- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2021 года)

В феврале 2021 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной, с заметными элементами напряженности. Страна находится в затяжном системном кризисе. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. Ситуацию в республике, особенно в сфере экономики, в значительной степени ухудшают сохраняющиеся на мировом рынке относительно низкие цены на нефть. В стране продолжает остро ощущаться нехватка воды и электроэнергии. В феврале заметно возросли темпы роста числа заболевших новым коронавирусом. Несмотря на регулярно проводимые антитеррористические операции, в различных районах Ирака не прекращают действовать банды террористов группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Не сокращается число нападений на конвои, перевозящие грузы для сил международной антитеррористической коалиции во главе с США. В минувшем месяце отмечено усиление протестной активности населения Ирака, главным образом в южных провинциях. Многочисленные нерешенные проблемы осложняют отношения между федеральным правительством в Багдаде и руководством Иракского Курдистана в Эрбиле. Внешнеполитическая деятельность иракского правительства, как и прежде, была направлена на укрепление позиций республики в регионе и на международной арене.

Эксперты подчеркивают, что экономический кризис в Ираке усугубляется падением цен на нефть. К тому же национальная валюта за период пандемии значительно ослабла. Но главное – «многие текущие проблемы Ирака – это результат разрушения государственности. По итогам прошлого года экономика страны сократилась на 11%. Людям не хватает средств на приобретение основных продуктов питания. Слабость государственности не позволяет принять конкретные решения для изменения ситуации. Правительству не хватает сил, чтобы противостоять сектантам, террористам, различным преступным группировкам. Иракцы не могут понять, куда уходят деньги от реализации нефти. Ведь Ирак является четвёртой страной в мире по запасам энергоресурсов. Восстановить государственность мешает также активное вмешательство соседних стран. Учитывая перечень проблем, страна с богатой историей может стать несостоявшимся государством, количество которых в мире стремительно увеличивается».

«Ситуация с недостаточными доходами от продажи нефти и растущими долгами усугубляется главной проблемой государства — коррупцией. Массовые хищения, мошенничество с закупками, отмывание денег, контрабанда нефти и широко распространенные откаты привели Ирак на дно международных рейтингов, подпитывают политическое насилие и препятствуют эффективному государственному строительству. Политическое вмешательство в деятельность антикоррупционных органов, слабость гражданского общества отсутствие безопасности, нехватка ресурсов и несовершенство правовых норм ограничивают возможности правительства обуздать растущую коррупцию» — говорится в недавнем аналитическом исследовании негосударственной организации Transparency International.

Положение дел в сфере безопасности в ряде районов Ирака все еще остаться напряженным, что связано главным образом с дестабилизирующей деятельностью террористической группировки «Исламское государство», а также нападениями на конвои и объекты международной антитеррористической коалиции во главе с США.

В период с 10 по 14 февраля вооруженные силы Турции провели на севере Ирака масштабную операцию «Коготь орла-2» против боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре заявили, что целью операции являлось «предотвращение террористических атак на нашу страну и обеспечение безопасности наших границ в соответствии с нашим правом на самооборону, вытекающим из международного права». Глава турецкого военного ведомства Х.Акар утверждал 11 февраля, что борьба с РПК будет продолжаться до «уничтожения последнего террориста на севере Ирака». Также министр рассказал о готовности Анкары внести вклад в увеличение боеспособности иракских вооруженных сил.

Координация Турции с правительством Ирака заключалась «в простой постановке Багдада перед фактом очередной операции на его территории». Что касается взаимодействия Анкары и структур иракской курдской автономии, то оно «пока еще не дошло до непосредственного объединения сил в борьбе с РПК, но обмен разведывательной информацией и предоставление своей территории турецким вооруженным силам уже давно стали нормой». Эрбиль сообщил о соблюдении нейтралитета в конфликте между Анкарой и РПК, но обвинил последнюю в турецком вторжении и последующем хаосе и нестабильности. Саму РПК в Эрбиле назвали «постоянно убегающей» от турок. Лучшим решением для достижения мира в регионе правящая в Иракском Курдистане Демократическая партия Курдистана считает «выход отрядов РПК с севера Ирака». По оценкам политических наблюдателей, «иракское правительство не спешит идти на конфронтацию с Анкарой и пока только наблюдает за зачисткой севера страны от членов РПК. Фактически это выгодно как Багдаду, так и Эрбилю: присутствие отрядов РПК в регионе не несет для них никакой выгоды и только мешает бизнесу с турками».

По имеющейся информации, в операции «Орлиный коготь-2» были задействованы более 40 единиц авиатехники, в том числе беспилотники, самолеты-заправщики и самолеты ДРЛО. Всего ударами с воздуха были уничтожены около 50 укрытий, бункеров, штабов и складов боеприпасов боевиков РПК. Для поражения целей использовались высокоточные боеприпасы турецкого производства. Трое турецких военнослужащих погибли, еще трое получили ранения; С начала операции, по информации Анкары, РПК потеряла 48 бойцов убитыми и двух пленными. Трое ликвидированных членов группировки занимали в ней высокопоставленные должности. Сообщается, что курдские отряды оказали турецким войскам упорное сопротивление, неоднократно совершая атаки на противника, в том числе с использованием БПЛА.

В дни проведения операции «Орлиный коготь-2» на границу с Ираком прибыла делегация высокопоставленных турецких военных во главе с министром обороны Х.Акаром. В ее состав также входили начальник генштаба ВС Турции генерал Я.Гулер, командующие Сухопутными войсками, ВВС и ВМС, которые проинспектировали участвующие в боевых действиях подразделения.

Более 100 турецких военнослужащих содержатся в секретных тюрьмах под контролем РПК на севере Ирака, сообщил 14 февраля представитель курдских сепаратистов. Он указал, что «неоднократные попытки турецких сил с помощью ударов с воздуха и наземных операций (в северных районах Ирака) освободить заключенных [турецких военнослужащих] не достигли желаемых результатов». Члены РПК казнили 13 гражданских лиц в Иракском Курдистане, заявил 14 февраля пресс-секретарь президента Турции И.Калын. Все они были убиты курдскими боевиками перед отступлением.

13 февраля отряды иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» объявили о готовности сражаться с турецкой армией. Вблизи города Синджар была развернута 3-я бригада ополченцев численностью до 10 тыс. бойцов. Вместе с тем, выдвижение сил «Аль-Хашд аш-Шааби» к границам Иракского Курдистана выглядело «лишь неким сигналом Турции, обозначая под Синджаром «красную линию», идти дальше которой Анкара не сможет».

