- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Позиция президента Афганистана Ашрафа Гани по переговорам c движением «Талибан»

Президент Афганистана Ашраф Гани сделал очередной важный шаг в рамках подготовки к переговорам с движением «Талибан» (запрещено в России), утвердив 29 августа более сорока членов Высшего совета национального примирения. Во главе с трехкратным кандидатом в президенты, бывшим премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой, члены  Совета представляют собой авторитетных представителей афганской политической элиты, включая нынешних и бывших высокопоставленных чиновников, лидеров моджахедов, и даже некоторых представителей женского пола. Среди приглашенных войти в Совет – бывший лидер моджахедов Абдул Раб Расул Сайяф, лидер Исламской партии Афганистана («Хезб-э-Ислами») Гульбеддин Хекматияр, бывший вице-президент Мохаммад Карим Халили, бывший вице-премьер Мохаммад Мохакик, маршал Абдул Рашид Дустум, бывший вице-президент Мохаммад Юнус, бывший министр иностранных дел Салахуддин Раббани, бывший лидер моджахедов и экс-министр энергетики Мохаммад Исмаил Хан, а также глава партии «Национальный исламский фронт Афганистана» Сайед Хамид Гайлани. Среди приглашенных также фигурировал бывший президент Хамид Карзай, который отказался от участия в деятельности Совета, заявив, что не желает быть частью какой-либо правительственной структуры. Гани попросил религиозных деятелей, парламент, частный сектор экономики, СМИ, а также советы провинций назначить своих представителей в течение недели. При этом Абдулла заявил, что президент Ашраф Гани не имеет полномочий назначать членов органа, которому поручено вести мирные переговоры с талибами. В заявлении от 31 августа Абдулла утверждает, что на основании соглашения, достигнутого между ним и Гани в начале года, президент не может издавать указы о назначении людей в Высший совет национального примирения.

Еще неизвестно, какой будет окончательная форма нового государственного органа, однако следует понимать, что формат его будущей работы может не устроить переговорную группу движения «Талибан»  во главе с Шером Мохаммадом Аббасом Станикзаем. В переговорную группу талибов входит 21 человек, которым верховный лидер движения мулла Хайбатулла Ахунзада предоставил полномочия принимать окончательные решения по вопросу мирного урегулирования. В состав группы входит мулла Мохаммад Якуб, сын муллы Омара, временно исполняющий обязанности Ахундзада. Членом группы также был утвержден Анас Хаккани, младший брат Сираджуддина Хаккани – главаря одноименной экстремистской группировки «Сеть Хаккани» (запрещена в РФ), по совместительству являющегося заместителем лидера «Талибана».

Действия администрации Гани в последние месяцы вызвали шквал критики в адрес президента. Нельзя исключить возможность того, что Гани намеренно создает препятствия для продвижения мирных переговоров до тех пор, пока не станет известен результат президентских выборов в США. Президентство Джо Байдена, а не второй срок администрации Дональда Трампа, могло означать отсрочку, казалось бы, неминуемого вывода американских войск с территории Афганистана. Такой сценарий может способствовать продлению пребывания Гани у власти или изменить динамику сделки между США и «Талибаном». Однако большая часть критиков, похоже, игнорирует рациональную составляющую, лежащую в основе действий правительства Гани, которое, вероятно, рассчитывает, что ни мирный процесс, ни окончательное мирное соглашение не должны идти вразрез с идеей национального единства. Пока что основной фокус сосредоточен на том, насколько сложно объединить две стороны для начала переговоров по соглашению о разделении власти. Стоит иметь ввиду, что недавнее заявление Гани о том, что перемирие не означает соглашения о разделении власти, вероятно, будет истолковано афганским «Талибаном» и его пакистанскими сторонниками как обструкционистская практика. Однако вне всяких сомнений очевидно, что заявление Гани явилось вызовом доминирующей концепции, лежащей в основе внутриафганских переговоров – мирный процесс должен предлагать возможности для преобразовательных изменений посредством вовлечения всех слоев афганского общества, а не просто открывать путь к власти для «Талибана». Президент Афганистана поднял очень важный вопрос, касающийся конечной цели мирного процесса: исполнения воли афганского народа и желания положить конец длительному периоду насилия и кровопролития. Хотя мы можем только догадываться об истинных намерениях Гани, его комментарии должны вызвать дискуссии о том, как изменить ландшафт переговоров и расширить возможности гражданского населения в рамках данного процесса. Вероятное нежелание Гани ускорить процесс перемирия становится еще более понятным, поскольку у афганского правительства существуют опасения, что стремление США довести мирный процесс до его логического завершения обусловлено желанием вывести войска с территории Афганистана. Гани не забывает о том, что талибы выполнили только одно из семи условий, предусмотренных в подписанном с США мирном соглашении – освобождение 1000  заключенных из числа сторонников правительства. «Талибану» еще предстоит разорвать отношения с «Аль-Каидой» (запрещена в России), как того требует соглашение. При этом нельзя допустить, чтобы выполнение февральской сделки превратилось в мероприятие по внесению поправок в конституцию, реабилитации «Талибана», его приходу к власти и реорганизации афганской армии. С этой целью крайне важно внимательно изучить повестку любых будущих переговоров, а также условия, при которых будет согласовано окончательное перемирие.