- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (июль 2020 года)

В июле 2020 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка, с видимыми элементами напряженности. Страна продолжает находиться в затяжном кризисе. Острые противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. В прошедшем месяце в Багдаде и южных провинциях страны вновь усилились массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют от властей улучшения качества государственных услуг, выдвигают другие социально-экономические, а также политические требования. В то же время сохраняющиеся на мировой рынке относительно низкие цены на нефть ухудшают и без того тяжелую экономическую ситуацию в Ираке. Заметное воздействие на ситуацию в стране оказывает эпидемия нового коронавируса. Число людей, заразившихся этим заболеванием в Ираке, неуклонно и быстро растет. Несмотря на регулярно проводимые антитеррористические операции, в различных районах Ирака продолжают активно действовать банды террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Регулярным ракетным обстрелам подвергаются военные базы, на которых размещены военнослужащие ВС США и армий других стран, входящих в международную антитеррористическую коалицию. Сложные отношения сохраняются между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле. Серьезным внешнеполитическим вызовом для Ирака остается периодически обостряющаяся конфронтация между США и Ираном.

Политические наблюдатели отмечают, что «перед страной стоят многочисленные проблемы и вызовы. Главными из них являются: экономический спад, вызванный снижением мировых цен на нефть; необходимость восстановления разрушенных в ходе войны против ИГ территорий, расположенных в суннитских районах (провинции Анбар и Найнава); сложные отношения с Курдским автономным районом, особенно в части, касающейся распределения нефтяных доходов; неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией коронавируса. Очевидно, что эти проблемы невозможно решить за короткий промежуток времени». При этом «политическая маневренность» иракского премьер-министра М. аль-Казыми «все больше ограничивается со стороны доверенных лиц проиранского ополчения и протестующих, требующих улучшения государственных услуг».

Ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака продолжает остаться нестабильной, с элементами напряженности. В стране действуют террористы различных экстремистских группировок, главным образом «Исламского государства», которые активизируют свою деятельность.

В июле на севере Ирака вооруженные силы Турции продолжали проведение масштабной спецоперации против партизан турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). По состоянию на 5 июля глубина продвижения турецких войск на территории Ирака составила в среднем 15 км, на фронте шириной от 40 до 50 км. По информации СМИ, Турция к настоящему времени создала на иракской территории 24 военные базы.

Турецкие ВВС наносили удары по лагерям и другим объектам РПК. Всего в прошедшем месяце было нанесено 10 авиаударов – 2, 3, 10, 14, 17, 19, 20, 21, 26 и 29 июля (в июне – 13 авиаударов). Отметим, что в июле турецкая боевая авиация наносила удары не только в приграничных районах, но и в глубине иракской территории, в частности, по региону Синджар, западнее Мосула, в районе города Махмур и вблизи Киркука.

Турецкая артиллерия наносила регулярные удары по объектам боевиков РПК в Ираке. Так, 14 июля обстрелу подвергся район Кани-Маси в провинции Дохук.

Продолжение интенсивных военных действий в приграничных районах северного Ирака ведет к росту числа жертв сред и мирного населения. Сообщается об уходе жителей из районов боев.

Багдад может обратиться в Совет Безопасности ООН и Лигу арабских государств, чтобы добиться прекращения военных операций Турцией на территории Ирака, а также располагает экономическими рычагами воздействия на Анкару, заявил 5 июля представитель иракского МИД. Вместе с тем, «в Ираке присутствуют десятки турецких экономических и инвестиционных компаний, объем товарооборота между двумя странами превышает 16 млрд долларов в год». Поэтому «на данный момент Ирак предпочитает урегулировать ситуацию путем диалога».

Банды террористов «Исламского государства» не прекращают активных действий в Ираке в попытках вернуть контроль над утраченными позициями. Вместе с тем, по словам заместителя командующего силами международной коалиции американского генерала К.Экмана, возможности ИГ, значительно сократились по сравнению с прошлыми годами, когда боевики контролировали обширные районы Ирака и Сирии. В то же время генеральный секретарь ООН А.Гутерриш считает, что «Исламское государство» продолжает наращивать возможности для возрождения своей подрывной деятельности на территории этих двух стран.

На всем протяжении минувшего месяца иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Правительственные силы регулярно проводят войсковые и специальные операции с целью выявления подпольных групп «Исламского государства», однако искоренить их полностью пока не удается.

2 июля началась масштабная военная операция по преследованию боевиков ИГ к северу от Багдада. Операция осуществлялась под непосредственным контролем главы правительства Ирака М.аль-Казыми. К ней, помимо армейских частей и контртеррористических подразделений сил безопасности, были подключены формирования шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Операция проводилась под общим руководством Объединённого оперативного командования вооруженных сил Ирака. Участие в операции приняла иракская армейская авиация.

Сложная обстановка сохраняется в северной провинции Найнава, где не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства» и продолжаются регулярные контртеррористические операции правительственных силовиков и ополченцев. В конце июля в регионе прошли очередные спецоперации иракских ВС по поимке террористов ИГ

Боевики «Исламского государства» сохраняют свое присутствие в соседней с Найнава провинции Киркук.