14 февраля Х.Акар объявил об окончании военной операции на севере Ирака, назвав ее «успешной». Министр заявил о возвращении всех участвующих в боях подразделений ВВС и сухопутных войск в пункты постоянной дислокации.

Отметим, что операция была проведена на большой площади в сложных ландшафтных и климатических условиях. Район военных действий занимал участок в 75 км в ширину и 25 км в глубину. Это стало почти самой большой по площади территорией, на которой турецкие вооруженные силы когда-либо проводили боевые операции на севере Ирака. В итоге район активности РПК существенно сузился. Целью «Орлиного когтя — 2» была зачистка окрестностей Гаре: там окопались отряды РПК после прежних поражений от турецких войск в Хафтанине, Хакурке и других северных районах Ирака. Сообщается, что схема действий турецких военных была «всегда одинакова: сначала авиация наносит удары по целям, затем с воздуха высаживается десант и уничтожает укрытия. Впоследствии на занятых территориях устанавливаются укрепленные наблюдательные посты, которые позволяют контролировать окрестности и передвижения отрядов РПК. В этот раз турки также планировали освободить своих военнопленных, но попытка закончилась неудачно». В целом же ««Орлиный коготь — 2» — это очередной тактический успех Турции в борьбе с РПК в Иракском Курдистане. Район активности группировки медленно, но верно сужается. Это ведет к сложностям в организации операций на севере Ирака, а также взаимодействия с курдскими вооруженными группами на территории Турции и Сирии. Стала ли операция победой Анкары над РПК? Едва ли: курды годами действовали в горах на севере Ирака и создали там развитую сеть укрытий и баз. Они в совершенстве освоили партизанскую тактику и продолжат свои вылазки в регионе. Однако турки действительно нанесли группировке определенный урон, и с каждой новой операцией боевые возможности РПК будут продолжать падать».

В минувшем месяце Вооруженные силы Турции продолжали наносить авиаудары по силам и объектам боевиков РПК в приграничных районах на севере Ирака. Так, удары наносились 2, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24 и 28 февраля (в январе удары наносились лишь дважды – 18 и 22 числа).

На всем протяжении февраля месяца иракская армия и формирования ополченцев при поддержке авиации международной антитеррористической коалиции во главе с США продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Правительственные силы регулярно проводят войсковые и специальные операции с целью выявления подпольных групп джихадистов, однако искоренить их полностью пока не удается. В целом, учитывая малочисленность большинства бандформирований противника, войсковые мероприятия против боевиков ИГ, как правило, представляют собой небольшие по масштабу операции. Активно ведется поиск и задержания террористов и их руководителей

Командование курдских сил пешмерга считает, что «Исламское государство» активизировало свою деятельность в Ираке. По его оценкам, в настоящее время число активных боевиков ИГ в стране составляет 1500 человек, исключая «спящие ячейки». «Террористическая группировка активизировала свою деятельность, в то время как Багдад и региональное правительство Курдистана еще не пришли к эффективному совместному механизму управления так называемыми спорными районами. Джихадисты уже используют „вакуум безопасности“ в этих районах». Вместе с тем, курды полагают, что нынешние цели ИГ «менее амбициозны, чем они были в 2014 году».

Около 10 тыс. боевиков «Исламского государства», включая несколько тысяч иностранных террористов, продолжают действовать в Ираке и Сирии, заявил 10 февраля заместитель генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления международной организации В.Воронков. Группировка «по-прежнему сфокусирована на возобновлении своей деятельности в Ираке и Сирии, где международное сообщество продолжает бороться с наследием так называемого халифата». По словам Воронкова, большинство террористов действуют в Ираке, где «продолжают затяжное восстание». «Эти недобитки представляют собой значительную, долгосрочную и глобальную угрозу. Они организованы в небольшие ячейки, скрывающиеся в пустыне и сельской местности, которые пересекают границу между двумя странами и совершают атаки»

Террористические ячейки сохраняются на Ближнем Востоке, в частности, «признаки возобновления некоторой активности ИГ наблюдаются в ряде районов Ирака» — заявил 24 февраля президент Ирака Б.Салих. «Мы уже наблюдаем признаки возобновления некоторой активности ИГ в иракских пустынях — около Мосула, в Анбаре, иногда в Киркуке и так далее. Я хочу сказать, что я не хочу недооценивать значение достигнутой победы, однако мы должны признавать, что миссию еще только предстоит выполнить полностью и окончательно. Без решения некоторых фундаментальных вопросов, таких как сирийских конфликт, как решение проблемы этих очагов и районов присутствия этих экстремистских групп, эту войну против терроризма <…> придется продолжать».

В феврале в Аппарате противодействия терроризму Ирака сообщили о смене полевых командиров в трех провинциях страны: Дияла, Киркук и Салах эд-Дин. «Ими стали молодые боевики, чьи имена пока неизвестны. Причиной назначения нового руководства в ячейках террористического подполья явилась потеря 14 лидеров».

Член комитета парламента Ирака по безопасности и обороне А.аль-Халака аль-Азави сообщил 18 февраля, что террористическое подполье ИГ увеличило количество снайперов на 70%.

По данным иракских разведывательных служб, боевики ИГ перегруппировываются на севере Ирака и все в большей степени начинают использовать женщин и подростков для обеспечения материально-технической поддержки своих действий в бассейне реки Хамрин. В свою очередь, международные и иракские силы активизировали усилия по уничтожению сторонников «Исламского государства». Эта долина является «одним из самых важных» маршрутов снабжения ИГ в Северном Ираке, связывающих провинции Киркук и Дияла и пересекающих горный хребет Хамрин. Эти труднопроходимые и необитаемые горы имеют около 25-30 км в длину и 7-8 км в глубину и простираются между провинциями Салах-ад-Дин и Сулеймания на востоке и западе, Киркук на севере и Дияла на юге. При этом иракские силовики не имеют в этом районе постоянных баз базирования. ИГ вновь активизировало свои «спящие» женские ячейки. Организация, таким образом, снова делает ставку на деликатный статус женщин в иракском обществе в рамках логистических связей». Джихадисты в этом районе, безусловно, пользуются поддержкой местного суннитского населения и их отряды формируются в основном за счет местных жителей.

