- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: февраль 2021 г.

Высшее руководство Турции, четко обозначив в январе с.г. основные внешнеполитические задачи и ориентиры (мы остановились на них в предыдущей статье), в феврале сделало акцент на внутриполитических целях, достижение которых, по его мнению, позволит стране совершить по всем направлениям «исторический прорыв», одержать победу в предстоящих всеобщих парламентских и президентских выборах и достойно встретить в 2023 году знаменательную дату – 100-летие со дня образования Турецкой Республики.

Президент Р.Т.Эрдоган 1 февраля заявил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и её союзник Партия националистического движения (ПНД) начинают работу над проектом новой Конституции страны. Он обратил внимание, что эта работа начинается менее чем через четыре года после пересмотра предыдущего закона с целью предоставить его администрации еще более широкие полномочия. Турецкий лидер пригласил все партии, представителей всех слоев общества к подготовке текста новой Конституции и предложил внести в течение года свои предложения для нового основного закона. «Давайте напишем такую Конституцию, которая станет примером для всего мира», — предложил Р.Т.Эрдоган. Лидер ПНД и союзник Р.Т.Эрдогана по коалиции Девлет Бахчели сразу же безоговорочно поддержал призыв президента, заявив, что Турция «обязана» заменить свою нынешнюю Конституцию.

Президент Турции призвал также правящую ПСР приложить максимум усилий для достижения единства разобщенных членов партии. «Давайте соберём наших друзей, которые были отделены от нашей партии по ряду причин. Мы постараемся подружиться и вновь стать едиными. Мы не проиграем. Мы восстановим партию», — констатировал Р.Т.Эрдоган. В ПСР, насчитывающей почти 11,5 млн членов, есть место для каждого, кто считает, что «нация прежде всего, страна прежде всего», сказал турецкий лидер. «Мы никого не осуждаем. Мы уважаем мнение каждого до тех пор, пока он не впутывается в терроризм, безнравственность, извращения и насилие», — добавил он. Страна по-прежнему видит своё будущее с ПСР и Народным альянсом, указал президент, отметив, что, несмотря на пандемию, в прошлом году его партия зарегистрировала более 1,3 млн новых членов, и более половины из них составляли молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Он призвал членов ПСР провести кампанию и привлечь в ряды ПСР ещё 1,3 млн человек до следующего съезда партии.

Однако призыв президента Р.Т.Эрдогана к разработке новой Конституции был встречен скептически оппозиционными партиями, которые ставят под сомнение истинные мотивы этих планов турецкого лидера. Все партии согласны с необходимостью новой Конституции, однако оппозиция особо подчёркивает, что она должна включать, прежде всего, положение о возвращении к парламентской системе.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) отклонила призыв Р.Т.Эрдогана. «Ничего хорошего из конституционных поправок, которые они внесут, не выйдет. Они делают это для того, чтобы изменить повестку дня Турции в своих собственных интересах. Они должны сосредоточиться на обеспечении людей продовольствием, а не отвлекать их от насущных проблем», — заявил пресс-секретарь НРП Фаик Озтрак. Депутат НРП Али Махир Башарир отметил, что президент ищет способы удержаться у власти, поскольку число голосов в его поддержку значительно снизилось. Он также добавил, что НРП стремится вернуться к парламентской системе.

Правая «Хорошая партия» задалась вопросом, какие конкретно планируются изменения. «Увеличит ли это произвол правительства или поставит во главу угла потребности нашего народа? Мы не знаем, какие поправки они планируют внести в Конституцию, которую они уже изменили четыре года назад», — говорится в заявлении партии.

Напомним, что турки проголосовали за конституционные изменения в 2017 году, что привело страну к переходу от парламентской демократии к исполнительной президентской системе, несмотря на сильную негативную реакцию со стороны оппозиционных партий и критиков. Р.Т.Эрдоган был избран президентом по новой системе в 2018 году с широкими исполнительными полномочиями, которые оппозиционные партии охарактеризовали как «режим одного человека». Народный альянс, состоящий из ПСР и ПНД, защищал и продолжает отстаивать эту систему, заявляя, что она создала упорядоченный и дееспособный государственный аппарат.

Наряду с этим лидер новой Партии демократии и прорыва (DEVA) Али Бабаджан также скептически отнёсся к высказываниям Р.Т.Эрдогана. «Те, кто правит Турцией, не верят в разделение властей или независимую судебную систему. Без этих двух факторов вы не сможете найти решения проблем страны, какую бы часть конституции вы ни изменили», — сказал он. Кстати, посол России в Турции Алексей Ерхов нанёс визит вежливости Али Бабаджану, который в свое время занимал посты министра иностранных дел и вице-премьера, курирующего макроэкономические вопросы в правительствах Р.Т.Эрдогана, а потом покинул правящую партию.

Ряд политологов высказывает мнение, что предложение Р.Т.Эрдогана о создании новой конституции прозвучали после того как лидер ПНД, союзник президента по Народному альянсу Д.Бахчели предложил внести конституционные изменения с целью запретить Демократическую партию народов (ДПН) за сепаратизм. По данным газеты Birgün, в парламент Турции было представлено резюме слушаний по делу о снятии депутатской неприкосновенности с 23 депутатов от оппозиции, включая сопредседателя прокурдской ДПН. Издание указывает, что в общей сложности 17 из этих законодателей являются членами ДПН, два парламентария представляют основную оппозиционную НРП, два от правоцентристской «Хорошей партии», двое считаются независимыми депутатами и один от Партии демократических регионов (ПДР). Среди самых высокопоставленных членов парламента, которым грозит лишение парламентской неприкосновенности, фигурируют сопредседатель ДПН Митхат Санджар и генеральный секретарь НРП Селин Сайек Боке.

