- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О спутниковых вооружениях государств Ближнего Востока

Сообщение о недавнем запуске Израилем очередного военного спутника серии «Офек» («Орфей») активно комментируется в региональных и мировых СМИ. При этом, привлекаемые эксперты обращают внимание на то, что полное включение нового космического аппарата (КА) в состав орбитальной группировки предоставит Министерству обороны Израиля дополнительные возможности как для противодействия своему основному противнику –  Ирану, так и для наблюдения за территориями стран всего Ближнего Востока и Магриба.

Согласно открытым источникам, 6 июля 2020 года в 4 часа утра Израильское аэрокосмическое агентство (Israeli Space Agency) совместно с компанией IAI (Israel Aerospace Industries) запустили  спутник «Офек-16» (Ofek-16). Старт был осуществлен с авиабазы Пальмахим. В качестве носителя использовалась ракета «Шавит 2» (Shavit 2). Через 90 минут после старта, КА успешно достиг расчетной орбиты.

За реализацию программы «Офек-16», включая проектирование аппарата, привлечение подрядчиков и вывод спутника на орбиту отвечало подразделение MLM компании IAI. С программой также сотрудничали компании: Elbit System (реализация основного функционала миссии), Rafael Advanced Defense System и Tomer (строительство стартовых двигателей), а также Baer System и Cielo Inertial Systems (навигационные системы и обеспечение полной автономности спутника).

«Офек-16» предназначен для ведения продвинутой оптико-электронной разведки. На его борту установлена значительно улучшенная версия электронно-оптической системы «Юпитер спейс» (Jupiter Space), обеспечивающей формирования изображения высокой четкости. Как сообщается, подобное оборудование уже используется на итальянском военном спутнике израильского производства OPSAT-3000. В интересах Министерства обороны компания Elbit System дополнительно увеличила разрешающую способность камеры до 50 см с высоты 600 км. Помимо того, «Офек-16» позволяет одним снимком фотографировать участок местности площадью  15 кв. км

Через неделю после старта, 14 июля 2020 года специалисты Управления космических исследований израильского оборонного ведомства официально сообщили о задействовании оптической системы «Юпитер спейс» и получении первых снимков высокого качества. В ходе пресс-конференции, посвященной проекту «Офек-16», представитель производителя и МО Израиля оценили спутники серии «Офек», как высоконадежные (первый был отправлен в космос 19 сентября 1988 года) и отметили, что КА подобного рода могут запускать только 13 стран в мире.

Хотя на пресс-конференции и было сообщено, что на настоящий момент  спутниковая группировка Израиля насчитывает 10 аппаратов, по утверждениям специалистов, Израиль никогда не раскрывает точное количество и предназначение своих спутников, находящихся на орбите. Тем не менее, сообщается, что пока остающийся в эксплуатации «Офек-9» должен вернуться на землю через два месяца (вероятно, в сентябре 2020 года). КА «Офек-8» (TechSAR 1), «Офек-10» (TechSar 2) и «Офек-11» предназначены для ведения стратегической радиоэлектронной разведки. Они оборудованы РЛС с синтетической апертурой, осуществляющей непрерывный контроль земной поверхности. Другой составляющей орбитальной группировки являются военные спутники связи «Амос» (Amos), сеть которых охватывает все стратегически значимые районы мира.

Данные, поступающие с орбиты, направляются в распоряжение Разведывательного управления Генерального штаба Армии обороны Израиля, известного как Аман (Aman). Структурные подразделения РУ ГШ отвечают за ведение различных видов разведки: видовой (Imagery Intelligence, IMINT) – подразделение 9900, радиоэлектронной и радиотехнической (Signal Intelligence, SIGINT) – подразделение 8200, и агентурной (Human Intelligence, HUMINT) – подразделение 504. Спутниковая информация подвергается дешифровке и анализу, после чего направляется потребителям: видам вооруженных сил, государственным органам и спецслужбам. Обработку фотоснимков от «Офек-16», в частности, будет проводить направление космической разведки подразделения 9900.

По заявлению премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху, новый спутник «значительно усиливает оборону Израиля против ближних и дальних противников». Очевидно, что главным образом имеется в виду Иран. Вместе с тем, способность Израиля контролировать территории и осуществлять мониторинг излучений всего арабского мира также увеличилась. Последнее обстоятельство многие эксперты связывают с относительно широким распространением космических программ по всему Ближнему Востоку и региону Магриба.