В последе время большинство нападений боевики «Исламского государства» совершали в пустынных районах Западного Анбара и Северной Найнавы, а также в спорных районах между управляемыми Багдадом и Эрбилем территориями. При этом примечательно, что большинство этих нападений обычно совпадают с эскалацией напряженности между федеральным правительством и властями курдской автономии. В течение многих лет «Исламское государство» использовало напряженность между Багдадом и Эрбилем для увеличения числа своих операций, поскольку большая часть ресурсов джихадистов находится в районах, которые считаются недостаточно безопасными: места, удерживаемые федеральными силами, с одной стороны, и силами пешмерга — с другой.

Координация с Багдадом необходима при борьбе с террористами в Ираке, заявил 16 февраля постпред России при ООН В.Небензя. «Ситуация в области безопасности в стране остается хрупкой, в том числе из-за активизации террористического подполья. Печальный пример — недавний двойной теракт в центре Багдада, унесший жизни 32 мирных граждан, и вчерашний теракт в Эрбиле. Решительно осуждаем эти действия террористов». При этом Россия исходит «из необходимости того, чтобы все вовлеченные в борьбу с терроризмом в Ираке игроки уважали суверенитет иракского государства и координировали свои действия с Багдадом». Небензя также призвал всех внешних игроков, имеющих влияние на ситуацию в Ираке, воздержаться от шагов, которые могут привести к новому росту напряженности.

В феврале Вооруженные силы Ирака сообщили 28 февраля о начале масштабной контртеррористической операции. Руководство ею осуществляет премьер-министр страны М.аль-Казыми. В мероприятии задействована Служба по борьбе с терроризмом. Операция проводится сразу в нескольких регионах Ирака: Киркуке, Анбаре и Найнаве.

Сложная обстановка сохраняется в северной провинции Найнава, где не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства». В начале февраля в регионе при поддержке армейской авиации была проведена спецоперации «Львы Заевфратья». Ее целью являлся «поиск террористических элементов в пустынных районах», а также уничтожение баз террористического подполья». Частично операция проводилась и в соседней провинции Салах эд-Дин. 4 февраля 12 членов ИГ были захвачены силами безопасности провинции Найнава, а 8 февраля силам МВД удалось арестовать в различных районах региона 15 террористов, которые разыскивались за их причастность к «Исламскому государству» и участие в террористических актах против сил безопасности и граждан. Позднее Федеральное агентство разведки МВД Ирака сообщило о задержании 13 боевиков ИГ в провинции Найнава. Управление военной разведки Минобороны Ирака заявило 25 февраля об обнаружении схронов террористов в районе Синджар. В одном из тайников находилось около 200 взрывных устройств. В этот же день Объединенное оперативное командование ВС Ирака сообщило о проведении спецоперации в районе Аль-Интисар в центре города Мосул, административного центра Найнавы.

Напряженность сохраняется в расположенной к востоку от Найнавы провинции Киркук. В первой половине февраля иракские военные обнаружили к югу от Киркука шесть убежищ террористического подполья ИГ. 12 февраля иракские военные при поддержке сил международной антитеррористической коалиции провели спецоперации в районе городов Киркук и Тикрит, целью которых стали укрытия боевиков ИГ. Объединенное оперативное командование Ирака при поддержке сил коалиции 23 февраля провело спецоперацию в районе Вади Аш-Шай. Нанесено 8 авиаударов по укрытиям боевиков ИГ. МВД Ирака сообщило 23 февраля об успешном рейде на западе провинции Киркук: сотрудники федерального агентства разведки и следствия МВД раскрыли лагерь террористов ИГ. Представитель ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» 25 февраля заявил об отражении атаки боевиков ИГ в районе Кара Табба.

Напряженность сохраняется в провинции Салах-эд-Дин, расположенной к северу от Багдада. Федеральное агентство разведки МВД Ирака 14 февраля начало операцию «Возмездие», проводившуюся в провинциях Багдад и Салах эд-Дин. В ее рамках арестованы 9 боевиков ИГ, находившихся в розыске. МО Ирака 15 февраля заявило об атаке по пещерам террористического подполья ИГ в районе горного хребта Хамрин. Истребители F-16 ВВС Ирака нанесли 5 ракетных ударов по противнику. Ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» 23 февраля обнаружили арсенал террористического подполья на востоке провинции. В схроне были найдены самодельные взрывные устройства (СВУ).

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций по зачистке территории от остатков бандформирований ИГ в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада, боевики по-прежнему активно действуют в этом регионе, совершая нападения на правительственные войска и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Крупная антитеррористическая спецоперация началась 3 февраля в районе Хана на востоке провинции. Операция стала ответом на участившиеся нападения боевиков «Исламского государства». Боевики ИГ 4 февраля обстреляли опорный пункт 20-й бригады ВС Ирака в районе Зур аль-Гасала, в 75 км на северо-восток от Бакубы, административного центра Диялы. Спецоперация против боевиков ИГ была проведена 12 февраля в районе Ханакин. Однако уже 18 февраля боевики ИГ вновь атаковали позиции «Аль-Хашд аш-Шааби» в этом районе. Силы армии и федеральной полиции Ирака 24 февраля завершили совместную спецоперацию в 70 км на северо-восток от Баакубы. При этом авиация нанесла несколько ракетных ударов, уничтожив три убежища боевиков ИГ. Убиты не менее 20 боевиков. Объединенное оперативное командование ВС Ирака 28 февраля начало при поддержке боевой авиации новую операцию в районе Ханакин.

Объединенное оперативное командование ВС Ирака 11 февраля объявило о начале крупномасштабной спецоперации против террористического подполья ИГ в Багдаде, а также в Рамади (административный центр соседней провинции Анбар) и городе Самарра (провинция Салах эд-Дин). Район поисков затрагивал области к востоку от иракской столицы, остров Аль-Карама и озеро Сарсар. В операции принимали участие подразделения ВС Ирака и отряды ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» при поддержке авиации.

В прошедшем месяце сложная обстановка сохранялась в столице Ирака Багдаде и прилегающих к городу районах. В ходе операции по установлению безопасности в Багдаде, проведенной 7 февраля, было арестовано 13 террористов ИГ. Военные и ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» 21 февраля к северу от Багдада захватили десятки боевиков ИГ. Джихадисты, прятавшиеся в туннелях и пещерах, были задержаны в ходе антитеррористических операций в районе Тармия. «Зеленая зона» в центре Багдада 22 февраля подверглась ракетному обстрелу. Было выпущено, по меньшей мере, три реактивных снаряда.

