- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (ноябрь 2020 года)

В ноябре 2020 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Страна находится в затяжном системном кризисе. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. Ситуацию в республике, особенно в сфере экономики, в значительной степени ухудшают сохраняющиеся на мировом рынке относительно низкие цены на нефть. В стране остро ощущается нехватка воды и электроэнергии. Заметное воздействие на положение дел в Ираке оказывает пандемия коронавируса. Несмотря на регулярно проводимые антитеррористические операции, в различных районах Ирака не прекращают действовать банды террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). В прошедшем месяце в Багдаде и южных провинциях страны продолжались массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют от властей улучшения качества государственных услуг, выдвигают другие социально-экономические, а также политические требования. Вместе с тем, в ноябре число антиправительственных выступлений уменьшилось. Многочисленные нерешенные проблемы осложняют отношения между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле. Внешнеполитическая деятельность иракского правительства, как и прежде, была направлена на укрепление позиций республики в регионе и на международной арене.

Положение дел в сфере безопасности в ряде районов Ирака все еще остаться напряженным. В ряде провинций страны по-прежнему действуют террористы различных экстремистских группировок, главным образом «Исламского государства», которые всячески стремятся дестабилизировать ситуацию в республике. Эксперты отмечают: «Существует опасность локальных экстремистских вылазок как в западных провинциях, в Багдаде и других крупных городах, так и в районе иракско-сирийской границы».

В ноябре продолжалось снижение военной активности Турции против боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) в приграничных районах на севере Ирака. Так, в минувшем месяце турецкие ВВС нанесли всего лишь один авиаудар по объектам РПК на иракской территории (в октябре — три авиаудара).

10 ноября турецкие военные подвергли артиллерийскому обстрелу приграничный район на севере Ирака в провинции Дахук, входящей в состав иракской курдской автономии. Всего было выпущено не менее 60 снарядов.

Обострились отношения между властями Эрбиля и РПК. В прошедшем месяце боевики РПК неоднократно совершали нападения на силы пешмерга иракской курдской автономии. Так, 4 ноября подразделение РПК атаковали силы пешмерга в провинции Дохук Иракского Курдистана. В этой связи курдское региональное правительство заявило: «Курдистан выступает против братоубийственной войны, следовательно, такая атака пересекает красную черту». На следующий день. 5 ноября, партизаны РПК вновь совершили нападение на силы пешмерга в провинции Дохук.

По крайней мере, три бригады федеральной полиции Ирака 20 ноября были размещены в районе города Синджар на севере Ирака, населенном преимущественно курдами-езидами. Это произошло в рамках достигнутого между Эрбилем и Багдадом соглашения о нормализации ситуации в Синджаре. Напомним, что в соответствии с соглашением между федеральным правительством Ирака и правительством иракской курдской автономии, все вооруженные группы, включая партизан турецкой РПК, должны покинуть этот район.

Банды террористов «Исламского государства» не прекращают активных действий в Ираке. На всем протяжении минувшего месяца иракская армия и формирования ополченцев при поддержке авиации международной антитеррористической коалиции во главе с США продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Правительственные силы регулярно проводят войсковые и специальные операции с целью выявления подпольных групп джихадистов, однако искоренить их полностью пока не удается. Более того, по оценке министра иностранных дел Ирака Ф.Хусейна, «к сожалению, ИГ существует и стало более активным по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад. У нас есть информация, что группировка находится в определенных районах провинций Анбар, Киркук и Дияла и в некоторых районах провинции Найнава».

Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал К.Маккензи заявил 19 ноября, что «Исламское государство» «продолжает представлять реальную угрозу. Хотя ИГ больше не контролирует территорию, согласно недавним оценкам ООН, до 10 тыс. боевиков ИГ остаются в Ираке и Сирии. У них все еще есть возможности, чтобы осуществлять атаки и сеять нестабильность и страх». Генерал при этом подчеркнул, что силы безопасности Ирака за последнее время добились большого прогресса в деле борьбы с ИГ, что позволило США сократить свое военное присутствие в этой стране. По словам Маккензи, это произошло, во многом благодаря помощи со стороны сил международной коалиции. «Многие из этих [иракских] подразделений теперь действуют независимо, силы коалиции оказывают им только консультативную поддержку и [помощь] в обеспечении». В то же время, «учитывая продемонстрированное ИГ упорство и способность к восстановлению, мы продолжим бдительно концентрировать свое внимание на миссии по борьбе с ИГ, понимая, что территориальное поражение «Исламского государства» не означает полного устранения этой организации». По оценке генерала, террористическая группировка стремится сохранить свое присутствие в киберпространстве, а ее небольшие ячейки все еще способны осуществлять нападения на локальном уровне.

