- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Алжире: июнь 2008 года

Главным событием июня стала отставка кабинета Абдельазиза Бельхадема и третье возвращение на пост премьера Ахмеда Уяхьи. Этому и связанным с ним событиям была посвящена опубликованная 25 июня на сайте Института Ближнего Востока статья «Ахмед Уяхья в третий раз стал премьер-министром Алжира».

В июне в АНДР произошло немало и других событий. Пять терактов в течение пяти дней первой декады июня, в результате которых погибли 20 человек, не могли остаться незамеченными. Все они были совершены к востоку от Алжира, где традиционно активно действует «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКМ), а также в самой столице.

В одном из терактов погиб гражданин Франции. Он работал в госкомпании «Разель», занимавшейся ремонтом железнодорожных путей в районе населенного пункта Бени-Амран. В данном случае речь идет о целенаправленной акции – бомба взорвалась под машиной французского инженера, когда он и его водитель выезжали со стройплощадки.

Среди 20 погибших – восемь сотрудников силовых структур и три сотрудника подразделений гражданской обороны. Все они прибыли на место гибели француза, когда было приведено в действие втрое взрывное устройство. Стоит напомнить, что такие двойные теракты, когда вторым взрывом уничтожались те, кто прибывал оказать помощь пострадавшим в результате первого взрыва, уже давно использовались в Чечне и Израиле. Только после второго взрыва власти заставили местного оператора мобильной связи прекратить работу, хотя это следовало сделать немедленно после первого взрыва, поскольку, как правило, для передачи и приема команд на подрыв террористы в настоящее время используют обычные мобильные телефоны.

14 июня АКМ взяла на себя ответственность за теракты в Бени-Амран. В распространенном через Интернет коммюнике АКМ утверждалось, что с 4 по 8 июня ее боевики совершили несколько терактов против алжирских военных, потери которых составили 37 человек убитыми.

Два других теракта были совершены в столице страны 4 июня. В первом случае боевик-смертник попытался подорвать казарму Республиканской гвардии в столичном квартале Бордж-эль-Киффан, однако его остановили при входе на охраняемую территорию. В результате взрыва погиб смертник, ранения получили шесть человек. Примерно в это же время в том же квартале сработало еще одно взрывное устройство. Эти теракты стали первыми, совершенными в столичном округе Большой Алжир, начиная с 11 декабря 2007 г.

Еще шестеро военных погибли, четверо получили ранения 6 июня, когда их автомашина взлетела на воздух в районе Деллиса к востоку от Алжира.

Алжирские власти тут же нашли «виновных» во всех перечисленных трагических событиях. Ими были назначены журналисты информационных агентств АФП и Рейтер, которые, как утверждало алжирское информационное агентство АПС, «преувеличили данные о погибших в результате теракта в Бени-Амран». По данным АПС, в результате двух взрывов погибли два человека, один получил ранения. АФП, равно как и независимые алжирские СМИ, сообщило о 13 погибших. Французское информагентство опубликовало также официальную информацию, согласно которой погибших было двое. Что касается агентства Рейтер, то его корреспондент передал информацию о теракте на автовокзале в Буире, в результате которого, по его версии, погибли 20 человек.

В начале июня в Алжире побывала высокопоставленная военная делегация из Мали. Главной целью этого визита была выработка совместных мер по борьбе с АКМ на границе двух стран. Как признал в интервью алжирской газете «Либерте» малийский «уполномоченный источник», в настоящее время формирования АКМ активно действуют на севере Мали. Власти этой страны мобилизовали часть мужского арабского населения региона Гао и создали из этого контингента спецподразделения, которые недавно в боестолкновении с формированиями АКМ нанесли им «ощутимые потери».

В настоящее время где-то на севере Мали АКМ удерживает в заложниках австрийских туристов, похищенных 22 февраля в Тунисе. Некоторые политологи обвиняют Мали в том, что эта страна предпринимает недостаточно усилий для борьбы с АКМ. Однако это обвинение вряд ли справедливо, если вспомнить, что Мали считается одной из самых бедных стран мира. Кроме того, Бамако вынужден вести войну на два фронта — на севере страны полыхает восстание туарегов.