Напомним, чтобы снять неприкосновенность депутата в Турции, прокурор, проводящий расследование в отношении законодателя, должен представить в парламент краткое изложение судебного разбирательства, проведённого в отношении него. Затем парламент проголосует за отмену иммунитета, что позволит продолжить расследование и начать судебное разбирательство.

ДПН осудила этот шаг, назвав его попыткой заставить замолчать миллионы голосов избирателей. Так, сопредседатель ДПН Первин Булдан заявила, что они не поддадутся давлению со стороны правящей ПСР и ПНД. Подчеркнув, что «2020 год был очень тяжелым, с одной стороны, это был год сопротивления фашизму, с другой стороны — год борьбы с коронавирусом», она сказала: «Мы намерены развивать нашу организационную структуру и усилить нашу борьбу». Она сообщила, что противозаконные действия ПСР и ПНД являются подготовкой к выборам, и отметила, что «они запугивают общество, разобщают оппозицию и ведут борьбу с целью предотвратить переход населения в ряды оппозиции. Но что бы они ни делали, они проиграют! В мире не существует способов противостояния народной воле».

Кроме того, по мнению некоторых юристов, решение президента изменить Конституцию связано со значительным снижением голосов «Народного альянса». «Конституция не может быть составлена таким образом. Она должна основываться на консенсусе и участии народа. Я рассматриваю это как политический шаг. Это шаг, чтобы привлечь на свою сторону «Хорошую партию» и Партию счастья. Это проявление отчаяния», — заявила бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Рыза Тюрмен.

В то время как оппозиция утверждает, что одной из главных целей предлагаемых поправок является устранение условия получения 50+1% голосов для избрания президентом, члены ПСР отрицают это. В статье отмечается, что ранее министр юстиции Гюль заявил, что новая гражданская Конституция будет принята «вместе с нашим народом», а спикер парламента Мустафа Шентоп констатировал, что он в восторге от этого процесса.

Оппозиционные партии активизировали в феврале переговоры с целью скоординировать свою работу по возвращению к парламентской системе. Лидер НРП К.Кылычдароглу и Темель Карамоллаоглу из Партии счастья провели встречу 4 февраля, а генеральный председатель «Хорошей партии» Мераль Акшенер в тот же день приняла Али Бабаджана из Партии демократии и прорыва. Обе встречи были посвящены совместным усилиям по разработке положений парламентской системы, приемлемой для всех оппозиционных партий.

«Турция нуждается в усиленной парламентской системе с сильным парламентом и премьер-министром, а также в эффективном исполнении принципа разделения полномочий», — сказал К.Кылычдароглу. Любые усилия по изменению Конституции, безусловно, должны включать возвращение к парламентской системе, подчеркнул он, обвинив президента в попытке отвлечь внимание от повестки дня страны, включая экономические проблемы, бедность, безработицу и отсутствие социального мира. «Господин Эрдоган начал обсуждение новой Конституции. Но как он может начинать такую дискуссию в то время, когда он сам не подчиняется уже существующей Конституции?», — заявил лидер НРП К.Кылычдароглу.

Р.Т.Эрдоган жестко ответил на эту критику. Президент обвинил лидера НРП в том, что он управляет своей партией в рамках «единоличного правления» и изоляции диссидентов. «НРП погрязла во лжи и воровстве. Спросите любого в Турции и вам ответят, что сходство между НРП Кемаля Ататюрка и НРП Кемаля Кылычдароглу есть только в их имени», — сказал президент.

Основная оппозиционная НРП действительно переживает непростые времена. Так, видный и популярный политический деятель из этой партии Мухаррем Индже, баллотировавшийся на пост президента в 2018 году, но проигравший Р.Т.Эрдогану, ушёл из партии, пообещав сформировать своё собственное политическое движение. Эксперты указывают, что М.Индже покинул ряды партии в результате затянувшегося конфликта с лидером НРП К.Кылычдароглу. Бывший кандидат в президенты, который в середине 2020 года сформировал «Движение за Родину» и путешествовал по стране, объявил о своём решении официально расстаться с НРП на пресс-конференции, состоявшейся 8 февраля с.г. в Анкаре. «Я подам заявление о своём уходе. Я пришлю подробное объяснение своего решения в штаб-квартиру партии из уважения, сложившегося за 42 года моего в ней членства. Мы предлагаем третий вариант для тех, кто оказался под гнётом поляризации, созданной правительством и оппозицией. Пора избавиться и от этого правительства, и от оппозиции. Моя цель — не разделить голоса оппозиции, а создать возможность для избирателей НРП, которые долгое время невольно голосовали за социал-демократов. Основная задача нашего движения набрать 50%+1 голос, необходимый для избрания президентом нашего представителя», — сказал он.