В расположенной южнее Найнавы провинции Салах-эд-Дин сохраняется высокая активность боевиков ИГ.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада по зачистке территории региона от остатков бандформирований ИГ, боевики по-прежнему скрываются в труднопроходимых районах у границы с Ираном и совершают нападения на правительственные силы и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Силы безопасности Ирака, ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» и подразделения курдских сил пешмерга 11 июля начали четвертую фазу операции «Герои Ирака» в провинции Дияла против боевиков ИГ в районах, прилегающих к границе с Ираком, а также в районах административной границы между провинциями Дияла и Салах-эд-Дин. Кроме того, обследовались пустынные районы провинции Дияла. Операция продолжалась на всем протяжении июля. В операции участвовали боевые самолеты возглавляемой США международной коалиции и иракские ВВС.

В минувшем месяце высокая террористическая активность сохранялась  в столице Ирака Багдаде и прилегающих к городу районах. В середине минувшего месяца силовые структуры сорвали планы боевиков ИГ, готовивших серию терактов в Багдаде. Ранее, 4 июля, силы безопасности обнаружили пять укрытий «спящих ячеек» ИГ в районе Эт-Тармия к северу от столицы. Помимо уничтожения пяти подземных укрытий группировки, военнослужащим удалось арестовать нескольких террористов ИГ, которые там укрывались. По меньшей мере, две ракеты упали на территорию аэропорта Багдада 30 июля.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей. Отряды «Аль-Хашд аш-Шааби» 28 июля предотвратили попытку проникновения боевиков ИГ из Сирии на иракскую территорию в приграничный район Акашат. В этот же день один иракский пограничник погиб и четверо получили ранения в результате атаки боевиков ИГ на границе с Саудовской Аравией. Террористы устроили засаду на сотрудников пограничных сил и полиции Ирака в 450 км западнее Рамади — административного центра провинции Анбар. Командир одной из бригад 7-й пехотной дивизии  иракской армии и офицер погибли 28 июля в результате атаки боевиков «Исламского государства» в районе города Хит.

Таким образом, по состоянию на 1 августа 2020 года, боевики «Исламского государства» продолжали активно действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла, а также в Багдаде и пригородах столицы. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в других регионах страны.

Активно действовала в минувшем месяце иракская военная авиация, особенно в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин и Анбар.

В июле авиация международной коалиции во главе с США неоднократно наносила удары по позициям и объектам ИГ в различных районах Ирака.

В минувшем месяце радикальные проиранские вооруженные группировки регулярно совершали ракетные обстрелы военных баз, на которых размещены военнослужащие ВС США и армий других стран, входящих в международную антитеррористическую коалицию. Ракетным обстрелам подвергалось и посольство США в Багдаде. Кроме того, несколько нападений было совершено на автоколонны, перевозившие грузы для американских военных в Ираке.

Четыре реактивных снаряда взорвались 24 июля территории базы коалиционных сил Бисмая в южном пригороде Багдада. Атака произошла накануне передачи министерству оборон Ирака контроля над этим объектом. На базе Бисмая происходило обучение иракских военных.

27 июля расположенная севернее Багдада в районе Эт-Таджи военная база, на которой находятся американские военнослужащие, подверглась ракетному обстрелу, неизвестные выпустили четыре ракеты, поврежден иракский вертолет Ми-17.

Два мощных взрыва прогремели в ночь 28 июля на авиабазе в северном предместье Тикрита (провинция Салах-эд-Дин), где дислоцированы как иракские, так и американские военнослужащие. Сообщается, что взрывы стали результатом ракетного обстрела.

Неизвестные совершили в ночь на 5 июля ракетный обстрел посольства США в Багдаде. Часть ракет была перехвачена, но несколько снарядов упали в районе «зеленой зоны» в центре иракской столицы. Американцы использовали для перехвата ракет систему ПВО/ПРО класса C-RAM, размещенную на территории посольства.

19 июля две ракеты разорвались рядом с посольством США в Багдаде.

Боевики 11 июля атаковали автоколонну со снабжением, которое предназначено для военной базы США. Нападение произошло на юге Ирака между городами Эд-Дивания и Эс-Самава. Водителями фур были граждане Ирака. Боевики напали на колонну на пикапах и вынудили ее остановиться, после чего вывели водителей из грузовиков и подожгли транспортные средства, а затем скрылись.

15 июля произошло новое нападение на автоколонну с грузами для американских военных: в провинции Салах эд-Дин была уничтожена колонна из 11 фур. Ответственность взяла на себя малоизвестная организация «исламского сопротивления» под названием «Асхаб аль-Кягф», которая угрожает продолжать нападения, «пока оккупанты не покинут страну».

Иракская колонна, перевозившая грузы для американских войск, была атакована 22 июля в районе города Эн-Насирия на юге Ирака. На пути следования автоколонны с оборудованием для армии США сработали два взрывных устройства.

