- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Западные эксперты о военной эффективности ВС ОАЭ. Часть 2

Силы специальных операций

В армии ОАЭ силы специальных операций (ССО) находятся в ведении Командования ССО (Special Operations Command, SOC) Президентской гвардии (PG-SOC). Как следует из названия, ПГ отвечает за защиту короны и правительства и включает бывшую гвардию эмира. По этой причине на PG-SOC возложена ответственность за сохранение режима и внутреннюю безопасность, даже несмотря на то, что Командование все чаще берет на себя ведущую роль в экспедиционных операциях ОАЭ.

ССО называют элитой элит ВС ОАЭ. Их численность не превышает 2 тыс. человек. Пост командующего эмиратских ССО в 2010 году занял М.Хиндмарш –   бывший командир австралийского спецназа и австралийского контингента на Ближнем Востоке.

В 2011 году ССО включили в состав ПГ, и М.Хиндмарш стал командующим всей Президентской гвардии. Ряд австралийцев и других экспатриантов также служат советниками и инструкторами ССО. По аналогии с Командованием ССО США (US Special Operations Command) PG-SOC имеет собственный бюджет, отвечает за процесс проведения закупок и программу профессионального развития.

Офицеры западных армий и военные эксперты всегда относят военнослужащих ССО к лучшим солдатам ОАЭ и рассматривают их, как наиболее боеспособный элемент ВС страны. Практически все считают их наиболее боеспособными наземными силами в арабском мире, даже опережающими Контртеррористическую службу Ирака. ССО ОАЭ оцениваются также достаточно хорошие по сравнению с другими аналогичными неарабскими силами.

Существует мнение, что в ССО ОАЭ есть много высококвалифицированных сотрудников. Хотя у них также есть свои ограничения, они хорошо зарекомендовали себя в совместных операциях с силами США и другими участниками коалиции в Афганистане и в Йемене. Сильной стороной Командования ССО ОАЭ считаются миссии прямого действия. При этом, сотрудники Командования компетентны в планировании таких миссий. Их боевые группы неоднократно демонстрировали способность проникновения на объект атаки, выполняли его захват и уничтожение, а также быстрый и эффективный отход. Так, в Йемене они провели многочисленные небольшие, но эффективные операции с десантированием, целями которых были разведка, рейды, разрушения позиций противника, а также фланговые маневры для поддержки подразделений своих сухопутных войск, продвигавшихся вдоль побережья. Личный состав ССО ОАЭ не уклоняется от контакта и стойко ведет бой в условиях, отличных от запланированных.

Подчеркивается, что персонал Командования ССО ПГ серьезно относится к выполнению поставленных задач, уровню собственного профессионализма и престижу своей страны. Они считают себя элитной вооруженных сил, стремятся к самым высоким стандартам и упорно трудятся, чтобы добиться заявленных результатов. Опять-таки, как утверждают западные эксперты, это не те черты, которые обычно встречаются среди арабских военных, включая другие формирования ССО.

Вместе с тем, ССО ОАЭ имеют свои пределы. Старший офицер западного спецназа, сражавшийся вместе с коллегами из ОАЭ, оценил их на 7,5 баллов из 10. Действительно сильным качеством ССО ОАЭ называется планирование, в то время как исполнение в большей степени варьируется в зависимости от отдельного командира миссии.

Высокопоставленный западный офицер, командовавший ССО ОАЭ в рамках коалиции, в качестве их слабых мест указал обеспечение и оперативную безопасность. Эксперт в области обороны, хорошо знакомый с ВС ОАЭ, считает, что унтер-офицеры и младшие офицеры эмиратских ССО отличаются ограниченностью творческого и критического мышления и способности адаптироваться.

Трое сотрудников западных ССО, выполнявших боевые миссии в Йемене и Афганистане, описали своих коллег из ОАЭ, как фанатиков. Они не заинтересованы ни в чем, кроме кинетических операций и не желают служить кем-либо, кроме штурмовых сил в миссии. Следовательно, они склонны к причинению вреда и побочного ущерба. Двое из этих офицеров указали, что из-за склонности эмиратцев к насилию они не привлекут их для проведения операции, если она потребует более тонких действий, чем просто огневое поражение противника.

Эту проблему поддержали и другие западные специалисты по ВС ОАЭ. Они заметили, что, хотя только около 1% операций ССО являются прямыми действиями, эта категория задач более других нравится военнослужащим ССО ОАЭ. Более того, некоторые подразделения Командования ССО ОАЭ не будут участвовать ни в чем, кроме прямых операций. Эти же источники отнесли ССО ОАЭ больше к штурмовым войскам с усиленной подготовкой, чем к подлинным силам специальных операций – «больше к рейнджерам армии США, чем к зеленым беретам».

