- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О возможностях нормализации отношений Израиля и Сирии

На днях в СМИ стали появляться сообщения, что следующей страной, с которой Израиль добьется в ближайшее время дипломатического прорыва, может оказаться Сирия. Во всех публикациях в качестве источника информации называется сирийский журналист, глава дамасского бюро издания Al-Hayat И.Хамиди. По его данным сирийский лидер не так давно обратился к президенту РФ В.В.Путину с тем, чтобы он поспособствовал организации непрямых переговоров с израильской стороной. При этом конечной целью, с точки зрения журналиста, для Б.Асада являются США, путь куда традиционно проходит через Иерусалим.

Примечательно, но даже сам И.Хамиди со скепсисом относится к сообщенной им же новости. Так, с одной стороны, позитивным сигналом можно считать то, что правительство САР выбрало сдержанную позицию в отношении недавней нормализации Израиля с ОАЭ и Бахрейном. С другой стороны, с точки зрения обозревателя, не исключено, что разговоры о возвращении за стол переговоров рискуют оказаться лишь уловкой, необходимой сирийскому режиму для того, чтобы получить лояльную позицию Запада. Как бы там ни было, возникает вопрос, что данные события означают для интересов России и Израиля в регионе.

О действительной нелояльности Сирии по отношению к еврейскому государству, которую власти не пытаются скрывать, свидетельствует выступление посла САР при учреждениях ООН в Женеве Х.Ааллы на 45-й сессии Совета по правам человека (СПЧ). Дипломат озвучил призыв прекратить т.н. «оккупацию» Израилем Голанских высот, сославшись на «репрессивные меры против сирийских граждан», включая конфискацию земель, нарушение прав собственности, ограничения на работу и доступ к образовательным услугам и здравоохранению. Важно подчеркнуть, что сказанное несет в себе антиизраильскую риторику не только по содержанию. Впрочем, очевидно, что любое упомянутое возвращение за стол переговоров будет сопровождаться требованием от Израиля территориальных уступок, о чем ранее неоднократно предупреждали эксперты по мере работы над сирийским урегулированием. Обращает на себя внимание площадка в виде СПЧ ООН, где приступили к традиционному и излюбленному занятию в виде порицания Израиля за нарушения прав человека в рамках т.н. 7-го пункта постоянной повестки, полностью посвященного предполагаемым израильским преступлениям.

Еще одним важным аспектом, на который необходимо обратить внимание, является активность «Хизбаллы» в районе Голан, отмеченная ЦАХАЛом нынешней весной. С точки зрения военных экспертов, зафиксировавших попытку теракта в южной части Голанских высот, речь может идти об активности, направленной на то, чтобы отомстить за гибель иранского генерала К.Сулеймани. Несмотря на то, что террористические ячейки имеют прямое отношение к Ирану и его ливанской прокси, сирийский режим, согласно позиции Израиля, несет за это ответственность, т.к. не препятствует их деятельности, хотя должен.

Сдержанность САР в отношении нормализации Израиля и ОАЭ может объясняться интересом Дамаска не к Иерусалиму, а к Абу-Даби. Эмираты важны Б.Асаду в контексте восстановления национальной экономики и, прежде всего, авиационной отрасли, напрямую связанной с династией Аль Нахайян. Кроме того, как подчеркивает М.Барак из Междисциплинарного центра в Герцлии, через ОАЭ сирийский лидер надеется восстановить и свою международную легитимность, для чего необходимо возвращение в Лигу арабских государств. Саммит ЛАГ нынешней весной продемонстрировал, что против восстановления членства, замороженного в 2011 г. выступает КСА. Кроме того, важно, что на той же встречи активно в обсуждении сирийской проблематики проявили себя ОАЭ, акцент ими был сделан на вмешательстве Турции в сирийские дела.  При таком раскладе, роль Абу-Даби в процесс сближения Иерусалима и Дамаска должна возрасти, как полагают эксперты, до уровня посредника. При этом ОАЭ и их ближайшие союзники получaт возможность способствовать ограничению влияния в САР не только Ирана, но и Турции, а также определенную экономическую выгоду от вовлеченности в процессы восстановления страны.

Наконец, нельзя не отметить два аспекта, которые израильские обозреватели, как кажется, обошли стороной. Во-первых, Б.Асад уже делал подобное высказывание еще до начала гражданской войны, причем тогда для запуска этой новости также был использован источник в ОАЭ. В интервью 11-летней давности Б.Асада отмечал, что существует разница между миром и мирным соглашением, где последнее лишь «лист бумаги». Подлинную нормализацию он обуславливал справедливым решением палестинской проблемы, что в рамках нынешней модели прекращения состояния конфликта по образцу ОАЭ и Бахрейна не представляется возможным.

Во-вторых, И.Хамиди уже имел неудачный опыт освещения сирийско-израильских переговоров в Шепердстауне в 2000 г. Мирные усилия тогда успехом не увенчались, а журналиста обвини в утечке информации о реальном содержании итогового документа, причем сделали это обе стороны. Позднее по другому обвинению, но также связанному с утечкой, его арестовывали, но в итоге оправдали.

В целом сообщения о сирийско-израильском примирении в некоторой степени напоминают переговоры ХАМАСа и ФАТХа. Можно создать условия для их запуска, выработать проект и добиться иллюзии дипломатического процесса, однако практические действия, которые неизбежно должны будут последовать за этим, снова приведут в тупик. Произойдет это потому, что САР в текущих условиях не сможет ни самостоятельно, ни при помощи России полностью искоренить активность Ирана, а Израиль как минимум при нынешней конфигурации власти не пойдет на территориальные уступки в стратегически важном районе. Также сомнение вызывает состав предположительных посредников в лице США, ОАЭ и России, где для Москвы расклад выглядит не выгодным, т.к. ее потенциал, накопленный за годы вовлеченности в сирийский конфликт и фактически предопределивший политическую выживаемость Б.Асада, Сирия хочет использовать с целью сближения с Западом и прежде всего США, которые автоматически получaт на ее территории в случае успеха большее влияние.