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход войсковых операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом остается недостаточно высокой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В июле правительство центральное Ирака и власти иракской курдской автономии достигли ряда договоренностей о сотрудничестве в военной области и сфере безопасности. Так, 2 июля Багдад и Эрбиль договорились о сотрудничестве между курдскими силами пешмерга и иракскими вооруженными силами в борьбе против «Исламского государства» на спорных территориях на севере Ирака. Помимо проведения совместных военных операций в провинциях Киркук, Дияла и Найнава, будут также установлены совместные контрольно-пропускные пункты. Стороны договорились и о том, что курдские формирования пешмерга вернутся в спорные районы в провинциях Дияла и Найнава, откуда их вынудили уйти в 2017 году. Там будут сформированы «совместные оперативные органы управления», организованы КПП, развернуты логистические базы. В то же время силы шиитского ополчения намечено вывести из этих районов.

6 июля Министерство обороны Ирака и министерство пешмерга курдского регионального правительства договорились о восьми пунктах, касающихся сотрудничества в разведке и военных операциях на спорных территориях Ирака, а также касательно доли министерства пешмерга в федеральном бюджете. Стороны достигли соглашения, которое включает создание центров по координации и совместному сотрудничеству пешмерга и федеральных сил при проведении военных операций и передвижений в спорных районах. Эти центры будут созданы в четырех провинциях: Дияла, Найнава Салах эд-Дин и Киркук. Эти центры будут нести ответственность за координацию операций против боевиков ИГ и надзор за их проведением. Сообщается, что «стороны пришли к общему убеждению, что рост интенсивности террористических актов и операций ИГ в этих районах требует необходимости ускорения координации и сотрудничества между силами пешмерга и иракской армией для защиты населения от различных экстремистских компонентов и пресечения убийств, похищений граждан и от продолжения террористической активности со стороны приверженцев ИГ».

Начальник генштаба ВС Ирака генерал А.А.Рашид Яралла заявил 7 июля, что сотрудничество иракских сил и курдских формирований пешмерга восстановит стабильность в спорной провинции Киркук. Вместе с тем, Верховное командование ВС Ирака отрицало развертывание сил пешмерга в провинции Киркук, заявив: «Передислокации сил пешмерга в Киркук не было, и никто таких полномочий или указаний, пока что не давал».

29 июля курдскую автономию посетил глава МВД Ирака О.аль-Ганеми. В Эрбиле он встретился с влиятельным курдским политиком, лидером правящей в регионе Демократической партии Курдистана Масудом Барзани. В ходе встречи была подчеркнута необходимость координации в сфере безопасности и сотрудничества между Эрбилем и Багдадом в курдских районах, известных как спорные территории. О.аль-Ганеми был также принят президентом курдской автономии Н.Барзани. Обсуждались вопросы борьбы против ИГ и задачи по обеспечению безопасности пограничной полосы с Сирией, а также координация действий в сфере безопасности между Эрбилем и Багдадом. Аналогичные вопросы были рассмотрены на встрече иракского министра с главой курдского регионального правительства Масруром  Барзани.

Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал К.Маккензи впервые встретился 7 июля в Багдаде с премьер-министром Ирака М.аль-Казыми. Генерал Маккензи считает, что граждане Ирака заинтересованы в сохранении присутствия американских военных на территории страны. Такое мнение он выразил после встречи с аль-Казыми. «У Ирака отсутствует неотложное желание [добиться] вывода американских сил. Я уверен, что иракцы хотят, чтобы мы остались», отметил генерал. По словам Маккензи, Ирак сталкивается сейчас с определенными трудностями, «пытаясь найти наиболее подходящий путь, в связи с чем ему пригодится помощь Вашингтона».

По оценкам военных наблюдателей, «становится все очевиднее, что американцы едва ли покинут авиабазу Айн эль-Асад, военный терминал Багдадского аэропорта и авиабазу Кэмп Таджи. Иначе логистические маршруты, тянущиеся с базы в Кувейте через Ирак в сирийское Заевфратье, будут нарушены. К тому же США не скрывают своего желания расширить свое присутствие в Иракском Курдистане».

В июле США продолжали регулярные переброски из Ирака на территорию северо-восточной Сирии военных грузов и военнослужащих.

Командование международной антитеррористической коалиции во главе с США объявило 5 июля о том, что Группа войск коалиции в Ираке преобразуется в Группу военных советников, начиная тем самым «качественно новую фазу своей советнической деятельности» по оказанию помощи иракским силам безопасности.

14 июля в международной коалиции заявили, что французские специалисты за время пребывания в Ираке подготовили свыше 10 тысяч иракских военнослужащих.

Международная коалиция во главе с США 25 июля передала иракским военным контроль над военной базой Бисмая. Это уже седьмая переданная иракцам база. 350 испанских военных, находящихся на этой базе, покинут Ирак по завершению их миссии.