В минувшем месяце в иракской столице не прекращались нападения на винные магазины и развлекательные заведения. Нападениям, как правило, подвергаются торговые точки, которые принадлежат христианам и курдам-езидам. Так, 1 февраля неизвестные напали на здание муниципалитета в районе Аш-Шааб. Этот взрыв стал третьим за сутки в Багдаде. Еще два прогремели в центре города: один возле массажного салона, второй рядом с магазином спиртных напитков. Два взрыва произошли в центре Багдада 24 февраля в районе Рагиба, где находятся склады алкогольной продукции. В росте количества атак на магазины спиртных напитков местные жители обвиняют шиитских ополченцев, которые хотят заставить владельцев этого бизнеса прекратить работу. Другие считают, что нападения являются частью жесткой конкуренции между участниками бизнеса.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей. Тем не менее, силы боевиков продолжают регулярно нападать на блокпосты и колонны иракской армии, отряды «Аль-Хашд аш-Шааби». В частности, 9 февраля ВС Ирака арестовали на территории региона 24 террориста ИГ, а 12 февраля было уничтожено несколько пещер боевиков. Объединенное оперативное командование ВС Ирака 14 февраля объявило о рейде в Анбаре, в ходе которого был обнаружен схрон террористов с пусковой установкой и 12 ракетами. Кроме того, поисковая группа нашла 20 СВУ. Управление военной разведки (УВР) Минобороны Ирака 17 февраля сообщило об успешной спецоперации на западе провинции. Рейд проводился в районе города Хадита. Были изъяты 104 СВУ, а 25 февраля УВР заявило об изъятии еще одного арсенала террористов. В тайнике обнаружили 21 СВУ и 120-мм миномет. 7 человек были убиты 28 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля в одном из населенных пунктов близ города Рамади.

Таким образом, по состоянию на 1 марта 2021 года боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла, а также в Багдаде и пригородах столицы. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в некоторых других регионах страны.

Активно действовала в феврале иракская военная авиация, особенно в провинциях Киркук, Дияла, Салах-эд-Дин и Найнава, а также в окрестностях Багдада.

Авиация международной коалиции во главе с США в прошедшем месяце неоднократно наносила удары по позициям и объектам ИГ в различных районах Ирака. Так, 2 февраля авиация коалиции ликвидировала боевика, ответственного за январский теракт в Багдаде. Был нанесен авиаудар по району Абу-Грейб к западу от Багдада, в результате чего был убит террорист Джаббар Али Файяд, руководившего действиями боевиков в Южном Ираке. 17 февраля авиация западных союзников нанесла удар по боевикам ИГ в центральной части провинции Салах эд-Дин. Удары по целям «Исламского государства» наносились авиацией коалиции и в некоторых других районах Ирака.

На всем протяжении минувшего месяца в различных районах Ирака постоянно совершались нападения на конвои, перевозящие грузы для войск США и сил международной антитеррористической коалиции. При этом в Вашингтоне считают, что за нападениями на американские силы в Ираке стоят поддерживаемые Ираном группировки шиитского ополчения.

4 февраля в южной провинции Бабиль была взорвана колонна автомобилей, перевозивших груз коалиции, а 7 февраля в этой же провинции у города Аль-Мусайб была атакована колонна бронетехники ВС США. Еще одна атака на колонну снабжения сил коалиции в провинции Бабиль была совершена 25 февраля. Взрывное устройство сработало 10 февраля на пути следования конвоя сил коалиции» в районе Эль-Юсуфия к югу от столицы. Еще одно СВУ было подорвано на пути следования колонны коалиции к югу от Багдада 15 февраля. Нападение на колонну снабжения коалиции было совершено 18 февраля в южной в провинции Ди-Кар. По меньшей мере, один человек пострадал в результате ракетного обстрела военно-воздушной базы в городе Балад, расположенном к северу от Багдада. По объекту было выпущено, по меньшей мере, 3 ракеты.

Наиболее резонансным терактом стал ракетный обстрел района аэропорта Эрбиля, где расположена военная база США. Это произошло 15 февраля. По району аэропорта было выпущено примерно 5 ракет. В ходе обстрела погиб один человек, а шестеро получили ранения. Тегеран сразу же отверг какую-либо причастность к ракетному обстрелу в Эрбиле. В Вашингтоне заявили: «Мы воспринимаем эти атаки очень серьезно». Специалисты выясняли «специфику этих нападений: кто стоит за ними, а также связаны ли они с предыдущими атаками или нет. В частности, есть ли связь между ракетной атакой 22 февраля в Багдаде и обстрелом Эрбиля».

22 февраля в американском Госдепартаменте сообщили: «Что касается нашего ответа, то он будет взвешенным, мы сами определим время и будем использовать сочетание инструментов тогда и там, где мы сами выберем. Мы не станем выплескивать гнев и создавать риск эскалации, которая играет на руку Ирану и способствует их попыткам еще сильнее дестабилизировать Ирак. Любой ответ будет дан в координации с иракскими партнерами и в координации с коалицией». При этом утверждалось, что ракеты, которые были использованы в недавних нападениях, были «сделаны в Иране и поставлены Ираном». В целом в Вашингтоне считают, что борьба с иранским присутствием в Ираке и поддерживаемыми Тегераном вооруженными отрядами должна быть продолжена. «Мы должны заняться вопросами вооруженных отрядов, действующих при поддержке Ирана, и дестабилизирующей активности Ирана в Ираке. Эти группы подрывают доверие общества к властям в преддверии выборов в октябре 2021 года и мешают иракцам получать экономическую помощь и инвестиции».

24 февраля президент США Дж.Байден в телефонном разговоре обсудил с премьер-министром Ирака М.аль-Казыми последние ракетные обстрелы на территории Ирака в отношении войск международной коалиции. Стороны согласились в том, что «виновные в этих нападениях должны понести всю ответственность». Глава Белого дома подтвердил поддержку суверенитета и независимости Ирака. Два лидера «рассмотрели важность продвижения стратегического диалога и расширения сотрудничества в ключевых областях» и договорились поддерживать тесные контакты в ближайшее время.

