- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О ситуации в Иордании на фоне конфликта в правящей семье

Через неделю после череды «срочных новостей» из Аммана, связанных с фактическим задержанием сводного брата короля Абдаллы II и ареста ряда других лиц, проходящих по тому же делу, встает закономерный вопрос: «Что это всё вообще было?»

Сначала краткая хронология. Вот как ее излагали иорданские источники.

— 3 апреля 2021 г. около двух часов дня в дом принца Хамзы бен Хусейна (1980 г.р.), который находится в общем комплексе жилых дворцов королевской семьи в амманском районе Дабук, прибыл начальник Объединенного комитета начальников штабов ВС Иордании генерал-майор Юсеф Ахмед аль-Хнейти (1959 г.р., в текущей должности находится с июня 2019 г.). Высокопоставленный военный попытался убедить принца «держать низкий профиль», не общаться «с рядом лиц, которые подрывают устои страны». Сообщил, что это консолидированная «просьба» руководства армии и спецслужб, при этом короля не упоминал. В свою очередь принц Хамза разговаривал с аль-Хнейти на повышенных тонах и своим приказным «подайте генералу машину» фактически выгнал его, заявив, помимо прочего, что никто не может заставить его «прекратить общаться с собственным народом».

— По версии иорданских властей, принц (или его люди) сделал аудио-запись разговора с аль-Хнейти и в срочном порядке послал ее бывшему начальнику иорданской королевской канцелярии Басему Авадалле (1964 г.р.), который в данный момент занимает (среди ряда других «портфелей») пост советника наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана, но конкретно в этот день находился в Аммане. Авадалла якобы тут же собрался покинуть Иорданию, но был арестован.

— Кампания субботних (3 апреля) арестов затронула также целый ряд малоизвестных широкой публике лиц. Среди них: шериф Хасан бен Зейд Аль Аун (входит в правящий клан Хашимитов), начальник канцелярии принца Хамзы Ясир Сулейман аль-Маджали (его арестовывали в отчем доме в районе Гор ад-Драа в губернаторстве Керак), управляющий дворцом принца Аднан Абу Хаммад, двоюродный брат Ясира аль-Маджали шейх Самир Абдель Ваххаб аль-Маджали, бывший адъютант принца отставной полковник Мустафа Абу Анейз, близкий к принцу Хамзе отставной полковник Имад Арабийят, трайбалистские деятели Халед Абу Зейд, Мухаммед Абу Тая, Сахр аль-Фаиз, Ракан аль-Фаиз, Саад аль-Абдаллат.[i] [1] И еще как минимум четырех телохранителей Хамзы. Всего, по обнародованным на следующий день данным, задержали 14-16 человек.

— Что конкретно было еще предпринято в отношении принца Хамзы до конца неизвестно. Позднее в тот же день он обнародовал видео-обращение, в котором информировал, что связь с внешним миром ему практически полностью обрезали и сам он де-факто задержан. Этот спровоцировало шквал сообщений об аресте принца. Информация вышла наружу, и ее подхватили СМИ и соцсети. В этой связи вечером 3 апреля генерал Юсеф Ахмед аль-Хнейти был вынужден сделать официальное заявление о том, что принца не арестовывали, а лишь попросили «прекратить все действия или передвижения, которые могли бы быть использованы [другими] для нанесения ущерба безопасности и стабильности Иордании». В этом же заявлении прозвучало, что арестованы шериф Хасан бен Зейд, Басем Авадалла и ряд иных лиц в рамках ведущегося расследования дела о покушении на безопасность и стабильность страны.

— В тот же день (в 15.55 по данным спецслужб Иордании) состоялся телефонный контакт между проживающим в Германии другом Хамзы израильтянином Роем Шапошником и супругой принца Басмой, в котором первый предложил вывезти всю семью принца за пределы Иордании. Этот разговор в Аммане квалифицировали как подтверждение иностранного следа (если конкретно, то Моссада) в деятельности Хамзы.[ii] [2]

— Днем 4 апреля вице-премьер и министр иностранных дел Айман ас-Сафади провел пресс-конференцию для разъяснения журналистам, иорданской публике и мировому сообществу произошедшего в эти дни в Иордании. Говорил он много. Если вкратце: «Хамза и близкая к нему «клика» имели план подрыва безопасности и стабильности Иордании, но их схема была сорвана»; следили за ними и за их связями, включая иностранные, давно; всю операцию одновременно проводили Вооруженные силы Иордании, Управление общей разведки и Управление общей безопасности, которые в итоге вышли с рекомендациями к королю Абдалле II о необходимости всю эту активность прекратить и передать виновных в Суд государственной безопасности. В итоге – вредоносная «активность задушена в зародыше». Слово переворот не звучало.[iii] [3] При этом был вброс, что ими использовалась ситуация, в которой находится страна – намек на социально-экономические неурядицы, вызывающие довольно массовое недовольство.

— Чуть ранее, около 12.20 4 апреля, был опубликован твит матери принца Хамзы, королевы Нур аль-Хусейн (1951 г.р.): «Молюсь, чтобы правда и справедливость восторжествовала для невинных жертв этой злобной клеветы. Господь, благослови и сохрани их». Как бы в ответ был опубликован твит супруги принца Мухаммеда (средний брат покойного короля Хусейна, дядя короля Абдаллы II  и принца Хамзы) принцессы Фирьял (1945 г.р.): «Явно слепые амбиции королевы Нур и ее сыновей – заблуждающееся, тщетное, незаслуженное, фальшивое чувство правоты. Им следует быть реалистами. Речь о конституционном акте наследования от отца к старшему сыну, который до сих пор действовал непрерывно. Пора взрослеть, мальчики». По сути, принцесса выплеснула наружу не столь уж тайную для иорданцев внутрисемейную ситуацию, сведя инцидент с «подрывом безопасности страны» к банальным претензиям на власть со стороны потомства королевы Нур.

