года.

Кроме того, главы России и Турции договорились активизировать политико-дипломатические усилия для скорейшего прекращения вооруженного противостояния в Ливии и возврата к переговорному процессу в этой стране. «Вновь подчёркнута необходимость скорейшего прекращения вооруженного противостояния и возврата к переговорному процессу в Ливии на основе решений Берлинской международной конференции 19 января 2020 года, одобренных резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН. Условлено активизировать совместные политико-дипломатические усилия на данном направлении», — отмечалось в сообщении Кремля.

«Состоялся обмен мнениями по отдельным вопросам двусторонней повестки дня, включая перспективы возобновления туристических обменов по мере улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации», — сообщила пресс-служба. В Кремле отметили, что В.Путин «выразил признательность за готовность турецких партнёров оказать помощь ряду российских регионов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции». Кроме того, президенты обсудили ситуацию вокруг изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле, о чем мы уже упоминали в этой статье.

Лидеры России и Турции пообщались и в трехстороннем формате. 1 июля они провели с президентом Ирана Хасаном Роухани шестой саммит в астанинском формате по Сирии. Обсуждения в режиме видеоконференции продолжались полтора часа. Каждый из лидеров стран-гарантов астанинских договоренностей выступил на саммите с короткой вступительной речью, после чего прошли переговоры в закрытом режиме. Президент Ирана, обращаясь к участникам саммита, отметил, что единственный путь урегулирования конфликта в Сирии — переговоры, а война – не выход. Он осудил действия США в регионе, назвав присутствие американских военных на сирийской территории фактором дестабилизации. «Единственной целью Вашингтона в Сирии являются природные ресурсы этой страны», — подчеркнул президент ИРИ.

Президент России, в свою очередь, призвал к обеспечению долгосрочного перемирия и борьбе с терроризмов в Сирии. Он отметил, что России, Турции и Ирану удалось сделать многое в Сирии. «В Сирии заметно снижен уровень насилия, постепенно восстанавливается мирная жизнь, а главное – созданы предпосылки для устойчивого политико-дипломатического урегулирования на базе резолюции 2254 СБ ООН. В этом документе заложен фундаментальный принцип приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии», — сказал российской лидер. Путин подчеркнул значимость долгосрочной нормализации в Сирии. Что касается перспектив политического процесса, то, по мнению президента РФ, следует активно продвигать инклюзивный межсирийский диалог в рамках Конституционного комитета в Женеве.

Глава турецкого государства со своей стороны отметил, что Анкара предприняла действенные шаги по борьбе с террористами и сепаратистами, пытавшимися разрушить целостность Сирии. «Приоритетами для Турции остаются территориальная целостность и политическое единство Сирии, а также обеспечение режима прекращения огня и долгосрочное урегулирование в этой стране», — сказал Р.Т.Эрдоган. Президент подчеркнул, что Турция продолжит усилия для стабилизации ситуации и обеспечения безопасности в соседней Сирии. Важную роль играет продолжение совместного патрулирования ВС Турции и России в сирийском Идлибе на стратегически важной трассе М4. Маршрут патруля отслеживается с БПЛА. Задача военных — мониторинг режима прекращения огня в зоне деэскалации в соответствии с московскими договоренностями по Идлибу.

Участники саммита президентов Турции, России и Ирана в астанинском формате выступили с совместным заявлением. В заявлении говорится, что Россия, Турция и Иран выступают за независимость, территориальную целостность и политическое единство Сирии. Лидеры трех стран обсудили ситуацию в Сирии, подчеркнув готовность к укреплению координации действий в зоне сирийского конфликта. Авторы заявления подчеркивают, что Турция, РФ и Иран выступают против любых проявлений сепаратизма и шагов, угрожающих национальной безопасности соседних с Сирией государств.

«Попытки изменения статус-кво в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом недопустимы. Урегулирование сирийского конфликта возможно лишь при активном участии самих сирийцев», — говорится далее в заявлении. Турция, Россия и Иран выступают в защиту прав и упрощение процесса добровольного и безопасного возвращения сирийских беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. Участники саммита выступили также против присвоения доходов от сирийской нефти. Очередной трехсторонний саммит лидеров Турции, России и Ирана по Сирии пройдет в ближайшем будущем в Иране по приглашению президента Хасана Рухани после устранения угрозы коронавирусной инфекции.

Турция придает особую значимость гуманитарной ситуации в Сирии, в частности, вопросам поставок гуманитарной помощи в регион и этот вопрос был обсужден в ходе переговоров с президентами России и Ирана в астанинском формате. Об этом сообщил президент Турции в беседе с журналистами 3 июля в Стамбуле. Глава государства напомнил, что на сегодняшний день поставки гуманитарной помощи в Сирию от ООН и других организаций и стран, осуществляются именно через турецкую территорию. «На переговорах с президентами России и Ирана по Сирии обсудили среди прочих и шаги, которые необходимо предпринять в гуманитарной сфере. Все решения нашли отражение в итоговом заявлении», — сказал турецкий лидер.

Москва и Анкара продемонстрировали в июле эффективность своего взаимодействия в области тушения пожаров. Власти турецкой провинции Измир, где распространяются лесные пожары, особо отметили важность направления Россией в район бедствия самолетов-амфибий Бе-200ЧС. «Мы впервые использовали арендованный у России самолет в Измире, и он оказался очень эффективным. Самолет был уже в районе пожара спустя всего 27 минут. Он проработал около часа и за этот промежуток времени совершил семь вылетов. Бе-200ЧС – единственный в мире реактивный самолет-амфибия, что дает неоспоримые преимущества в скорости при тушении пожаров. Бе-200ЧС может взять на борт 12 тонн воды. Он внес огромный вклад в предотвращение пожара», – заявил глава регионального управления лесного хозяйства Зафер Деринч.

И в завершение об одной дате из истории многовековых отношений между Россией и Турцией. 250 лет назад 5 июля 1770 года началось продолжавшееся три дня Чесменское сражение между русской и турецкой эскадрами, в котором русский флот одержал одну из важнейших побед в своей истории, имевшую масштабные политические последствия. Несмотря на двукратно превосходившие силы противника, российские моряки смогли разгромить османскую эскадру. По словам историков, этот успех в значительной мере определил исход Русско-турецкой войны 1768 — 1774 годов и содействовал заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Это соглашение, в свою очередь, обеспечило России полноценный выход в Чёрное море и лишило Османскую империю контроля над Крымом.

«Европа вся дивится великому нашему подвигу и с любопытством обращает теперь на вас, исполнителя оного, свои взоры; беспристрастные все радуются успехам нашим и желают оным распространения и прочности; напротив того, державы, славе и возвышению империи нашей завиствующие и на нас за то злобствующие, раздражаясь от часу более в неистовой своей ненависти, усугубляют, вопреки, коварства и ухищрения свои», — написала Екатерина II графу Орлову после Чесменской битвы.

До сегодняшних дней хорошо сохранилась крепость на Эгейском побережье Турции в небольшом городке Чешме, что в 80 километрах к западу от Измира. Этот городок и дал название Чесменскому сражению.  Примечательно, и надо отдать должное туркам, что в этой крепости открыт небольшой музей, экспозиция которого напоминает об исторических событиях тех лет и этой странице в российско-турецких отношениях.