В ночь с 25 на 26 февраля американские самолеты нанесли удар по объектам проиранских шиитских группировок, причастных к ракетному обстрелу Эрбиля 15 февраля. Атаки подверглись цели боевиков на территории Сирии недалеко от границы с Ираком. По словам главы Пентагона О.Ллойда, цель для нанесения удара была вычислена, в том числе, благодаря разведданным, предоставленным иракской стороной. «Мы позволили иракцам провести расследование и получить разведданные для нас, и мы поощряли их усилия, и они были нам очень полезны для установления точного местонахождения цели». Позднее в Пентагоне сообщили: «Правительство Ирака проводило расследование о том, кто осуществлял за последние дни и недели ракетные запуски по их территории. Но мы не использовали иракскую информацию для разработки целей наших ударов этой ночью». Со своей стороны, Минобороны Ирака заявило, что Багдад не предоставлял разведывательные данные Вашингтону перед авиаударами США по объектам проиранских групп в Сирии. Как добавили в военном ведомстве, сотрудничество Багдада с силами коалиции ограничивается борьбой с ИГ.

Недавний ракетный удар по американской военной базе в районе Эрбиля был направлен на «предупреждение курдским властям» и не имел в виду послание США, заявили на условиях анонимности некоторые командиры поддерживаемых Ираном вооруженных группировок в Ираке. Однако они настаивали на том, что им неизвестно, кто именно осуществил 15 февраля ракетный удар по Эрбилю. По оценке ряда экспертов, «нападение на базу стало итогом не только внутрикурдской борьбы, но и стремлением со стороны Тегерана и подконтрольных ему шиитских групп (они возможно и не стреляли сами, но закрыли глаза на приготовления к обстрелу боевиками тех же ПСК или РПК) послать Нечирвану Барзани (президенту иракской курдской автономии, — авт.) соответствующий сигнал о недопустимости его заигрывания с Анкарой.

После атаки в Эрбиле американцы ужесточили меры безопасности на своей крупнейшей в Ираке авиабазе «Айн аль-Асад» в провинции Анбар. В рамках мер предосторожности на авиабазе «активизировали воздушную разведку в небе над районом, прилегающем к базе, запустив аэростат наблюдения в южной части базы, прилегающей к реке Евфрат, и усилили патрули иракской армии». Военные США «ужесточили процедуры инспекции и проверки для всех филиалов и рабочих, входящих на базу, и не допустили многих рабочих до дальнейшего уведомления». Американское командование также повысило уровень угрозы военнослужащим США в Ираке на фоне возможного ответа на авиаудар американских ВВС по объектам проиранских групп в Сирии.

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, привел к сокращению военных расходов. Политические наблюдатели отмечают, что средств не всегда хватает даже на поддержание в достаточной боеготовности элитных подразделений вооруженных сил.

Как показывает ход войсковых операций против боевиков «Исламского государства», на сегодняшний день боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом остается недостаточно высокой. И хотя иракские власти неоднократно отмечали возросший профессионализм своей армии и сил безопасности, однако нынешний всплеск активности террористов «заставляют усомниться в готовности иракцев самостоятельно справляться с внутренней угрозой».

Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В Ираке продолжается обсуждение вопроса о выводе иностранных войск с территории страны. По словам президента республики Б.Салиха, дальнейшее присутствие иностранных сил в Ираке будет обсуждаться, в том числе с американской стороной с учетом необходимости не допустить возрождения «Исламского государства» в регионе. При этом, в конечном счете, именно иракские силы должны начать «самостоятельно выполнять работу».

В то же время влиятельный шиитский политик и богослов М.ас-Садр заявил, 10 февраля, что «оккупанты» США должны уйти из Ирака, а новая администрация США должна начать переговоры с иракскими властями о выводе своих войск. М.ас-Садр отметил, что он рассматривает американские войска как «оккупантов», потому что они все еще находятся в Ираке, не смотря на то, что шиитское большинство иракского парламента в прошлом году приняло резолюцию о выводе иностранных войск. Он также отметил попытки нормализовать отношения между Ираком и Израилем, в рамках которых в Ирак, якобы, уже назначен посол. Шиитский деятель пообещал преследовать израильского дипломата в случае его прибытия в Багдад. «Пусть приедет [в Ирак], если он посмеет», сказал ас-Садр.

В минувшем месяце американские военные продолжали активно перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии американцы военные переправляли на территорию Ирака зерно и другие сырьевые материалы.

Министры обороны стран НАТО на видеоконференции 18 февраля приняли решение об увеличении в восемь раз численности миссии альянса по подготовке иракской армии в этой стране — с 500 до 4 тыс. человек. Расширение миссии будет осуществляться поэтапно в течение нескольких месяцев. При этом она сохранит статус тренировочной, войска в ее составе не будут принимать участие в боевых операциях. Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг отметил, что командование расширенной миссией НАТО в Ираке будет осуществлять Дания. «Мы делаем это по приглашению иракского правительства. Эффективная подготовка иракской армии является лучшей гарантией того, что ИГ больше не сможет вернуться в Ирак». Миссия союзников, включая Великобританию, Турцию и Данию, возглавляемая датским командующим, рассматривается как более приемлемая для иракцев, чем американские учебные силы. Возглавляемая США международная коалиция по-прежнему будет обеспечивать поддержку наблюдения и наносить авиаудары, чтобы помочь иракским силам безопасности преследовать спящие ячейки ИГ в пустынных или горных районах.

Советник по национальной безопасности Ирака К.аль-Араджи сообщил 21 февраля, что «Ирак заинтересован в обмене опытом [с альянсом] в сфере борьбы с экстремистскими группировками». Это направление сотрудничества «очень важно, так как террористическая организация ИГ, остатки которой действуют на иракской территории и все еще представляет угрозу для безопасности страны».

Любое увеличение сил НАТО в Ираке может проводиться только по просьбе руководства этой страны, заявил 21 февраля командующий миссией альянса в республике датский генерал П.Ольсен.

На юге Ирака участились межклановые конфликты. Так, силами МВД в середине прошедшего месяца был пресечен межклановй конфликт в районе Аль-Амара, в центральной части провинции Майсан. Он возник из-за передела сфер влияния в сфере рыболовства. МВД Ирака сообщило 15 февраля о внутриклановом конфликте на севере провинции Басра. В ходе его пресечения был задержан 41 человек, а 16 февраля МВД заявило о пресечении межплеменного конфликта в провинции Аль-Кадисия. Аппарат национальной безопасности Ирака заявил 25 февраля об обострении межплеменного конфликта в районе Аш-Шатра в провинции Басра. 26 февраля региональное управление полиции заявило о спецоперации в городе Аль-Амара: спецназ задержал 31 боевика, причастного к стрельбе на похоронах члена одного из местных кланов.

16 февраля в результате покушения погиб лидер радикальной шиитской проиранской группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк» М.Рахим.