24 ноября министр обороны Ирака Д.Инад сообщил, что его ведомство «располагает информацией, что от 1,5 тыс. до 2 тыс. сторонников ИГ до сих пор остаются в освобожденных от террористов регионах, а также севернее Багдада, в провинциях Бабиль и Дияла». В последнее время «экстремисты действуют небольшими группами до семи боевиков в каждой, применяя тактику внезапных атак, после которых боевики разбегаются в разные стороны». Министр также отметил, что сторонники ИГ стали применять современные виды оружия и наблюдения, в частности, тепловые камеры ночного видения, что позволяет боевикам атаковать цели с расстояния до двух километров. Комментируя нападение боевиков ИГ, совершенное 21 ноября в провинции Салах-эд-Дин, Д.Инад заявил о плохо организованных действиях военных и сил безопасности. Министр считает ошибочной «саму тактику военных, когда они позволяют боевикам ИГ беспрепятственно проникать с территории Сирии, после чего стараются их найти и уничтожить, попадая в засады». По мнению министра, «если же предотвратить проникновение террористов, то таких атак можно избежать – несмотря на то, что боевики вооружены современнейшим оружием, игиловцы не в состоянии вести бой с военными более получаса».

12 ноября спецназ курдских сил пешмерга провел совместную операцию с силами международной антитеррористической коалиции во главе с США против боевиков ИГ на севере Ирака.

Сложная обстановка сохраняется в провинции Найнава, где не прекращаются вылазки боевиков ИГ и продолжаются регулярные контртеррористические операции правительственных силовиков и ополченцев. 15 ноября силы безопасности Ирака объявили о задержании в различных районах провинции 15 боевиков, входивших в состав «спящих ячеек». В конце минувшего месяца спецназ Контртеррористической службы Ирака при поддержке авиации антитеррористической коалиции провел операцию против джихадистов в южной части провинции вблизи города Махмур.

Боевики «Исламского государства» продолжают активно действовать в соседней с Найнава провинции Киркук. 10 ноября иракская федеральная полиция обнаружила в одном из районов провинции тайник боевиков ИГ, в котором находились 155 самодельных взрывных устройств (СВУ). Кроме СВУ в тайнике были обнаружены шесть ракет типа «Катюша» и взрывчатые вещества. 17 ноября боевики ИГ подожгли три скважины на нефтяных месторождениях неподалёку от города Хавийя, расположенного западнее Киркука. Иракские антитеррористические силы при воздушной поддержке международной коалиции 19-20 ноября провели наземную операцию против боевиков ИГ в горном районе на юго-западе провинции. Было уничтожено 16 боевиков.

Во второй половине ноября Вооруженные силы Ирака осуществили войсковую операцию по преследованию оставшихся террористов «Исламского государства» в горной местности Хамрин, разделяющей провинции Киркук и Салах-эд-Дин.

Взрыв СВУ произошел 8 ноября недалеко от гор Хамрин между провинциями Дияла и Салах-эд-Дин во время проезда колонны автомобилей ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби».

Напряженность сохраняется в провинции Салах-эд-Дин, расположенной к северу от Багдада. Так, 8 ноября ВС Ирака начали операцию по преследованию оставшихся террористов ИГ в горах Макхуль на севере провинции. Взрыв СВУ произошел 9 ноября возле города Туз-Хурмату на севере провинции во время проезда конвоя иракской службы безопасности. Боевики ИГ 15 ноября атаковали шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» недалеко от Туз-Хурмату, а 24 ноября джихадисты атаковали военных возле этого города. Ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» 25 ноября отразили атаку боевиков к югу от города Самарра. Иракские военные 20 ноября пресекли попытку проникновения террористов ИГ в район Джазират ас-Сайния в центральной части провинции. Крупное столкновение иракских силовиков с джихадистами произошло в Салах-эд-Дине 21 ноября. В результате погибли десять человек. Власти провинции объявили трехдневный траур в связи с гибелью людей. Пожар возник 29 ноября на нефтеперерабатывающем заводе в районе Эс-Сыния к западу от города Байджи после попадания на его территорию реактивного снаряда. Ответственность за вылазку взяло на себя ИГ. В результате атаки был поврежден нефтепровод.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций по зачистке территории от остатков бандформирований ИГ в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада, боевики по-прежнему активно действуют в этом регионе, совершая нападения на правительственные войска и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Премьер-министр Ирака М.аль-Казыми 15 ноября «приказал министерствам обороны и внутренних дел усилить полицию и вооруженные силы в провинции Дияла для повышения безопасности и стабильности». Решение стало следствием ухудшения ситуации с безопасностью в регионе, «где все чаще звучат призывы разоружить ополченцев и другие вооруженные группы, взявшие полный контроль над некоторыми районами провинции». В Диялу была направлена высокопоставленная делегация представителей разведки и сил безопасности. Четыре человека погибли, и пять получили ранения 4 ноября в результате двойного теракта в одном из районов провинции. Группа боевиков ИГ 7 ноября напала на блокпост иракской федеральной полиции в провинции Дияла. Силы безопасности провинции обнаружили в ноябре склад взрывчатых веществ джихадистов недалеко от города Докук. Два мирных жителя были убиты и трое полицейских получили ранения 5 ноября в результате двух взрывов в городе Баакуба.

