- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израильские СМИ и эксперты об отношениях между Израилем, Азербайджаном и Арменией. Часть 1

27 сентября 2020 года начались ожесточенные бои между азербайджанской армией и вооруженными силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, что стало очередным и самым кровавым этапом многолетнего противостояния. Нынешний статус-кво установился в результате войны, завершившейся в 1994 году, в ходе которой погибло около 30 000 человек. На данный момент точное количество жертв неизвестно, поскольку обе стороны их не раскрывают и в развязывании боевых действий обвиняют друг друга.

Посол Армении в Израиле Армен Смбатян 1 октября с.г. был отозван для консультаций в знак протеста Еревана против поставок оружия из Израиля в Азербайджан в самый разгар войны в Нагорном Карабахе. В тот день Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении армянских позиций с помощью израильского БПЛА.

Армения открыла посольство в Тель-Авиве всего две недели назад. У Израиля нет дипломатического представительства в Армении, но есть посол, находящийся в Иерусалиме, – Элиав Белоцерковский.

МИД Израиля отреагировал на решение Еревана: «Израиль сожалеет о решении Армении отозвать своего посла для консультаций. Израиль придает большое значение отношениям с Арменией и в этом контексте рассматривает посольство Армении в Израиле в качестве важного инструмента для их продвижения на благо обоих народов»[i] [1].

В СМИ сообщалось, что в последние дни несколько транспортных самолетов с оружием приземлились на азербайджанском военном аэродроме. Иерусалимский патриарх Армянской апостольской церкви архиепископ Нурхан Манукян 5 октября с.г. направил письмо на имя премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Копии письма были отправлены министру обороны Бени Ганцу, министру иностранных дел Габи Ашкенази и спикеру Кнессета Яриву Левину. Он призывает Израиль остановить поставки вооружения Баку. По его словам, армяне с пониманием относятся к дружественным отношениям между Израилем и Азербайджаном, но сейчас необходимо «помочь установить мир между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а не разжигать войну и вражду»[ii] [2].

Израильское новостное издание Ynet напоминает, что острый дипломатический кризис между Израилем и Арменией разразился в ноябре 2011 года в связи с претензиями Еревана по поводу поставок израильского оружия в Азербайджан. Кульминацией стал протест Израилю в связи с заявлением тогдашнего министра инфраструктуры Узи Ландау, сделанным им в ходе визита в Баку. «Министр сказал, что Израиль поддерживает территориальную целостность Азербайджана, из чего следовало, что оккупированный армянами Нагорный Карабах фактически принадлежит Азербайджану»[iii] [3].

Нагорный Карабах – де-факто государство, которое в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Азербайджана как «Нагорно-Карабахская Республика». Эта территория является постоянным источником разногласий и военной напряженности между Азербайджаном и Арменией, которая обострилась после распада Советского Союза в 1991 году. Между двумя странами разразилась война, которая закончилась в 1994 году. Нагорно-Карабахская Республика, контролируемая армянской армией, не признана ни одним государством в мире, в том числе Арменией[iv] [4].

Д-р Зеэв Левин, эксперт израильского «мозгового центра» Форум регионального мышления (FORTH) отмечает, что «в начале нынешнего вооруженного противостояния в регионе Нагорного Карабаха еще была надежда на то, что это лишь очередная вспышка напряженности на границе, подобная тем, которые происходят чуть ли не каждый год с момента заключения перемирия между сторонами в 1994 году». Но на этот раз вооруженное столкновение оказалось намного серьезнее и масштабнее. Кроме того, «впервые после распада Советского Союза региональные державы Россия и Турция прямо или косвенно вовлечены в конфликт, что делает ситуацию особенно взрывоопасной.

Он отмечает, что «противостояние между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха – всего лишь один из множества конфликтов [Абхазия, Аджария и Южная Осетия, которые были автономными в составе Советской Республики Грузия; Чечено-Ингушская Автономная Республика (Чечня), входившая в состав Российской Федерации; Приднестровье, входившее в состав Молдовы], которые возникли и обострились, отчасти из-за установления национальных границ оккупирующей колониальной державой. Как и другие автономные области в Советском Союзе, современные границы Нагорного Карабаха были установлены советским режимом в 1920-х годах, в то же время были определены границы Азербайджана и Армении. В этом контексте Нагорный Карабах в качестве автономной области вошел в состав Азербайджанской Республики»[v] [5].

