- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О факторах, влияющих на сотрудничество сирийских властей с местными арабскими племенами

Глава Высшего совета сирийских племен и кланов шейх Салим аль-Муслат 5 ноября заявил, что сирийские племена отвергли все формы сотрудничества или сближения с режимом президента Башара Асада. «Мы стремимся к достижению нашей цели защиты свободы и достоинства сирийского народа»,-сказал аль-Муслат во время пресс-конференции, добавив, что «племена и кланы соблюдают свои обещания оставаться верными революции». Он выразил свою признательность всем кланам и племенам, которые «пожертвовали своими сыновьями ради революции», и призвал всех племенных лидеров «осудить все действия и ориентации, которые противоречат принципам революции». В этой связи отметим два фактора, которые влияют на позицию Глава Высшего совета сирийских племен и кланов.

  1. В связи с ожесточенными столкновениями на юге Сирии в начале ноября между 4-й дивизией, которой командует близкий к Ирану Махер Асад, и 5-м корпусом, находящимся под контролем Москвы, Управление общей разведки (УОР) Иордании активизировало различные каналы в рамках племенной дипломатии для успокоения ситуации на своей границе. УОР Иордании, которому король Абдалла II поручил поддерживать тесные связи с местными племенами, теперь также участвует в переговорах на эту тему с российскими военными. Ахмед Хусни, возглавляющий УОР с 2019 года, сопровождал иорданского короля на встречу со специальными посланниками России в Сирии Александром Лаврентьевым и начальником Национального центра управления обороной МО РФ генерал-полковником Михаилом Мизинцевым 28 октября. В этой связи отметим, что в основе этого конфликта лежат в том числе и межплеменные разногласия.
    Отказ части арабских шейхов на севере Сирии продолжать диалог с Дамаском связан в том числе и работой американской военной разведки, которая через подконтрольных им курдов, стараются этот диалог сорвать. В то числе через сделки по освобождению сирийцев из фильтрационных лагерей. Возглавляемые курдами силы, контролирующие северо-восток Сирии, освободили 15 октября более 600 сирийцев, которые были задержаны по подозрению в связях с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). 631 задержанный, первоначально содержавшийся под стражей по обвинению в терроризме, стал первым из тех, кто был освобожден в рамках соглашения об амнистии между лидерами автономных зон и местными арабскими племенами на востоке Сирии. Амина Омар, сопредседатель Сирийского демократического совета (СДС), заявила во время пресс-конференции в Камышлы, что «все освобожденные-сирийцы», и они отбыли по меньшей мере половину своих приговоров. Курдское информационное агентство Rudaw сообщило, что некоторые из заключенных были «сотрудниками сил безопасности». «Освобожденные люди не все являются членами ИГ. — Они также включают сотрудников сил безопасности, которые были арестованы по соображениям безопасности и политическим соображениям и совершили преступления», — сказал Агид Ибрагим, член сирийского Комитета по арестам и похищениям. Соглашение об амнистии заключенных сирийцев должно не только стимулировать сотрудничество между курдскими силами и местными арабскими племенами, участвующими в военном альянсе, контролирующем этот район, но и сорвать диалог племен с Дамаском. Курдская автономная администрация Северной и Восточной Сирии, также известная как Роджава, в течение многих лет удерживала десятки тысяч в основном сирийцев и иракцев за их предполагаемые связи с ИГ. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), только в крупнейшем фильтрационном лагере Аль-Холь проживает более 60 000 человек, в том числе 24 300 сирийцев, захваченных в плен или перемещенных в результате боевых действий. Курды также в октябре заявили, что планируют освободить всех сирийцев из этого лагеря и снять с себя любую ответственность за содержание там иностранных граждан. «Будет принято решение полностью освободить сирийцев из лагеря. Те, кто останется в лагере, не будут нести ответственности за самоуправление»,- заявил тогда председатель Исполнительного комитета административного крыла СДС Ильхам Ахмед. Это очевидная сделка в рамках покупки лояльности местных арабских племен, не говоря уже о снижении финансовых издержек за содержание арестованных.

На этом фоне появились сообщения, которые свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты готовы репатриировать иностранных граждан, удерживаемых курдскими силами в лагерях и тюрьмах на северо-востоке Сирии. Натан Сэйлес, координатор по борьбе с терроризмом в Государственном департаменте, заявил 17 ноября, что репатриация тысяч подозреваемых боевиков ИГ и их семей в страны их происхождения является «единственным путем вперед». Замечания Сэйлеса свидетельствуют о том, что США все больше раздражает неспособность таких стран, как Великобритания, Канада, Германия, Франция, Бельгия и Австралия, взять на себя ответственность за своих собственных подданных и граждан. Его комментарии появились после того, как в августе главный военный США на Ближнем Востоке заявил, что американские военные готовы репатриировать задержанных в любую точку мира. По данным курдских официальных лиц, около 3000 женщин и 7000 детей в лагерях их ответственности являются иностранными гражданами, в то время как около 2000 иностранных мужчин содержатся в тюрьмах среди подозреваемых боевиков ИГ. Практически все страны ЕС отказываются репатриировать своих граждан в силу отсутствия судебных перспектив их осуждения в своих странах и опасения принимать у себя дома откровенных джихадистов. В этой связи правительства ряда западных стран сталкиваются с судебными исками, поданными семьями некоторых из тех, кто содержится в лагерях, а Европейский суд по правам человека в настоящее время рассматривает дело, возбужденное родителями француженки, удерживаемой вместе со своими маленькими детьми. В прошлом месяце группы поддержки семей в нескольких странах объявили о создании сети «Семьи за репатриацию интернэшнл», чтобы оказать давление на правительства с целью принятия мер. «Отказ репатриировать своих собственных граждан не может быть решением для любого правительства, которое гордится тем, что защищает права человека», — говорится в заявлении сети. Отметим, что эта активность НПО снова совпала с аналогичной активностью Вашингтона.