- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Эксперты ISPI о некоторых тенденциях в развитии средств и методов вооруженной борьбы в конфликтах в регионе БВСА. Часть 4

Помимо серьезных проблем совместимости и взаимодействия с системами C2 западного производства, некоторые китайские БПЛА, развернутые странами Ближнего Востока и Северной Африки, часто ограничены относительно небольшой дальностью действия — обычно 150-300 км — предоставляемой наземными станциями управления, в условиях прямой видимости (Line of Sight, LOS), препятствие, которое могут преодолеть только более мощные системы спутниковой связи (SATCOM). Использование наземных ретрансляционных станций может частично устранить это ограничение, хотя, и с небольшими улучшениями. В настоящее время размещение БПЛА за пределами прямой видимости (Beyond Line of Sight, BLOS) остается исключительной прерогативой ограниченного числа стран, но это может быстро измениться, если Китай начнет предоставлять возможности SATCOM своим клиентам, или последние разработают их автономно. В настоящее время известно, что шесть стран, а именно Египет, Израиль, Иран, Марокко, Катар и ОАЭ, обладают более или менее продвинутыми возможностями военных спутников, что предполагает возможный доступ к БПЛА с функцией BLOS для большего числа государств региона, чем сейчас.

Согласно отчету Совета Безопасности ООН от декабря 2019 года, есть достаточные доказательства того, что БПЛА с возможностью спутникового управления используются в Ливии, где развернутые ОАЭ аппараты Wing Long II проводили боевые операции в поддержку ЛНА в районе Триполи и Мисураты, расположенных более чем в 500 км к западу от основной точки взлета дронов на авиабазе Аль-Хадим. Хотя наземные станции управления ЛНА могут быть передислоцированы ближе к району операций в зависимости от тактических обстоятельств или полагаться на наземные ретрансляторы, их уничтожение авиацией противника, включая турецкие беспилотники, представляется слишком большим риском для сил Х.Хафтара.

Фактически, резко увеличивая дальность действия БПЛА, возможности SATCOM могут превратить эти платформы в смертоносные разведывательные и даже превентивные ударные силы, которые могут обеспечить разведывательные данные и непосредственную поддержку с воздуха, не рискуя потерять более совершенные истребители и их летчиков. Иран, который запускает боевые дроны с 2012 года, является еще одной страной, стремящейся приобрести или расширить возможности SATCOM для своего собственного парка БПЛА.

Несмотря на политику максимального давления администрации Д.Трампа, в середине апреля 2020 г.   Корпус стражей исламской революции (КСИР) успешно запустил на орбиту свой первый военный спутник, продемонстрировав технологический прогресс, который может укрепить парк БПЛА Ирана. В дополнение к уже испытанным вооруженным моделям, таким как Mohajer-6 и Shaed-129, Иран недавно объявил о поставке для  КСИР более крупных и более эффективных БПЛА Fotros. Эта модель, которая была впервые представлена ​​в 2013 году, но еще участвовала в боях, имеет более крупную выпуклость в передней части корпуса, в которой, среди прочего, размещена антенна для спутниковой навигации, и более высокую грузоподъемность. Иранские вооруженные беспилотники уже доказали свою эффективность на сирийских и иракских полях сражений, где они использовались против целей как «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), так и сирийской оппозиции, хотя в своих операциях они полагались, по крайней мере, на начальном этапе, на наземные станции управления. Однако на более позднем этапе развертывание более сложных версий Shahed-129 предполагает зависимость от спутниковых возможностей, к которым Тегеран, возможно, получил доступ через его присоединение к Азиатско-Тихоокеанской организации космического сотрудничества (APSCO), возглавляемой Китаем. Это позволит ограничить воздействие иранских операторов БПЛА в оспариваемом пространстве, характеризующейся устойчивым присутствием США на северо-востоке Сирии и в условиях постоянной угрозы израильских воздушных налетов, с запада. Например, в июне 2017 года американские истребители сбили два Shahed-129, которые оказались рядом с американскими войсками, а на сегодняшний день Израиль совершил десятки воздушных рейдов против иранских объектов в Сирии. Таким образом, новый спутник «Нур» может изменить положение дел с возможностями БПЛА в регионе, предоставив Тегерану неоценимую спутниковую независимость и расширенный географический радиус для его БПЛА, уменьшив при этом его логистическую уязвимость. Несмотря на то, что это остается чистым предположением из-за отсутствия надежных доказательств, Иран, безусловно, находится на пути к тому, чтобы стать крупным игроком в области дронов на Ближнем Востоке, вместе с другими региональными государствами, которые не будут надолго оставаться в стороне. Саудовская Аравия, например, продолжает развитие своего собственного парка БПЛА, включая усовершенствованный Saker-1С, класса MALE, который может полностью работать за пределами прямой видимости благодаря системе спутниковой связи, которая прошла испытания на различных моделях семейства Saker в последние годы.

