- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О возобновлении «огненного террора» на южной границе Израиля

Запуск огненных шаров из сектора Газа в Израиль возобновился 6 августа после длительного перерыва, позволив многочисленным группировкам в Газе беспрепятственно запускать в направлении Израиля воздушные шары с горючей смесью и взрывчаткой.

В ответ Израиль наносит удары по целям ХАМАСа. Министр обороны Израиля Бени Ганц предупредил, что «тот, кто испытывает терпение Израиля, за это поплатится». В ответном предупреждении Ганцу ХАМАС выпустил в море восемь ракет.

Как сообщило 8 августа ливанское издание «Аль-Ахбар», ХАМАС передал египетской разведке послание, в котором говорится, что период затишья на границе сектора Газа с Израилем подошел к концу. Вина за это возлагается на Израиль, который якобы препятствует реализации проектов, призванных улучшить гуманитарное положение жителей Сектора.

Эксперт  портала Ynet по арабским вопросам Элиор Леви высказал мнение о том, что возобновление «огненного террора» свидетельствует о недовольстве ХАМАСа сложившимся положением, при котором он утратил уверенность в получении катарских денег.

Катарские деньги поступают в Газу каждый месяц в течение двух последних лет. Речь идет о миллионах долларов, которые правительство Катара жертвует в пользу малоимущих жителей сектора, получающих в среднем по 100 долларов на семью.

Начиная с 2012 года Катар вложил в сектор Газа более 1 млрд долларов; его помощь, условие которой формулируется простой фразой «наличные в обмен на прекращение эскалации насилия», действует уже два года. Но Доха не намерена  вечно финансировать прекращение огня между ХАМАСом и Израилем, не в последнюю очередь и потому, что Катар только что выделил 50 млн долларов Ливану на восстановление страны после взрыва в Бейруте.

Леви напоминает, что в июне нынешнего года  Катар задержал доставку денег в Газу. Причиной была критика со стороны международных организаций, которые неоднократно указывали катарским властям на то, что денежная помощь попадает в руки боевиков-исламистов.

«В Катаре расценили эту критику как черную неблагодарность и напомнили о том, что распределение средств осуществляется поименно, по списку, согласованному с израильскими службами безопасности. Катарские чиновники указывали и на то, что деньги выдаются в почтовых отделениях — то есть в сугубо гражданских учреждениях, неподконтрольных вооруженным организациям»,- поясняет автор.

Также эксперт отмечает, что в сентябре истекает срок обязательств, которые взял на себя Катар, однако никаких официальных заявлений о продлении программы пока не прозвучало.

По мнению автора катарские власти ожидают, что чем дольше они будут молчать, тем настойчивее их будут осаждать просьбами не закрывать программу. В Дохе рассчитывают, что с такими просьбами обратятся и ООН, и США, и Египет, и Израиль. «По сути, Катар требует выдать ему своего рода международное свидетельство о благонадежности — и раз и навсегда покончить с разговорами о том, что эмират спонсирует террористов».

«Если по тем или иным причинам катарская помощь перестанет поступать в Газу ближайшей осенью, придется срочно искать нового спонсора, который сумеет за крупную сумму наличными обеспечить хотя бы относительное затишье на южных рубежах Израиля»,- заключает эксперт.

Мухаммад Шхада эксперт по арабским вопросам издания «Гаарец»,  так же как и Леви, считает, что мелкие провокации на границе стали для ХАМАСа надежным каналом, через который он сообщает Израилю и международным посредникам о своем неудовольствии: «Эти провокации отличаются от традиционного вооруженного сопротивления ХАМАСа: они носят символический характер, приносят меньше разрушений, менее зрелищны (хотя и привлекают внимание СМИ), и являют собой хорошо откалиброванный инструмент давления на Израиль, но в то же время не дают  Израилю повода для серьезной эскалации».

Эксперт уверен, что проводимая Катаром в Газе с ноября 2018 года программа «деньги в обмен на тишину» немного успокоила ситуацию в Секторе, но одновременно создала опасную зависимость от денежных вливаний. «Каждая задержка вливания наличных из Катара отзывается на границе Газы и Израиля. Именно это и происходит в последние недели».

Шхада считает, что в отличии от предыдущих ситуаций, на этот раз Катар не намерен возобновлять свою помощь Сектору. Теперь в борьбе за выживание Газы ХАМАСу придется прибегнуть к эскалации конфликта с Израилем.

По его мнению для Катара Газа – всего лишь инструмент, и ХАМАС, как считает автор, это отлично понимает. «Помощь от Катара поступила в первую очередь по просьбе Израиля и с благословения Белого дома. Израиль хотел создать механизм, который остановит народное восстание в Газе – «великий марш возвращения». Директор «Моссада» даже посетил Катар в феврале этого года, чтобы убедить правительство страны продолжить финансирование Газы», — пишет Шхада.

По всей видимости, с помощью денежных вливаний в Газу, Катар надеется укрепить свой региональный статус и стать важным игроком в международном сообществе. Он также надеется набрать очки в Вашингтоне и представить себя в лучшем свете, чем соседние государства Персидского залива, а один из самых надежных способов достичь этого —  доказать свое влияние на обеспечение безопасности Израиля.

Эксперт уверен, что международные игроки, такие как Катар, внесли свой вклад в поддержание экономики насилия в Газе, при этом ключевыми факторами стали израильская блокада, раскол в палестинском руководстве и правление ХАМАСа. «Сама гуманитарная помощь теперь узаконивает форму контроля над палестинцами: минимальное субсидирование жителей Газы, при котором они едва держат голову над водой, при постоянной угрозе, что их может утащить под воду. И теперь Катар именно так и может поступить – намеревается уйти из Газы, когда ее жители идут ко дну»,— заключает он.