По меньшей мере, 11 человек погибли и 8 получили ранения в результате нападения боевиков на наблюдательный пункт армии Ирака, расположенный к юго-западу от Багдада в районе Радвания. Район «зеленой зоны» в центре Багдада подвергся 17 ноября ракетному обстрелу – было выпущено семь ракет. Для отражения удара американцы задействовали установленную на территории посольского комплекса США систему ПВО С-Ram. Погиб ребенок, пострадали еще пять человек. Вашингтон обвинил в причастности к атаке действующие в Ираке проиранские вооруженные формирования. В международном аэропорту Багдада 23 ноября иракские силовики задержали одного из главных координаторов ИГ Я.Расула. Террорист, известный под псевдонимом Абу Наба, прибыл в Багдад с целью проведения организационной встречи с боевиками в пригороде столицы. Он считается главным административным координатором террористической группировки и известен органам безопасности Ирака с 2003 года.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей. Силам «Аль-Хашд аш-Шааби» 5 ноября удалось уничтожить три базы джихадистов в одном из районов Анбара. Подразделения ВС Ирака совместно с ополченцами «Аль-Хашд аш-Шааби» провели в минувшем месяце масштабную операцию против боевиков ИГ в пустынных районах на западе провинции. Поддержку армии и шиитским отрядам оказали бойцы местных племен. Целью операции стала «полная ликвидация экстремистских ячеек с тем, чтобы обезопасить обширные районы провинции от угрозы терроризма». Нападение боевиков ИГ на военных было совершено 24 ноября в городе Карама. В пустыне Эр-Рутба иракские ВС совместно с полицией и шиитским ополчением провели в конце ноября широкомасштабную операцию по уничтожению оставшихся террористов ИГ. Действия сухопутных сил поддерживает иракская военная авиация.

Авторитетный командир иранского КСИР М.Шахдан был убит 29 ноября в результате налета беспилотника после того, как он перебрался на территорию Ирака через пограничный пункт Эль-Каим в провинции Анбар. При бомбардировке погибли еще три человека, сопровождавших Шахдана. В Тегеране опровергают сообщения о гибели командира КСИР.

Таким образом, по состоянию на 1 декабря 2020 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла, а также в Багдаде и пригородах столицы. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в некоторых других регионах страны.

В рамках усилий по установлению контроля над границами, сборов налогов и получения средств в госбюджет глава правительства М. аль-Казыми 17 ноября приказал Объединенному оперативному командованию закрыть все неофициальные пункты пересечения границ Ирака, чтобы предотвратить незаконную торговлю и нанесение ущерба экономике страны. Аль-Казыми также подчеркнул необходимость присутствия на пограничных переходах сотрудников спецслужб для наблюдения за торговыми перемещениями.

Иракское военное командование заявило 29 ноября, что поддерживаемые США сирийские курдские ополчения не препятствуют проникновению террористов в Ирак из Сирии, отметив, что «Силы демократической Сирии» «контролируют иракско-сирийскую границу и взаимодействие с этими силами затруднено».

Активно действовала в ноябре иракская военная авиация, особенно в провинциях Найнава и Анбар.

В минувшем месяце авиация международной коалиции во главе с США неоднократно наносила удары по позициям и объектам ИГ в различных районах Ирака. В частности, 11 ноября самолеты французских ВВС нанесли несколько ударов по позициям боевиков ИГ на севере Ирака в горной местности близ города Махмур.

ВВС международной антитеррористической коалиции совершили за минувшие шесть лет почти 37,8 тыс. вылетов в ходе операций против сил ИГ, действующей на территории Ирака, заявил 15 ноября официальный представитель альянса полковник У.Маротто. В 2018 и 2019 годах коалиция совершала по 8000 ударов в год, а в нынешнем году число атак коалиционных ВВС уменьшилось «ввиду улучшения ситуации в области безопасности в Ираке». Полковник указал также, что интенсивность атак коалиционных сил «зависит от запроса иракской стороны и потребностей иракской армии в поддержке».

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход войсковых операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом остается недостаточно высокой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, привел к сокращению военных расходов. Политические наблюдатели отмечают, что средств не всегда хватает даже на поддержание в достаточной боеготовности элитных подразделений вооруженных сил.

Представитель международной коалиции полковник У.Маротто сообщил 15 ноября, что «в настоящее время численность американских сил в Ираке, входящих в состав коалиции, составляет около 3 тысяч военнослужащих». По совам полковника, на сегодняшний день «миссия коалиции заключается в предоставлении помощи иракским силам в преследовании остатков формирований ИГ и слежении за перемещениями отрядов террористов на иракской территории, пока Ирак не достигнет стадии стабильности и процветания». При этом международная коалиция по борьбе с ИГ привержена своему партнерству с иракскими силами в борьбе с терроризмом в регионе.

Администрация президента США Д.Трампа намерена сократить численность американского контингента в Афганистане и Ираке. В каждой из стран планируется оставить по 2,5 тысячи военных к 15 января 2021 года. В Пентагоне утверждают, что сокращение численности американского контингента в Афганистане и Ираке не помешает борьбе с террористами в регионе. Вашингтон готов нейтрализовать угрозы, которые могут возникнуть при предстоящем сокращении численности американского контингента в Афганистане и Ираке, заявил и. о. министра обороны США К.Миллер.