Полевой командир подразделения спецназа радикальной шиитской проиранской группировки «Катаиб Хизбалла» Ф.Я аль-Маллим погиб в результате теракта на севере южной провинции Бабиль 20 февраля. В ответ отряды «Аль-Хашд аш-Шааби» на следующий день провели операцию при поддержке истребителей F-16 ВВС Ирака, которые нанесли четыре авиаудара по пещерам боевиков ИГ.

16 февраля Аппарат национальной безопасности Ирака объявил о задержании пятерых членов банды «Эскадрон смерти». Преступники убивали журналистов и политических активистов.

Группы ополчения, связанные с М.ас-Садром, были мобилизованы вечером 8 февраля после сообщения о террористической угрозе для святых шиитских мест в городах Эн-Наджаф и Кербела. Сотни вооруженных ополченцев были дислоцированы на улицах Багдада, Эн-Наджафа и Кербелы для предотвращения нападений. Мобилизация боевиков связанной с ас-Садром шиитской группировки «Сарайя ас-Салам» вызвала панику среди иракцев. Некоторые предполагали, что мобилизация была призвана предотвратить протестные выступления населения.

2 февраля пираты совершили нападение на судно у входа в один из портов в провинции Басра.

В феврале 2021 года внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться сложной. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами страны, что затрудняет решение многих важных, требующих неотложного решения проблем политического, экономического и военного характера. И хотя М.аль-Казыми «стал премьером в результате соглашения элит, но по-прежнему многие иракские политики против него. Ситуация в экономике плачевная, с поставками нефти — проблемы. Говорить об авторитете правительства не приходится».

Отмечается, что «официальный уровень безработицы оценивается в 36%, но среди молодых людей, составляющих большую часть населения страны, этот показатель намного выше, он доходит почти до 50%. Около 30% иракцев живут за чертой бедности. Банковская система разрушается. Уровень ликвидности банков опасно низок, практически невозможно взять кредит на открытие нового бизнеса». Иностранные инвесторы не спешат в Ирак, а запутанная и полностью коррумпированная бюрократическая система блокирует любую возможность развития. Государственный долг составляет 69 млрд долларов, ожидается, что в этом году он достигнет 99 млрд долларов. Из-за экономических проблем, вызванных вспышкой коронавируса, уровень бедности в Ираке вырос до 34%. Ежедневный доход 13 млн иракцев составляет от 1 до 2 долларов. Бедность в стране повлияла на социальную жизнь людей, что привело к семейным социальным проблемам и росту насилия в республике.

Тысячи иностранных рабочих отправлены обратно в свои страны из-за высокого уровня безработицы в Ираке. По состоянию на середину февраля, выслано 32 тыс. иностранных рабочих. Высылка рабочих соответствует плану правительства по решению проблем, связанных с безработицей среди местной рабочей силы. Теперь любой работодатель, нанимающий нелегального работника, столкнется с юридическим преследованием.

Финансовый комитет парламента Ирака 7 февраля проголосовал за сокращение бюджета страны на 2021 год со 113,1 до 89,6 млрд долларов. Такое решение было продиктовано желанием властей снизить дефицитную нагрузку с 47 до 19%. Однако продвигаемые властями меры по выходу из кризиса вряд ли спасут ситуацию. В то же время 19 февраля депутаты отказались голосовать за бюджет 2021 год, не согласившись с заложенной в проект прогнозируемой стоимостью нефти. Они потребовали поднять ожидаемую цену до 45 долларов за баррель. При этом правительство заложило стоимость в 42 доллара, в то время как рыночная стоимость ресурса в феврале в среднем составляла 60 долларов.

В Ираке продолжается подготовка к проведению в текущем году парламентских выборов. Власти республики сообщили, что пригласили представителей более 70 стран и международных организаций для участия в качестве наблюдателей в процессе выборов в Совет представителей, которые должны состояться в начале октября. По данным Высшей независимой избирательной комиссии Ирака, в мониторинге парламентских выборов будут участвовать более 2,7 тыс. местных наблюдателей, представляющих иракские политические партии и общественные организации.

В феврале в Ираке, преимущественно в южных провинциях республики, усилились протестные выступления населения, перераставшие в массовые беспорядки и столкновения с силами безопасности. При этом активисты протестного движения продолжают подвергаться нападениям со стороны «неустановленных групп».

5 февраля акции протеста прошли в административном центре провинции Ди-Кар городе Эн-Насирия. Сотни демонстрантов перекрыли мост, жгли шины, забрасывали камнями полицейских. Демонстранты требовали расследовать убийства гражданских активистов, которые происходят в провинции. В этот же день протестующие вышли на улицы города Эн-Наджафа, административного центра одноименной провинции, и скандировали антисадристские лозунги, в том числе: «Садр — враг Аллаха».

7 февраля сотни протестующих в провинции Васит возобновили демонстрации с целью добиться смещения губернатора региона. Протестующие перекрыли несколько главных улиц административного центра провинции города Эль-Кут и устроили сидячие протесты. Протесты продолжались на протяжении трех дней. Силы безопасности зафиксировали более 150 ранений участников акций протеста. Демонстранты получили различные травмы, в числе которых ножевые и огнестрельные ранения. Один из протестующих погиб. Массовые митинги переросли в столкновения с полицией. В спецназ летели бутылки с зажигательной смесью, против полицейских применялись ножи и огнестрельное оружие.