М.Индже также отметил, что на нынешнем этапе работа по созданию партии продолжается, добавив, что следующая пресс-конференция пройдёт уже в новом штабе, однако не сообщил, как будет называться его партия. Он также пообещал, что трое депутатов НРП, которые недавно вышли из партии, присоединятся к его движению. «Я могу вам сказать, что наша партия будет иметь самую большую парламентскую фракцию после «Хорошей партии»», — сказал он, намекнув, что переходов из НРП будет еще больше.

Интерес могут представить обнародованные в Турции данные подсчётов населения республики, которое в прошлом году увеличилось по сравнению с предыдущим на 459 тыс. 365 человек и достигло 83 млн 614 тыс. 362 человек. К итоговой цифре необходимо также прибавить более 3 млн сирийских беженцев. Согласно официальным данным Турецкого статистического института (TurkStat), самые богатые 20% населения Турции контролируют 46,3% богатства страны. Между тем, институт сообщил, что на долю беднейших 20% населения Турции приходится лишь 6,2% национального богатства. Кроме того, TurkStat указал на взаимосвязь между неравенством доходов и уровнем образования, поскольку лица с высшим образованием зарабатывают в среднем 51 тыс. 888 турецких лир в год, в то время как граждане с аттестатом средней школы или его эквивалентом получают только 34 тыс. 115 турецких лир в год.

Внутриполитические противоречия в стране продолжают усугубляться неустойчивым положением в экономике и социальной сфере, противоречивыми сведениями о состоянии дел в этих областях. Так, уровень инфляции в Турции в январе 2021 года составил 1,68%, в годовом исчислении — 14,97%, сообщил Институт статистики Турции (TÜIK). По его данным, цены на продукцию отечественных производителей в годовом исчислении выросли на 12,53%. Согласно прогнозам аналитиков крупнейшего в стране информационного агентства «Анадолу», средний уровень инфляции в Турции в январе ожидался на уровне 1,48%, в годовом исчислении — 14,75%. Напомним, что со дня основания правящая ПСР ставит перед собой задачу снизить инфляцию в стране «до одной цифры», то есть меньше 10%, однако решить ее не удается по сей день.

Практически одновременно появилось сообщение о том, что турецкая лира укрепилась на уровне 7 лир за доллар. Это самый высокий показатель с начала августа прошлого года. А 6 ноября 2020 года лира достигла своего исторического минимума в 8,58 доллара. Таким образом турецкая валюта воспользовалась всплеском интереса инвесторов к развивающимся рынкам. Турецкая лира лидирует в мировом ралли валют развивающихся рынков после того, как Центральный банк страны более чем удвоил свою базовую ставку до 17% с сентября и пообещал сохранять жёсткую денежно-кредитную политику в течение всего этого года.

По словам Тима Эша, старшего стратега по развивающимся рынкам в Blue Bay Asset Management в Лондоне, с тех пор как 7 ноября 2020 года глава Центрального банка Наджи Агбал вступил в должность, в судьбе лиры произошёл «замечательный поворот». При Н.Агбале Центробанк Турции дал слово уделять приоритетное внимание борьбе с инфляцией и медленному ежегодному росту цен до среднесрочной цели в 5%. Инфляция в январе выросла практически до 15%. Февральский опрос специалистов финансовой отрасли и промышленников, проведенный центральным банком, показал, что к концу года лира торговалась на уровне 7,79 за доллар. В январе по их прогнозу этот показатель составлял 7,98 за доллар.

В январе 2021 года объем турецкого экспорта вырос на 2,5% до 15 млрд 48 млн долларов. Это самый высокий показатель экспорта за январь в истории Турции. Об этом сообщила во вторник министр торговли Турции Рухсар Пекджан. По ее словам, опять же в январе текущего года объем импорта повысился на 5,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до 18 млрд 123 млн долларов. Она указала, что соотношение турецкого экспорта к импорту в январе увеличилось на 6,5 пунктов по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 83% и до 87% без учета золота. Дефицит внешней торговли Турции в январе составил 3 млрд 75 млн долларов, что почти на треть (32%) ниже показателя января 2020 года, сказала глава Минторга. «Объем турецкого экспорта в январе 2021 года можно назвать успешным, на фоне неопределенности в мировой экономике, вызванной второй волной пандемии, ограничениями, введенными торговыми партнерами Турции, задержками в поставках товаров, повышением логистических затрат», — констатировала министр.

Наряду с этим банковские аналитики JP Morgan повысили свои ожидания относительно экономического роста Турции в этом году, основываясь на сильных показателях частного сектора во время пандемии коронавируса. Банк Уолл-стрит повысил свой прогноз на этот год до 4,6% с 3,3% ранее, говорится в его отчёте. «Турция превзошла большинство своих коллег во время пандемии», — констатируют банковские аналитики.

Несмотря на сдерживающие меры, такие как карантин, внутренний спрос был довольно устойчивым в четвёртом квартале 2020 года, говорится в докладе. В нём также отмечается, что показатели роста турецкой экономики всегда «удивляют в положительную сторону», отражая устойчивость и гибкость турецкого частного сектора. Всплеск кредитования государственными банками привёл к сильному снижению во второй половине 2020 года, когда валовой внутренний продукт Турции (ВВП) взлетел до более чем ожидаемых темпов роста в 6,7% в третьем квартале. Он сократился на 9,9% за предыдущие три месяца, когда был введён карантин, чтобы обуздать первую волну COVID-19.

