- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израильские эксперты о перспективах взаимоотношений между США и Ираном

17 ноября американская газета New York Times сообщила, что президент США Дональд Трамп взвешивал возможность атаковать ядерные объекты в Иране до окончания своей каденции в Белом доме. Это произошло через день после того, как инспекторы ООН сообщили о резком увеличении запаса ядерных материалов. Однако высокопоставленные чиновники его администрации убедили его воздержаться от этого шага.

Несколько часов спустя, тоже 17 ноября, Иран опубликовал угрозу в адрес США, в которой говорилось, что «любая атака против нашей страны неизбежно повлечет за собой разрушительную реакцию». Об этом заявил пресс-секретарь иранского правительства Али Рабии.

Через несколько дней после сообщения в New York Times, о котором говорилось выше, госсекретарь Помпео посетил Израиль и страны Персидского залива. Во время визита Помпео сопровождавшие его официальные лица  заявили, что, с точки зрения администрации Трампа, в отношении Ирана «по-прежнему рассматриваются все варианты».

22 ноября стало известно о том, что днём ранее американский бомбардировщик В-52 пролетел над Израилем во время перелета из США в Персидский залив. Сам перелет стал ответом на угрозу Ирана «нанести сокрушительный удар» в случае американской или израильской атаки по иранским ядерным объектам.

В заявлении Центрального командования Министерства обороны США говорится, что «показательный полет» бомбардировщика напомнил всем о способности американской армии отправлять свои военно-воздушные силы в любую точку мира в кратчайшие сроки. Нынешняя акция была призвана «послужить сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров и укрепить чувство безопасности у американских союзников».

Как утверждает военный эксперт новостного портала Walla  Барак Равид, из-за чувствительного периода в те недели, которые остались до смены администрации в Вашингтоне (20 января 2021 г.) политическое руководство Израиля поручило командованию ЦАХАЛа подготовиться к сценарию, по которому США могут атаковать иранские ядерные реакторы до того, как президент Дональд Трамп покинет Белый дом.

Ссылаясь на источники в Иерусалиме автор пишет о том, что, если Трамп отдаст приказ атаковать Иран, ожидается, что Израиль получит предварительное предупреждение. «Однако из-за большой неопределенности ЦАХАЛу было приказано уже сейчас убедиться, что все необходимые системы находятся в готовности. В Израиле опасаются, что в случае американского нападения Тегеран может ответить военными действиями против Израиля – напрямую или через проиранских  ополченцев в Сирии, или используя «Хизбаллу»»,— отмечает Равид.

Заметим, что по той же логике в 1991 году действовал Саддам Хуссейн с началом первой войны в Персидском заливе: в ответ на американскую атаку он обстрелял ракетами Израиль.

На данном этапе,  в ходе транзита власти в США, вопрос отношений с Ираном является одним из ключевых для Израиля. Иран накапливает все больше запасов урана и продает гораздо больше нефти, чем ему положено ввиду санкций. С другой стороны, избранный президент Джо Байден пообещал вернуть Соединенные Штаты к ядерной сделке с Ираном. А Европа в свою очередь уже готовится к возобновлению экономических связей с Тегераном.

Однако, как утверждает  на страницах издания TheMarker доктор Раз Цимт, ведущий израильский эксперт по Ирану из Института исследований национальной безопасности при тель-авивском университете: «Иран не вернется за стол переговоров так скоро, и даже если все звезды сойдутся в пользу новой ядерной сделки, правительство во главе с аятоллой Хаменеи готово заплатить большую цену, чтобы не выглядеть слабой стороной на переговорах».

Он отмечает, что хотя иранцы рады, что Трамп уходит, ряд международных экспертов считает, что американцам будет нелегко удовлетворить требование Ирана о полной отмене санкций в качестве условия для возвращения к переговорам.

После подписания ядерной сделки при администрации Обамы в 2015 году интерес к иранской экономике резко возрос. Однако доктор Цимт напоминает, что это закончилось разочарованием задолго до того, как США вышли из соглашения при администрации Трампа. Он указывает, что, «помимо санкций, у иранской экономики есть серьезные структурные проблемы: коррупция, отсутствие прозрачности и огромная роль «Корпуса стражей Исламской революции».

Однако в 2019 году в Иране появились первые признаки восстановления. Доктор Цимт называет это «началом адаптации». Он пишет о том, что в конце 2019 года данные МВФ и Всемирного банка показывали, что к 2020 году будет достигнут экономически рост до полпроцента, а инфляция начнет снижаться. Местная промышленность начала расти». Израильский эксперт объясняет, что иранцам удалось найти механизмы, чтобы справиться с санкциями. Чем дольше длятся санкции, тем значительнее ущерб, но способность регулировать экономику улучшается. В последнее десятилетие зависимость от нефти резко снизилась. Это хорошая новость для иранцев, но этого недостаточно для выхода из кризиса.

По словам эксперта, это критический момент в свете разговоров об отмене  санкций. «Главный вопрос, который задают накануне вступления в должность Байдена, заключается в том, сложилась ли ситуация, при которой иранцы готовы к переговорам без предварительных условий. Моя оценка — нет», – утверждает Цимт. По его мнению, у иранского руководства нет опасений, что экономическая ситуация вызовет всплеск народных протестов, как это случилось в 2017 и 2019 годах: «По оценке режима, если протесты вспыхнут снова, они не будут представлять серьезной непосредственной угрозы. Ради их предотвращения не стоит возвращаться к переговорам со слабой позиции».

Без отмены санкций нет реальных шансов на возвращение иностранных инвесторов, пока не будет стабилизации как в отношении ситуации внутри Ирана, так и внутри самих США, указывает эксперт. Даже при оптимистичном сценарии полной отмены санкций, компании опасаются, что новый президент США, избранный в 2024 году, опять прибегнет к давлению. Еще более вероятно, что на президентских выборах, которые пройдут в Иране в июне 2021 года, к власти придет более радикальный кандидат. Так что сегодня неопределенность ситуации более велика, чем когда-либо.