22 февраля массовые протесты возобновились в Эн-Насирии. В дополнение к своим предыдущим требованиям улучшения государственных услуг и предоставления рабочих мест, протестующие призывали к немедленной отставке губернатора провинции Ди-Кар Н.Вайли. Во время протестов был убит подросток. Ранены трое протестующих и 12 сотрудников службы безопасности. Протестующие подожгли офис губернатора провинции, которого винят в плохой работе государственных служб. Во всех крупных городах региона власти объявили комендантский час. На следующий день МВД Ирака сообщило о новых столкновениях между протестующими и силовиками в Эн-Насирии. Для разгона толпы в центре города правоохранители применили боевое оружие. Ранены 15 силовиков и 17 протестующих. Более 20 человек, включая протестующих и сотрудников службы безопасности, получили ранения во время демонстраций в провинции 24 февраля. 3 человека погибли, около 100 пострадали 26 февраля в столкновениях протестующих с силами безопасности в Эн-Насирии. Поводом для очередных выступлений стало недовольство действиями местных органов власти. Разъяренная толпа крушила машины, подожгла несколько фургонов, припаркованных возле здания администрации провинции. В этот же день беспорядки начались и в городе Эд-Дивания — административном центре соседней провинции Аль-Кадисия. Здесь протестующие в знак солидарности с жителями Ди-Кара перекрыли горящими покрышками ведущую к администрации региона дорогу. Жители Эн-Насирии 27 февраля вновь вышли на улицы в знак протеста против бездействия местных властей и с требованием отставки губернатора провинции. Люди жаловались на отсутствие электричества в домах большую часть дня и загрязненную воду, которая нередко приводит к массовым отравлениям и заболеваниям среди местных жителей. В этот же день глава иракского правительства М.аль-Казыми назначил А.Г.аль-Асади, главу Службы национальной безопасности Ирака, вместо Н.аль-Вайли на пост губернатора провинции Ди-Кар. Аль-Казыми выступил с заявлением, в котором призвал вождей племен Ди-Кара помочь в деэскалации ситуации и позволить новой администрации работать для удовлетворения требований протестующих. В итоге, благодаря посредническим усилиям шейхов племен, удалось убедить иракцев отказаться от массовых выступлений на неделю после того, как власти заверили протестующих, что все их требования будут удовлетворены.

27 февраля в провинции Эн-Наджаф начались стычки демонстрантов с полицией. Силовики открыли огонь для разгона толпы. Аналогичные акции протеста прошли в провинциях Кербелла, Бабиль, Васит и Аль-Кадисия. В багдадском районе Садр Сити 27 февраля протестующие жгли шины.

Выпускники инженерной школы в Киркуке два дня подряд собирались у здания местного представительства парламента Ирака, требуя трудоустройства, но иракское правительство не в состоянии сделать это в настоящее время из-за сложной финансовой ситуации в стране. 9 февраля демонстранты ворвались в здание представительства парламента и закрыли его.

Нерешенные проблемы в различных сферах продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии. Тем временем курдское руководство все более отчетливо и настойчиво реализует курс на укрепление самостоятельности подвластных ему территорий, которые в настоящее время в значительной степени представляют собой независимое государственное образование. В то же время на официальном уровне власти автономии продолжают заявлять о приверженности своим обязательствам по соглашениям с федеральным правительством Ирака.

Продолжающийся диалог между делегациями курдской автономии и федеральным правительством направлен на достижение партнерства, к которому стремятся Эрбиль и Багдад, заявил премьер-министр Ирака М.аль-Казими. По его словам, нынешние отношения между курдской автономией и Багдадом не являются тем, к чему стремятся обе стороны, основываясь на Конституции, и что диалоги продолжаются для удовлетворения требований с обеих сторон. М.аль-Казыми отметил, что его правительство считает, что выполнение обязательств в соответствии с конституцией и разрешение любого спора с Курдистаном является основным фактором в восстановлении политической жизни, укреплении стабильности и победе над терроризмом и всеми другими силами, которые хотят нанести вред Ираку.

В минувшем месяце в Багдаде проходили переговоры делегации курдского регионального правительства со спикером иракского парламента М.аль-Халбуси и главой правительства Ирака М.аль-Казыми по бюджету. По состоянию на конец февраля стороны так и пришли к окончательному соглашению о доле автономии в федеральном бюджете на текущий год.

В целом же споры между курдскими властями и федеральным правительством Ирака «выходят далеко за рамки бюджета, поскольку они касаются конституционных прав Эрбиля», заявил 10 февраля глава курдского регионального правительства Масрур Барзани. По его словам, они включают, в том числе споры, связанные с применением ст. 140 Конституции Ирака, спорными курдскими территориями и инвестиционными фондами. Барзани также отметил, что с оптимизмом смотрит на результаты переговоров, но отметил, что «политические партии в Багдаде должны понимать, что давление на Курдистан — не лучшая стратегия для завоевания большего количества голосов на предстоящих выборах в Ираке. Мы готовы к разумной договоренности с Багдадом. Однако мы не можем принять ни одно предложение, которое противоречит Конституции [Ирака]». Что касается нефтяных споров, Барзани он сказал, что власти автономии не передадут все нефтяные доходы иракскому правительству, поскольку это будет означать отказ от конституционных прав Курдистана. «Мы не откажемся от каких-либо прав, которые Конституция Ирака предоставила Курдистану. Отношения с Багдадом должны основываться на правах и обязанностях». Ранее, 1 февраля, Масрур Барзани призвал министерство юстиции и судебные органы Ирака «сыграть роль в предотвращении нарушений в отношении курдских граждан на спорных территориях страны» подчеркнув необходимость «отказаться от политики, поддерживающей демографические изменения в районах, являющихся предметом спора между Эрбилем и Багдадом».

Сложная обстановка сохраняется в районе Синджара на севере Ирака, где проживают курды-езиды. Власти курдской автономии заявляют о своей приверженности обеспечению безопасного возвращения перемещенных езидов в места их происхождения в Синджаре, заявил 7 февраля Масрур. Барзани, отметив, что «езиды являются важным компонентом Курдистана». Он подтвердил, что его кабинет будет продолжать поддерживать их законные права. Со своей стороны, шиитские ополченцы из «Аль-Хашд аш-Шааби» 11 февраля устроили военный парад в Синджаре, несмотря на то, что, согласно соглашению между Эрбилем и Багдадом, они должны оставить этот район.

4 февраля перед зданием курдского регионального парламента в Эрбиле прошла акция протеста против кабальных условий труда рядовых чиновников. Большинство участников митинга — «контрактники» местных органов власти, которые трудятся по 15-20 лет, но так и не были взяты в штат. В то же время работа по контракту лишает их социальных гарантий.

Падение мировых цен на нефть самым негативным образом сказывается на иракской экономике. На фоне экономического кризиса в стране и в мире развитие нефтяных проектов в Ираке замедлилось.

Вместе с тем, около 18 млрд куб. м попутного природного газа сжигается ежегодно без всякой пользы на нефтяных месторождениях Ирака. Такие данные привел член комитета по нефти и энергетике иракского парламента Г.Мухаммед. При этом он заметил, что иракские власти импортируют из соседних государств 20 млрд куб. м газа в год, который используется для выработки электроэнергии внутри страны. Парламентарии пытаются выяснить «неизвестные причины» отказа властей страны от инвестирования в газовые месторождения и использования попутного газа и «попыток удержать Ирак от развития газовой отрасли и сосредоточиться только на увеличении добычи сырой нефти».