Глава МИД Ирака Ф.Хусейн сообщил 18 ноября, что по итогам контактов и консультаций между премьер-министром страны М аль-Казыми и госсекретарем США М.Помпео достигнута договоренность о выводе из Ирака еще 500 американских военнослужащих с тем, чтобы общая численность присутствующих на иракской территории американских сил была сокращена до 2,5 тыс. человек. Американские части, которые останутся в Ираке, являются небоевыми. Ф.Хусейн также напомнил, что, хотя ИГ разгромлено, в ряде районов Ирака все еще действуют спящие ячейки организации. Поэтому Багдад намерен продолжать сотрудничество с Вашингтоном в области обмена разведданными, а также в сфере обучения и тренировки иракских военных.

Командование ВС США продолжает перебрасывать в Ирак из Сирии автоцистерны с нефтью, добытой на северо-востоке соседней республики в зоне, контролируемой сотрудничающими с американцами курдскими силами.

Экстремистская группировка «Катаиб Хизбалла», входящая в состав проиранского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», потребовала, чтобы американские военнослужащие в кратчайший срок покинули иракскую территорию. «Если этого не произойдет, мы готовы к более жесткой, более силовой конфронтации. Мы задействуем новые виды вооружений. Вы не знаете нашей силы, но должны отдавать себе отчет, что мы способны сорвать ваши планы», — заявил 6 ноября пресс-секретарь группировки М.Мохи. Он также призвал правительство Ирака гарантировать суверенитет страны, его недр и воздушного пространства. «Если вы этого не сделаете, вас признают американскими коллаборационистами».

После того, как Соединенные Штаты объявили о сокращении численности своих войск в Ираке, командующий иранскими силами «Кудс» генерал Э.Каани прибыл в Багдад. По сообщениям СМИ, Каани и командиры «Аль-Хашд аш-Шааби» договорились прекратить нападения на объекты США в Ираке, пока США сокращают свое военное присутствие в стране. Г.Батих, член «Альянса Фатх», одного из политических крыльев «Аль-Хашд аш-Шааби», сказал, что визит Каани в Багдад состоялся по просьбе иракского правительства.

12 ноября министр обороны Ирака Д.Инад сообщил, что его страна планирует закупить у Франции истребители типа «Рафаль».

Глава МИД Франции Ж.-И. Ле Дриан заявил 13 ноября о нежелании французских властей выводить свои войска с территории Ирака и Афганистана в ускоренном режиме. Позднее, 22 ноября, глава французского внешнеполитического ведомства выразил недоумение планами США вывести своих военных из Ирака, тогда как по-прежнему существует угроза со стороны «Исламского государства».

В ноябре Канада передала Дании руководство небоевой миссией НАТО в Ираке, которую канадские военные  возглавляли с 2018 года.

Ирак нуждается в сотрудничестве с разведками других стран для борьбы с ИГ, а также в сфере вооружения и подготовки, заявил 26 ноября глава МИД республики Ф.Хусейн. «Что касается полного вывода (иностранных) войск, то мы говорим о боевых силах. Что касается советников или сотрудничества в сфере разведки против банд ИГ или в сфере подготовки (военных), то это другое дело», — ответил Хусейн на вопрос о том, есть ли у Ирака возможность компенсировать вывод иностранных войск с территории страны.

Активные контакты по военно-политической линии поддерживались в прошедшем месяце между Ираком и Ираном. Так, 4 ноября заместитель министра обороны ИРИ генерал К.Тагизаде провел в Тегеране встречу с советником по национальной безопасности Ирака К.аль-Араджи. В ходе этой встречи Тагизаде заявил: «Исламская Республика поддержит Ирак на этапе восстановления, точно также, как и в войне с ИГ». Аль-Араджи, со своей стороны, подчеркнул хорошие и глубокие отношения между Ираном и Ираком, отметив, что «сотрудничество с ИРИ способствует стабильности и безопасности в регионе».

Тегеран готов помочь Багдаду в укреплении иракских вооруженных сил за счет их обеспечения, заявил министр обороны Ирана А.Хатами. Министр обороны Ирака Д.Инад прибыл в Тегеран 14 ноября. Целью его визита являлось укрепление отношений двух стран, а также знакомство иракских военных с научно-техническими достижениями Ирана. Иракский министр провел в Тегеране переговоры с начальником Генштаба ВС Ирана генералом М.Багери и секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ А.Шамхани. «Учитывая то, что американцы стремятся вновь расширить свою террористическую деятельность в регионе, военное сотрудничество Ирана и Ирака создает более приемлемую ситуацию в области безопасности для иракского государства», — заявил по итогам переговоров М.Багери. По его словам, «в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с оборонной промышленностью, безопасностью общих границ, сотрудничеством и обменом опыта, а также проведением совместных военных учений». А.Шамхани заявил, что «военное сотрудничество Ирана и Ирака обеспечивает стабильность и безопасность [в регионе]. Эти отношения необходимо довести до стратегического уровня».

18 ноября командующий ВВС Армии Ирана генерал А.Насирзаде и командующий ВВС Ирака генерал Д.Али обсудили в Тегеране «области двустороннего сотрудничества и взаимодействия». При этом было указано «на наличие возможностей совместного сотрудничества в оперативной области и в области совместной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта пилотируемых и беспилотных летательных систем и подготовки кадров».