По мнению израильского эксперта, в ходе нынешнего вооруженного противостояния азербайджанская сторона попытается изменить установившийся статус-кво в регионе, что приведет к фундаментальным изменениям. «До этой вспышки насилия Россия была единственной страной, которая вмешивалась в спор по поводу автономных территорий, борясь с чеченским сепаратизмом… На протяжении последних двух десятилетий конфликта вокруг Нагорного Карабаха Москва поддерживала армянскую сторону. Теперь, что несколько удивительно, в нынешний раунд борьбы вступил еще один внешний игрок в лице Турции».

З.Левин пишет о том, что сотрудничество между Турцией и Азербайджаном не ограничивается экономическими вопросами, но охватывает многие сферы, включая взаимодействие в области безопасности. «Несмотря на существенные различия в политических системах двух стран и во взаимоотношениях между религией и государством, два режима относятся к своим народам как к одной этнокультурной группе, разделенной между двумя государствами».

Что качается сообщений с армянской стороны о том, что на этот раз Анкара не только вооружает и обучает азербайджанскую армию, но также предоставляет советников и перебрасывает тысячи наемников; более того, официальный представитель армянской армии заявил на прошлой неделе, что турецкий F-16 сбил армянский истребитель в небе Армении; З.Левин напоминает, что накануне начала боевых действий на территории Азербайджана были проведены совместные крупные военные учения армий Турции и Азербайджана. «Поэтому вполне объяснимо, что турецкие ВВС находились на территории Азербайджана».

По словам З.Левина, «прямое вмешательство Турции, безусловно, связано с ее позиционированием в качестве крупной военной державы на Ближнем Востоке и является продолжением ее военных действий в Сирии. Присоединение к борьбе против Нагорного Карабаха имело целью мобилизовать общественную поддержку в Турции для исторической и справедливой борьбы». Кроме того, этот шаг направлен на усиление давления на Армению, по крайней мере, на то, чтобы продвинуть застопорившийся процесс урегулирования.

Эксперт израильского «мозгового центра» FORTH пишет о том, что тупиковая ситуация в конфликте вокруг Нагорного Карабаха и закрытие границы с Арменией наносят значительный экономический ущерб провинциям на востоке Турции. «Текущий экономический кризис, продолжающееся падение турецкой лиры и экономические трудности в периферийных провинциях, вероятно, также были среди основных факторов, которые побудили Анкару присоединиться к военной кампании».

«Участие Турции в кризисе и воинственные заявления ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана о продолжении боевых действий вплоть до освобождения азербайджанской земли от армянской оккупации стали новой реальностью, в которой России, возможно, придется принять участие для защиты своих интересов в регионе», – полагает З.Левин. «В последние годы Россия имеет серьезные трения с турками в Сирии, кульминацией которых стала гибель российского самолета в 2015 году и убийство российского посла в Анкаре в 2016 году». З.Левину представляется, что и на этот раз Москва и Анкара «смогут определить красные линии и найти способ не довести дело до эскалации, после которой не будет пути назад».

На фоне прямого участия Турции в боевых действиях, армяне обратились к езидским и курдским меньшинствам, которые имеют относительно большие диаспоры в Сирии и Ираке, призывая к объединению и вступлению в войну против турок. З.Левин затрудняется ответить, приведет ли этот призыв к результату, но само обращение сигнализирует Турции о том, что не только она способна вовлечь в войну внешние силы.

Тот факт, что на протяжении многих лет Израиль поставляет Азербайджану современное оружие, поддерживает с ним тесное сотрудничество в сфере безопасности и закупает у него значительные объемы нефти, делает Баку стратегическим партнером Израиля. Прочные связи Азербайджана с Турцией Эрдогана до сих пор не вредили этому партнерству, но возможно, что в свете прямого участия турок в текущих боестолкновениях, Анкара может потребовать от азербайджанцев ответных шагов, в том числе во внешней политике.

По мнению З.Левина, по сравнению с азербайджанцами, армяне мало что могут предложить Израилю, поэтому израильское правительство придает небольшое значение отношениям с Ереваном. За последнее десятилетие армяне неоднократно критиковали Израиль за поставки современного оружия азербайджанской армии. Армяне рассчитывали, что Израиль поможет им (т.к. евреи имеют много общего в исторической судьбе с армянским народом) и не станет поддерживать их врагов.