Новый глава Центрального банка Турции Наджи Агбал на этой неделе заявил, что экономика, как ожидается, вырастет на 7-8% в последнем квартале 2020 года, указывается в статье. Это может привести к общему росту в 2020 году примерно на 2,5%, добавил он. Агбал также сказал, что экономика может вырасти до 5% в январе-марте этого года, учитывая экономическую активность в январе и феврале. Опрос бизнес-лидеров и экономистов, также опубликованный в пятницу центральным банком, прогнозирует, что к концу года экономика вырастет на 4,1%. Подчёркивая опыт страны в преодолении кризисов в предыдущие годы, в докладе JP Morgan подчёркивается, что нет ничего особенно удивительного в том, что Турция затмила своих коллег во время вспышки пандемии. Отмечается, что одной из главных причин такого опережающего роста является массовый рост кредитования под руководством правительства в первой половине прошлого года, поддерживающий экономику для восстановления после пандемии.

Другой американский банк Morgan Stanley считает, что турецкие активы работают лучше по сравнению с их конкурентами в других странах. Этому способствовало повышение доверия к экономической политике в Турции. Аналитики банка ожидают, что турецкая лира укрепится до 6,80 по отношению к доллару. А Петр Матис, старший форекс-стратег Rabobank по развивающимся рынкам, также сказал, что есть место для дальнейшего падения курса доллара к лире, подчеркнув, что следующим уровнем может стать 6,80. «Турция предлагает привлекательные номинальные процентные ставки, и инфляция также начала падать. Реальные процентные ставки станут ещё более привлекательными», — сказал он. «Турецкая лира была самой эффективной валютой в январе и снова является лучшей валютой до сих пор в феврале», — заявил Робин Брукс, главный экономист Американского Института международных финансов. Лира выросла почти на 3,8% по отношению к доллару в этом месяце, отмечается в статье. В этом году лира реально опережает своих конкурентов на развивающихся рынках.

Эксперты вновь в этот период обратили внимание на сегмент оборонной промышленности, а именно на первый турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2. Дело в том, что в феврале он побил очередной рекорд в истории турецкой авиации, налетав более 300 тыс. часов. Bayraktar TB2, разработанный инженерами компании Baykar с использованием отечественных комплектующих, стал первым национальным летательным аппаратом своего класса, который провел в воздухе 300 тысяч часов. Ударный беспилотник Bayraktar TB2, с учетом технических характеристик и продуктивности на поле боя в ходе самых сложных операций, можно смело назвать, по мнению турок, лучшим среди аналогов в мире. БПЛА вошел в инвентарь ВС Турции в 2014 году, в 2015 году был оснащен вооружением с целью использования в различных операциях ВС, жандармерии и разведки. Силы безопасности Турции с 2014 года активно применяют Bayraktar TB2 в борьбе с терроризмом в стране и за ее пределами.

На сегодняшний день на вооружении ВС Турции, Украины, Азербайджана и Катара имеются 160 единиц ударных беспилотников Bayraktar TB2. Компания Baykar с 2000 года является одним из наиболее известных производителей программного обеспечения и систем для БПЛА. Команды профессиональных инженеров Baykar продолжают работы по 13 различным направлениям. Все основные компоненты конструкции и программное обеспечение Bayraktar TB2 разрабатываются инженерами самой компании Baykar. Уровень импортозамещения БПЛА Bayraktar TB2 достиг 93 процентов, что является рекордом в мировой практике.

Bayraktar TB2 во время показательного полета в Кувейте 16 июля 2019 года побил собственный рекорд беспрерывного полета в 27 часов и 3 минуты в сложных географических и климатических условиях, таких как высокая температура и песчаная буря. 14 июня 2014 года Bayraktar TB2 зафиксировал максимальную высоту полета в 27 030 футов, что также является рекордным показателем турецкой авиации. За последние годы, по заявлению турок, беспилотник успешно выполнял поставленные задачи также в Катаре, Сирии, Ливии, Украине и Азербайджане. Bayraktar TB2 может нести 4 высокоточные крылатые бомбы производства Roketsan – MAM-C и MAM-L. Благодаря Bayraktar TB2, Турция вошла в число шести стран мира, наладивших собственное производство ударных БПЛА и боеприпасов к ним.

На внешнеполитическом векторе турецкое руководство продолжило усилия по урегулированию спорных вопросов в отношениях с США. Главные советники президентов Турции и США провели телефонные переговоры в рамках первого официального контакта между Анкарой и Вашингтоном после избрания президентом Джо Байдена. Советник по внешней политике Р.Т.Эрдогана Ибрагим Калын и советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан обсудили ряд вопросов, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье, Кипр и Нагорный Карабах, Ливию и Сирию. И. Калын призвал к совместным усилиям в поиске решений спорных вопросов между союзниками по НАТО, включая приобретение Турцией российских ракетных систем С-400 и поддержку Вашингтоном курдских ополченцев на севере Сирии, которых Анкара считает террористическими организациями.

Напомним, что США в декабре прошлого года ввели санкции против Турции за покупку российской ракетной системы, которая, по мнению Вашингтона, несовместима с системами НАТО. Покупка С-400 также побудила Вашингтон исключить Турцию из программы по производству совместных ударных истребителей F-35. Анкара и Вашингтон по-прежнему расходятся в вопросе относительно курдских сил на севере Сирии. Турция считает «Силы демократической Сирии» (SDF) и их ответвление, Отряды народной самообороны (YPG), частями запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группировки, ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства уже более 30 лет. YPG сыграли заметную роль в борьбе сил коалиции под руководством США против ИГ (запрещена в РФ) на севере Сирии.

