- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Ливии: январь 2021 г.

2 января бывший глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич объявил об освобождении в Ливии трех россиян и украинца, похищенных несколькими неделями ранее. Он при этом не уточнил, чем они занимались в Ливии, а также не назвал их похитителей.

Фонд защиты национальных ценностей входит в медийную группу, связанную с Евгением Пригожиным, которого на Западе подозревают в причастности к событиям в Ливии в связи с замеченными там бойцами ЧВК «Вагнер».

«Мы объединили наши усилия с усилиями российских дипломатов и выполнили эту трудную, но очень важную миссию – вернуть наших людей домой», — написал он в Telegram.

Напомним, что в середине декабря стало известно, что Е.Пригожин заплатил примерно 400 тысяч евро двум россиянам, проведшим 18 месяцев в ливийской тюрьме и освобожденных 10 декабря. Согласно российским СМИ, некие Максим Шугалей и Самер Суэйфан были арестованы в Ливии в мае 2019 г. по обвинению в попытке вмешательства в некие выборы при сотрудничестве с сыном Муамара Каддафи Сейф аль-Исламом. Как сообщалось в коммюнике группы компаний «Конкорд», оба получили по миллиону рублей за каждый месяц, проведенный в тюрьме.

7 января стороны внутриливийского конфликта в соответствии с октябрьским соглашением о прекращении огня провели очередной обмен пленными. Как сообщила Миссия ООН в Ливии (Manul), в общей сложности обмен коснулся 35 человек. Он прошел в городе Швайриф при содействии Совместной военной комиссии, где представлены по 5 человек от каждой стороны. Напомним, что первый обмен пленными состоялся в конце декабря.

Одновременно Manul призвала стороны конфликта «быстро завершить переговоры об открытии приморской автострады», отдельные участки которой контролировали иностранные наемники. Согласно соглашению, все иностранные наемники и военные должны были покинуть Ливию до 23 января.

19 января генсек ООН Антониу Гутерриш в докладе Совбезу ООН отметил «заметный прогресс», достигнутый за предыдущие месяцы в Ливии. Он напомнил, что через 4 дня Ливию должны были покинуть иностранные наемники и военные. «Достигнут заметный прогресс в продвижении межливийского диалога по политическим, военным и экономическим вопросам. Этому прогрессу способствовала Миссия ООН в Ливии», — подчеркнул он.

По состоянию на конец декабря по данным ООН в Ливии находились до 20 тысяч иностранных военных и наемников. Одни из них поддерживали правительство национального согласия (ПНС), другие – восточное правительство и Ливийскую национальную армию.

7 января правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» призвала ПНС провести расследование в связи с исчезновением сотен жителей города Тархуна (80 км от Триполи), где начиная с июня 2020 г. были обнаружены несколько братских могил, которые «привели в ужас» ООН. В 27 могилах были найдены останки примерно 120 человек. Они – могилы – были обнаружены после того, как Тархуну оставили формирования Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. С того времени город контролируют силы ПНС.

По данным правозащитников, в Тархуне пропали без вести как минимум 338 жителей. До июня 2020 г. город контролировала милиция «Аль-Каният», союзная с ЛНА.

Группа «Аль-Каният» и ее главарь Мухаммед аль-Кани в ноябре 2020 г. попали под американские санкции в связи с «пытками и убийствами гражданских лиц в ходе кампании подавления инакомыслящих в Ливии».

18 января Агентство Евросоюза по наблюдению за границами (Frontex) и военно-морская миссия ЕС «Ирини» (Irini) по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию объявили о стремлении укрепить сотрудничество между ними. В соглашении между Frontex и Irini, подписанном в режиме видеоконференции, в частности, предусматривается обмен разведывательной информацией и оценками экспертов, тактическое взаимодействие. Как отмечалось в коммюнике Irini, «это сотрудничество представляет собой важный инструмент, в частности, по обмену информацией о торговых судах, подозреваемых в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию».

Запущенная в апреле 2020 г. операция Irini проводится под мандатом Совета Безопасности ООН. Зоне ее ответственности – Восточное Средиземноморье, вдали от традиционных путей незаконной иммиграции с побережья Ливии. Мандатом миссии предусмотрено недопущение нарушения эмбарго на поставки оружия и поставки ливийской нефти.

Турция обвиняет миссию Irini в выборочных запретах. Она утверждает, что Irini мешает ей поставлять оружие ПНС морским путем, в то время как ЛНА получала его от своих союзников (Египет, ОАЭ, Россия) воздушным и наземным путями.

ЕС утверждает, что благодаря миссии Irini задокументировал нарушения эмбарго, совершенные Турцией и Россией.

19 января Manul сообщила, что стороны внутриливийского диалога согласовали механизм отбора будущих руководителей страны – «единой исполнительной власти» — на переходный период, планируемый вплоть до выборов, намеченных на декабрь 2021 г. «Ливийцы отныне имеют реальную возможность преодолеть разногласия и раскол, выбрать временное правительство с тем, чтобы провести долгожданные национальные демократические выборы и объединить институты (власти)», — заявила исполнявшая обязанности спецпредставителя ООН в Ливии Стефани Уильямс. На этой должности ее должен сменить назначенный 15 января представитель Словакии Ян Кубиш.