Учитывая, что в прошлом много примеров того, как стратегические партнеры, как например Иран и Турция, становились соперниками, З.Левин «искренне надеется, что Азербайджан не станет еще одним таким кейсом». Он полагает, что пока есть много причин, по которым этого не должно произойти [и Азербайджан останется стратегическим партнером Израиля]»[vi] [6].

В ходе вспышки напряженности между Арменией и Азербайджаном в июле с.г. Рахиль Авраам (политический аналитик Сафади Центра международной дипломатии, связей с общественностью, исследований и прав человека и автора книги «Женщины и джихад: обсуждение взрывов палестинских женщин-самоубийц в американских, израильских и арабских СМИ») в израильской проправительственной газете «Исраэль гайом» опубликовала статью под названием «Израиль должен поддержать Азербайджан, особенно сейчас». Она пишет о том, что Баку является «одним из наших немногих союзников в мусульманском мире, когда это крайне необходимо»[vii] [7].

По ее мнению, «международное право явно на стороне Азербайджана. С 1991 года Армения контролирует Нагорный Карабах в нарушение четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Захватив эту территорию, они [армяне] убили в Ходжалы 613 мирных азербайджанцев. В результате этого конфликта более миллиона азербайджанцев стали беженцами, а пятая часть территории Азербайджана находится под оккупацией».

Она приводит заявление азербайджанского раввина Замира Исаева, согласно которому «12 июля [2020 года] Армения начала агрессию вдоль границы с Азербайджаном. Они взорвали и разрушили несколько зданий в азербайджанском селе. 12 азербайджанских солдат были убиты и несколько ранены. Один мирный житель также был убит. Психологический ущерб был значительным. Армия [Азербайджана] не подозревала, что Армения начнет агрессию вокруг этого района. Там не было конфликта».

Израильский аналитик ссылается также на Бренду Шаффер, старшего советника по энергетике в американском Фонде защиты демократий (FDD), которая сказала газете «Джерусалем пост» о том, что маловероятно, чтобы Азербайджан начал столкновение на границе, вблизи от Южного газотранспортного коридора («Набукко»), предполагающего поставку азербайджанских энергоресурсов в Европу.

Азербайджанская еврейская община также поддерживает правительство Азербайджана. По словам раввина З.Исаева, «азербайджанцы положительно смотрят на еврейский народ во всем мире. Они всегда с ними. Сотни лет еврейский народ хорошо жил в Азербайджане. Не было антисемитизма». «Израиль особенно важен для Азербайджана», – заявил он. Азербайджанцы знают, что «Израиль всегда на стороне Азербайджана».

Р.Авраам подчеркивает, что Азербайджан не просто торговый союзник Израиля, это союзник в регионе. «Согласно непроверенным сообщениям зарубежных СМИ, Азербайджан помог Израилю в операции с иранским ядерным архивом. Сильный Азербайджан, который может служить Израилю глазами и ушами в Тегеране и который может защитить себя от армянской агрессии, отвечает интересам Израиля. Несмотря на пандемию, израильское правительство должно сделать все возможное, чтобы помочь Азербайджану в этот критический момент»[viii] [8].

[i] [9] בישראל השגריר את מחזירה ארמניה:ן’לאזרבייג נשק מכירת בגלל // Ynet. 01.10.2020 — https://www.ynet.co.il/news/article/r1Lul97UD

[ii] [10] Иерусалимский патриарх Армянской апостольской церкви просит власти Израиля остановить поставки оружия Азербайджану // NEWSru.co.il. 05.10.2020 — https://www.newsru.co.il/israel/05oct2020/arm_il_115.html

[iii] [11] Там же

[iv] [12] Там же

[v] [13] לישראל והמחיר –בקווקז המלחמה ,טורקיה // Ynet. 04.10.2020 — https://www.ynet.co.il/news/article/HkMO6uwUv

[vi] [14] Там же

[vii] [15] Israel must support Azerbaijan, especially now // Israel Hayom. 23.07.2020 — https://www.israelhayom.com/opinions/israel-must-support-azerbaijan-especially-now/

[viii] [16] Там же