Эксперты обратили внимание на представляющее, на наш взгляд, интерес заявление американского посла в Турции Дэвида Саттерфилда. США не будут формировать с Турцией рабочую группу для урегулирования ситуации с приобретением Анкарой российских систем С-400, — отметил посол, комментируя журналистам перспективы развития американо-турецких отношений при администрации Джо Байдена. Для отмены санкций, сказал американец, Турция не должна обладать ЗРК С-400, это требование американского законодательства. «Требования CAATSA предельно жёсткие. При этом хочу пояснить, что никакой американо-турецкой рабочей группы по данному вопросу нет и не будет. Речь идёт о реализации требований законодательства», — цитирует турецкое информационное агентство Anadolu американского дипломата. В конце 2020 года в МИД Турции заявили, что Анкара и Вашингтон создали совместную рабочую группу по С-400. Как отмечал турецкий президент, Турция не намерена спрашивать у США разрешения на поставку второго полка комплексов.

По словам посла США, Белый дом надеется на решение проблемы российских комплексов С-400 в Турции. Если не получится, то Вашингтон сконцентрируется на сотрудничестве по направлениям, не затронутым санкциями. Поставки С-400 в Турцию вынудили предыдущую администрацию США реализовать шаги, исходящие из американского законодательства, в частности, применить санкции в рамках федерального закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), сказал американский дипломат, отметив что санкции были применены «максимально щепетильно». «Мы стремились воздействовать не на оборонную промышленность Турции в целом, а лишь на отдельные точки. Этот шаг дался непросто и вызвал у нас глубокое огорчение», — сказал Д. Саттерфилд. Американец пытается убедить турок, считая их наивными, что «воздействие на отдельные точки» не влияет в целом на оборонную промышленность.

Наряду с этим американский дипломат опроверг обвинения высокопоставленных турецких чиновников в причастности США к попытке переворота 15 июля 2016 года в Турции. «Это безосновательные утверждения, безусловно далекие от понятий союзничества и стратегического партнерства», — сказал он. Дипломат указал, что в Вашингтоне придают значимость всем областям взаимодействия с Турцией, в том числе экономической и торговой. «Турция – ценный и важный союзник США по НАТО», — сказал посол. При этом он привлек внимание к товарообороту между США и Турцией, объем которого по итогам 2020 года превысил 20 млрд долларов. «Американские инвестиции в турецкую экономику превышают 30 млрд долларов. В Турции работают более 1700 американских компаний, где трудоустроены 75 тыс. человек. Это важный фактор для американцев, а также и для турок», — сказал Д.Саттерфилд.

При всей важности торгово-экономического фактора Вашингтон не забывает о сотрудничестве и в военной области. Так, ВМС Турции и США провели совместные морские учения в Чёрном море, сообщило Министерство национальной обороны Турции. Турецкие фрегаты Turgutreis и Oruçreis участвовали в учениях вместе с эсминцами USS Porter и USS Donald Cook ВМС США, говорится в заявлении ведомства. В учениях также приняли участие два самолёта F-16 ВВС Турции и один морской патрульный самолёт США. «Проводимая подготовка по основным видам военно-морской войны ещё больше укрепила сотрудничество между военно-морскими силами двух стран и способствовала их оперативной совместимости», — говорится в заявлении. В документе также отмечено, что турецкие ВМС «поддерживают операцию «Гармония Чёрного моря» с 1 марта 2004 года с целью содействия миру и безопасности на Чёрном море в рамках соблюдения принципа «региональной ответственности».

«В рамках операций фрегаты, корветы, штурмовые катера, подводные лодки и морские патрульные самолёты демонстрируют флаги и своё присутствие в Чёрном море, а также проводятся различные наблюдения и экспедиции. В рамках своей плановой деятельности турецкие военно-морские силы при любой возможности проводят совместные учения и учения с элементами военно-морских сил НАТО, дружественных и союзных стран, которые прибыли в Чёрное море и регулярно участвуют в учениях, организуемых прибрежными странами», — указывается в заявлении.

Здесь уместно напомнить, что, к сожалению, заметно снизилась активность задействования такого важного документа как Соглашение о Черноморской военно-морской группе «Блэксифор», которое было инициировано Турцией и Россией и подписано 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Впервые в мировой практике шесть причерноморских государств – Россия, Турция, Болгария, Грузия, Румыния и Украина – договорились о создании многонациональной военно-морской группы с гибкими функциями для использования в чрезвычайных ситуациях на Чёрном море. Российская сторона, как и Турция, высоко оценивала это Соглашение. Ведь эта совершенно новая модель многостороннего регионального сотрудничества флотов причерноморских государств позволяла проводить совместные политические и военные консультации, поисково-спасательные и гуманитарные операции, морское разминирование, совместные учения, экологический мониторинг. И такие мероприятия с успехом проводились во время учений в рамках «Блэксифор».