Негативное воздействие на положение дел в Ираке по-прежнему продолжает оказывать эпидемия нового коронавируса. В минувшем месяце темпы прироста заболевших COVID-19 резко возросли. Так, по состоянию на 1 марта их число составило 695489 человек – прирост за месяц 75853 человека (в январе прирост заболевших составил 65069 человек). Число умерших от COVID-19 в феврале достигло 13406 человек (в январе — 13047 человек). Число выздоровевших на 1 марта составило 635931 человек.

2 февраля правительство Ирака приняло постановление об обязательном ношении масок в общественных местах и запрете для граждан на проведение любого рода собраний в условиях пандемии нового коронавируса.

Комитет Ирака по вопросам здравоохранения и национальной безопасности 13 февраля объявил о введении частичной изоляции в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом. Частичная изоляция будет действовать в течение двух недель, начиная с 18 февраля. Ограничения на передвижения вводятся в ночное время с 20:00 до 5:00 с понедельника по четверг. С пятницы по воскресенье выход на улицу запрещен в течение полных суток. Режим действует на территории всей страны за исключением Иракского Курдистана. Изоляция не затронет сектор здравоохранения, силы безопасности, государственные учреждения и продуктовые магазины.

14 февраля парламентский комитет здравоохранения Ирака предупредил о начале второй волны COVID-19 в стране.

16 февраля иракские власти ввели штраф до 5 млн иракских динаров (ок. 3,5 тыс. долларов) за участие в мероприятиях, запрещенных в стране в целях нераспространения нового коронавируса. Штраф «будет налагаться на участников любых собраний или общественных мероприятий». Кроме того, по распоряжению ведомства, с целью борьбы с коронавирусом прекращаются все очные занятия в вузах, колледжах и школах страны, отменяются все намеченные экзамены.

Лидеры суннитской общины Ирака 17 февраля приняли решение о закрытии всех мечетей конфессии, а также «связанные с ними залы, предназначенные для проведения религиозных собраний и мероприятий» на территории страны с целью предотвращения распространения коронавируса. Указание распространяется на Багдад и все иракские провинции. Отмечается, что распоряжение будет действовать до специального уведомления управления суннитской общины.

Правительство Ирака приняло 25 февраля постановление о полном запрете на передвижения между провинциями страны в целях предотвращения распространения коронавируса. Исключения предоставлены только случаям, «связанным с гуманитарными целями, а также с выполнением своих профессиональных обязанностей представителей государственных министерств и ведомств».

Полмиллиона беженцев и временно перемещенных лиц, которые в период оккупации части территории Ирака группировкой ИГ оказались в палаточных лагерях, будут включены в программу правительства по вакцинации от коронавируса.

В феврале бывший губернатор провинции Найнава Н.Хаммади был приговорен к пяти годам тюремного заключения за коррупционную деятельность и халатность.

В феврале 2021 года в своей внешнеполитической деятельности иракское правительство продолжало курс на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене.

Активно развивались отношения с Ираном. Глава МИД Ирака Ф.Хусейн дважды – 3 и 23 февраля посетил Тегеран. Одной из главных тем переговоров с иранскими руководителями был вопрос о нахождении на иракской территории иностранных войск, в первую очередь американских. Скорейший вывод американских вооруженных сил из Ирака станет началом для полного выхода войск США из региона, заявил 3 февраля на встрече с Ф.Хусейном секретарь Высшего совета национальной безопасности  Ирана А.Шамхани. В ходе переговоров с президентом ИРИ Х.Роухани иракский министр заявил: «Багдад настойчиво добивается вывода иностранных вооруженных сил из страны», при этом «народ и правительство Ирака никогда не забудут о той помощи, которую оказал Иран в борьбе с террористами, включая ИГ». Роухани, со своей стороны, подчеркнул: «Тегеран выступает против любого иностранного вмешательства во внутренние дела Ирака, поскольку оно наносит ущерб иракскому народу и всему региону».

По итогам переговоров  Ф.Хусейна с главой МИД Ирана М.Д.Зарифом, прошедших 23 февраля, последний заявил: «Мы отвергаем турецкое военное присутствие в Сирии и Ираке и считаем политику Анкары в отношении Дамаска и Багдада ошибочной»․ Багдад устранил экономические препятствия и в скором времен начнет выплату задолженности перед Тегераном, заявил Ф.Хусейн в ходе прошедших переговоров с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана А.Шамхани.

9 февраля Ирак и Иран подписали три меморандума о сотрудничестве в судебной сфере. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи в Тегеране председателя Верховного суда Ирана Э.Раиси со своим коллегой из Ирака Ф.Зейданом.

В Вашингтоне заявили, что США выступают за обеспечение благоприятной обстановки для проведения в октябре этого года прозрачных и демократичных парламентских выборов, а также намерены помочь Багдаду в техническом обеспечении процесса голосования. Кроме того, Ираку «нужна помощь для восстановления экономики, особенно на фоне причиненного ей пандемией коронавируса ущерба».

12 февраля министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн заявил, что его страна выступает против насильственной депортации курдских и иракских беженцев из европейских стран.

Представитель Ирака в качестве наблюдателя принял участие во встрече по Сирии в астанинском формате, которая прошла в Сочи 15 – 16 февраля.

Китай, Саудовская Аравия, Египет и Чехия попросили правительство иракской курдской автономии открыть свои диппредставительства в их странах для расширения связей. Сейчас курдские власти имеют представительства в 14 странах, а в Иракском Курдистане работают 34 иностранных представительства. Согласно Конституции Ирака, курдской автономии разрешено открывать свои представительства в странах, которые имеют посольства в Ираке.

23 февраля Армения открыла свое консульство в Эрбиле.

Таким образом, в феврале 2021 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Страна по-прежнему находится в состоянии затяжного кризиса. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. Падение мировых цен на нефть продолжает негативно сказываться на без того непростой экономической ситуации в стране. Негативное воздействие на положение дел в Ираке по-прежнему продолжает оказывать эпидемия нового коронавируса. Несмотря на регулярно проводимые антитеррористические операции, в различных районах Ирака все еще действуют банды террористов «Исламского государства». Кроме того, регулярные нападения совершаются нападений на конвои, перевозящие грузы для сил международной антитеррористической коалиции во главе с США и различные американские объекты на территории Ирака. В феврале в Ираке, главным образом на юге страны, активизировались протестные выступления населения. Трудности и нерешенные проблемы сохраняются в отношениях между федеральным правительством Ирака и руководством Иракского Курдистана.