- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о заявлении 104 отставных адмиралов ВМС Турции. Часть 1

4 апреля с.г. группой из 103, по другим данным – 104 отставных  адмиралов ВМС Турции было опубликовано официальное обращение к турецкой нации. Опубликовано это обращение было в лучших традициях турецких путчистов прошлого – ровно в полночь.

Как в те «старые добрые» времена, когда военные в Турции, будучи в ранге «корпуса стражей заветов Ататюрка» могли свергать и назначать правительства. Тогда подобного рода заявления публиковались на сайте Генерального штаба и транслировались по телевизионным каналам. То были времена, когда после каждого важного заявления правительства страны, наблюдатели немедленно обращались взор в сторону военных в попытке понять их реакцию – одобрительную или нет.

Во всяком случае, как утверждает действующая власть и провластные круги, эти времена в Турции прошли безвозвратно. Теперь в Турции ко власти приходят и от власти отстраняются только путем демократических выборов. Военные, при этом, исполняют функцию охранения внешнего периметра границ страны, упреждения и отражения, при необходимости, внешней угрозы. Угрозы внутренние из ведения военного корпуса страны были изъяты в результате событий последних двадцати лет.

Процесс «возвращения в казармы» военнослужащих страны проходил достаточно болезненно.

То, как проходила внутриполитическая борьба в Турции между пришедшим в 2002 году ко власти Реджепом Тайипом Эрдоганом и его Партией справедливости и развития с одной стороны, и «старой» военной и судейской элитой – с другой стороны, это целая «эпопея».

Тут было все: и судебное дело о запрете Партии справедливости и развития и отстранении от любой политики ее руководства, которое ПСР и Эрдоган благополучно пережили, и дела «Бальйоз» и «Эргенекон», и внесение поправок в Конституцию страны с последующим судопроизводством над военными организаторами и участниками военного переворота 1980 года. Тут был процесс замещения руководящего и офицерского состава ВС Турции при непосредственном сотрудничестве турецкой власти с беглым проповедником Фетхуллахом Гюленом. Равно как и попытка военного переворота, инспирированная, как утверждает турецкая власть, ровно тем же самым проповедником при поддержке США в 2016 году. Тут было и убийство российского посла в Анкаре А.Г.Карлова, которое также приписывают гюленистам.

На тему данных страниц турецкой истории можно найти множество литературы, как с провластной, так и с оппозиционной точек зрения. Но, разумеется, официальная история «обслуживает» власть в любой стране и Турция здесь, отнюдь, не является никаким исключением.

На наших глазах происходит героизация тех событий: новая элита показывается с той точки зрения, что она несла баланс в общество и права верующим гражданам страны, а та самая «старая элита» — она была настроена не светски, на самом деле, а воинственно светски. В том смысле, что на протяжении долгих лет она проявляла нетерпимость к религиозным взглядам и потребностям граждан Турции, а также ущемляла права верующих. Допустим, не допуская проявления своих религиозных убеждений на работе в государственных учреждениях, что проявлялось в определенном дресс-коде.

Поворотной точкой для турецкой власти стал 2016 год, когда удалось сорвать попытку государственного переворота.

Опять же, события той ночи – это отдельная история. Попытка была настолько неуклюжей, что наблюдателям, до сих пор, трудно поверить в то, что это была реальная, а не срежиссированная угроза. Причем срежиссированная самой властью. Неслучайно ведь турецкая оппозиция запустила в оборот термин «управляемый переворот».

Как бы то ни было, турецкая власть настойчиво героизирует события 15-16 июля 2016 года. В честь тех событий и людей, которые «отстояли страну и выбранную собой власть», назначаются памятные мероприятия, возводятся памятники и именуются улицы, парки, мосты и проч.

Именно то событие власть подняла как флаг, на котором условно можно было бы написать слова «никогда больше». Имея в виду, что никогда больше власть в Турции не будет сменяться силовым путем и антидемократическими методами, по крайней мере, власть выражает в этом уверенность – что народ показал, что, когда потребуется, она встанет и отстоит.

Этот «кейс» также используется властью как наглядный урок тем, кто может попробовать вернуться к практикам прошлого. Власть демонстрирует уверенность, что она установила полный контроль над военными страны, почистив их от старых кадров, и окончательно вернув их в казармы.

В результате, турецкая власть продолжает относиться крайне болезненно к любым формам насильственного свержения власти.

Это заметно из тех заявлений, которые властью делаются в отношении событий за рубежом. Будь то успешный (контр)переворот в Египте и неуспешный государственный переворот в Иордании. Турецкая власть – чуть ли не первая в мире по скорости реакции на подобные события в форме их категоричного осуждения и неприятия.