Американский генерал К.Экман оценил стоимость передаваемых иракским властям объектов и имущества в 5 млн долларов. По его словам, коалиция будет и далее помогать с планированием операций, предоставлением разведданных и поддержкой с воздуха.

По оценке политических наблюдателей, в Ираке «набирает силу конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением». По численности и боевым возможностям формирования «ополченцев» приблизились к регулярной армии и все призывы разоружиться воспринимают как оскорбление. Радикальные шиитские группировки выдвигают требования не только к парламенту и правительству, но к другим странам, не ограничиваясь демонстрациями».

В рамках кампании по укреплению власти своего правительства, 4 июля премьер-министр М.аль-Казыми освободил от должности советника по вопросам национальной безопасности и исполняющего обязанности главы Совета национальной безопасности (СНБ) Ирака Ф.аль-Файяда, исполняющего обязанности руководителя шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби». Новым руководителем СНБ назначен генерал А.аль-Гани аль-Асади, ранее возглавлявший антитеррористические подразделения ВС Ирака. Аль-Казыми также освободил аль-Файяда от должности советника премьера по вопросам национальной безопасности. Его преемником на этом посту стал К.аль-Аараджи, возглавлявший МВД Ирака в 2017-2018 годы. В то же время 15 июля Ф.аль-Файяд официально назначен главой «Аль-Хашд аш-Шааби». Назначение было одобрено М.аль-Казыми.

15 июля кабинет министров Ирака «проголосовал за запрет для любой политической силы, а также конфессиональной или племенной структуры иметь [в своем распоряжении] оружие». В этой связи М.аль-Казыми заявил, что «оружие должно находиться [исключительно] в руках государства». Ранее Объединенное командование иракской армии сообщило, что подготовило специальный план по ужесточению контроля во всех морских портах страны и наземных пограничных контрольно-пропускных пунктах

Напомним, что пограничные КПП на востоке и юге страны контролируются шиитскими фракциями, связанными с Ираном и «Аль-Хашд аш-Шааби». На севере – представителями проамериканской Демократической партии Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана, связанного одновременно с США и Ираном, а на западе – различными шиитскими и суннитскими милициями. Комитет по финансам иракского парламента оценивает ежегодные таможенные и иные доходы от этих пограничных пунктов в 16 млрд долларов, но в бюджет поступает только около 6 млрд. По мнению сотрудника иракских спецслужб, «через эти КПП происходит контрабанда различных товаров и твердой валюты из Ирака и в Ирак. Мафии, которые это контролируют, добиваются своего запугиванием и угрозами, когда они не могут добиться чего-то взятками».

После поездки премьер-министра в морской порт Умм Каср были приняты кадровые решения: своих должностей лишились восемь высокопоставленных сотрудников всех четырёх таможенных постов – практически всё руководство таможенной службы на этом крупнейшем и важнейшем объекте. М.аль-Казыми пообещал, что в ближайшее время на всех таможенных постах будет внедрена система электронного документооборота, а каждый сотрудник будет находиться под контролем. Будет усилена физическая защита таможенников – посты будут охранять специальные подразделения с целью борьбы с контрабандистами и недопущения попыток проникновения посторонних лиц на охраняемые территории. Эти силы уже получили право на применение оружия на поражение. По распоряжению правительства в период с 22 по 27 июля подразделения иракской армии были размещены на погранпереходах в трех провинциях, граничащих с Ираном – Дияла, Васит и Басра. Ранее, глава правительства также приказал командованию ВМС Ирака усилить контроль над морскими портами страны.

Радикальные проиранские шиитские группировки стремятся всячески препятствовать мерам правительства, выступают с угрозами в адрес его главы. Так, представитель группировки «Катаиб Хизбалла» заявил 8 июля, что организация предпримет «эскалацию своих действий», если М.аль-Казыми «не остановится».

Вечером 6 июля М.аль-Казыми  распорядился об увольнении начальника полиции Багдада после того, как в начале дня был убит Х.аль-Хашими — иракский аналитик и эксперт в области безопасности. Аль-Хашими занимался исследованиями деятельности «Исламского государства» и других террористических группировок в регионе. Эксперт был непримиримым противником иранского присутствия в Ираке. Похороны аль-Хашими, состоявшиеся в городе Эн-Наджаф 8 июля, превратились в манифестацию. Собравшиеся скандировали лозунги против «Катаиб Хизбалла», обвиняя эту группировку в убийстве влиятельного эксперта. С призывом привлечь к ответственности убийц аль-Хашеми выступили иностранные дипломаты в Ираке.

21 июля Высший судебный совет Ирака объявил, что Багдад и Тегеран совместно подадут в суд на США за убийство в январе с. г. руководителя подразделения «Аль-Кудс» иранского КСИР К.Сулеймани и зам. главы ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» А.М.аль-Мухандиса. В своём заявлении Высший судебный совет Ирака указал, что убийство американскими военными Сулеймани и аль-Мухандиса на территории республики расценивается как преступное деяние.

В минувшем месяце внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться сложной. Острые противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака.

