- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Бундесвер получил очередной мандат на пребывание в Афганистане

В четверг, 16 октября, в Берлине принято решение о продлении военного присутствия бундесвера в Афганистане на 14 месяцев, а не на 12, как было ранее. Второе существенное отличие нынешнего мандата от предшествующих: контингент будет составлять не 3,5 тыс., а 4,5 тыс. человек.

Голоса распределились следующим образом: из 570 депутатов за продление мандата высказались 442 человека, против — 96, 32 депутата воздержались.

Политический фон, на котором было принято решение, был очень напряженным. Накануне процедуры поименного голосования, занявшей около четырех минут, шел обмен мнениями. Депутаты бундестага представляли позиции своих партий, выслушивали своих оппонентов и отвечали им, порой резко. Но это была скорее видимость обсуждения, демонстрация демократических принципов, поскольку вопрос можно было считать решенным и без названной процедуры. И все же в ряду таких выступлений наиболее яркое впечатление оставили несколько парламентариев.

В их числе депутат от социал-демократов (SPD) Герт Вайскирхен (Gert Weisskirchen). В коротком и динамичном выступлении он коснулся двух тем. Он упомянул о зверском убийстве нескольких афганских полицейских, известных всему Кабулу, как о фактах дестабилизации, которую пытаются внести в жизнь столицы противники национального примирения. Уподобив Афганистан судну, которое накренилось на один бок из-за подобных терактов, он указал, что Германия может помочь выровнять положение. Для этого надо мобилизовать все силы. Причем афганскую проблему, по мнению Вайскирхена, следует рассматривать в масштабах региона. Давая возможность лучшей перспективы Афганистану, войска натовской коалиции определенным образом влияют на жизнь миллионов людей на огромном густонаселенном пространстве — от Индии до Ирана включительно. Однопартиец Вайскирхена Вальтер Кольбов (Walter Kolbow) подчеркнул важность решения бундестага: вывод немецких войск был бы «нарушением слова по отношению к афганскому партнеру» и «бегством от международной ответственности».

Коалиция христианских демократов и Баварского христианско-социалистического союза CDU/CSU имеет больше всего парламентских мандатов — 36,4%. Поэтому к выступлениям данной группы парламентариев прислушивались предельно внимательно. Андреас Шокенхофф (Andreas Schockenhoff) настаивал на том, чтобы послать в Афганистан больше не только солдат, но и полицейских инструкторов. Хольгер Хайбах (Holger Haibach) напомнил основное положение разработанной в 2007 г. правительством ФРГ Афганской концепции. Оно гласит: «Никакой безопасности без гражданского строительства, никакого гражданского строительства без безопасности». «Я не хочу говорить, что все хорошо или что все плохо в Афганистане, — подчеркнул Хайбах. — Я хочу лишь сказать, что имеется хорошая немецкая стратегия». Она состоит в участии ФРГ, в том числе в факте присутствия бундесвера. «Если мы оставим Афганистан, мы погрузим его в пучину террора», — указал он.

Но ведь он уже в глубоком кризисе, не согласился Пауль Шефер (Paul Schаеfer), представитель левых. «Миссия НАТО в Гиндукуше терпела неудачу», отметил депутат, а это блокировало процесс государственного строительства. Юрген Триттин (Juergen Trittin), Союз 90/ Зеленые, считает, что немецкая военная стратегия в Афганистане ошибочна, поскольку нет надлежащей защиты гражданского населения.

Генри Ницше (Henry Nitzsche), обратил внимание на масштабы наркоиндустрии. На внутреннем афганском рынке наркотик становится эквивалентом денежных расчетов. За 100 граммов опия-сырца можно купить канистру бензина. Ницше напомнил о 8 тыс. тонн наркотиков, произведенных в Афганистане. (Уточним: согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности UNODC, в 2007 г. в стране собрано 8200 тонн опия-сырца.) Ницше указал на то, что площади наркопосевов, несмотря на действия сил ISAF, расширяются. Получается, что «мы посылаем немецких солдат на защиту и охрану этих плантаций, и мы приветствуем немецких солдат, которые идут ради этого на смерть». На замечания коллег, что гражданских лиц в условиях воюющего Афганистана тоже можно считать солдатами, поскольку они подвергаются той же опасности, Ницше отчего-то отреагировал вяло. Хотя ответ очевиден: гражданское лицо гораздо свободнее в своих действиях, чем солдат, который связан не только контрактом, но и присягой, строгой подчиненностью, боевым братством. Заявления Ницше и Хайбаха резко контрастировали. Становилось понятно, почему Ницше несколько лет назад демонстративно вышел из CDU/CSU и стал fraktionslos, то есть свободным от обязательств перед какой-либо политической группировкой.