Американские эксперты, критически подходящие к оценкам своих коллег относительно качественных показателей Командования ССО ПГ видят несколько причин для возникающих противоречий. Во-первых, Абу-Даби хотел, чтобы как можно больше его элитных войск и лучших офицеров получили боевой опыт. Во-вторых, находящимся в длительной командировке военнослужащим предоставляются достаточно продолжительные отпуска. Как результат совокупности этих причин и без того ограниченный контингент ССО испытывал постоянный недостаток личного состава, значительная часть которого оказывалась «необстрелянной» или с минимальным боевым опытом. Так, на протяжении более 10 лет своей пребывания в Афганистане, у ОАЭ никогда не было больше 250 военнослужащих ССО, а зачастую и меньше. Кроме того, даже хорошо обученный персонал может испытывать трудности с контролем собственного поведения, являясь новичком в бою. Очевидный рецепт нервного поведения – «быстрый ответ градом пуль на что-либо неожиданное».

Однако есть свидетельства того, что это меняется, и что в последние годы Командование ССО ОАЭ увеличило спектр своих навыков. В частности, операторы западного спецназа, взаимодействовавшие с ОАЭ в Афганистане утверждали, что было полезно вовлекать их ССО в операции. Поскольку эмиратцы являются мусульманами, они иногда могли обращение к афганцам «на языке ислама», и поскольку у эмиратцев часто имелись наличные деньги – это смягчало военно-гражданские отношения на местах.

Два генерала западной коалиции, командовавшие элементами ССО,  прокомментировали то, как силы ОАЭ успешно проводили патрулирование, защищали гражданское население и обучали местные силы безопасности. Так, начиная с конца 2015 года и, примерно, к 2017 году Командование ССО ОАЭ стало намного лучше разбираться в менее кинетических аспектах действий спецназа в Йемене. После удара ОТР «Точка» в сентябре 2015 года в провинции Мариб Эмираты стали отказываться от проведения обычных операций собственными силами и перешли к формированию крупных подразделений местного ополчения. Причем, согласно источникам, специалисты Командования вербовали, организовывали, вооружали и обучали этих ополченцев так, как это сделали бы американские спецслужбы. Считается, что эмиратцы добились в этом значительного успеха.

Возникшее племенное ополчение действовало в своих местных районах. Ополченцы продемонстрировали определенный уровень компетентности, что особенно проявилось при взаимодействии с подразделениями Сухопутных войск ОАЭ в районе Эль-Мукаллы (Mukalla) в 2016 году и при продвижении в направлении Ходейды (Hudaydah) в 2018 году.

В рамках освобождения эмиратскими войсками Эль-Мукаллы от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП – террористическая организация, запрещенная в РФ), военнослужащие Командования ССО контактировали с различными местными племенами. Они установили с ними тайные отношения и в конечном итоге заплатили многим за то, чтобы те не воевали против коалиции ОАЭ или даже выступали против АКАП. По словам Майкла Найтса, главного американского авторитета эмиратских операций в Йемене, «ОАЭ разгромили АКАП…, предоставив племенам альтернативу «Аль-Каиде»». Они также действовали через местных клириков, чтобы убедить некоторых боевиков АКАП выйти из боя. В представлении экспертов, эти приемы, в числе прочих, способствовали падению Эль-Мукаллы за 36 часов с минимальными потерями.

Хотя есть мнение, что ОАЭ покупают свои победы, а не сражаются за них, в представлении американских аналитиков, более точная оценка заключается в том, что это отражает растущую изощренность Абу-Даби в использовании всех инструментов из набора ССО. Действительно, после взятия Эль-Мукаллы эмиратцы успешно реконструировали, стабилизировали и восстановили там основные службы, наглядно продемонстрировав понимание важности завоевания «сердец и умов».

Сухопутные войска ОАЭ

Обычные наземные боевые действия ОАЭ вели двумя различными компонентами ВС: Сухопутными войсками (СВ) и парой соединений из состава ПГ (2-й механизированной бригадой и её разведывательной группой). По мнению экспертов, одни из этих соединений и частей действовали достаточно хорошо, а другие – плохо.

