- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О некоторых особенностях ВТС Королевства Саудовская Аравия с Канадой

Обозреватели китайских военно-политических специализированных изданий отмечают, что за прошедшие два года руководство Королевства Саудовская Аравия благодаря достаточно жесткой внешней политике смогло поддержать боеспособность национальных ВС, которые полностью зависят от поставок вооружения, военной техники, боеприпасов и сменно-запасных частей из вне, поскольку Королевство практически находится на начальном этапе формирования собственного ОПК.

Как отмечают китайские специалисты, Королевство Саудовская Аравия вовлечено в два вооруженных конфликта – в Сирийской Арабской Республике (опосредованно) и Йемене (напрямую в составе аравийской коалиции). На протяжении 10 лет сирийского внутреннего вооруженного конфликта военно-политическое руководство КСА оказывало поддержку антиправительственным силам, которые получали вооружение китайского, европейского и американского производства, закупаемое саудовцами. В рамках операции аравийской коалиции  по установлению на территории сопредельного Йемена подконтрольного режима саудовским военным приходится задействовать значительное количество военной техники и применять вооружение, которое не всегда оправдывает цели и результаты.

Китайские военные политологи отмечают, что по мере ухудшения отношений на высшем военно-политическом уровне между КСА и Великобританией, а также ФРГ подразделения ВВС Королевства перестали получать некоторые модели боеприпасов британского производства, а немецкие предприятия перестали поставлять необходимые сменно-запасные части для ВВТ европейского производства.

Как известно, на определенный период к антисаудовским санкциям присоединилась Канада, которая заморозила поставки бронетехники – бронемашин серии LAV-III, хотя контракт на поставку 928 боевых машин для СВ ВС КСА был подписан в феврале 2014 г.  до начала вооруженного конфликта в Йемене.  По данным из разных источников, стоимость данного контракта   составляет около 12 млрд долл. США – это одна из крупнейших сделок для канадского подразделения компании General Dynamics Land Systems. Кроме того, по решению премьер-министра Канады Джастина Трюдо был заморожен контракт стоимостью 15 млрд долл. США на поставку партии новейших  БМП модели LAV-700. В ответ официальный Эр-Рияд предупредил о разрыве контракта с последующим взысканием штрафов по неисполненному контракту.

Следует отметить, что мотострелковые подразделения СВ ВС КСА в ходе нескольких наступательных операций потеряли значительное количество БМП канадского производства, поскольку саудовские военные не привыкли тщательно планировать боевые действия, а кроме того, практически не принимали в расчет боевые возможности противника – йеменских хоуситов, которых поддерживает Исламская Республика Иран. Применение колесных бронемашин в качестве основных ударных средств наземной операции в сложной пересеченной местности приводит к тяжелым потерям  личного состава и утрате техники, поскольку в современных вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке широко применяются тяжелые противотанковые средства, позволяющие полностью уничтожать бронетехнику массой 25 тонн и менее.

Китайские специалисты обращают внимание, что КСА, фактически, единственный крупный покупатель ВВТ канадского производств и, в этой связи очевидно, что решение Д.Трюдо о прекращении поставок продукции национального ОПК стало жестким ударом по национальной экономике. Вполне вероятно, что в результате жестких переговоров между Канадой и КСА, а также после многочисленных требований профсоюза  General Dynamics Land Systems военно-политическое руководство североамериканского государства приняло решение о возобновлении поставок бронетехники для ВС КСА.

Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают, что благодаря такому решению другие канадские производители бронетехники могут рассчитывать на улучшение финансово-экономического положения. Так, от контрактов с саудовскими партнерами полностью зависит канадская компания Terradyne, которая поставляет для нужд высшего командования ВС КСА бронированные полноприводные автомобили под обозначением Gurkha, которые созданы на основе шасси F550 от американской компании Ford Motors. При длине 6 м и ширине 2,7 м полная масса бронированного автомобиля составляет 6120 кг. Существует 2 модификации бронемашины, рассчитанные на перевозку 4 и 7 военнослужащих соответственно.

Пространственный кузов автомобиля Gurkha покрыт стальными бронелистами – защищают военнослужащих от бронебойных пуль калибра 7,62 мм. Канадские конструкторы применили пулестойкие стекла толщиной 64 мм и пулестойкие колеса МТР81 АТ. Информация о защите от подрыва на СВУ в открытом доступе отсутствует.