Различные точки зрения отражают проблему по-своему. Однако в связи с тем, что речь идет все же о боевых действиях, важно учесть мнение не только депутатов парламента ФРГ, но и представителей высшего командования стран — членов НАТО. Несколько недель накануне решающего голосования в бундестаге можно охарактеризовать, как период откровений боевых генералов. Впервые за последнее время были высказаны противоречивые суждения по одним и тем же аспектам проблемы. Собственно, несовпадение взглядов в стане союзников случалось и прежде, это само по себе явление нормальное. Однако сейчас расхождения во взглядах оказались обнародованы в СМИ Запада, в частности, в Spiegel, Rhein-Zeitung, Bild am Sonntag, Deutsche Welle, Sunday Times и других изданиях. Разнобой во мнениях между боевыми коллегами в условиях кровопролитной войны грозит невыполнением миссии.

Например, вопрос о состоянии дел в Афганистане. Непосредственный участник событий генерал-майор бундесвера Ханс-Лотар Домрезе (Hans-Lothar Domrоеse), шеф штаба ISAF, считает, что «положение весьма напряженное, а в некоторых частях страны к тому же очень опасное». Положение в Афганистане все больше становится безнадежным, корректирует немецкого коллегу Марк Карлтон-Смит (Mark Carleton-Smith), британский бригадный генерал авиации. Эта поправка существенно меняет картину происходящего. «Мы не выиграем эту войну, — подчеркивает он. — Нереально полагать, что международные войска могут освободить страну от мятежников». Он ориентирует земляков на возможное соглашение с Талибаном. Если мятежники готовы были бы сесть за стол переговоров и обменяться мнениями о политическом объединении, это было бы «чем-то вроде прогресса», сказал бригадный генерал авиации.

Комментируя это мнение, министр обороны США Гейтс отметил, что «вообще нет причины для пораженческих настроений», и шансы на долгосрочный успех попросту недооценены британцем. Между тем посол Великобритании в Кабуле Шепард Соупер-Колс (Sherard Sowper-Coles), как и Марк Карлтон-Смит, считает военную составляющую со стороны НАТО совершенно бесперспективной и видит решение в подборе для Афганистана «подходящего диктатора». Единство мнений генерала и дипломата не могут не раздражать США, поскольку заокеанский партнер воспринимает его как удар ниже пояса — приятно ли услышать подобное от ближайшего друга, который, как и США, уже много лет разделял те же взгляды, тактические приемы, дислокацию в провинциях и горечь самых крупных людских потерь в афганской компании.

Присутствие сил ISAF должно было, по идее, свести потери к минимуму. Однако в реальности все выглядит далеко не лучшим образом. У НАТО не уменьшаются трудности в вопросе о владении ситуацией в Афганистане, подчеркивает британский генерал. Об этом красноречиво свидетельствует нарастающее число жертв. По меньшей мере, 3000 человек погибли в этой стране в текущем году в результате насилия — это самый крупный по потерям год за семь лет пребывания НАТО в Афганистане. Причем прогнозы экспертов говорят о том, что это число к январю 2009 г. может утроится, перекрыв цифру жертв 2007 г. — 8000 человек, что означает в среднемесячном исчислении по 556 жизней, как сообщил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (10.3.2008). Грозная статистика резко контрастирует с рапортами о достижениях и предстоящих победах. Потому что чем сильнее военное присутствие НАТО, тем очевидней, что оно само по себе еще не стало фактором улучшения в сфере безопасности гражданских лиц. До хозяйственных ли преобразований в такой обстановке?! Экономическое положение в стране едва ли улучшается, а удары террористов становятся многочисленнее и чувствительней.

