- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Срыв подписания соглашения об ассоциации Алжир – ЕС

Алжир в очередной раз сорвал активацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, намечавшуюся на 7 декабря текущего года. Произошло это на 12-й сессии Совета ассоциации между Алжиром и Европейским союзом. Предлогом стала необходимость «пересмотра дисбаланса в экономических аспектах сотрудничества», о чем министр иностранных дел АНДР Сабри Букадум открыто заявил своему коллеге – «высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности» Жозепу Бореллю.

Напомним, что стороны еще в 2002 г. заявили о намерении подписать соглашение об ассоциации и в 2005 г. официально подтвердили его, подчеркнув намерение окончательно заключить его не позднее 2017 г. Однако этого так и не произошло.

На поверхности лежит недовольство Алжира существующим «перекосом» в его торговых отношениях с Евросоюзом, хотя не следует забывать и о разногласиях политических. Но обо всем по порядку.

Еще в 2014 году у Алжира возникло много претензий к данному соглашению. Дело в том, что доля Евросоюза в двусторонней торговле заметно выше алжирской и, соответственно, подобное соглашение больше выгодно Брюсселю. Соответственно, АНДР стремится изменить такое положение. Вероятно, единственный способ для этого в данный момент – предоставление инвестиций, крайне необходимых для модернизации алжирской стагнирующей энергетической отрасли, поскольку Брюссель упорно не замечает намеки относительно желания Алжира квотировать поставки его продукции в Европу.

Что же представляет собой проект данного соглашения? Оно предусматривает создание зоны двусторонней свободной торговли и постепенное полное высвобождение сельскохозяйственной, агропродовольственной и рыбопромышленной продукции от таможенных пошлин.

Однако в этом случае это будет иметь катастрофические последствия для и без того сильно ослабленной алжирской экономики, которая в результате недополучит миллиарды долларов в казну в столь непростое для нефтегазовых стран время.

Еще одним разочарованием для Алжира стало отсутствие ожидаемого массового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в связи с готовившимся подписанием «ассоциации 2005 г.»

И сейчас по оценкам алжирских экспертов дисбаланс в двусторонней торговле «вопиющий». Так, за последние 11 лет Алжир импортировал товаров на сумму более 250 млрд долларов и экспортировал в Европу только менее 14 млрд долларов, правда, без учета углеводородов. Но даже и с их учетом по предварительной оценке экономистов разница товарообмена в пользу ЕС составляет ежегодно в среднем 12 млрд долларов.

То есть поэтому подписание ассоциации становится для АНДР невыгодным.

Столь низкий уровень экспорта на европейские рынки обусловлен неспособностью со стороны алжирских компаний-производителей к конкуренции, вызванной в том числе давлением властей страны на бизнес. Вспомним в этой связи судьбу отбывающего продолжительный срок тюремного заключения самого преуспевающего бизнесмена страны Исаада Ребраба, наказанного правящим режимом за попытки влиять на политику.

По сути, кроме нефти, газа и ограниченного объема фосфоритов АНДР не в состоянии выдать на европейский рынок конкурентную продукцию в том объеме, который ба позволил сократить существующий разрыв между сторонами.

Однако у Брюсселя есть и свои доводы против подписания подобного соглашения — это состояние прав человека и свобод в Алжире. По его мнению, оно за минувший год заметно ухудшилось.

Так, 26 ноября, буквально перед ожидаемой встречей по ассоциации депутаты Европарламента резко раскритиковали Алжир «за неоднократные нарушения прав на демонстрацию и свободу выражения мнений и мнений, отмеченные произвольными арестами, особенно с начала протестного движения граждан «Хирак» («Хватит») в феврале 2019 г.

Также европейские парламентарии «решительно» осудили ухудшение ситуации с соблюдением демократических свобод в Алжире», «эскалацию и злоупотребление властями АНДР такими систематическими формами репрессий, как незаконные задержания и юридические преследования журналистов, правозащитников, профсоюзных деятелей, адвокатов, представителей гражданского общества и мирных активистов.

В этой связи депутаты Европарламента призвали Алжир к «немедленному освобождению всех заключенных».

Разумеется, эта резолюция вызвала взрыв возмущения среди представителей «партии власти», в том числе и в парламенте.

Они резко раскритиковали этот документ, по их мнению, имеющей цели дестабилизации Алжира. В свою очередь, МИД АНДР расценил ее как «подрывающую двусторонние отношения» и назвал содержащиеся в ней утверждения «презрительными», «лживыми обвинениями», а ее тон – «ненавистный» и патерналистский», выдержанный во «враждебном колониальном духе по отношению к алжирскому народу и его суверенному выбору».

И подобное отношение к резолюции Букадум подтвердил и на последней встрече с Бореллем, заявив, что «Алжир всегда будет решительно осуждал подобные резолюции, сводящиеся к череде оскорблений алжирскому народу, его институтам и алжирскому государству, несмотря на хорошие отношения, которые он поддерживает со странами Союза».

Однако подобная истерика Евросоюз не впечатлила, и во время встречи Борелль еще раз потребовал от его коллеги выполнить требования Брюсселя.

Заметим, что в ходе встречи Букадума и Борелля оба сошлись во мнении, что «Отношения ЕС с Алжиром, являющимся воротами в Африку, жизненно важны. Алжир также служит фактором стабильности в регионе и является важным ёмким рынком с населением 45 миллионов человек».

Со своей стороны, высокий представитель ЕС Жозеп Боррелль, согласно коммюнике делегации Европейского союза в Алжире, выразил желание «углубить отношения, чтобы полностью реализовать свой потенциал и выйти на действительно укрепленное партнерство». «Важно, чтобы торговля осуществлялась в соответствии с Соглашением об ассоциации, которое обеспечивает необходимую предсказуемость и стабильность. Европейская комиссия недавно направила предложение о разрешении спора по этому вопросу, и ЕС надеется в ближайшее время достичь соглашения в рамках статьи 100 соглашения об ассоциации».

Иными словами, создается впечатление, что переговоры об ассоциации между АНДР и Евросоюзом были сознательно заведены в тупик. Причем торпедируют ее подписание обе стороны, которым, кажется, оно необходимо.

Да, для ЕС оно действительно важно, то для Алжира, которому крайне требуется получить европейские инвестиции, его подписание выглядит жизненно необходимым.

А пока неспособность сторон договориться максимально отвечает интересам России, которая в результате получает дополнительную возможность укрепить в будущем свое присутствие на европейском энергетическом рынке.