21 января решение Форума ливийского политического диалога (ФЛПД) об учреждении механизма временной исполнительной власти в Ливии приветствовали США, Франция, Великобритания, Германия и Италия. Соответствующее коммюнике распространило МИД Франции. «Это голосование представляет собой важный этап на пути к единству страны. Решение ФЛПД отразило требование ливийского народа, который решительно требует изменения ситуации, — отмечалось в документе. – Мы подчеркиваем фундаментальную роль, сыгранную мировым сообществом для нахождения политического решения в Ливии». «Мы должны, в частности, углублять режим прекращения огня, восстановить полное уважение введенного ООН эмбарго на поставки оружия, прекратить негативное иностранное вмешательство, которое мешает ливийцам восстановить их суверенитет и мирно решить вопросы их будущего через национальные выборы, о чем мечтает большинство ливийцев», — говорилось в коммюнике.

В любом случае становится все более и более очевидным, что в корне  внутриливийского конфликта спрятана борьба внешних акторов за ливийскую нефть. Про последнюю. В январе стало известно, что месяцем ранее благодаря перемирию в Ливии продукция стран-участниц ОПЕК достигла 25,36 млн баррелей в день с прибавкой за месяц на 278 тысяч баррелей в сутки. Ливия за декабрь нарастила добычу на 136 тысяч баррелей в сутки, достигнув уровня в 1,224 млн баррелей в день. Напомним, что только в ноябре добыча нефти в Ливии выросла более чем в два раза. Перед достижением соглашения о прекращении огня добыча составляла всего 121 тысячу баррелей в сутки. Для сравнения: перед падением режима М.Каддафи в Ливии добывалось ежедневно от 1,5 до 1,6 млн баррелей.

По оценкам экспертов, рост добычи нефти в Ливии – явление скорее временное, поскольку с 2011 г. никто серьезно не занимался поддержанием этого сектора экономики в нормальном состоянии, а чисто технические проблемы неизбежно заявят о себе.

20 января Министерство здравоохранения Ливии сообщило, что накануне в пожаре, вспыхнувшем в военно-морской академии и военно-морском училище (это – единый комплекс) близ Триполи и прилегавшем к нему лагере беженцев погибли 3 человека – гражданский и двое военных, 5 человек получили ранения. Примечательными оказались фигуры погибших военных – начальник академии генерал Ахмад Айюб и начальник училища генерал Салем Абу Салах. Оба учебных заведения находятся в г.Сайяд в 25 км к западу от Триполи.

20 января в Хургаде участники внутриливийского политического диалога договорились об организации референдума по проекту конституции до выборов, назначенных на 24 декабря 2021 года. Тогда же в Египте было объявлено, что новые внутриливийские переговоры пройдут в Египте в феврале с целью зафиксировать дорожную карту для проведения референдума и выборов».

Тем временем в ночь на 22 января ПНС объявило о серии мер, призванных затормозить распространение коронавируса в стране. На три недели были закрыты учебные заведения, на неопределенный срок ресторанам и кафе предлагалось работать в режиме на вынос. Эти меры не распространялись на восточную часть страны, находящуюся под контролем ЛНА. На тот день в Ливии официально было зарегистрировано 111 746 заболевших, 1716 из них умерли.

22 января в марокканской Бузнике возобновились переговоры между парламентскими делегациями от двух частей Ливии. Они проходили в формате «13 плюс 13» с участием представителей международно признанного парламента в Тобруке и Высшего государственного совета (Триполи). Согласно ПНС, этот раунд переговоров, как и предыдущие, имел задачу определить тех, кто на переходный период займет ключевые посты, и в частности, глав Избирательной комиссии, Центрального банка, Комиссии по борьбе с коррупцией.

23 января истек 3-хмесячный срок, отведенный иностранным военным и наемникам для того, чтобы они покинули территорию Ливии. Но, согласно экспертам, этого не произошло, поскольку все эти люди зависели не от ливийцев, а от иностранных акторов, направивших их в Ливию.

28 января новая администрация США потребовала «от Турции и России немедленно начать вывод их сил» из Ливии, включая военных и наемников.

Турецкие военные в Ливии управляли беспилотниками, использовались в качестве инструкторов и советников. Россия всегда отвергала участие государства в направлении наемников в Ливию. В декабре турецкий парламент продлил на 18 месяцев мандат турецких военных на миссию в Ливии.

30 января Manul опубликовала список кандидатов на занятие должностей в будущем Временном президентском совете из трех человек и постов премьер-министра и двух его заместителей. Предполагалось, что эти должности будут замещены через неделю. Список претендентов включал 45 имен, среди них – 3 женщины. Они представляли три основных региона Ливии – Триполитанию, Киренаику и Феццан.

В целом, по состоянию на конец января усилия Manul по достижению внутриливийского политического урегулирования были вполне успешными. Будет ли развиваться соответствующий процесс и дальше – покажет ближайшее будущее.