Космические возможности арабских государств

Как известно, в текущем 2020 году Тунис планирует вывести на орбиту свой самостоятельно произведенный и спроектированный спутник под названием Challenge ONE. В апреле 2019 года соответствующий договор подписали российская компания «Главкосмос пусковые услуги» и тунисская TELNET Group. Старт должен состояться с космодрома Байконур. В качестве носителя выступит ракета «Союз-2».

Согласно открытым источникам, Challenge One – инновационный проект, предлагающий новое решение в области информационных технологий. В перспективе итоги работы Challenge One намечено использовать для создания группировки из 30 КА.

Объединенные Арабские Эмираты в 2014 году воссоздали свое Космическое агентство. Тогда же запушенная АОЭ программа «Марс Эмираты» приступила к подготовке и 20 июля 2020 года осуществила запуск к Красной планете спутника «Надежда». Аппарат выведен в космос японской ракетой-носителем с японского же космодрома Танегасима.

Под патронажем Космического агентства ОАЭ в марте 2019 года образована Космическая координационная группа арабских государств (Arab Space Coordination Group) с участием 11 стран, включая Иорданию, Бахрейн, Алжир, Судан, Ливан, Кувейт, Марокко и Египет.

Инженеры и ученые всех стран-участниц группы привлечены к работе над новым спутником ОАЭ, получивший название «813» (год основания Дома Мудрости в Багдаде во время правления аль-Мамуна). Спутник проектируется в университете в Аль-Айне и планируется к запуску через три года. Официально сообщается, что «813» разрабатывается, как аппарат для дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), и предназначается для мониторинга изменений климата и экологии в арабском мире и других частях земного шара. Вместе с тем, следует отметить, что практически все КА военного назначения подпадают под категорию ДДЗ, следовательно – использование «813» в военных целях не исключается.

Основой спутниковой группировки Египта является геостационарный военный аппарат связи «Тиба-1» (TIBA-1). Аппарат спроектирован и построен европейскими компаниями Thales Alenia Space и Airbus на заводах в Тулузе. Спутник выведен на орбиту 26 ноября 2019 года со стартовой площадки Космического центра в Гвиане. Расчетный срок активной эксплуатации 15 лет.

На сегодня «Тиба-1» – единственный действующий КА, принадлежащий Египту. Запущенный в 2014 году «ЕгиптСат 2» (EgyptSat 2), хотя и проектировался с перспективой на 11 лет, отказал, проработав на орбите меньше года. «ЕгиптСат 2», другое название «МирсСат 2» (MisrSat 2), проектировался и строился совместно российской компанией «Энергия» и Национальным управлением дистанционного зондирования и космической науки Египта (National Authority for Remote Sensing and Space Sciences, NARSS). Спутник относился к категории ДЗЗ с относительно высоким пространственным разрешением (до 1 м в панхроматическом, черно-белом, режиме и до 4 м — в мультиспектральном).

В августе 2018 года Египет и Китай подписали грант в размере 45 млн. долл. США  на создание совместного исследовательского искусственного спутника. Проект сохранил прежнее название «ЕгиптСат-2». Очередной старт предполагается уже в  2021 году.

Саудовская Аравия располагает КА серий «СаудиСат» (Saudisat 2, 3, 5А и 5В) и WorldViewScout. Относительно моделей «СаудиСат-5А/5В» известно, что это разработанные Институтом космических исследований КСА (King Abdulaziz City for Science & Technology, KACST) технологические демонстраторы для решения задач ДЗЗ. Спутники ориентированы на съемку территории Ближнего Востока. Масса каждого КА около 200 кг. Партнерами в их разработке выступала Беларусь, соглашение с которой заключено 16 мая 2016 года в Минске. Договор о запуске подписан в январе 2016 года с Китаем, отдельной его частью является помощь КНР в модернизации космической промышленности Саудовской Аравии.

Серия спутников WorldViewScout – продукт совместного предприятия американской DigitalGlobe, саудовской TAQNIA и KACST. Согласно публикациям, в настоящее время серия включает шесть небольших КА (но может быть увеличена). Их запуск прошел в период конец 2018 – начало 2019 годов. Спутники позволяют просматривать ключевые районы земной поверхности до 40 раз в сутки. Передаваемые на землю изображения имеют разрешение до 80 см, которое может быть повышено до 30 см.