В июле в Багдаде и южных провинциях страны резко активизировались протестные антиправительственные выступления, которые приобрели массовый характер. Протесты против недостаточного снабжения электроэнергией на юге начались 8-9 июля в провинциях Басра, Майсан Ди-Кар, Аль-Кадисия, Васит, а затем и в других южных регионах. Протестующие перекрывали трассы горящими покрышками. При этом демонстранты возлагали ответственность за недостаточное электроснабжение на правительство М. аль-Казыми и лично на премьер-министра. Одновремен6но демонстранты выдвигали требования борьбы с коррупцией и против деятельности «вооруженных фракций». Во многих местах происходили столкновения демонстрантов с полицией и силами безопасности.

В этой связи следует отметить, что «из-за иссушающей жары (летом температура в южном и центральном Ираке превышает 50 градусов) давно отслужившие свое линии электропередач, трансформаторы и подстанции выходят из строя из-за перегрузок, когда граждане включают кондиционеры и вентиляторы. В начале июля южные провинции стали испытывать острую нехватку электроэнергии. На данный момент энергосеть Ирака может обеспечить лишь четверть от пиковой нагрузки: прекращают работу муниципальные учреждения, больницы, света иногда нет сутками». «Коллапс в работе электросетей привел к временному выводу из строя многих предприятий: оставшиеся без работы граждане, которым никто за нерабочие часы зарплату платить не стал, пополнили ряды протестующих». 12 июля министерство электроэнергетики Ирака сообщило, что производство электричества в стране за год упало на 8%.

14 июля протестующие вышли на улицы городов в провинции Ди-Кар, перекрыв дороги в другие регионы. Демонстрантами были в основном рабочие, которые призывали к выплате задерживаемых зарплат. В этот же день в городе Ан-Насирия прошли протесты из-за нехватки электроэнергии.

15 июля демонстранты штурмовали Международный отель в Басре, где М.аль-Казыми проводил совещание своего правительства. Они требовали повышения зарплат и обеспечения электричеством. По итогам выездного заседания кабинета аль-Казыми дал указание губернатору Басры ускорить распределение новых участков земли жителям провинции. Сообщается, что премьер-министр намерен провести выездные заседания своего кабинета во всех провинциях Ирака.

Здесь же напомним, что провинция Басра продолжает добиваться автономии. В апреле 2019 года провинциальный совет Басры единогласно проголосовал за автономию и направил официальное обращение в канцелярию премьер-министра и в Высшую Независимую Избирательную комиссию страны с призывом поддержать волю народа.

20 июня произошли ожесточенные столкновения между силами безопасности и антиправительственными демонстрантами в провинции Ди Кар. Сотни протестующих вышли на улицы в городе Ан-Насирия, чтобы выразить протест против коррупции и отсутствия государственных услуг. Демонстранты требовали смещения местных чиновников. Они также собрались перед офисом нефтяной компании «Ди-Кар» и заблокировали ворота подожженными шинами.

26 июля сотни демонстрантов вновь вышли на улицы городов провинции Ди-Кар, чтобы призвать к улучшению государственных услуг. Протестующие перекрыли основные дороги в Ан-Насирии, Сак-эш-Шейхуне и Сайид-Дахиле.

Двое участников акций протеста погибли в столкновениях с сотрудниками правоохранительных органов в центре Багдада. Стычки между манифестантами и полицией произошли в ночь 27 июля. Поводом для протестов стало недовольство граждан систематическим отключением электроэнергии при сильной жаре. Отмечается, что это первый инцидент, сопровождающийся жертвами среди протестующих, с начала мая, когда М. аль-Казыми вступил в должность главы иракского правительства.

28 июля новые столкновения между участниками акций протеста и сотрудниками правоохранительных органов прошли в Багдаде и Эн-Наджафе. В ходе столкновений погиб один из протестующих. Еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести.

Жертвами вновь вспыхнувших в Багдаде протестов, по данным на утро 29 июля, стали уже 5 человек, более 20 получили ранения. 28 июля вечером на багдадской площади Тахрир произошли столкновения участников антиправительственных демонстраций с силами безопасности. М.аль-Казыми отдал приказ правоохранительным органам не использовать боевые патроны против манифестантов, подчеркнув, что службы безопасности обязаны защищать граждан республики. При этом премьер-министр пообещал протестующим продолжить укрепление государственных институтов и борьбу с коррупцией в Ираке.

29 июля МВД Ирака распространило заявление, согласно которому в Багдаде действовала «преступная группа, умышленно провоцировавшая столкновения с силами безопасности и пытавшаяся посеять хаос». В ведомстве заверили, что полиция не использует боевые патроны для разгона демонстрантов.

«Иракский альянс» — недавно сформированный парламентский блок в поддержку премьер-министра М.аль-Казыми, 27 июля избрал своим председателем известного шиитского политика О.аль-Хакима.

Досрочные выборы в парламент Ирака назначены на 6 июня 2021 года, объявил 31 июля М.аль-Казыми. Проведение всеобщих досрочных выборов, которые предусматривают выборы в парламент и последующее назначение президента страны, было одним из главных требований протестующих.

