- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Армяно-азербайджанский конфликт: взгляд из Израиля

На протяжении многих лет Израиль поддерживает достаточно тесные отношения с Азербайджаном, в том числе в военной сфере. Сейчас, когда идет Вторая Карабахская война, в СМИ и социальных сетях постоянно муссируется тот факт, что Израиль является одним из основных четырех поставщиков оружия азербайджанской армии наряду с Россией, Турцией и Чехией. При этом особо подчеркивается, что разработанная и произведенная израильтянами новейшая и высокотехнологическая военная техника (в частности беспилотные летательные аппараты) дает значительное преимущество азербайджанской армии и что поставки оружия из Израиля в Азербайджан продолжаются и в ходе войны.  Последнее обстоятельство вызвало со стороны Армении такой дипломатический демарш, как отзыв своего посла, который буквально за пару недель до этого прибыл в Тель-Авив. В данном контексте стоит отметить, что в Израиле никогда не было посла Армении, несмотря на то, что дипломатические отношения между двумя государствами были установлены еще в начале 1990-х годов, сразу же после восстановления независимости Армении. Исходя из своих геополитических интересов, власти Армении предпочитали развивать сотрудничество с Ираном и с открыто враждебными по отношению к Израилю арабскими государствами. Израиль в свою очередь тоже никогда не имел посольства в Ереване (резиденция израильского посла, аккредитованного в Армении, находится в Тбилиси) и воздержался от официального признания Геноцида армян во время Первой мировой войны даже после резкого ухудшения своих отношений с Турцией после прихода к власти в ней возглавляемых Реджепом Тайипом Эрдоганом исламистов, крайне враждебных к еврейскому государству, хотя и опасающихся полностью разорвать с ним отношения.

Ни для кого не является секретом, что Азербайджан крайне важен Израилю в качестве стратегического партнера, поскольку он непосредственно граничит с Ираном, который открыто угрожает уничтожением еврейскому государству. Азербайджан, исходя из собственных геополитических интересов, готов предоставить свою территорию Израилю в качестве возможного плацдарма в противостоянии с Ираном. В этом контексте следует напомнить то, что Азербайджан в отличие от Исламской Республики Иран, активно занимающейся «экспортом исламской революции», является светским государством при том что подавляющее большинство его населения, как и в Иране, составляют мусульмане-шииты. Следует напомнить, что еще в начале XIX века территория нынешней Республики Азербайджан, как и нынешней Республики Армения, находилась в подчинении Ирана. К тому же в Иране, как известно, этнических азербайджанцев вдвое больше, чем в Республике Азербайджан, а в Республике Азербайджан в свою очередь есть сравнительно небольшие ираноязычные меньшинства (талыши и таты), этнолингвистическое своеобразие которых азербайджанские власти, склонные регистрировать всех мусульман в качестве азербайджанцев, подчеркнуто игнорируют.  Наличие этого клубка противоречий в двусторонних отношениях между Ираном и Азербайджаном делает последний весьма удобным партнером для еврейского государства. К сказанному следует добавить то, что Азербайджан экспортирует в Израиль нефть (в Армении нефти, как известно нет) и то, что в Азербайджане есть сравнительно небольшая, но сплоченная и тесно связанная с Израилем еврейская община (в Армении евреев практически не осталось), насчитывающая, согласно оценке 2009 года, 9,1 тысяч человек.

Официальные представители израильского правительства на данном этапе упорно воздерживаются от какой-либо публичной реакции на обвинения армянской стороны в том, что, продолжая поставки оружия Азербайджану в ходе войны, еврейское государство становится соучастником планов Турции «устроить второй Геноцид армян». Однако общественное мнение еврейского государства в значительной степени находится именно на стороне армян. Подобные настроения особенно распространены среди интеллигенции, в первую очередь русскоязычной, подчеркивающей сходство исторических судеб еврейского и армянского народов. Враждебные отношения между Турцией и Израилем на протяжении последних полутора десятилетий способствуют тому, что сама идея того, что еврейское государство неожиданно оказалось в рамках войны в Нагорном Карабахе если не союзником, то партнером Турции, вызывает у многих израильтян недоумение, граничащее с раздражением. Нельзя не упомянуть и о том, что очень многие израильские евреи (в том числе репатрианты из мусульманских государств и их потомки), исходя из своего жизненного опыта и опыта своих родителей, склонны практически в любом конфликте, к которому причастны мусульмане, поддерживать немусульманскую сторону, то есть в данном случае – армян.