Решение о выводе части американских войск из Ирака не повлияет на масштабы поддержки, которую Вашингтон оказывает Иракскому Курдистану. В этом уверен старший военный советник президента курдской автономии Б.Зибари (бывший начальник Генштаба ВС Ирака). По его мнению, «координация сил безопасности и разведки США и Курдистана находится на благоприятном уровне, и американские войска не оставят никаких брешей, чтобы позволить ИГ возродиться в Ираке».

В ноябре было объявлено, что в рамках продолжения военной помощи США вооружат еще две бригады курдских сил пешмерга. В минувшем месяце американцы доставили новую партию оружия и военной техники для курдских военных формирований. В конце ноября после нескольких месяцев приостановки из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, возобновилась подготовка сил пешмерга офицерами возглавляемой США международной коалиции. Кроме того, план реформы в Министерстве пешмерга курдского регионального правительства реализуется с помощью коалиции.

Власти Ирака казнили 16 ноября 21 человека, осуждённого за терроризм, в тюрьме «Эн-Насирия» на юге республики. Все казнённые, доставленные в тюрьму из разных провинций, были осуждены в соответствии с законом о борьбе с терроризмом от 2005 года, предусматривающим высшую меру наказания. Вместе с тем, до сих пор отсутствуют какие-либо подробности относительно совершённых ими преступлений. По данным международной неправительственной правозащитной организации Amnesty International (AI), Ирак входит в пятёрку стран мира, в которых чаще всего смертные приговоры приводятся в исполнение. По данным AI, в 2019 году в республике казнили более 100 человек.

В Ираке существует 420 тайных тюрем и следственных изоляторов, говорится в заявлении Комитета ООН по насильственным исчезновениям от 27 ноября. Члены Комитета призвали Багдад расследовать все случаи исчезновения людей и все сообщения о секретных тюрьмах. В ООН настоятельно рекомендовали закрыть подобные учреждения или преобразовать их в обычные зарегистрированные и контролируемые центры. Эксперты международной организации также крайне обеспокоены отсутствием достоверных данных о случаях насильственных исчезновений людей в Ираке. Их тревожит наличие множества массовых захоронений в стране и большого числа неопознанных тел погибших.

В минувшем месяце внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться сложной. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака, что затрудняет решение многих важных вопросов политического, экономического и военного характера.

17 ноября премьер-министр М.аль-Казыми сообщил о подготовке законопроекта о займах (в целях покрытия бюджетного дефицита) и объявил о готовности амнистировать всех, кто причастен к хищениям государственных средств в случае возвращения ими капиталов в Ирак. При этом глава правительства был очень осторожен в формулировках и воздержался от конкретики.

Тем временем в стране третий месяц не выплачиваются зарплаты государственным служащим. В этой связи глава парламентского комитета по иммиграции и перемещению Р.ад-Дахлаки призвал министра финансов Ирака А.А.Амира Аллави подать в отставку, пока государство не достигло «состояния коллапса».

В ноябре в южных провинциях Ирака и в столице страны Багдаде не прекращались массовые антиправительственные выступления, которые зачастую принимают характер насильственных действий в отношении некоторых политических партий, проиранских организаций и властей. Участники акций протестуют против чрезвычайно высокого уровня безработицы, особенно среди молодежи, плохого качества государственных услуг и роста коррупции, требуют обеспечения безопасности граждан. В то же время в ноябре число антиправительственных выступлений в стране уменьшилось. Сообщается, что в различных районах Ирака, особенно в Багдаде происходят нападения на активистов протестного движения.

1 ноября в Багдаде возобновились антиправительственные протесты. Во время демонстраций протестующие на площади Ат-Тахир требовали роспуска правительства и парламента. Сообщалось также о подобных демонстрациях в южных городах Кербела и Басра. При этом силы безопасности применили слезоточивый газ, чтобы положить конец сидячей акции антиправительственного протеста в Басре. Не менее десяти протестующих получили ранения в результате столкновений с силовиками.

В Басре входе демонстрации в ночь на 7 ноября силовики открыли стрельбу по группам протестующих, погиб один человек. Премьер-министр М.аль-Казыми заявил, что сотрудник службы безопасности, открывший огонь по протестующим в Басре, арестован. Глава правительства подчеркнул, что «государство не потерпит никаких сотрудников службы безопасности, которые игнорируют приказы, прямо запрещающие применение пуль против демонстрантов, как это произошло в Басре».

Сторонники влиятельного шиитского политика и религиозного деятеля имама М.ас-Садра, который руководит крупнейшей фракцией в парламенте «Сайрун», провели 27 ноября массовые шествия в Багдаде и ряде провинций страны в поддержку победы их лидера на предстоящих в июне 2021 года парламентских выборах. Ранее ас-Садр, обращаясь к своим последователям на площади в Багдаде, уже заявил, что намерен выиграть их и получить парламентское большинство, чтобы затем назначить нового главу федерального правительства от своей партии. Сообщается, что, по меньшей мере, 16 человек погибли и 85 пострадали во время столкновений, вспыхнувших 27 ноября между демонстрантами и сторонниками М.ас-Садра. Стычки произошли в Эн-Насирии — административном центре южной провинции Ди-Кар. Сторонники имама устроили погром на одной из городских площадей, где разбит палаточный лагерь участников протестного движения. Нападавшие использовали огнестрельное и холодное оружие, палки и дубинки, забрасывая своих оппонентов камнями. После событий в Эн-Насирии глава правительства М.аль-Казыми издал указ о смещении начальника полиции провинции Ди-Кар и сформировал комитет для расследования инцидентов. Кроме этого, в Эн-Насирии был объявлен комендантский час. США, Великобритания и представители ООН осудили насилие против мирных демонстрантов в Эн-Насирии.