Нерешенные проблемы в различных сферах продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии. Говоря об отношениях с Багдадом, курдское руководство регулярно утверждает, что оно «не требует ничего, что противоречит конституции Ирака, но только заботится о конституционных правах Курдистана».

По информации СМИ, в конце июня – начале июля сельскохозяйственные земли, принадлежащие двум езидским племенам в районе Синджара в провинции Найнава, были захвачены арабами с помощью иракских шиитских ополченцев.

Резкое падение мировых цен на нефть самым негативным образом сказывается на иракской экономике. В настоящее время Ирак, который рассчитывает на доходы от нефти (более чем 90% бюджета), сталкивается с самыми низкими ценами на сырую нефть за более чем десятилетие. В итоге вопрос пополнения казны стал ключевым для выживания государства. По данным МВФ, дефицит бюджета Ирака в этом году составит 22% от валового внутреннего продукта. Это самый большой бюджетный дефицит на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Несмотря на то, что, согласно данным ОПЕК, Ирак является вторым производителем нефти, с апреля правительство этой страны не может обеспечить 7 млрд долларов для выплаты зарплаты 6 млн госслужащим, пенсий и пособий беднейшим семьям.

Экспорт нефти Ираком в июле вырос примерно на 80 тысяч баррелей в сутки.

На общем негативном фоне состояния иракской экономики позитивные сдвиги отмечаются в сельском хозяйстве. Так, благодаря запрету на ввоз импортной продукции, введенному из-за коронавируса, Ирак впервые за последние десятилетия смог обеспечить себя продукцией сельского хозяйства. Вырастить урожай иракским крестьянам не помешала даже нехватка воды, вызванная уменьшением стока рек Тигр и Евфрат из-за строительства плотин в Турции и частичное пересыхание земель, ранее орошавшихся посредством ирригационных каналов. Последние минимум 17 лет Ирак практически целиком зависел от импорта продовольствия. Каждый год он закупал его в Турции на 2,8 млрд долларов, а в Иране — на 2,2 млрд. Но в июле 2020 года Министерство торговли Ирака заявило, что страна обеспечила себя пшеницей — базовой сельхозкультурой. Как считают иракские власти, подъему рынка помогли закрытие границ и финансовая поддержка фермеров. Ведь теперь деньги им выплачиваются в течение недели после сдачи урожая на сборные пункты, тогда как раньше выплат приходилось ждать месяцами. Для страны, где примерно треть из 40-миллионного населения живет за счет сельского хозяйства, это очень важно. Ирак, ранее второй по величине импортер пшеницы на Ближнем Востоке, рассчитывает третий сезон подряд сохранить самодостаточность в снабжении этой культурой. В текущем сезоне, который заканчивается в следующем месяце, фермеры продали правительству 4,9 млн. т пшеницы, примерно столько же, сколько в 2019 году. По данным иракского Минсельхоза, в текущем сезоне посевные площадей под пшеницей увеличилось почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, Ирак накопил достаточно воды в своих водоемах для снабжения посевных площадей в будущем сезоне. Минсельхоз внедряет более совершенные ирригационные системы и устойчивые к засухе сорта пшеницы, чтобы повысить урожайность.

Ощутимое воздействие на положение дел в Ираке оказывает эпидемия коронавируса COVID-19. В стране устойчиво резко растет число лиц, заболевших коронавирусом. Так, если по состоянию на 1 июля их число составляло 51524 человека, из которых 2050 скончались, то на 1 августа количество заболевших коронавирусом достигло 124509 человек, из которых 4741 скончался. Выздоровели более 80 тыс. пациентов. 29 июля в Ираке зарегистрировали рекордные в масштабах страны 2968 новых случаев заражения.

В целом в Ираке ситуация с пандемией коронавируса не только не идет на спад, но продолжает ухудшаться, что объясняется общей социально-экономической ситуацией в стране, где продолжаются протесты. Иракские власти находятся в тесном постоянном контакте с ВОЗ и соблюдают все предписания и рекомендации этой организации. В Ираке продолжает действовать ограниченный комендантский час. В то же время аэропорты страны, закрытые ранее из-за пандемии, возобновили свою работу 23 июля.

В конце июля Евросоюз направил более 40 т. медицинской помощи и предметов первой необходимости в рамках содействия иракским властям в борьбе с последствиями пандемии коронавируса. В свою очередь в НАТО сообщили об оказании помощи Ираку по линии Евроатлантического координационного центра в ответ на соответствующий запрос иракских властей. «Помощь включает медицинское оборудование, в том числе кислородные маски, перчатки, медицинские маски и защитные костюмы, дезинфицирующие средства и лекарства».

В июле 2020 года в своей внешнеполитической деятельности иракское правительство продолжало курс на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене. Главным внешнеполитическим вызовом для Ирака по-прежнему является обостряющаяся конфронтация между США и Ираном. Противоречия межу двумя этими государствами грозят превратить Ирак в поле прокси-войны между Тегераном и Вашингтоном.