Развитие событий в феврале показывает, что Анкара продолжает настаивать на своих условиях нормализации отношений с США. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что отношения между Турцией и США вряд ли улучшатся, если последние не прекратят сотрудничество с YPG в Сирии, добавив, что заявления Вашингтона о том, что РПК и YPG — это две разные организации, не имеют ничего общего с реальностью. «Самым чувствительным вопросом в наших отношениях с США является поддержка этой страной YPG, которая является ответвлением РПК в Сирии», — подчеркнул министр.

Наряду с этим министр, отвечая на вопросы, повторил, что нападения YPG на мирных жителей в Африне и на северо-востоке Сирии в последнее время участились, и Анкара уверена, что большинство этих нападений было совершено YPG. Он подчеркнул, что лишь немногие из них были проведены ИГ. «Американцы говорят нам, что они сотрудничают с YPG в попытке бороться с ИГ. И мы предложили им сотрудничали с нами, а не с YPG в борьбе с ИГ. Мы сотни раз говорили им, что готовы сотрудничать, чтобы обеспечить там мир и комфорт», – сказал турецкий министр. Он напомнил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с этой целью предложил любые переговоры между Турцией и США под эгидой НАТО, но Вашингтон выступает против этого, указал Х.Акар.

В турецких СМИ «мелькает» новость о том, что Турция готова отказаться от С-400, если США откажутся от сотрудничества с курдами из YPG в Сирии. Другими словами, предполагается, что Анкара в шаге от второго контракта с РФ по С-400, может от него отказаться. Параллельно с этой новостью сообщается, что Анкара и Москва уже завершили переговоры о поставке второй партии С-400, причём для завершения контракта от Турции требуется только окончательная подпись. Здесь необходимо напомнить, что передача Анкаре технологий и совместное производство С-400 (а это одна из главных целей турок) возможно лишь при втором контракте.

Реальное развитие событий в феврале говорит о маловероятности сделки «отказ от YPG – отказ от С-400». Одно их подтверждений этого — убийство 13 турок, как утверждает Турция, боевиками запрещённой РПК на севере Ирака. Президент страны Р.Т Эрдоган «обвинил США в поддержке террористов», добавив, что заявление Вашингтона с осуждением действий группы боевиков является «шуткой». «Вы сказали, что вы не поддерживаете террористов, но разве не вы стоите на стороне РПК и YPG? Ведь именно вы, к сожалению, оказываете им поддержку, и мы понимали и знали это с самого начала. Кровь ни в чем не повинных людей, ставших мучениками на севере Ирака, на руках всех тех, кто защищает, поддерживает и сочувствует террористам РПК. Заявление США — это позор», — сказал Р.Т.Эрдоган в ходе выступления перед членами своей Партии справедливости и развития (ПСР) в черноморской провинции Ризе.

Президент Турции также отметил, что это нападение стало «не первым массовым убийством» мирных жителей, совершенным РПК. Он призвал нового президента США Джо Байдена «лучше проанализировать природу и сущность РПК». Р.Т.Эрдоган добавил, что Байден также должен лучше узнать о Фетуллахе Гюлене, ставшего, по словам турецкой администрации, организатором попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в 2016 году. Р.Т.Эрдоган заявил, что союзники Турции по НАТО должны выбрать чью-то сторону. «Теперь у наших союзников лишь два варианта. Либо действовать с Турцией без всяких «если» и «но», либо стать соучастником каждого убийства и кровопролития, осуществленных террористической организацией, которая затаилась у нашего порога и на наших границах, убивает ни в чем не повинных людей», — сказал он.

Напомним, что Госдепартамент США выступил с заявлением по поводу инцидента, в котором говорится, что Вашингтон поддерживают своего союзника по НАТО Турцию, выразив соболезнования семьям погибших на севере Ирака. «Соединённые Штаты сожалеют о гибели турецких граждан. Мы поддерживаем нашего союзника по НАТО Турцию и выражаем наши соболезнования семьям погибших в недавних боевых действиях. Если сообщения о гибели турецких гражданских лиц от рук РПК, считающейся террористической организацией, подтвердятся, мы самым решительным образом осудим эту акцию», — говорится в сообщении Госдепа.

Не способствовало нормализации турецко-американских отношений и обращение 54 американских сенаторов в адрес президента США Джо Байдена. Межпарламентская группа дружбы Турция-США распространила заявление в ответ на это антитурецкое обращение. В документе турецких парламентариев обвинения американских сенаторов в адрес Турции названы «безосновательными и безответственными». Они считают, что действия сенаторов негативно повлияют на стратегическое партнерство между Анкарой и Вашингтоном. Депутаты обратили внимание на важность существования открытых каналов диалога и соблюдения принципов взаимного уважения, без которых нельзя устранить вызовы, встающие перед двумя странами. В заявлении турецкого парламента сказано, что американские политики назвали «террористами» протестующих, ворвавшихся в здание Конгресса США, но не обращают внимания на действия организации Ф.Гюлена, бомбившей мирных граждан. По мнению турецких законодателей, это является демонстрацией двуличия авторов антитурецкого обращения.

Напомним, что 10 февраля 54 американских сенатора поставили подписи под письмом, в котором призвали Джо Байдена оказать давление на Анкару в связи с ухудшением ситуации с правами человека и ростом авторитаризма внутри Турции. Инициативу, к которой присоединились сенаторы от обеих партий, возглавили демократ от штата Орегон Рон Уайден и республиканец от штата Флорида Марко Рубио. В документе сказано, что «внешнеполитический курс президента Турции Р.Т.Эрдогана стал более воинственным».

