- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К итогам визита главы Пентагона в Алжир

США продолжают попытки закрепиться в Алжире. 1 октября, спустя неделю после его посещения главой Африкома генералом Стивеном Таунсендом, курирующим военные операции Вашингтона в Африке, в АНДР прибыл глава Пентагона Марк Эспер. По сути, первый и подготовил визит второго.

Заметим, что последний раз руководитель американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд посещал в Алжир в 2006 году.

Глава Пентагона имел продолжительную беседу с представителями высшего военно-политического руководства АНДР – президентом страны Абдельмаджидом Теббуном, начальником штаба алжирских вооруженных сил генералом Саидом Шенгрихой и руководителями местных спецслужб, включая генерала Мохаммеда Бузита, отвечающего за внешнюю разведку.

Визит Марка Эспера преследует больше политические цели. Согласно официальному заявлению Алжира, стороны обсудили «безопасность на всей территории Северной Африки и Сахеля, пути развития стратегического военно-дипломатического партнерства, и укрепления основ мира и безопасности в регионе в рамках единства и суверенитета стран».

При этом представитель Пентагона заявил, что его визит стал возможен после «недавних продемократических протестов в Алжире, которые привели к свержению президента Абдельазиза Бутефлики в 2019 году, созданию нового правительства и предлагаемым изменениям в конституцию страны (дающим возможность развернуть алжирские войска за пределами страны). Это способствовало созданию обстановки, которая делает возможными расширенные американо-алжирские отношения».

Глава Пентагона указывает это как «на многообещающий признак готовности Алжира внести свой вклад в региональную стабильность, поскольку эти изменения позволят проводить миротворческие операции за рубежом».

О том, куда Алжир может направить войска, свидетельствуют названия обсуждаемых на этой встрече направлений. Особое внимание на переговорах уделялось ситуации в южном соседе Алжира Мали, где обострилась ситуация с действиями радикальных исламистов, несмотря на предпринимаемые против них усилия контртеррористической коалиции, возглавляемой Францией.

Эспер выразил обеспокоенность, что недавний мятеж малийских войск, вызвавший свержение гражданских лидеров страны, еще больше дестабилизировал региональную ситуацию и способствовал в условиях нестабильности росту связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в России) группировок.

По его словам, «Алжир имеет влияние в Мали. Он демонстрирует, что может помочь в обуздании терроризма. Американцы поняли, что французское военное вмешательство неэффективно».

Заметим, что упоминание здесь Франции выглядит не случайным. Так, США в преддверии визита Эспера пытаются найти сближающие с Алжиром моменты во многом на антифранцузской основе.

В частности, они вспоминают, что договор о дружбе между двумя странами был подписан в 1795 году. А во время войны Алжира за независимость 1954 — 1962 годов от Франции Вашингтон предал своего союзника по НАТО – Париж, оказывая на него давление, чтобы тот вел переговоры с алжирскими националистами.

И во многом именно американское давление привело к уходу оттуда французов на фоне далеко не самых впечатляющих действий против них алжирских моджахедов.

Показательно, что при этом стороны не упоминают роль США в колониальном закабалении Алжира в начале XIX века в ходе Берберских войн, ослабивших эту страну, которая в результате и стала добычей Франции.

И возможно, что Пентагон попытается заменить военное присутствие Парижа в Сахеле силами АНДР и продолжить давнюю американскую традицию по вытеснению французского влияния в мире. Вопрос – не окажется ли слишком тяжелой эта ноша для Алжира, состояние экономики которого, мягко говоря, мало способствует военным авантюрам, в которые его пытается втянуть Вашингтон?

Впрочем, судя по всему, новая игра США в Африке может преследовать сразу несколько целей. Так, по данным алжирских же источников, основные переговоры проводились по Ливии. Заметим, что подготовивший визит Эспера глава Африкома Таунсенд ранее заявлял о развертывании в этом году Россией мобильных радиолокационных систем и истребителей для поддержки российской ЧВК «Вагнер» в Ливии. По данным источников в алжирских спецслужбах, главу Пентагона особенно интересовали их контакты там, «поскольку хорошо известно, что Алжир поддерживает хорошие связи со всеми игроками, включая племена и личности». Их-то Пентагон и рассчитывает использовать в меняющейся ливийской игре.