По условиям сотрудничества KACST владеет 50% емкости изображений территории КСА и прилегающего региона, в то время как DigitalGlobe получила права на остальные 50% этой емкости и 100% емкости снимков за пределами этого региона.

Активно сотрудничающий с государствами Ближнего Востока Китай имеет на орбите 363 различных КА. В космической области КНР добивается превосходства над США и не уступает европейским странам. Кроме того, Китай владеет  противоспутниковыми технологиями, позволяющими инспектировать и поражать КА на орбите. Очевидно, что взаимодействие КНР с арабским миром в космической области вызывает беспокойство как у западных союзников, так и у Израиля.

Космические возможности Ирана            

Свой первый современный военный спутник «Нур 1» (Noor 1) Корпус стражей исламской революции ИРИ отправил на орбиту 22 апреля 2020 года. Аппарат выведен на орбиту с высотой 425 км ракетой-носителем «Касед» (Qased). Старт, вероятно, произведен с космодрома имени имама Хомейни – наиболее используемым КСИР, а также главном из восьми иранских национальных спутниковых и ракетных объектов, расположенных в провинции Семнан к востоку от Тегерана. Недавно, 30 июля 2020 года Аэрокосмические силы КСИР опубликовали некоторые снимки, сделанные КА «Нур-1» в ходе мониторинга маневров «Великий пророк 14». На обнародованных материалах представлена авиабаза Аль-Адид в Катаре – место дислокации сил CENTCOM США.

Организация пусков в ИРИ возложена на Иранское космическое агентство. Агентство образовано в 2004 году и находится под контролем Министерства  информационных и коммуникационных технологий. Верховным органом управления отрасли является Высший космический совет, возглавляемый президентом страны.

В 2013 году Министерство обороны Ирана сообщило о создании Центра космического мониторинга (Centre for Space Monitoring), задачей которого является «обеспечение безопасности иранских космических станций и слежение за другими КА». Иран располагает девятью наземными станциями оперативного контроля. Одна расположена в Сирии, остальные – на территории страны. Для слежения за КА используется радиолокационное, электрооптическое оборудование и радиоконтроль.

В период с 2009 по 2015 год Иран отправил в космос около 45 спутников, но ни один из них не пробыл на орбите более нескольких месяцев.

По утверждениям европейских и израильских источников, в настоящее время Иран в основном задействует в качестве носителя ракеты типа «Сафир» (Safir 1 и Safir 2), часто называемые «Симург» (Simorgh). В их основе технологии, реализованные Северной Кореей в баллистических ракетах (БР) типа «Донг» (Taepo Dong и No Dong). Вместе с тем, в конце 2019 года во время военного парада ИРИ впервые продемонстрировала управляемую БР «Лаббейк-1» (Labbayk-1). Предполагается, что разработанная иранскими инженерами одноименная система управления позволит модифицировать до сих пор неуправляемые традиционные иранские БР «Зельзаль» (Zelzal) и «Фатех-110» (Fateh-110) в высокоточные системы вооружения.

По мнению экспертов, ИРИ также получила от Китая и России лазерные и технологии РЭБ, способные «пронизывать» атмосферу и поражать спутники и кинетическое оружие или подавлять их методами радиоэлектронного глушения. Кроме того, Иран доказал свои возможности модифицировать или ослеплять системы GPS. Последнее подтверждается прецедентом 2011 года, когда Иран смог перехватить управление американским БПЛА RQ-170 и приземлил его на своей территории. Считается, что эти же технологии манипулирования данными GPS применяются в провокационных целях, чтобы вынуждать самолеты и корабли непреднамеренно входить в воздушное пространство и территориальные води Ирана.

Таким образом, в настоящее время ближневосточный баланс систем спутниковых вооружений представляет собой достаточно сложную совокупность амбиций региональных политиков и военных с достижениями передовых технологий Запада, России и Китая. Страны Ближнего Востока и Северной Африки при создании своих спутниковых группировок преимущественно заявляют о преследовании чисто научных целей, что не отменяет их военных возможностей. Очевидно, что характерное для региона взаимное недоверие находит отражение и в космической области.