Общий контекст действий сухопутных сил ОАЭ представляется следующим. Несмотря на то, что между частями и даже внутри них существует большой разброс, лучшие подразделения обычных СВ неплохо проявили себя в Йемене. В целом они были агрессивны и в своей стратегии, и в планировании, и в руководстве, и в проведение самих операций. В качестве примера приводится 2015 год, когда ОАЭ не просто укрепили правительство А.М.Хади в Адене, а затем потребовали спасения со стороны США или международного сообщества. Вместо этого, они нарастили свои силы, прорвались и захватили город, а затем развили достигнутый успех в более широкомасштабное наступление. Результатом стал захват АВБ Аль-Анад (al-Anad), а затем Эль-Мукаллы и атаки на Таиз (Ta’izz) и Худейду. Эмираты провели небольшой десантный штурм Эль-Мукаллы и планировали более крупную десантную операцию против Ходейды, пока советники из США не убедили их не делать этого. Американские военные аналитики оценивают действия сухопутных сил ОАЭ, как «чрезвычайно впечатляющие, превышающие возможности многих военных НАТО».

Военные ОАЭ сами планировали эти операции и смогли удивить как хоуситов, так и специалистов США своей смелостью и способностью прорывать постоянную оборону и преследовать отступающего противника. Их механизированные части смогли провести городские бои, а затем немедленно перейти к преследованию на бронетранспортерах. Причем, темп их продвижения вдоль побережья Красного моря от Мохи до Ходейды достигал 20–25 км в сутки. В обороне они действовали решительно, успешно отражали контрудары врага, вели массированный огонь по его атакующим подразделениям и неоднократно останавливали наступление хоуситов, которые ранее опрокидывали наземные силы правительства Йемена и Саудовской Аравии. Западные эксперты полагают, что описание действий обычных арабских сил в подобных терминах происходит крайне редко. «Приблизительно сопоставимыми» называются иорданцы в 1948 году и «Хизбалла» в период 2006 — 2019 годов.

Согласно открытым источникам, сухопутные боевые соединения ОАЭ действуют в рамках установленного цикла подготовки и развертывания. В соответствии с ним они проходят регулярную подготовку к операциям, участвуют в их проведении, а затем возвращаются для перегруппировки и восстановления. Причем, Командующий СВ генерал Салах (Salah) настаивает на личной проверке готовности подразделения или части к боевому развертыванию, чтобы гарантировать, что они освоили тренировочный цикл. Тем не менее, Сухопутные войска ОАЭ по-прежнему сталкиваются со значительными проблемами и ограничениями.

Естественно, что Абу-Даби предпочитает направлять для выполнения боевых задач только лучшие силы, а персонал, признанный «не на высоте», остается в тылу. Чаще всего достойных просто «вырывают» из тех подразделений или участков, которые они занимают, и формируют в составные группировки для боевого развертывания.

Вдобавок играет роль либеральная политика отпусков. Личный состав часто уходит в отпуск, отсутствует из-за «чрезвычайных обстоятельств» в семье, просто не заинтересован в обучении или занят выполнением других задач, необходимых для продвижения по службе. Например, недавнее решение сделать более высокие навыки владения джиу-джитсу условием для служебного роста побудило большое количество офицеров пропускать занятия по боевой и оперативной подготовке, чтобы вместо этого совершенствовать свои навыки боевых искусств. По оценке одного из западных специалистов по ВС ОАЭ, из-за этих факторов для нормальной учебной деятельности подразделения СВ ОАЭ часто могут собрать только половину своей штатной численности.

Более того, поскольку боевая ротация может составлять от четырех до шести недель, и из-за столь неравномерного качества личного состава как в СВ, так и в ВС (хотя в целом, в СВ оно выше), Абу-Даби редко развертывает сплоченные части сухопутных сил. Так было в Йемене, и, предполагается, что и в Афганистане. В результате контингенты ОАЭ, развернутые в Йемене (и, вероятно, в Афганистане), включая каждый транш пополнения, представляли собой «сборные команды звезд» из разных соединений, сгруппированные вместе и прошедших некоторую подготовку перед боевым применением.

Размеры самих ОАЭ и особенности комплектования привели к тому, что численность военных контингентов Эмиратов за рубежом крайне малы. Так, группировка в Афганистане никогда не превышала 250 военнослужащих, в основном из состава ССО. В Йемене на пике все силы никогда не превышали 4 тыс. человек, из которых  боевые части насчитывали не более 2 тыс. ОАЭ действовали парой механизированных батальонных целевых групп и, вероятно, аналогичным количеством соединений лёгкой пехоты или ССО.

Тем не менее, по оценкам военных США, эти крошечные «сборные команды» продемонстрировали достаточно хорошую способность объединять огонь и маневр, быстро реагировать на изменения оперативной обстановки, организовывать авиационную поддержку силами JAC. Более того, как и в случае с ВВС ОАЭ, эти небольшие силы дают Абу-Даби возможность проецирования наземной мощи, не имеющей себе равных среди других арабских государств.