Дроны, в широком смысле этого слова, больше не являются исключительным активом в руках национальных правительств. В последние годы все большее число негосударственных или субгосударственных вооруженных субъектов на Ближнем Востоке стали применять в боевых действиях более или менее сложные платформы БПЛА. Конечно, это не высокотехнологичные военные беспилотники, сопоставимые с американскими Predator или Reaper, но тем не менее, мощные субгосударственные военизированные формирования и негосударственные ополчения, такие как ливанская «Хизбалла» и «Ансар Аллах» (или хоуситы) в Йемене, получили доступ к разведывательным и ударным БПЛА, предоставляемым дружественными им государствами. Предполагается, что у первых есть более 200 дронов, в том числе БПЛА Ababil-2T иранского производства с местным ребрендингом, и более мощный Mohajer-4, которые несколько раз использовались для проникновения на территорию Израиля и, в большей степени, чтобы поддержать военную кампанию «Хизбаллы» в Сирии. Хоуситы использовали Qasef-2K (модифицированный вариант Ababil-2T) и более продвинутые модели UAV-X для поражения военных целей возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, а также военных и промышленных объектов в самом королевстве. Другие негосударственные или террористические группы в регионе, прежде всего самопровозглашенное «Исламское государство», также развивали свои возможности БПЛА, используя дешевые и легкодоступные гражданские беспилотники, либо для наблюдения и разведки, либо в наступательных целях, оборудовав их множеством вариантов боевой нагрузки. Например, беспилотные летательные аппараты ИГ были особенно эффективны в замедлении продвижения иракских сил к Мосулу в 2016 году, при этом квадрокоптеры использовались для повышения точности артиллерии и минометов, а также для координации атак, проводимых с помощью транспортных средств-смертников на колонны и посты иракской армии и ее американских союзников.

В целом, эти разработки имеют первостепенное значение, и их не следует недооценивать, поскольку доступ к дронам — даже базовым — предоставляет негосударственным и субгосударственным субъектам беспрецедентные возможности в воздухе, которые при умелом использовании могут значительно повысить их эффективность на поле боя. К ним относятся не только сбор разведданных в реальном времени, что имеет решающее значение для прогнозирования движений противника и планирования эффективных военных действий, но также и нанесение точечных ударов с помощью беспилотных летательных аппаратов-камикадзе или барражирующих боеприпасов по особо важным целям, таким как военные базы и укрепленные, хорошо защищенные объекты, которые иначе трудно атаковать. Хотя, все еще в ограниченной степени — и в разной степени в зависимости от контекста — дроны сокращают разрыв между обычными и нетрадиционными вооруженными силами с точки зрения возможностей авиации, что было немыслимо всего несколько лет назад. Помимо разведки и нанесения ударов ИГ и «Хизбалла», также использовали дроны в качестве инструментов пропаганды, что указывает на продуманную и более продвинутую интеграцию БПЛА в их военную стратегию, которая может вдохновить и других участников, в конечном счете, глубоко повлияв на ландшафт региональной безопасности. Параллельно, эта динамика усугубляется все менее заметным различием между государственными и негосударственными субъектами, что делает все более трудным не только отслеживать происхождение и передачу БПЛА, но и предвидеть их возможное использование и его последствия, поскольку государства и правительственные органы уже поставляли их влиятельным субгосударственным образованиям, имеющим тесные связи с политическими кругами.

На первый план выходят два основных вывода.

Во-первых, усиливающий эффект на динамику прокси-войны в регионе благодаря очень выгодному компромиссу между затратами и эффективностью. Неудивительно — и, возможно, парадоксально — ситуации с прокси-войной предлагают идеальную среду для операций с дронами, учитывая необходимость внешних игроков вести себя сдержанно и в максимально возможной степени избегать политического воздействия. Турция, вероятно, самая агрессивная региональная держава, пользователь дронов на данный момент, смогла полагаться на прокси-группы как в Ливии, так и в Сирии также из-за широкого использования БПЛА в качестве суррогатных авиационных средств, извлекая выгоду (по крайней мере, на начальном этапе) из низкого уровня побочного политического воздействия и, прежде всего, еще более низких материальных и человеческих затрат.