Нерешенные проблемы в различных сферах продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии. Тем временем курдское руководство все более отчетливо и настойчиво проводит курс на укрепление самостоятельности подвластных ему территорий, которые в настоящее время в значительной степени представляют собой независимое государственное образование.

9 ноября две ведущие курдские партии – Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) заявили о своей поддержке усилий по проведению досрочных выборов в Ираке. Делегации ДПК и ПСК провели встречу в Эрбиле для переговоров по вопросам безопасности, политики и экономики. В ходе встречи, которую организовал президент курдской автономии Н.Барзани, две партии договорились, что «все курдские политические стороны должны оставаться едиными и работать вместе, чтобы противостоять текущим проблемам в области экономики, безопасности и политики». Участники встречи также высоко оценили усилия по реализации соглашения между ДПК и ПСК, подтвердив приверженность сделке, и договорились о более тесном сотрудничестве в государственных учреждениях для лучшего обслуживания людей.

Курдское региональное правительство и федеральное правительство Ирака по-прежнему привержены достигнутому соглашению по бюджету. Об этом 10 ноября заявил официальный представитель правительства Ирака. Багдад будет продолжать отправлять 320 млрд иракских динаров в Эрбиль ежемесячно до утверждения бюджета на 2021 год. Также было подтверждено, что Багдад продолжит покрывать часть зарплат государственных служащих Иракского Курдистана в течение следующих трех месяцев.

В то же время 12 ноября арабские шиитские и суннитские блоки в иракском парламенте приняли «Закон о дефиците», в котором статья 5 (2) фактически отрицает ранее достигнутое между Эрбилем и Багдадом соглашение, и обязывает федеральное правительство Ирака сократить долю бюджета курдской автономии на 320 млрд иракских динаров. В новом законе сказано, что курдское региональное правительство должно передавать Багдаду все свои нефтяные и ненефтяные доходы, чтобы получить уже урезанную ранее и недостаточную для выплат заработной платы государственных служащих долю бюджета. Авторитетный курдский политик, лидер ДПК Масуд Барзани назвал статью 5 (2) «Закона о дефиците» «нарушением принципов партнерства, консенсуса и баланса между различными компонентами Ирака». Офис президента Ирака Б.Салиха (курда по национальности) выступил с заявлением, назвав шаг парламентского большинства «опасным прецедентом». Заявление главы государства призывает правительство курдской автономии и федеральное правительство Ирака разрешить возникший спор в интересах всей страны.

27 ноября правительство курдской автономии призвало ООН помочь Эрбилю и Багдаду достичь радикального соглашения и разрешить все оставшиеся споры, заявил глава правительства Иракского Курдистана Масрур Барзани. По его словам, Курдистан выполнил все свои обязательства по достижению всеобъемлющего соглашения с иракским правительством, но не пойдет на компромисс в отношении конституционных и финансовых прав населения региона.

Резкое падение мировых цен на нефть самым негативным образом сказывается на иракской экономике. На фоне экономического кризиса в стране и в мире развитие нефтяных проектов в Ираке замедлилось. Ситуация усугубляется соглашением стран группы ОПЕК+. Учитывая то, что с мая по сентябрь Ирак производил больше нефти, чем нужно было по сделке, ОПЕК+ потребовала от Багдада дополнительных сокращений до конца года. Для иракцев это больной вопрос.

Вместе с тем, Ирак не собирается требовать для себя исключительных условий в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, заявил 29 ноября министр нефти республики И.А.Джабер. Он добавил, что подобное решение принято «из опасений нового падения цены барреля нефти на мировых рынках». Министр подтвердил «полную приверженность» иракских властей соглашениям в рамках альянса ОПЕК+. По убеждению Джабера, эти договоренности «достигают цели восстановления стабильности и баланса на мировых нефтяных рынках».

Ирак заинтересован в реализации инвестиционных проектов по увеличению объемов производства нефтепродуктов и приглашает международные компании в проект строительства НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей в сутки (б/с). В связи с этим Министерство нефти Ирака инициировало процедуры по повторному приглашению международных компаний для участия в реализации инвестиционного проекта НПЗ в городе Фао в провинции Басра мощностью 300 тыс. б/с. Спецификации топлива НПЗ будут соответствовать международным требованиям Euro5, а в будущем к данному проекту будет добавлен нефтехимический комплекс.

Россия вошла в список стран, с которыми Ирак может заключить соглашение о строительстве в стране атомного реактора. В их число также входят США, Франция, Аргентина и Южная Корея.

Негативное воздействие на положение дел в Ираке оказывает эпидемия коронавируса. В стране продолжает расти число лиц, заболевших коронавирусом, хотя в минувшем месяце темпы прироста заболевших COVID-19 заметно сократились. Так, по состоянию на 1 декабря их число составило 554767 человек – прирост за месяц 82137 человек (в октябре прирост заболевших составил 108649 человек). Число умерших от COVID-19 в ноябре достигло 12306 человек (в октябре было 10910 человек). Число выздоровевших на 1 декабря достигло 484570 человек.