Что касается ЕС, то турецкие социологи говорят о росте проевропейских настроений в обществе. Согласно опросу одной их ведущих в стране исследовательской компании MetroPoll, общественная поддержка в Турции членства страны в ЕС выросла до 58%. Одобрение обществом вступления в ЕС находится на самом высоком уровне за последние пять лет, заявил глава компании Озер Сенкар. В 2005 году, когда Турция начала переговоры о вступлении в ЕС, 76% населения высказались за вступление, но с тех пор поддержка снижалась. Согласно опросу MetroPoll, основанному на общенациональных телефонных интервью, одобрение выросло на 4,7 процентных пункта с декабря 2019 года. Примечательно, что наибольшая поддержка на уровне 89% была оказана теми, кто голосовал за оппозиционную прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН).

Отметим, что и турецкое правительство все активнее с начала этого года заявляет о желании возобновить переговоры о полноправном членстве с блоком из 27 членов. Вступление в ЕС является приоритетом для Турции, и страна видит свое будущее в Европе, заявил президент Турции Р.Т. Эрдоган в начале января во время видеоконференции с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Тем не менее, Анкара, заявляя о приоритете вступления в ЕС, продолжает жесткую критику этой организации. Так, президент Турции, выступая на Международной конференции по миграции в западной провинции Измир, раскритиковал Европейский союз за невыполнение своего обещания предоставить финансирование мигрантам и беженцам в Турции в рамках соглашения 2016 года с Анкарой о прекращении потока иммигрантов в страны ЕС. Евросоюз ещё не выплатил в полном объёме 6 млрд евро, обещанных в соответствии с этой сделкой, отметил Р.Т.Эрдоган во время выступления. «ЕС предоставил Греции 3 млрд евро поддержки для 100 тыс. мигрантов», — сказал президент, но Брюссель не сделал этого «для 4 млн мигрантов в Турции», имея в виду в основном сирийских беженцев, находящихся на территории республики.

Напомним, что Турция и ЕС в 2016 году договорились о сделке, направленной на сокращение потока сирийских беженцев, прибывающих в Грецию, которую Р.Т. Эрдоган в очередной раз обвинил в Измире в бесчеловечном обращении с мигрантами. Согласно сделке, ЕС пообещал выделить Турции 6 млрд евро помощи в два этапа, которые будут использованы для проектов по оказанию помощи мигрантам. Хотя Турция получила первый этап финансирования, блок ещё не выполнил своих обязательств по второму этапу, в очередной раз напомнил Р.Т.Эрдоган. Турция неоднократно обвиняла Брюссель в невыполнении своего обещания помочь республике разместить сирийцев. Турецкий президент неоднократно заявлял, что откроет границы и позволит беженцам уйти в Европу.

Обратим внимание еще на один внешнеполитический вектор Анкары, неожиданно обозначенный в послании президента Турции Р.Т.Эрдогана в адрес участников Форума метеорологов, в котором приняли участие вице-президент Турции Фуат Октай и премьер-министр Азербайджана Али Асадов. Это связано с тем, что в послании турецкого лидера участникам форума была особо затронута значимость формирования Тюркского мира.  «Война в Нагорном Карабахе и пандемия коронавирусной инфекции в очередной раз подчеркнули значимость единства, солидарности и сплоченности тюркоязычных стран: от обороны до здравоохранения, от сельского хозяйства до энергетики. В период пандемии в странах Тюркского мира от коронавируса скончалось много людей, в числе которых немало наших друзей. В эти же месяцы мы пережили радость освобождения Нагорного Карабаха», — говорится в послании. «Последние процессы вновь доказали, что все мы – часть большой 300 миллионной семьи, которую объединяет единая вера, история и культура. В качестве части этой семьи мы обязаны укреплять эти узы и сотрудничество. Решение о создании Союза метеорологов Тюркского мира – значимый шаг в этом направлении», — констатировал турецкий лидер в послании.

В феврале обнародована информация об очередных планах Турции на африканском направлении. Анкара в ближайшее время намерена открыть дипломатические представительства в Того и Гвинее-Бисау. Об этом заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, выступая на открытии сессии высокого уровня «От Стамбула до Дохи — к новому десятилетию партнерства для НРС» Африканского регионального совещания по вопросам подготовки к 5-й Конференции ООН по наименее развитым странам (НРС). «Турция продолжает укреплять присутствие на африканском континенте. Число дипмиссий Турции в Африке с 2002 года выросло с 12 до 42. В ближайшее время мы намерены открыть посольства в Того и Гвинее-Бисау», — сказал турецкий министр. Он подчеркнул, что Турецкое агентство по координации и сотрудничеству (TİKA) и Фонд просвещения также увеличили число реализуемых в регионе проектов. В то же время Турция увеличила объем государственной помощи в рамках Аддис-Абебской программы действий, сказал министр. «Всего Турция в 2009-2019 годах оказала помощь НРС в размере 2,5 млрд долларов», — отметил глава дипломатического ведомства.

На российском треке внешней политики Турции Анкара продолжает стабильный диалог с Москвой. Состоялись телефонные переговоры на высшем и высоком уровнях, которые охватывали практически всю повестку дня двусторонних отношений и координации действий двух стран по региональным вопросам. С обеих сторон подтвержден настрой на дальнейшее расширение взаимовыгодных российско-турецких связей в различных областях. В числе приоритетов осуществление крупных совместных проектов в энергетике. Рассмотрены перспективы наращивания сотрудничества в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции, включая возможные поставки и организацию производства в Турции российских вакцин.