Однако, поскольку ВС ОАЭ, в целом, и численность их лучших войск, в частности, настолько малы, Абу-Даби всё же не может выдержать крупную войну за пределами своих границ (вероятно, это было бы затруднительно сделать и дома). Именно осознание этого, привело к тому, что в Йемене Эмираты стали уделять гораздо больше внимания созданию и поддержке местного ополчения. В этом отношении эксперты отдают должное эмиратцам за признание ими своих собственных ограничений.

Военно-морские силы ОАЭ

Какими бы богатыми ни были ОАЭ, их финансовые активы не безграничны.  В этой связи, флоту досталась роль той части вооруженных сил, которая обеспечивается по остаточному принципу.

До недавнего времени миссия ВМС ОАЭ была несколько запутанной, поскольку задачи противодействия контрабанде и защиты морских нефтяных объектов в основном осуществлялись береговой охраной. Ситуация начала меняться, когда в 2015-2019 годах возникла необходимость блокировать побережье Йемена для предотвращения пополнения запасов хоуситов, а также после нападений Ирана на саудовские и эмиратские суда в Персидском заливе в 2019 году. Руководство ОАЭ признало, что его флот отстал и требуется поднять на более высокий уровень его возможностей для отстаивания на море своих стратегических интересов.

В составе ВМС ОАЭ 3 корвета типа «Абу-Даби» итальянской постройки и 6 — типа «Байнуна» от французских производителей. Кроме того, в ВМС Эмиратов имеются 2 малых корвета типа «Мурайджиб», 4 патрульных корабля проекта «Фаладж-2», 8 ракетных катеров, 6 больших и 20 малых патрульных катеров, до 15 десантных катеров, а также ряд вспомогательных судов. ВМС имеют всего 2 тральщика, несмотря на угрозу от обширного минного арсенала Ирана. Признавая, что нынешний флот недостаточен для выполнения потенциальных задач, Абу-Даби пытается приобрести во Франции 4 фрегата типа Gowind.

Эксперты дают ВМС ОАЭ более неоднозначные отзывы, чем ВВС и Сухопутным войскам. Один высокопоставленный западный военный, командовавший силами Эмиратов в рамках кампании коалиции, приводит следующие примеры. Во-первых, в ходе коалиционной блокады Йемена ВМС ОАЭ удачно вписались в американскую командную структуру. ВМС США выполняли всю тяжелую работу, а эмиратцы  стремились учиться.

Во-вторых, когда США начали выступать против агрессивного поведения Ирана в Персидском заливе, эмиратцы выразили активную готовность к содействию, хотя не имели реальной возможности помочь. Тем не менее, в дальнейшем они прошли обширную подготовку и учения вместе с флотом США и, в итоге, оказались способными  сыграть полезную роль.

Отмечая возможности ВМС ОАЭ, аналитики полагают, что этот вид ВС «заслуживает похвалы» за проведение пятилетней операции по морским перевозкам, обслуживавшим интервенцию ОАЭ в Йемене. Подавляющая часть сил Эмиратов перебрасывалась морем. Они включали оперативные группы механизированных батальонов и артиллерийские дивизионы, которые часто становились решающим элементом военных побед коалиции Саудовской Аравии, ОАЭ и правительства Йемена. Точно так же по морю осуществлялась значительная часть материально-технической поддержки, в том числе для JAC и ВВС ОАЭ. Несмотря на то, что хоуситы не могли вмешиваться, а иранцы предпочли этого не делать, и морской мост от Персидского залива до Баб-эль-Мандебского пролива действовал в довольно благоприятных условиях, его поддержка в рабочем состоянии в течение пяти лет рассматривается западными военными, как «впечатляющее достижение».

Таким образом, в представлении западных военных специалистов ВС ОАЭ по своим боевым возможностям в значительной степени превосходят армии других арабских государств. Причем это определение базируется не на поверхностном сравнении численности личного состава и количества имеющихся вооружений, а на опыте совместных тренировок, учений и боевых операций. При этом, отмечается, что качество эмиратских соединений неравномерно. Существует выделенная категория сил, отличающаяся своей подготовкой, возможности же остальной части армии ОАЭ остаются низкими. Очевидно, Абу-Даби продолжит наращивание боевого потенциала своих ВС, но вероятно и то, что достижение желаемого результат потребует преодоления особенностей национального менталитета и арабской культуры.