- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О политических последствиях взрыва в порту Бейрута. Часть 2

Вслед за Эммануэлем Макроном в Ливане побывали и другие западные визитеры. 13 августа в Бейрут прибыл министр иностранных дел Германии Хейко Маас. Шеф немецкой дипломатии побывал на месте катастрофы. Он отметил, что «масштабы разрушений и бедствия непредставимы для людей, проживающих в Германии». Хейко Маас пообещал Ливану выделить экономическую помощь на сумму 23 млн евро, но при этом заметил, что страна нуждается в коренной перестройке (буквально «переобувании») и радикальных экономических реформах. Одновременно 13-14 августа в ливанской столице побывал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. Он является опытным дипломатом-арабистом, хорошо знающим реалии Ближнего Востока. При администрации Барака Обамы Хейл был специальным представителем Госдепартамента США по ближневосточному (израильско-палестинскому) урегулированию. В 2015-2018 годах он занимал пост посла Соединенных Штатов в Ливане. Американский дипломат весьма удивил ливанские СМИ, отметив, что «ФБР вскоре примкнет к ливанским компетентным органам и ливанскому правительству в расследовании катастрофы в бейрутском порту». Одновременно он упомянул о том, что американская администрация через Агентство по международному развитию выделит Ливану на преодоление последствий взрыва в порту 21 млн долларов. Новость о присоединении ФБР к расследованию вызвала большое беспокойство у движения «Хизбалла» и его союзников. Учитывая непримиримое отношение США к «Хизбалле» как к «террористической» организации вполне возможно желание США возложить на эту ливанскую партию ответственность за взрыв в порту. Тем более, что Международный трибунал, ведущий с 2006 года расследование убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири, грозится 18 августа опубликовать результаты своего расследования, в котором к причастности к теракту будут признаны члены «Хизбаллы». Таким образом, Бейрут после взрыва уже посетили представители Франции, Германии, США. В этой связи главный редактор газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атван выразил недоумение, почему до сих пор не нанесли визит в Ливан эмиры и короли государств ССАГПЗ? Ни наследный принц Саудовской Аравии, ни эмир Катара, ни лидеры ОАЭ не выразили солидарность с ливанским народом и не выделили достаточно финансовых средств для помощи пострадавшим.

Стремление США и стран Евросоюза использовать катастрофу в бейрутском порту и его последствия для того, чтобы изменить ливанскую политическую систему и вытеснить движение «Хизбалла» из политической жизни страны вызывает естественное беспокойство у руководства Ирана. 14 августа одновременно с высокопоставленным американским дипломатом Дэвидом Хейлом ливанскую столицу посетил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Касаясь изменений ливанской политической системы, Зариф, выступая на совместной пресс-конференции со своим ливанским коллегой, исполняющим обязанности министра иностранных дел Шарбелем Вехбе, отметил: «Мы убеждены, что только ливанский народ может это решать. Ни одна зарубежная сторона не должна извлекать  выгоду из бедствий, постигших ливанский народ и катастрофических условий, в которых он оказался. Никто не может осуществлять диктат по отношению к ливанцам в своих интересах». Он охарактеризовал попытки США навязать ливанцам правительство, в котором будут отсутствовать сильные политические партии, «бесчеловечными». Он также пообещал Ливану помощь в восстановлении порта и модернизации электроэнергетического сектора Ливана. На встрече с президентом Ливана Мишелем Ауном Мохаммад Джавад Зариф призвал к созданию в этой стране «сильного правительства, которое пользовалось бы поддержкой всех политических партий страны». Одновременно он высказал озабоченность присутствием в территориальных водах Ливана иностранных военных судов, имея в виду корабли ВМС Великобритании и Франции. Зариф подчеркнул, что эти военные силы «несут угрозу Ливану и его сопротивлению».

Озабоченность по поводу сложившейся ситуации проявляет и движение «Хизбалла». 15 августа с пространным выступлением по поводу ситуации, сложившейся в Ливане, обратился по телеканалу «Аль-Манар» генеральный секретарь движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла. Он сразу же подчеркнул, что у его движения нет исчерпывающей информации по поводу взрыва в бейрутском порту и оно ждет результатов расследования. Насралла подчеркнул, что до сих пор не было никаких доказательств, что по порту был нанесен удар с военного самолета или беспилотника. «Если же расследование покажет причастность Израиля к этому преступлению, ливанский народ не должен молчать. Что же касается движения «Хизбалла», то мы не будем хранить молчание по поводу преступления такого масштаба и Израиль, несомненно, заплатит за него цену», — подчеркнул лидер «Хизбаллы». Что касается возможного участия в расследовании команды ФБР, то Хасан Насралла сказал, что в этом случае ФБР постарается выгородить Израиль от ответственности. Лидер «Хизбаллы» рассказал о состоянии гнева, овладевшим его сторонниками в первые часы после взрыва и о том, что ему удалось подавить это состояние, чтобы не вызвать раскол в стране.

Насралла предупредил об опасностях, стоящих, по его мнению, перед ливанским государством.   Он отметил, что существуют политические силы и масс-медиа, которые воспользовавшись взрывом сделали своей мишенью не только его партию, но и президента Мишеля Ауна. Хасан Насралла обвинил некоторые политические силы Ливана (не называя их) в том, что они захотели погубит государство и поставили Ливан на грань гражданской войны, исходя из собственных политических и финансовых интересов. В то же время он заявил, что прежнее правительство пало по причине сочетания объективных причин, так как ни одному правительству не удалось бы удержаться после такой катастрофы.  Он призвал к созданию в Ливане «сильного, способного и политически защищенного кабинета», подчеркнув, что «разговоры о нейтральном правительстве бессмысленны, так как в Ливане нет независимых». Поэтому он призывает к созданию политического правительства с сильным присутствием специалистов и экспертов.

В период протестных выступлений в Ливане, начавшихся в октябре прошлого года, популярным стал лозунг об отмене Таифской системы конфессионального представительства в Ливане. Многие ливанские эксперты отмечают, что в случае  отмены Таифских договоренностей, «Хизбалла» выиграет от этого больше всего. Во-первых, она представляет наиболее многочисленную шиитскую общину. Во-вторых, находится в политической коалиции с партией СПД, представляющей большую часть маронитской общины. Это обстоятельство очень хорошо понял лидер «Ливанских сил» Самир Джаджаа. Этот известный ливанский политик отметил, что депутаты от его партии (15 человек) не покинут ливанский парламент. Это необходимо для того, чтобы вместе с союзниками (депутатами от ПСП и движения «Мустакбаль») набрать большинство для образования следующего, «нейтрального» правительства. В то же время С. Джаджаа наотрез отказался от идеи перехода к мажоритарному правлению (правлению большинства), подчеркнув, что оно подорвет Национальный Пакт и политическую систему и, что «в Ливане достаточно реальных проблем, чтобы заниматься такими реформами».

Развитие политической ситуации после взрыва 4 августа показывает, что Ливан стоит  перед самым опасным периодом в своей истории после окончания гражданской войны в 1990 году. Только от мудрости ливанской политической элиты зависит возможность выйти из этих трудностей и не допустить распада страны. Однако, учитывая эгоистические устремления большинства ливанских политиков, рассчитывать на это не приходится.