14 июня алжирские СМИ сообщили об уничтожении в боестолкновении с исламистами в регионе Хеншелы (550 км к юго-востоку от Алжира) гражданина Ливии – боевика АКМ. По имеющимся данным, он входил в группу ливийцев, проникших в Алжир в 2007 г. и присоединившихся к АКМ. В дальнейшем в их планы входило возвращение в Ливию для совершения там терактов. На месте боестолкновения были обнаружены два автомата Калашникова и противопехотные мины.

15 июня Алжир и Испания подписали соглашение, предусматривающее укрепление двустороннего сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Документ предполагает обмен разведывательной информацией между МВД двух стран и передачу технологий.

21–22 июня в Алжире побывал с визитом премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Главным итогом этого визита стало подписание соглашений о сотрудничестве в военной области и мирном использовании атомной энергии. Договоренности о подписании этих документов были достигнуты в ходе состоявшегося в декабре 2007 г. визита в Алжир президента Франции Николя Саркози. Первое соглашение открывает дорогу возможному подписанию контрактов, касающихся поставок военной техники, второе делает возможным участие Франции в строительстве АЭС в Алжире. В части перспектив военно-технического сотрудничества, по имеющимся данным, Алжир выразил заинтересованность в приобретении во Франции военных вертолетов и фрегатов.

2 июня стало известно, что в Алжир поставлена новая партия истребителей Су-30МКА, изготовленных на Иркутском авиационном заводе — филиале научно-производственной корпорации «Иркут». Специалисты завода, прибывшие в Алжир, соберут истребители, затем его же летчики-испытатели проведут облет машин и только после этого Су-30МКА официально передадут заказчику. Кроме того, в середине мая два «Су» улетели из Иркутска в подмосковный город Жуковский, где на них планируется провести обучение алжирских пилотов. Первая партия многофункциональных истребителей типа Су-30МКА была поставлена данному заказчику в декабре 2007 г., вторая — в марте нынешнего. Контракт с Алжиром подписан в начале 2006 г., он предусматривает изготовление 28 таких машин.

23 июня алжирские СМИ сообщили, что Алжир и Франция договорились начать до 1 сентября обсуждение вопросов, связанных с официально проводившимися с 1960 по 1966 гг. в Алжирской Сахаре испытаниями французского атомного, химического и бактериологического оружия. В частности, совместной рабочей группе предстоит уточнить список районов, где проводились эксперименты, мест складирования потенциально опасных материалов, а также их количества.

Согласно официальным данным, Франция провела в Алжирской Сахаре 17 подземных, наземных и воздушных атомных взрывов. Специалисты утверждают, что на самом деле было осуществлено до 40 ядерных взрывных экспериментов.

16 июня российская компания «Газпром» открыла в Алжире свое представительство. Как заявил по этому поводу вице-президент совета директоров «Газпрома» Александр Медведев, российская компания стремится проникнуть в африканские страны в партнерстве с алжирской госкомпанией СОНАТРАК. Как это стремление реализуется на практике, сказать трудно. Хорошо известно, что в августе 2006 г. две компании подписали протокол о сотрудничестве, который никак не материализовался и год спустя «умер», поскольку ни одна из сторон не пожелала его продлить. Сам факт подписания этого документа в свое время очень встревожил европейские страны, которые опасались ценового сговора двух крупнейших поставщиков газа для Европы. Как заявил в Алжире А. Медведев, «Газпром не заинтересован в создании газового картеля по модели ОПЕК ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, поскольку рынок природного газа имеет кардинальные отличия от рынка нефти». По его словам, российский газовый гигант «выступает за продолжение диалога, уже существующего в рамках Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), который объединяет наиболее заметных производителей газа и который в октябре должен собраться в Москве».

ФСЭГ основан в 2001 г. Он объединяет 15 стран, ведущих добычу газа, из которых Иран, Россия, Катар, Венесуэла и Алжир располагают 73% мировых разведанных запасов природного газа. На долю этих пяти стран приходится 42% общего мирового объема добычи.