- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Доклад SIPRI о росте импорта вооружения странами Ближнего Востока

Страны Ближнего Востока увеличили импорт вооружения за последние пять лет на 25 процентов, говорится в докладе ведущего агентства по контролю за вооружениями, опубликованном в понедельник. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) обнаружил, что в отличие от глобальных продаж оружия, которые выровнялись в период 2016-20 годов, на Ближнем Востоке наблюдался резкий рост поставок оружия по сравнению с предыдущими пятью годами. SIPRI заявил, что этот рост отражает «региональную стратегическую конкуренцию между несколькими государствами в регионе Персидского залива». Саудовская Аравия, возглавляющая военную коалицию в Йемене с начала документально подтвержденного периода и все больше обеспокоенная региональным соперником Ираном, увеличила импорт оружия на 61%. В то время как Саудовская Аравия в период с 2018 по 2019 год упала с третьих по величине военных расходов в мире до пятого, она остается крупнейшим в мире импортером оружия. SIPRI отметил, что Египет, увеличив закупки вооружений на 136%, вовлечен в споры с Турцией по поводу углеводородных ресурсов в Восточном Средиземноморье и «вложил значительные средства в свои военно-морские силы». Наибольший рост импорта вооружений на Ближнем Востоке в период 2016-20 годов наблюдался в Катаре, который вырос на 361%. Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн только что прекратили трехлетнюю блокаду Катара в январе, восстановив в полном объеме дипломатические, торговые и туристические связи. Алжир также увеличил импорт вооружений на 64% по сравнению с 2011-2015 годами.

Между тем, по данным SIPRI, несколько основных покупателей оружия на Ближнем Востоке, которые наблюдали сокращение импорта вооружений, скорее всего, были вызваны сделками с США, которые были приостановлены или заблокированы. Например, ОАЭ — один из ключевых региональных союзников Саудовской Аравии — сократили импорт вооружений на 37% в 2020 году. В то же время несколько запланированных поставок основных вооружений в ОАЭ — в том числе 50 боевых самолетов F-35, заказанных у США, — были приостановлены, что говорит о том, что Абу-Даби «продолжит импортировать большие объемы вооружений», следует из последнего по времени доклада SIPRI. Импорт вооружений Турции также сократился на 59% в период с 2011-2015 по 2016-2020 годы, что, как говорится в докладе, было в значительной степени связано с решением США отменить поставки F-35 Анкаре после того, как она отказалась отменить свой заказ на российские системы ПВО С-400. Турция также наращивает внутреннее производство основных видов вооружений, чтобы уменьшить свою зависимость от импорта, отметили в SIPRI.

В период 2016-2020 годов впервые за 15 лет SIPRI не отметила увеличения общего объема глобальных поставок оружия, но международные поставки оружия остаются близкими к самому высокому уровню со времен окончания холодной войны.  SIPRI установил, что США, Россия, Франция, Германия и Китай были пятью крупнейшими поставщиками оружия в течение задокументированного периода, составив 76% от общего объема мирового экспорта оружия. Хотя сообщалось о значительном росте поставок оружия из США, Франции и Германии, этот рост был «в значительной степени компенсирован» сокращением поставок из России и Китая, согласно информации SIPRI. На Соединенные Штаты и Китай вместе взятые по-прежнему приходится более половины мировых военных расходов. Израильский экспорт вооружений сократился на 41% в 2016-2020 годах по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. При этом Израиль, возможно, увеличил свои ядерные запасы с 80 боеголовок в 2019 году до 90 в 2020 году, говорится в новом докладе SIPRI. В докладе SIPRI сообщается Израиль, возможно, увеличил свои ядерные запасы с 80 боеголовок в 2019 году до 90 в 2020 году. SIPRI при этом указывает, что  истинная цифра может быть выше, поскольку Израиль официально не комментирует свой ядерный потенциал. «Существует значительная неопределенность в отношении размера ядерного арсенала Израиля и его боеголовочных возможностей. Израиль продолжает придерживаться своей давней политики ядерной непрозрачности: он официально не подтверждает и не отрицает, что обладает ядерным оружием», — говорится в докладе. SIPRI также указывает, что, по его мнению, Израиль имеет около 30 гравитационных бомб, которые могут быть доставлены самолетами F-16I, и до 50 боеголовок, которые могут быть доставлены баллистическими ракетами наземного базирования, такими как «Иерихон III», которые, по иностранным данным, имеют дальность полета 5500 км. «Возможно, что некоторые из израильских самолетов F-15 также могут выполнять роль ядерного удара, но это не подтверждено», — сообщил SIPRI. В докладе также говорится, что места хранения израильских боеголовок, «которые, как считается, хранятся частично в разобранном виде», также неизвестны. Некоторые группы подсчитали, что у Израиля больше боеголовок. В 2015 году Вашингтонский институт науки и международной безопасности заявил, что Израиль произвел,  по меньшей мере, 115 ядерных боеголовок.