Закрыта ли тема военных переворотов в Турции?  Повторимся, турецкая власть утверждает, что те страницы истории уже перевернуты и вернуться к тем антидемократическим практикам невозможно. Однако, в стране, где настолько процветают интриги и заговоры, все же, какого-то такого развития событий, по всей видимости, никогда до конца исключать нельзя. Плюс, здесь стоит учитывать и то, что в государствах подобного типа, статус человека военного, все равно, был, есть и будет – особым. Так что, казармы всегда на Востоке будут источником разного рода брожения в умах. Нельзя сказать, чтобы Турция в этом смысле стала бы Западом. Здесь, скорее, процветает именно Восток.

И, судя по реакции турецкой власти на письмо отставных адмиралов ВМС Турции, можно говорить о том, что она, выразимся мягко, с большой опаской относится к тому, что кто-то может пойти именно по такому пути.

Все рефлексы действующей в Турции власти указывают на наличие у неё «фантомных болей» по отношению ко всему, что хоть отдаленно напоминает ей о возможности вмешательства военных во внутреннюю политику страны.

Итак, что же взволновало турецкую власть в официальном обращении к турецкой нации 104-х отставных адмиралов ВМС Турции?  Начнем с цитирования этого документа (перевод ниже – авторский — И.С.):

«Великой Турецкой Нации,

В последнее время, внушает опасение открытие дискуссии на тему Конвенции Монтрё, как в контексте Канала «Стамбул», так и полномочий (президента Турции – И.С.) по аннулированию международных соглашений.

Турецкие Проливы являются одним из самых важных водных путей в мире и на протяжении всей истории регулировались многонациональными договорами.

Как итог этих соглашений и в качестве (конвенции – И.С.) наилучшим образом защищающей турецкие права, Монтрё — это не только соглашение, которое регулирует проход через турецкие (Черноморские – И.С.) Проливы, это — большая дипломатическая победа, которая завоевывает обратно суверенитет Турции над Стамбулом, Чанаккале, Мраморным морем и Проливами, а также дополняет Лозаннское мирное соглашение.

Монтрё является основным документом безопасности стран, граничащих с Черным морем, и именно этот договор делает Черное море морем мира. Монтрё – это соглашение, которое предотвращает участие Турции в какой-либо войне, нежелательное втягивание в войну на стороне одной из воюющих сторон.

(Конвенция – И.С.) Монтрё обеспечила возможность сохранения Турцией своего нейтралитета в ходе Второй мировой войны. По этой и подобным причинам, мы придерживаемся того мнения, что необходимо избегать любых высказываний и действий, которые могут привести к тому, чтобы Конвенция Монтрё, играющая важную роль в выживании Турции, могла бы стать предметом дебатов / дискуссий.

С другой стороны, некоторые неприемлемые изображения, новости и обсуждения в прессе и в социальных сетях стали источником глубокой печали для тех из нас, кто посвятил свою жизнь этой профессии. В последние годы ВС Турции и, в особенности, Военно-морские силы, пережили преднамеренную атаку со стороны ФЕТО (так называемая «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» — И.С.) и принесли в жертву в этих предательских заговорах очень ценные кадры.

Самый важный урок, который нужно извлечь из этих заговоров, ВС Турции должны старательно поддерживать фундаментальные ценности Конституции, которые не могут быть изменены и не могут быть предложены для изменения (намек на первые «неизменяемые» статьи турецкой Конституции – И.С.).

По этой причине, мы осуждаем и всем нашим существованием выступаем против тех показных усилий, что ВС Турции и Военно-морские силы отошли от этих ценностей, что они отдалились от современного пути, прочерченного Ататюрком.

В противном случае, Турецкая Республика, может столкнуться с самыми опасными ситуациями, рисками существованию и угрозами для своего существования, прецеденты чему были в истории.

Очень важно обучать персонал командования Военно-морскими силами, имеющий славное прошлое, выходящее из недр турецкой нации, и которые являются защитниками Материковой и Синей Родины, в соответствии с принципами и заветами Ататюрка.

Мы поддерживаем наших турецких моряков, которые самоотверженно трудятся во всех уголках нашей страны на море, на суше, в воздухе, в зоне внутренней безопасности и за пределами границы, и трудятся всем сердцем и душой, чтобы защитить наши права и интересы в Синей Родине.

4 апреля 2021 г.

Вспоминая героев, павших в море, с уважением заявляем».

Прежде чем, приступить к разбору этого документа, обратимся к цитированию, по всему получается, теперь уже противоположной стороны – 4 апреля, незамедлительно, Вооруженными силами Турецкой Республики был опубликован свой ответный пресс-релиз.