В продолжение переговоров лидеров двух стран министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил 25 февраля, что в республике начались токсикологические испытания российской вакцины «Спутник V». «В Турции начались токсикологические испытания «Спутник V». У нас есть отдельная подготовка по нему. Также проводится работа по теме совместного производства российской вакцины», — отметил министр. Напомним, что 23 января представитель РФПИ сообщил о достижении договорённостей с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве вакцины против коронавируса «Спутник V» в Турции. По словам представителя, начался процесс трансфера технологии. Необходимо при этом отметить, что Турция ведёт также переговоры с другим производителем вакцин. «В эти дни мы проводим ещё более интенсивные переговоры с AstraZeneca. Я думаю, что в ближайшие 1-2 недели может быть подписано соглашение с ней», — добавил турецкий министр. Как видим, турки умело используют жесткую конкуренцию основных производителей вакцин.

Управление по связям с общественностью администрации президента Турции сообщило, что в ходе телефонного разговора глав двух государств были обсуждены пути развития двусторонних отношений между Турцией и Россией, оценена региональная повестка дня. Президенты, в частности, обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, а также пути выхода из кризисов в Сирии и Ливии. Р.Т.Эрдоган отметил, что совместный турецко-российский мониторинговый центр в Агдамском районе Азербайджана успешно функционирует. Все стороны должны внести посильный вклад в обеспечение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, считает турецкий лидер. Он предложил провести встречу экспертов трех стран с целью повышения эффективности усилий по восстановлению транспортных путей в Нагорном Карабахе в рамках договоренностей от 11 января этого года. Р.Т.Эрдоган подчеркнул также значимость скорейшего урегулирования сирийского кризиса, а также отметил необходимость использования всех возможностей для обеспечения мира и стабильности в Ливии.

При рассмотрении тематики сирийского урегулирования в свете усилий России и Турции по стабилизации обстановки в провинции Идлиб стороны подтвердили обоюдную приверженность бескомпромиссной борьбе с осевшими в Сирии международными террористическими группировками. Высказано намерение и далее оказывать поддержку межсирийскому политическому процессу, в том числе в рамках Астанинского формата.

Турция обнародовала свою программу освоения космического пространства. Президент Р.Т.Эрдоган, представляя национальную космическую программу, заявил, что республика планирует запустить к 2023 году в космос ракету, которая достигнет Луны. По его словам, посадка на Луне должна быть осуществлена к 100-летию республики, которое будет отмечаться в октябре 2023 года. «Я верю, что турецкие инженеры выполнят миссию. Анкара намерена создать космодром при международном участии для того, чтобы республика получила доступ в космос», — сообщил Р.Т. Эрдоган. Турция планирует также запустить собственную программу подготовки астронавтов. На реализацию этого проекта Анкара намерена потратить порядка 6 млрд долларов. Законодательная база для этого была подготовлена ещё осенью 2016 года. Это один из наиболее крупных и амбициозных проектов в современной истории Турции.

Глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым заявил, что республика заинтересована в сотрудничестве с Россией в космической отрасли. По его словам, в ближайшие несколько месяцев Анкара рассчитывает согласовать с РФ, в каких конкретно сферах это сотрудничество возможно. Турция, полагает он, с большой вероятностью использует именно российский корабль «Союз» для полёта своего космонавта.

Напомним, что еще в сентябре 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью информационному агентству Анадолу заявил о возможности подключения Турции к совместному проекту России и Казахстана по использованию космодрома Байконур. Д. Рогозин также заявил о готовности РФ подготовить турецкий экипаж к полету на Международную космическую станцию в 2023 году, когда Турецкая Республика будет отмечать 100-летие со дня основания.

Внимание турецкой стороны привлекла информация о том, что российская нефтяная компания «Лукойл» примет участие в разработке туркмено-азербайджанского месторождения «Достлук» на Каспии. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с руководителем компании Вагитом Алекперовым. «Мы приветствуем намерения ПАО «Лукойл» принять участие в разработке месторождения «Достлук» и готовы рассмотреть конкретные инвестиционные предложения по реализации данного проекта», – сказал Г.Бердымухамедов. Примечательно, что турки также заявили о своем желании участвовать в этом проекте. Запасы месторождения «Достлук», по мнению специалистов, оцениваются в 50 миллион тонн нефти.

Важным направлением сотрудничества России и Турции становятся железнодорожные перевозки между двумя странами, которые внесут вклад в расширение торговых связей, в том числе в сельскохозяйственном и металлургическом секторе. Отправка первого контейнерного состава из Турции в Россию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК), завершившего свой маршрут 9 февраля, стала важным шагом на пути увеличения железнодорожных поставок, а также будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между двумя странами, сказал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов. По его словам, Турция и Россия наладили взаимовыгодное сотрудничество, которое опирается на исторические связи и демонстрирует стабильные и положительные показатели. Благодаря началу контейнерных перевозок по железной дороге объем грузоперевозок между Россией и Турцией в 2020 году превысил 20 млн тонн. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 10 процентов, отметил С.Павлов.