Основным внешнеполитическим событием в минувшем месяце стал визит премьер-министра Ирака М.аль-Казыми в Иран, состоявшийся 21 июля. Ему предшествовало посещение 19 июля Багдада министром иностранных дел Ирана М. Д. Зарифом.

По итогам переговоров в Багдаде с главой МИД Ирака Ф.Хусейном М.Д.Зариф заявил, что «экономические возможности двух стран могут быть использованы для общего развития двух государств. У нас очень хорошие отношения в экономической сфере: как в торговой, так и в энергетической областях». Иранский министр провел также переговоры с президентом Ирака Б. Салихом и главой правительства М. аль-Казыми.

Речь у Зарифа в первую очередь шла о том, чтобы попросить Багдад более активно работать над выдворением американских сил из страны. На это М.аль-Казими ответил, что у Ирака есть свой взгляд на этот вопрос, который он представит на предстоящих переговорах с Вашингтоном, и что он отказывается принимать какое-либо иранское вмешательство во внутренние дела Ирака. Тем самым иракский премьер дал понять Тегерану, что его контроль и влияние на принятие иракских решений уменьшились, и что Багдад хочет «американского присутствия» в форме, согласованной с Вашингтоном. Ирак рассматривает такое присутствие как воплощение баланса, к которому он стремится в своих отношениях с США и Ираном. Кроме того, Зариф был недоволен заявлением аль-Казими «о стремлении Багдада создать многочисленные экономические партнерства и максимальную открытость для всех сторон с целью диверсификации инвестиционных возможностей (прежде всего стран Персидского залива) в его стране. Это был дипломатический ответ на требование Тегерана в получении исключительных преференций в рамках получения наибольшей доли экономических отношений с Багдадом». Как отмечают эксперты, «при подсчете прибылей и убытков новая экономическая политика, которую хочет проводить аль-Казыми, будет означать серьезные убытки для Тегерана, заинтересованного в получении валютных поступлений через иракский канал. На этот канал Тегеран опирался в течение последних нескольких лет, что позволяло ему в какой-то степени купировать последствия от американских санкций».

Иран является важным соседом Ирака и Курдистана, заявил 19 июля президент иракской курдской автономии Н.Барзани по итогам переговоров с М.Д.Зарифом в Эрбиле. Н.Барзани также подчеркнул важность отношений автономного курдского региона с соседними странами. Зариф отметил, что у Тегерана хорошие отношения с курдским народом и прочные экономические и торговые связи с Эрбилем и Багдадом. В Эрбиле глава МИД Ирана также имел встречи курдским политическим лидером Масудом Барзани и премьер-министром курдского регионального правительства Масруром Барзани.

21 июля М.аль-Казыми посетил с официальным визитом в Тегеран. Это была его первая зарубежная поездка после вступления в должность премьер-министра. Первоначально он должен был отправиться в свою первую как глава правительства Ирака зарубежную поездку в Саудовскую Аравию 20 июля. Однако было принято решение отложить визит в Эр-Рияд в связи с госпитализацией саудовского короля Сальмана.

Президент Ирана Х.Роухани заявил после встречи с М.аль-Казыми, что надеется, что его нынешний визит в Тегеран станет поворотным пунктом в ирано-иракских отношениях. Он добавил, что «стороны говорили о [достижении] стабильности в регионе, а также о том, как Ирак сможет играть в этом особую роль как сильная арабская страна». По словам президента ИРИ, политики также обсудили статус пограничной реки Шатт-эль-Араб и ряд вопросов, представляющих интерес двух стран. М.аль-Казыми подчеркнул, что его страна не намерена становиться «плацдармом для совершения какой-либо атаки на Иран», а также отметил заинтересованность Багдада в построении сбалансированных отношений с Тегераном. «Мой сегодняшний визит является подтверждением значимости исторических связей, существующих между Ираком и Ираном». По словам аль-Казыми, «иракский народ стремится к построению отношений с Ираном в соответствии с принципом невмешательства во внутренние дела». Он также отметил: «Наши страны сталкиваются с экономическими вызовами, наши народы ждут от нас многого. Достичь [наших] целей невозможно без сотрудничества».

Принявший М.аль-Казыми верховный лидер Ирана А.Хаменеи заверил иракского премьера в том, что «Иран не хочет вмешиваться в отношения между Ираком и США. Мы хотим видеть сильный, независимый Ирак, отличающийся территориальной целостностью и внутренней гармонией. Иран выступает против всего, что ослабляет Ирак». Политические наблюдатели отметили, что «данные заявления показывают, что Тегеран, заинтересованный в сохранении партнерства с Багдадом в политической и экономической областях, готов ослабить хватку в иракской внутренней политике, чтобы не создавать в иракском обществе мощное антииранское лобби. Поступившись частью, иранские лидеры стремятся сохранить целое». В то же время Хаменеи заявил: «Однако мы надеемся, что наши иракские друзья поймут, кто такие американцы и что от их присутствия в любой страны одни беды и разрушения». В ответ аль-Казыми вновь сказал, что Ирак не позволит кому-либо угрожать Ирану со своей территории. По его словам, Ирак заинтересован в стабильности региона и считает необходимым, чтобы соседний Иран оставался «стабильным и сильным». Это в интересах Ближнего Востока, добавил премьер.