Заметим, что в Алжире, в отличие от Туниса, Эспер, казалось, избегал потенциально спорных вопросов, таких как желание Вашингтона сдержать влияние Москвы и Пекина.

Тем не менее – одна из целей визита – «подвинуть» Россию на алжирском оружейном рынке. Американские источники обращают особое внимание, что Алжир, располагающий крупными вооруженными силами – 130 000 человек, тратит примерно 6% своего ВВП на оборону и является шестым по величине импортером оружия в мире (по данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира).

Заметим, что в отличие от своих соседей, таких как Тунис и Марокко, двух давних американских союзников, с Алжиром таких связей не было. ВТС между АНДР и США в данный момент минимально и касается, главным образом, обслуживания ранее проданной Алжиру партии военно-транспортных самолетов С-130.

Напротив, с момента обретения независимости от Франции в 1962 г. Москва обеспечивала как минимум 67% экспорта вооружений в Алжир в 2015 — 2019 годах (по другим данным – до 80 %), по данным SIPRI. Китай занимает второе место на его рынке, занимая 13% его импорта вооружений АНДР, почти столько же приходятся на страны Западной Европы.

Подобное положение Пентагон надеется изменить с визитом Эспера, не скрывающего: «Есть шанс немного приоткрыть дверь в наших двусторонних отношениях».

Заметим, что этот визит состоялся вскоре после сентябрьской встречи Шенгрихи с высокопоставленной российской военной делегацией, с представителями которой, согласно сообщению Министерства обороны Алжира, он обсуждал состояние «военного сотрудничества между двумя странами».

Создается впечатление, что Вашингтон не против перебить ожидаемую на 2021 г. оружейную сделку России и Алжира по ВТС. Но заметим, что даже в моменты резкого ухудшения отношений между двумя странами США не пытались серьезно выдавить Москву из АНДР.

И не исключено, что подобные демонстрации на алжирском направлении сигнализируют России, чтобы она сдержала свое «наступление» на реально интересных и более важных для США рынков. Например, турецкого, эмиратского и аравийского. И была более гибкой на волнующих Вашингтон направлениях вроде иранского.

Показательно, что при этом глава Пентагона проявил уважение «к мученикам страны колониального периода», одному из алжирских символов, попытавшись надавить на эти чувствительные для АНДР точки. И это представляется неслучайным.

Но какие были достигнуты результаты? «Моя сегодняшняя встреча с президентом и военными прошла очень хорошо, есть целый ряд областей, где мы планируем расширить наше сотрудничество в таких областях, как борьба с терроризмом», — заявил Эспер после её завершения.

Посольство США в Алжире, в свою очередь, заявило, что Эспер «поддержал расширение двусторонних военных отношений и подчеркнул устойчивое лидерство Алжира в региональной безопасности».

В свою очередь, алжирские официальные источники сообщают: «стороны договорились поддерживать сотрудничество и координацию».

Однако каких-то конкретных цифр и соглашений не указывалось в отличие от состоявшихся параллельно визитов Эспера в Марокко и Тунис, с которыми он подписал 10-летние соглашения о военном сотрудничестве.

Впрочем, это не служит признаком неудачи главы Пентагона в АНДР. Судя по всему, его посещение Алжира готовит почву для визита более серьезных официальных лиц США, который может состояться до конца текущего года, когда алжирские власти «протолкнут» изменения конституции, а США получат своего нового президента.

Но причина отсутствия конкретных результатов кроется не только в некоторой политической неопределенности. У алжирского руководства есть некоторые сомнения относительно параметров подобного сближения, способное повредить отношениям со всеми его важнейшими партнерами – Россией, ЕС, Китаем и Турцией, пытающейся вернуться в регион и отношения которой с США очень сложные.