Примечание автора: здесь, мы согласимся с оценкой итальянских экспертов. РФ, не располагающей возможностями Турции в области БПЛА, для решения задач по поражению противника в САР пришлось перебрасывать, обеспечивать и содержать в Сирии группировку ВКС, явно не соответствовавшую, характеру угроз. Во что это все обошлось, станет известно не скоро, но тот факт, что высокоточные дорогостоящие авиационные средства поражения применялись, за редчайшими исключениями, по целям типа «сарай» или «группа мотоциклистов», как и то, что были разрушены с воздуха очень многие гражданские объекты, можно расценивать как показатель высокой организации планирования и боевого руководства, а можно назвать той самой стрельбой из пушки по воробьям. Но, альтернативы не было. Вот и пришлось отсутствие БПЛА, подобных турецким преподносить как «демонстрацию возможностей по стратегическому развертыванию, испытанию в боевых условиях новых ракет и пр.». Ни в одном другом государстве, где умеют считать деньги, а военные находятся под эффективным общественным контролем, а не превращаются в мини-государство в государстве, такие вещи были бы невозможны.  

Более того, в условиях прокси-войны дроны не только дешевле в производстве и быстрее развертываются, чем обычные боевые самолеты, но их также легче разбирать и провозить контрабандой.

Во-вторых, отсутствие прозрачности, а также институционального и правового надзора за использованием дронов — важный и противоречивый вопрос даже в контексте твердой монополии на использование силы — резко возрастает в среде негосударственных субъектов, поскольку эти группы действуют вне установленных законом рамок, имеют неадекватные структуры подотчетности или вообще их не имеют, и часто не соблюдают законы войны и международного гуманитарного права. Такая ситуация, в свою очередь, увеличивает риск жертв среди гражданского населения и сопутствующего ущерба, усугубляя динамику, которая и без того наносит ущерб миру и стабильности. В качестве примера можно привести конфликты в Сирии и Йемене, где несколько негосударственных или полугосударственных группировок использовали вооруженные беспилотники. В Ираке также есть свидетельства того, что БПЛА военного назначения использовались военизированными подразделениями иракских сил безопасности в целях разведки боевых действий. Например, в конце мая 2020 года БПЛА иранского производства Samad-1 якобы был сбит боевиками ИГ в провинции Дияла, где действовали несколько бригад «Бадр» и других ополченцев, входящих в состав «Аль-Хашед аш-Шааби». Другие компоненты, используемые только для иранского БПЛА Ababil-3, были извлечены из дрона, управляемого иранскими ополченцами, и сбитого боевиками ИГ недалеко от Байджи, к северу от Тикрита. Соответственно, вероятность того, что некоторые полугосударственные группы по-прежнему будут иметь доступ к БПЛА военного класса, далеко не мала и потенциально может отразиться на и без того напряженных отношениях в сфере безопасности между США и некоторыми из стран региона.

В Ливии, где действия беспилотников обеих противоборствующих сторон, привели к жертвам среди гражданского населения, ситуация более сложная, поскольку остается неясным, управляются ли БПЛА Wing Loong II, поддерживающие Хафтара и Bayraktar TB2, поддерживающие ПНС непосредственно эмиратским или турецким персоналом или разрозненными ливийскими группировками. Таким образом, несмотря на важные военные преимущества — среди прочего, кажущееся более легкое различие между законными целями и некомбатантами, снижение финансовых затрат на определенные операции и отсутствие рисков для летчиков, дроны могут быть не таким точным оружием, как обычно предполагается и имеются противоречивые аспекты с точки зрения гуманитарных издержек, которые растут параллельно с их ролью в сценариях прокси-войны. Чем выше эти затраты, тем хуже, вероятно, будет долгосрочное воздействие на стабильность, поскольку затронутые сообщества будут менее склонны распознавать и иметь дело с властями — кем бы они ни были — которые они связывают с болью и страданием. Ситуация усугубляется тем, что операции дронов, которые Турция и ОАЭ, все чаще стремятся проводить, основываются на сомнительной правовой основе и широко критикуются как юристами, так и гуманитарными организациями. В целом, в условиях слабой или размытой государственной монополии на использование силы, когда полугосударственные или негосударственные вооруженные субъекты играют заметную роль в обеспечении безопасности, беспилотные летательные аппараты могут представлять собой еще один соблазн для использования силы и создавать новые потенциальные препятствия для обеспечения подотчетности и прозрачности военных и аппаратов безопасности.