В качестве силовой установки используется V-образный восьмицилиндровый турбированный дизельный двигатель объемом 6,7 л., который имеет мощность 350 л.с. и крутящий момент 880 Н.м., что позволяет развивать максимальную скорость 112 км/ч. Расход топлива составляет 20 л на 100 км. Емкость топливного бака составляет 151 л. Стоимость одного такого автомобиля составляет 278 тыс. долл. США.

В дополнение отметим, что некоторые канадские оборонно-промышленные предприятия после анализа сложившейся ситуации приняли решение о переносе большей части производства в страны Ближнего Востока в целях минимизации финансовых потерь. Достоверно известно, что канадская компания Streit  начала перенос «канадских» мощностей по сборке бронированный автомобилей «Матадор» и «Ураган» в Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В этой связи представляется интересным рассмотреть две упомянутые разработки указанной  канадской компании.

Так, тяжелая транспортная бронемашина «Матадор» с колесной формулой 8х8   представляет собой цельносварной корпус без амбразур, что указывает на попытку канадских конструкторов обеспечить максимальную защиту экипажа и десанта от бронебойных пуль Б32 калибра 14,5х114 мм (при обстреле с дистанции 200 м), осколков от  разрыва артиллерийского боеприпаса калибра 155 мм на удалении 30 м или детонации самодельного взрывного устройства мощностью  10 кг в тротиловом эквиваленте под днищем.  Отсутствие амбразур указывает на то, что конструкторы учитывают вероятность применения противником химических веществ, которые могут проникать через резиновые уплотнения и места установки бронированных стекол.

Кроме брони, безопасность экипажа обеспечивает система защиты ROSY, которая осуществляет постановку помех, скрывающих бронемашину от систем оптического, телевизионного, инфракрасного, лазерного наведения современных противотанковых управляемых ракет, которые получили широкое распространение среди участников вооруженных конфликтов.

Бронемашина «Ураган» оснащена несколькими бронированными стеклами, которые позволяют экипажу и десанту самостоятельно наблюдать за окружающей ситуацией, а шесть вмонтированных амбразур позволяют военнослужащим применять штатное стрелковое вооружение в ходе движения машины. Кроме удлиненного корпуса «Ураган» отличается от «Матадора» тем, что задняя дверь открывается в сторону, и военнослужащие вынуждены пользоваться фиксированной лестницей, тогда как на двух других БМ посадка/высадка десанта выполняются благодаря откидной двери с гидравлическим механизмом, которая выполняет  роль трапа, оборудованного ступенями с нескользящей поверхностью.

В отношении вооружения «Матадора» и «Урагана» известно, что данные бронемашины могут быть достаточно оперативно оснащены оружейным модулем deFNder (выполнен из алюминиевого сплава, снаряженная масса 205 кг), производства бельгийской компании FN Herstal, который позволяет применять:

– ручные пулеметы типа MINIMI калибра 5,56х45, 7,62х51;

– ручные пулеметы типа FN MAG калибра 7,62х51 (боекомплект 1000 патронов);

– тяжелые станковые пулеметы FN M2HB-QCB калибра 12,7 мм.

Наибольший интерес китайских специалистов прикован именно к последнему образцу вооружения, в боекомплекте которого (500  патронов) могут находится боеприпасы следующих моделей: осколочные М33, трассирующие М17, бронебойные APMS, бронебойно-зажигательные APIMS, бронебойно-зажигательные трассирующие APITMS, бронебойно-зажигательно-фугасные APEI.

Благодаря большому углу возвышения от  — 40 до +75 военнослужащий может применять пулеметное вооружение как для борьбы с пехотой, так и воздушными целями. Поиск целей и ведение огня обеспечивают телевизионная камера стандарта CCD, двухканальный тепловизор, лазерный дальномер, которые передают данные в баллистический вычислитель.

В дополнение к вышесказанному отметим, что военно-политическое руководство КСА также ведет достаточно жесткие переговоры с другими странами-членами ЕС, которые ранее поставляли ВВТ для монархии, но были вынуждены заблокировать поставки по причине упомянутых выше антисаудовских санкций, введенных после опубликования докладов о применении ВВС КСА кассетных боеприпасов против мирных жителей Йемена.

Основная цель переговорного процесса, которую преследует официальный Эр-Рияд – заставить европейских поставщиков ВВТ продолжить поставки. Основной метод – угроза разрыва контрактов с последующим взысканием штрафов за срыв поставок по причинам, которые не прописаны в соответствующей документации.