Следует отменить и то, что в Израиле действует весьма активное проармянское лобби, возглавляемое бывшим депутатом Кнессета (от ныне не существующей партии «Исраэль ба-Алия», возглавлявшейся Натаном Щаранским) доктором Александром Цинкером, в прошлом проживавшим в Армянской ССР, Прибывшие в Израиль начиная с 1990-х годов на основании израильского Закона о Возвращении армяне (этот закон предоставляет право на получение израильского гражданства не только евреям, но также детям и внукам евреев и их совсем нееврейским супругам) создали насчитывающее несколько тысяч членов активное землячество, которое само себя именует «Диаспора». Сейчас эта новая армянская диаспора в Израиле, которая в отличие от резко отличающейся от нее старожильческой армянской диаспоры, сосредоточенной главным образом в иерусалимском Старом городе, хорошо интегрирована в жизнь еврейского большинства, проводит постоянные акции в поддержку Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха), которые включают в себя регулярные демонстрации протеста у канцелярии премьер-министра в Иерусалиме и обращения к властям Израиля и израильской общественности в социальных сетях и СМИ на иврите и по-русски. Все эти демонстрации и обращения концентрируются вокруг одного требования: прекратить поставки оружия Азербайджану.

Эти требования пока не принесли практических результатов, однако они оказали определенное проармянское воздействие на общественное мнение еврейского государства. Наиболее ярким проявлением этого воздействия стала пока петиция против поставок оружия Азербайджану, подписанная целым рядом израильских ученых по инициативе профессора Еврейского университета в Иерусалиме Майкла Стоуна (уроженец Великобритании), ведущего специалиста по армянскому языку, истории и культуре в Израиле. В данном контексте можно упомянуть и о таком факте, что журналисты израильского телевидения и радио, как правило, сочувствуют армянам. В частности, имел место случай, когда выступление израильского гражданина, занимающего должность раввина в Азербайджане, по поводу ракетных обстрелов Гянджи было вопреки журналистской этике немедленно прервано ведущим после того, как раввин высказал проазербайджанскую точку зрения.

В то же время имеет место и достаточно агрессивная, хотя и ограниченная поддержка азербайджанской стороны конфликта. Такая позиция наиболее характерна для горских евреев, репатриировавшихся из Азербайджана (этнических азербайджанцев в Израиле очень немного, и они не организованы в землячество наподобие армянского). Следует напомнить, что горский еврей, старшина Альберт Агарунов (1969-1992), танкист азербайджанской армии, погибший в Первую Карабахскую войну, является национальным героем Азербайджана. По израильским социальным сетям распространяется на азербайджанском и русском языке видеообращение еврея-солдата азербайджанской армии Даниэля Забраилова, который сражается сейчас в Карабахе. Неделю назад в израильских СМИ появилось сообщение (с видеозаписью) о столкновениях между сторонниками Армении и Азербайджана на шоссе N 1, соединяющем Иерусалим с Тель-Авивом, и на скоростном шоссе N 6, ведущем из Беэр-Шевы в Хайфу. Эти столкновения были быстро пресечены израильской полицией, однако вид людей, размахивающих чужими флагами и орущих друг на друга на русском языке с каким-то восточным акцентом, вызвал у множества израильтян крайнее недоумение, вылившееся в вопросы: «Кто все эти люди?» и «Кого сюда понавезли под видом евреев?».

Однако основные баталии по поводу войны в Нагорном Карабахе разворачиваются в израильских социальных сетях на русском языке. Бросается в глаза, что по мере очевидного в ходе этой войны усиления антиизраильских и антиеврейских настроений и ужесточения тона соответствующих высказываний со стороны армян, находящих свое отражение как в русскоязычных армянских СМИ, так и в социальных сетях, симпатии очень многих русскоязычных израильтян к армянам заметно ослабевают, сменяясь отчужденностью, а иногда даже враждебностью. Инцидент с обливанием краской мемориала жертвам Холокоста в Ереване, совершенный «в знак протеста против поставок израильского оружия Азербайджану», был отражен в израильских СМИ на иврите и по-русски и способствовал усилению в общественном дискурсе позиции тех, кто постоянно напоминает израильтянам, что Армения – союзник Ирана, что армянские боевики во время Первой ливанской войны начала 1980-х годов были союзниками террористов ООП и что в Ереване стоит памятник сотрудничавшему с нацистами Гарегину Нжде.

Подводя итог, можно констатировать, что, вне зависимости о того, как завершатся боевые действия в Нагорном Карабахе, они приведут к серьезному ухудшению отношений между Израилем и Арменией.