Это связано с тем, что повстанцы получают постоянное подкрепление из Пакистана, поясняет ситуацию генерал-майор бундесвера Домрезе. Они действуют очень умело: используя настроения афганцев, их разочарование, обнищание, бесправность. Повстанцы методично раскалывают коалицию и вытесняют ее из страны. По этой причине продление мандата было бы ударом для противника и мощной поддержкой, вторым дыханием для солдат бундесвера, заявил Домрезе. Отчетливое «да» из Берлина подчеркнуло бы, «насколько важным является то задание, которое они здесь выполняют, но гораздо важнее вопрос о том, как позиционирует себя Германия в международном контексте. «В качестве члена НАТО и члена ООН мы — надежный партнер», — подчеркнул генерал. В этом смысле вотум доверия со стороны парламента отчетливо показал бы, что Германия не боится ответственности. Такова точка зрения Домрезе, которую немецкая общественность воспринимает двояко. С одной стороны, армия ФРГ, как давно и прочно встроенная в НАТО структура, должна быть верна обязательствам, вытекающим из этого членства. С другой стороны, многолетнее пребывание бундесвера в Афганистане и около 30 жертв, положенных на алтарь будущей победы, ни на йоту ее не приблизили.

Второй аспект темы: уместность расширения военного присутствия бундесвера. Что касается персонала, то он, как известно, планами командования ISAF увеличивается нынешней осенью на треть. Хотя еще сравнительно недавно кабинет министров ФРГ утверждал, что афганская миссия касается только 3,5 тыс. человек. По крайней мере, на неформальной встрече министров обороны стран НАТО (7-8 февраля 2008, Вильнюс) главным событием стала дискуссия между США и Германией, развернувшаяся на тему «Направление в Афганистан дополнительного воинского контингента». Она задала общий настрой саммиту в Литве, где стороны так и остались каждая при своем мнении. ФРГ придерживалась жесткой позиции: главные усилия НАТО должны быть направлены не на увеличение численности ISAF, а на изменение стратегии НАТО в Афганистане, в частности, на ускорение подготовки афганской армии. Глава Пентагона Роберт Гейтс действовал по армейскому принципу: «Увлекай личным примером», заявив, что даст распоряжение о переброске дополнительно 3,2 тыс. морских пехотинцев.

Точно неизвестно, что именно повлияло на изменение позиции Германии. Возможно, решимость Голландии и Канады, которые предупредили, что не оставят своих военных, если их усилия не будут поддержаны другими участниками альянса. Не исключено, что подействовало предложение Гейтса: «Если кто-то не может отправить в Афганистан боевые подразделения по политическим мотивам национального уровня, он может оплатить отправку подразделений из других стран или выделить вертолеты». Но уже через два дня на 44-й международной конференции по вопросам политики безопасности (9-10 февраля 2008, Мюнхен) стало известно, что правительство ФРГ намерено потребовать у парламента увеличения германского контингента в Афганистане, и в частности, направить в эту страну дополнительно 1 тыс. военнослужащих.

Изменение численности в любом случае связано с тем, что 30 июня сложили с себя полномочия военные специалисты Норвегии. Они обеспечивали обезвреживание мин и других взрывных устройств и нуждались в замене, которая и была осуществлена. Первая группа таких специалистов (а это 205 немецких солдат) — «своего рода пожарная команда в ходе наступившего кризиса», пояснил генерал Домрезе: они могут быть мобильно переброшены в нужную точку страны. Генерал успокоил: дескать, ничего страшного, потерь за время операции в Афганистане у норвежцев не было, стало быть, и за наших парней можно быть спокойными. Однако все понимают: правила игры таковы, что не следует говорить об опасности, даже когда речь идет о минах и фугасных устройствах. Пусть немцы думают, что это трудная, но несложная для настоящего специалиста работа.