Ирак не намерен импортировать вакцину от нового коронавируса ни от какой компании, если препарат не будет принят ВОЗ, заявили 11 ноября в Минздраве страны. 22 ноября иракские власти заключили соглашение с международной структурой COVAX на выделение Ираку порядка 8 млн единиц вакцины против нового коронавируса для проведения вакцинации 20% населения республики. При этом речь может идти о любом препарате, но который «получил одобрение ВОЗ после всех необходимых испытаний по международным стандартам». В Минздраве добавили, что Ирак также ведет переговоры и со странами-производителями вакцины против коронавируса.

В попытке смягчить неблагоприятные последствия крупномасштабного закрытия лагерей для временно перемещенных лиц (ВПЛ) перед началом зимы Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УКВБ) усиливает свою поддержку внутренне перемещенным иракцам, возвращающимся в свои города и деревни. После заявления правительства Ирака об ускорении решений для более чем 250 000 ВПЛ власти инициировали закрытие 10 объектов в провинциях Багдад, Кербела, Дияла, Анбар, Найнава и Киркук с 18 октября. Правительство дало понять, что закрытия лагерей следует ожидать до конца 2020 года. УКВБ выразило свою обеспокоенность правительству Ирака, подчеркнув, что некоторые закрытия лагерей были проведены без надлежащего уведомления и консультаций с представителями ВПЛ и агентств по оказанию помощи, работающими в лагерях. УВКБ ООН особенно обеспокоено судьбой ВПЛ, которые заявляют, что не могут вернуться домой из-за отсутствия организованного диалога с общинами и местными властями в районах возвращения в центральном и западном Ираке, сильно пострадавших в результате многолетнего террора и боевых действий. Фактически речь идет о принудительном переселении, причем для приема возвращающихся ничего не сделано. «Зимой людям придется ютиться в заброшенных зданиях или палатках. Переселение 240 000 человек представляет риск не только для них, но и для стабильности Ирака». Значительная часть населения лагерей – жены и дети боевиков террористических группировок. Правозащитники заявляют, что и семьи джихадистов имеют право на нормальную жизнь, крышу над головой, медицинский уход и образование для детей. Министерство миграции Ирака утверждает, что примет меры для решения этих вопросов.

В ноябре 2020 года в своей внешнеполитической деятельности иракское правительство продолжало курс на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене. Основным внешнеполитическим вызовом для Ирака по-прежнему является периодически обостряющаяся конфронтация между США и Ираном.

В ноябре дальнейшее развитие получили иракско-саудовские отношения. 10 ноября наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман провел видеоконференцию с премьер-министром Ирака М.аль-Казыми, в ходе которой стороны обсудили результаты работы четвертого заседания саудовско-иракского координационного совета. «Стороны подчеркнули важность сотрудничества в сферах энергетики и обмена опытом и координации позиций в нефтяной сфере в рамках работы ОПЕК и ОПЕК+, а также полную приверженность всем соглашениям, по которым достигнут консенсус, что обеспечивает достижение справедливых цен на нефть, устраивающих экспортеров и потребителей на мировых рынках». Кроме того, Ирак призвал саудовские компании инвестировать в иракскую экономику, отметив, что в стране имеются многообещающие возможности в различных сферах.

В ходе встреч представителей Ирака и КСА 10 ноября было достигнуто соглашение об инвестировании 10 млрд долларов США для запуска проектов по расширению совместного сотрудничества в области нефти, газа, нефтехимии, фосфатов, серы, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Для этого  Ирак и Саудовская Аравия подписали 13 соответствующих соглашений и меморандумов о взаимопонимании. М.аль-Казыми пообещал полное содействие всем вложениям королевства в Ирак, но некоторые партии и представители «Аль-Хашд аш-Шааби» выступили резко против саудовских вложений в развитие пустынных территорий четырех провинций Ирака. Как известно, Эр-Рияд высказал намерение возделывать миллион гектаров пустыни от провинции Мутанна до Анбара, в Кербеле и Эн-Наджафе, то есть вдоль границ с Сирией и Иорданией. Против этих планов выступает Иран. Таким образом, сотрудничество Эр-Рияда с Багдадом вновь превращает Ирак в арену противостояния ИРИ и «американской оси» Ближнего Востока. Ряд дружественных Тегерану политиков и лидеров ополчения говорят об опасности «саудовского вторжения», которое придет вслед за деньгами Мухамммеда бен Сальмана. В этих заявлениях, отмечают официальные лица КСА, просматривается влияние Ирана, тем более, что три из перечисленных провинций (кроме Анбара) заселены преимущественно шиитским населением. Иракские политики, выступающие за инвестиционные соглашения, напомнили о необходимости создания рабочих мест для молодежи, которая в данных районах имеет весьма ограниченный набор занятий и высоком объеме двусторонней торговли с Саудовской Аравией.

Власти Ирака объявили 18 ноября об официальном открытии КПП «Арар» на границе с Саудовской Аравией. Это КПП расположено в провинции Анбар и было закрыто в 1990 году.