В целом М аль-Казыми, придерживающийся более прозападной, нежели проиранской ориентации старается, чтобы отношения с Ираном «вышли на уровень сотрудничества двух суверенных государств». В Тегеране он отметил, что Ирак оказал немалую помощь Ирану в преодолении экономической блокады и ждет за это достойное вознаграждение. Он призвал к «полному и всеобъемлющему сотрудничеству между двумя государствами», к установлению равноправных отношений между Ираком и Ираном. «Значительная часть иракских политиков поддерживает премьера в его стремлении».

И еще один момент. «Добиваясь нового формата ирано-иракских отношений, Багдад отказывается от роли посредника между Ираном и Саудовской Аравией в урегулировании политического кризиса в отношениях между этими государствами. В этой связи советник премьер-министра Ирака Х.Дауд отметил: «Мы не хотим быть частью конфликта в регионе, но мы также не хотим играть роль посредника. Во-первых, выполнять роль почтальона унизительно. Во-вторых, посредничество подразумевает суверенитет и самостоятельность посредника. Готов ли Иран принять нашу самостоятельность?»

Иран и Ирак достигли соглашения о заключении двух договоров о сотрудничестве в сфере электроэнергетики, заявил 22 июля министр энергетики ИРИ Р.Ардаканиян. Речь идет о сокращении потерь электричества в распределительной сети в южных иракских провинциях Кербела и Эн-Наджаф, а также о реконструкции распределительных трансформаторов Ирака.

Иранская сторона договорилась с Багдадом об оплате импорта товаров первой необходимости через иракские банки, сообщил 29 июля глава совместной ирано-иракской торговой палаты Я.А.Эсхаг. По его словам, договоренность была достигнута во время визита в Иран М.аль-Казыми.

5 июля протестующие пытались прорваться в «зеленую зону» Багдада. Службы безопасности использовали слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать демонстрантов. Отмечается, что целью протестующих являлось посольство Саудовской Аравии. Демонстрация проходила в знак протеста против публикации саудовской газетой «Аш-Шарк аль-Аусат» «оскорбительной карикатуры на духовного лидера иракских шиитов А.ас-Систани.

М.аль-Казыми 15 июля распорядился сформировать новый состав совместного координационного совета с Саудовской Аравией. Структуру по координации взаимодействия между двумя странами с иракской стороны возглавит министр финансов. В ее состав вошли министры нефти, планирования, промышленности, руководитель Центрального банка Ирака, главы некоторых других ведомств. В координационном совете также представлены министерства иностранных дел, обороны и МВД.

12 июля министр иностранных дел Ирака Ф. Хусейн попросил главу МИД Германии Х.Мааса помочь в исключении Ирака из составленного Евросоюзом списка стран со слабыми правилами против отмывания денег и финансирования терроризма. Ирак был включен в этот список в октябре 2016 года.

Министры иностранных дел Ирака Ф.Хусейн и Франции Ж.-И. Ле Дриан 16 июля обсудили во время переговоров в Багдаде отношения в военной области и сфере безопасности, а также проблему французских граждан, бывших членов ИГ, находящихся в тюремном заключении на иракской территории. Хусейн выразил благодарность французским властям за «продолжающуюся поддержку в борьбе с ИГ». Ле Дриан высказал обеспокоенность по поводу влияния отдельных ячеек «Исламского государства» в Ираке и указал на опасность недооценки этого явления. Он высоко оценил действия иракского правительства, направленные на ликвидацию оставшихся на территории страны сторонников ИГ.

16 июля министр иностранных дел Франции Ж.-Ив Ле Дриан прибыл в Эрбиль. В ходе переговоров глава курдского регионального правительства Масрур Барзани попросил Францию «сыграть роль в оказании помощи Курдистану и правительству Ирака в достижении соглашения и урегулировании их нерешенных споров».

Таким образом, в июле 2020 года военно-политическая обстановка в Ираке сохранялась сложной с заметными элементами нестабильности. Страна находится в состоянии затяжного кризиса. Острые противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. В минувшем месяце в стране вновь усилились массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют от властей улучшения качества государственных услуг, выдвигают другие социально-экономические, а также политические требования. Падение мировых цен на нефть негативно сказывается на и без того непростой экономической ситуации в Ираке. Положение дел осложняется пандемией коронавируса. Сложной остается обстановка в сфере безопасности. В различных районах Ирака все еще активно действуют бандформирования «Исламского государства», борьба с которыми приняла затяжной характер. Трудности сохраняются в отношениях между федеральным правительством Ирака и руководством Курдского автономного региона. Главным внешнеполитическим вызовом для Ирака остается периодически обостряющаяся конфронтация между США и Ираном.