Касаясь вопроса первого столь значительного прироста немецких военнослужащих, Домрезе отметил следующее. Несмотря на то что на эту тему можно дискутировать часами, 4500 солдат для успешных действий на севере Афганистана достаточно. Но при этом следует учитывать и силы национальной армии Афганистана и полиции, насчитывающие 10 тыс. человек. Только при таком численном сочетании миссия бундесвера имеет смысл. В конечном счете, указал Домрезе, это все и решает. Что воспринимается как сомнительный довод: в истории военного искусства бывало как раз наоборот — не числом, а умением. Оттого оно искусством, собственно, и названо. Оставим тему боевого мастерства сил НАТО на усмотрение военных экспертов и обратимся к цифрам, которые лучше всего характеризуют прирост потенциала. Если два года назад в составе ISAF было 16 тыс. солдат, то к февралю 2008 г. уже 43 тыс.

Однако только военное вмешательство не сможет разрешить «афганский кризис». Об этом в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» заявил министр обороны Афганистана генерал Абдул Рахим Вардак. «Мы должны активнее использовать политические и экономические возможности для разрешения кризиса», отметил он. Это заявление можно рассматривать по-разному. В том числе и таким образом, что командование АНА скорее готово вести переговорный процесс, чем участвовать в боях с террористами. Интервью это он дал нынешней осенью, а полугодом ранее, в феврале, на встрече с министрами обороны стран — членов НАТО, сказал: «Именно НАТО проводит сегодня военные операции, а мы лишь поддерживаем солдат альянса». Сложно разъяснить эту по-восточному витиеватую фразу: как комплимент натовскому контингенту, который не боится подставлять грудь под пули или как признание собственной неполноценности… Чтобы командование ISAF вновь не заподозрило его в том, что всю тяжесть военных операций он готов и дальше перекладывать на плечи пришлых солдат, Вардак поспешил в телепрограмме сделать следующую поправку: параллельно ускоряются темпы модернизации афганской национальной армии. Она, по словам афганского генерала, уже до 2012 г. должна достичь 124 тыс. военнослужащих. Вывод прост: пока мы предоставляем Западу возможность с оружием в руках отстаивать высокие идеи.

Но все это — в будущем. Насколько планы создания АНА будут претворены в жизнь, никто не знает. А настоящее — пока в руках сил ISAF. В том числе и военнослужащих бундесвера, которые действуют «по поручению афганского правительства на благо народа», как подчеркнул Домрезе. Поэтому все согласовано: от планирования операций до их проведения. Лучше бы придерживаться другой стратегии, но она пока не появилась. Хотя конечная задача бундесвера — обеспечить государство надежной защитой и поставить на ноги гражданское строительство. «Но это требует терпения», подчеркнул генерал. Министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг зашифровывает намерения Германии в своей обычной манере с использованием туманных формулировок: «Мы должны преодолевать опасности для нашей страны повсюду, где они возникают». Солдаты, полицейские, дипломаты работают для стабилизации положения в Афганистане, отмечает он. Использование Гиндукуша служило бы немецким интересам. Каким именно, не уточняется. Зато приведен постулат, против которого никто ничего возразить не может: «Афганистан не может быть снова учебным центром международного терроризма».

Генерал Домрезе конкретней и самокритичней. Он отмечает некоторую наивность немцев поначалу, в 2001-2002 гг., когда казалось, что учреждение гражданских институтов в Афганистане можно осуществить достаточно быстро. Однако и генерал, как и шеф военного ведомства ФРГ, иногда попадает во власть иллюзий. Народ Афганистана, по его представлению, должен понять в конце концов, насколько повстанчество — малопривлекательная альтернатива. Вопрос о том, когда это случится, остается в стороне. «Но в этой стране ничего быстро не происходит», пытается объяснить ситуацию Домрезе. Тем не менее, отмечает он, есть некоторые успехи на севере и западе страны. Их, разумеется, требуется закрепить. Это тоже вопрос времени. На срок до 2013 г. рассчитано строительство афганской армии. Немцев данная дата наводит на невеселую мысль: мандат бундесвера на пребывание в Афганистане будет продлеваться бундестагом еще не раз и не одним составом парламентариев.