Ирак осудил убийство иранского ученого-ядерщика М.Фахризаде, считая, что подобные действия не способствуют стабильности в регионе, заявил 29 ноября глава МИД страны Ф.Хусейн. Иракский министр провел телефонный разговор с главой МИД Ирана М.Д.Зарифом, во время которого выразил соболезнования в связи с убийством иранского ученого.

Перспективы развития двусторонних отношений и будущее сотрудничества в рамках международной коалиции против ИГ обсудили 17 ноября по телефону премьер-министр Ирака М.аль-Казыми и госсекретарь США М.Помпео.

19 ноября США продлили свой отказ от санкций в отношении Ирака, чтобы разрешить стране импортировать газ из Ирана, на этот раз сроком на 45 дней.

Багдад рассчитывает, что новая американская администрация будет обладать более широким пониманием ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, заявил 26 ноября министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн. По его словам, Дж.Байден прекрасно разбирается в регионе и в вопросах отношений с Ираком.

17 ноября президент России В.Путин предостерег участников саммита БРИКС от сохраняющихся рисков на Ближнем Востоке. В частности, в своем выступлении на саммите он сделал акцент на ситуации в Ираке.

В период с 25 по 26 ноября Россию с рабочим визитом посетил министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн. В Москве он провел переговоры с главой МИД РФ С.Лавровым, имел встречи с министром энергетики РФ Н.Шульгиновым, вице-премьером РФ Ю.Борисовым, другими официальными лицами. На переговорах с Лавровым «был предметно обсужден комплекс вопросов дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-иракских отношений, включая наращивание взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. При этом была акцентирована важность поддержания и впредь регулярного политического диалога, в том числе в целях координации подходов по представляющей взаимный интерес региональной и международной повестке дня». Стороны провели «обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам ближневосточной проблематики. Подчеркнута безальтернативность политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирии на основе резолюции 2254 СБ ООН при неукоснительном соблюдении норм международного права и Устава ООН, уважении единства, территориальной целостности и суверенитета САР. Участники переговоров подтвердили «необходимость активизации международного содействия скорейшему возвращению сирийских беженцев и ВПЛ в места постоянного проживания». Была отмечена актуальность инициативы президента России В.Путина о проведении в онлайн-формате встречи глав государств-постоянных членов СБ ООН, а также ФРГ и Ирана по ситуации в Персидском заливе. «При рассмотрении перспектив ближневосточного урегулирования высказано консолидированное мнение, что процесс нормализации между отдельными арабскими государствами и Израилем не должен подменять справедливое решение палестинского вопроса на общепризнанной международной основе, без чего комплексная и долгосрочная стабилизация на Ближнем Востоке невозможна». Была «подтверждена общая нацеленность Москвы и Багдада на углубление сотрудничества в деле противодействия международному терроризму и экстремизму, в том числе в рамках подтвердившего свою эффективность Багдадского информационного центра с участием России, Ирака, Сирии и Ирана».

По итогам переговоров и встреч было заявлено, что Ирак надеется в 2021 году подписать с Россией 14 двусторонних документов, которые охватывают различные сферы сотрудничества, включая нефтегазовую отрасль, здравоохранение и торговлю. С.Лавров подтвердил, что Россия готова обеспечить любые потребности Ирака в военной продукции российского производства. Подробно вопросы российско-иракского ВТС будут обсуждены в ходе предстоящего визита в Москву министра обороны Ирака Д.Инада.

Общий объем инвестиций российских компаний в развитие иракских нефтяных месторождений превысил 10 млрд долларов, говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогам встречи министра энергетики России Н. Шульгинова с Ф.Хусейном. «В ходе встречи стороны обсудили текущие и потенциальные энергетические проекты российских компаний в Ираке, в частности взаимодействие в нефтегазовом секторе, модернизацию объектов электроэнергетики». В ходе рабочей встречи Ф.Хусейна с вице-премьером РФ Ю.Борисовым «обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, среди которых — проекты в сфере энергетики, промышленности, торговли, транспорта, сельского хозяйства и другие». Борисов подтвердил, что «Ирак по-прежнему рассматривается Россией в качестве одного из ключевых партнеров в регионе Ближнего Востока». При этом Борисов отметил снижение уровня товарооборота между РФ и Ираком. Напомним, что Ю.Борисов является сопредседателем Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству с российской стороны, иракскую часть возглавляет Ф.Хусейн. Следующее заседание Межправкомиссии запланировано на начало следующего года.

Таким образом, в ноябре 2020 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Страна по-прежнему находится в состоянии затяжного кризиса. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. Падение мировых цен на нефть негативно сказывается на без того непростой экономической ситуации в стране. Заметное воздействие на положение дел в Ираке оказывает пандемия коронавируса. Несмотря на регулярно проводимые антитеррористические операции, в различных районах Ирака все еще действуют банды террористов «Исламского государства». В столице и южных провинциях страны не прекращаются массовые антиправительственные выступления. Их участники требуют от властей улучшения качества государственных услуг, выдвигают другие социально-экономические, а также политические требования. Трудности и нерешенные проблемы сохраняются в отношениях между федеральным правительством Ирака и руководством Курдского автономного региона.