Также приводим ниже авторский, то есть, неофициальный перевод этого текста:

«Пресс-релиз к заявлению некоторых отставных адмиралов

04.04.2021

  1. В то время, как Вооруженные силы Турции, при лидирующей роли нашего уважаемого президента, отстаивают наши права и интересы на территории страны, за пределами границ — в Сирии, Ираке, Кипре, Азербайджане, Ливии, в Восточном Средиземноморье и ещё на множестве территорий, в то время как они, как никогда прежде, ведут напряженную и эффективную борьбу, с большим героизмом и самопожертвованием, для обеспечения регионального и глобального мира и стабильности, для защиты прав друзей и братьев, для защиты закона, очевидно, что публикация такой декларации не принесет ничего, кроме вреда нашей демократии, она отрицательно повлияет на моральный дух и мотивацию личного состава Вооруженных сил Турции и осчастливит наших врагов. Мы абсолютно уверены в том, что независимая судебная система Турции сделает все необходимое.
  2. Осознавая преимущества и недостатки международных соглашений, Вооруженные силы Турции не могут использоваться в качестве инструмента для реализации амбиций и личных интересов любого человека или лиц, не имеющих никаких обязанностей и ответственности.
  3. Турецкие Вооруженные силы, которые вдохновлены любовью, доверием и молитвой нашей благородной нации, невзирая на все попытки нанести им ущерб и вред изнутри и извне, укрепляются день ото дня и осуществляют защиту нашего суверенитета, независимости и существования, вместе с нашими правами и интересами, с осторожностью и чуткостью, исходя из понимания «если я умру, то стану шахидом, если выживу, то стану гази».
  4. Невзирая на вероломную попытку государственного переворота 15 июля, несмотря на внутренние и внешние раздоры и вред, были достигнуты важные достижения, включая разрушение террористического коридора, который должен был быть создан на севере Сирии, что разочаровало наших врагов.
  5. Те, кто не видит и не желает видеть достижений армии, флота и ВВС, и турецких Вооруженных сил в целом, те ослеплены амбициями, страстью и завистью.
  6. Самым ярким свидетельством того, что наша героическая армия становится сильнее, являются успешные операции и учения, число и масштабы которых увеличиваются. Достигнута эффективность операций, о которой мы мечтали в течение многих лет. На море было достигнуто самое высокое годовое время плавания за все время.
  7. Турецкие Вооруженные силы, также известные как очаг Пророка, вышли из недр нашей благородной нации с национальными, духовными и профессиональными ценностями и унаследовали нашу славную тысячелетнюю историю от султана Алпарслана до Гази Мустафы Кемаля Ататюрка. Они непрерывно исполняют свои обязанности, с осознанием своей миссии и ответственности и будучи в распоряжении нации:

— как указал Ататюрк, в свете разума и науки,

— в рамках Конституции,

— в соответствии с законами и директивами нашего президента,

— по приказу и команде линейных начальников и командиров.

Никто не должен в этом сомневаться.

  1. Наибольшая доля в успехах Вооруженных сил Турции принадлежит нашим святым шахидам и ветеранам-героям. По этому поводу мы ещё раз с благодарностью вспоминаем наших святых шахидов, наших героических ветеранов-героев, которые будут помниться в вечности, и выражаем свое уважение и благодарность нашим выжившим ветеранам-героям и драгоценным семьям наших шахидов и ветеранов».

Заявлению отставных турецких адмиралов было посвящено и специальное выступление президента Реджепа Тайипа Эрдогана, на котором мы остановимся позже. Для начала посмотрим внимательно текст, подготовленный отставниками ВМС Турции.

Прежде всего, форма этого документа – это воззвание к турецкой нации. То есть, призыв непосредственно к народу – в противоположность возможности обращения, в рамках действующего закона и предусмотренных процедур, к соответствующей ветви власти или лично к президенту страны.

Воззвание к нации всегда, в принципе, и в Турции, в частности, несет в себе бунтарский дух. Тем самым, подчеркивается то, что действующая власть не справляется со своими обязанностями и обратиться надо к подлинному источнику власти – к народу.

Подчеркивает этот характер документа и то, что опубликован он был, в лучших традициях заговоров – в полночь с 3 на 4 апреля. Можно посчитать это мелочью, но именно ночное время – наилучшим образом подходит для разного рода «сопротивления».

Немного разобравшись с формой, переходим к содержанию этого документа.

В нем, как минимум, затрагиваются следующие темы: Конвенция Монтрё, Канал «Стамбул», полномочия президента страны по выходу из международных договоров (без получения на это согласия Великого Национального Собрания /Меджлиса/ Турции – И.С.), Лозаннский мирный договор, освещение упомянутых выше вопросов в СМИ и в социальных сетях, роль ВС Турции в поддержании Конституции в её нынешнем (!) виде (то есть, включая так называемые неизменяемые статьи Конституции, где, в частности, упоминаются принципы Ататюрка – И.С.), ценности Ататюрка их проекция на роль армии, в том числе, на этапе подготовки, защита безопасности Турции и отстаивание её интересов на просторах Синей Родины, а также обеспечения выживания Турции. При этом делается недвусмысленное указание на «риски существования и угрозы», с которыми может столкнуться страна.

Сразу уместно задаться вопросом: является ли это воззвание просто обеспокоенностью судьбой Конвенции Монтрё или же в нем кроется нечто большее? Даже простое цитирование и перечисление тех моментов, которые затронуты в воззвании указывает на то, что упомянутое международное соглашение является лишь поводом для того, чтобы «открыть дискуссию».