— Утром 5 апреля (или вечером 4 апреля, так как точного времени не указывалось) король Абдалла II попросил своего дядю принца Хасана бен Талала (1947 г.р.) провести «внутрисемейное урегулирование проблемы». Хасан собрал у себя дома в Аммане принца Хамзу, собственного сына принца Рашеда бен Хасана (1979 г.р.) и сыновей Мухаммеда бен Талала – Талала (1965 г.р.) и Гази (1966 г.р.). В итоге вышли на то, что Хамза «подтвердил приверженность Хашимитской традиции» (надо понимать, в вопросе престолонаследия) и подписал верноподданническое письмо, обязавшись поддерживать не только короля, но и его сына-наследного принца. А также «предал себя в руки короля» в плане своей дальнейшей судьбы.[iv] [4]

— Также 5 апреля заявление о скором успешном завершении внутрисемейной истории и посредничестве принца Хасана бен Талала распространил друг семьи, адвокат и владелец юридической конторы «Фирма Курейш для закона и политики» Малик Дахлян. Самым примечательным в его ремарках было следующее: «Прискорбный инцидент стал результатом неуклюжих действий высокого представителя в сфере безопасности и неверной трактовки этого правительственным чиновником». «Все должно было остаться семейным делом», — добавил он.[v] [5]

— В этот же день в Аммане побывал министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан. Скорость его внезапного визита у многих вызвала вопросы относительно целей приезда. Было немало спекуляций относительно требования Эр-Рияда о немедленном освобождении Басема Авадаллы как саудовского поданного (хотя и иорданского тоже). Содержание бесед с Айманом ас-Сафади, понятно, остается секретным, однако три момента известны точно: саудовцы публично заявили, что стоят на стороне короля Абдаллы II; что не просили освободить Авадаллу. Третий момент – король Абдалла II не принял саудовского министра, хотя ранее почти всегда встречался с главой внешнеполитического ведомства КСА, если таковой приезжал в Амман.

— 6 апреля генеральный прокурор Иордании Хасан аль-Абдаллат издал распоряжение о запрете впредь до отдельного уведомления публиковать что-либо об этой истории с принцем Хамзой и связанными с ним лицами.[vi] [6] Комментарии были прекращены, из всех СМИ, на которые власти страны имеют воздействие, тема полностью ушла.

— 7 апреля иорданское телевидение распространило заявление короля Абдаллы II  (сам он живьем на экране не появился), который объявил, что «фитна» (смута) закончена, принц Хамза у себя дома под монаршей защитой, расследование деятельности остальных продолжается.

— Видимо, следует добавить, но уже не обязательно в рамках хронологии, что все эти дни король Абдалла II получал слова поддержки от арабских и мировых лидеров, от иорданских племен и кланов, от общественных организаций и просто подданных Иордании. Из США с ним связывались как президент Дж.Байден, так и госсекретарь Э.Блинкен. Прозвучавшие во многих (если не во всех) печатных и теленовостях из Аммана слова «попытка переворота» и «дестабилизация Иордании» оказали серьезное влияние на их восприятие мировыми политиками и комментаторами.

Теперь о том, что произошло, на наш взгляд, на самом деле.

Принц Хамза давно мозолил глаза действующему монарху. Он изначально воспитывался как будущий король (причем не только отцом, но и матерью) и в нем это сидит, что называется, с младых ногтей. На смертном одре король Хусейн бен Талал обязал своих сыновей разделить полномочия следующим образом: Абдалла становится королем, Хамза – наследником престола и поклясться в этом, что и было сделано. Это событие имело место в январе 1999 года. Но с тех пор многое изменилось.

Хамза побыл наследником до 28 ноября 2004 года. В этот день указом короля Абдаллы II  его сместили с этой должности с формулировкой «занимаемая Вами символическая позиция не позволяет Вам быть свободным и выполнять наши соответствующие поручения, которые Вы можете полностью квалифицированно выполнять».[vii] [7] Это был серьезный удар по самолюбию принца и по надеждам, которая питала его мать, рассчитывая, что когда-нибудь ее сын станет королем. Еще один удар был нанесен властями, когда принца Хамзу изгнали из Вооруженных сил Иордании, отняв у него не просто действующее звание бригадного генерала, но саму возможность ездить в войска и общаться с ними. Как говорят знающие люди, после этого король Абдалла II и принц Хамза перестали разговаривать друг с другом.[viii] [8]

К сожалению для принца ситуация продолжала развиваться не в его пользу. Популярность Хамзы среди коренных иорданцев (кланы и племена Восточного берега р. Иордан) росла почти параллельно падению популярности монарха, чья палестинская супруга, королева Рания (1970 г.р.), воспринималась как адвокат интересов палестинской части поданных короля и своего рода «крыша» палестинскому бизнесу в Иордании, начиная с собственного брата Маджди аль-Ясина (1971 г.р.), который стал миллиардером и владельцем многочисленных деловых активов.[ix] [9]

Незадолго до событий 3-5 апреля с.г. принц Хамза общался с шейхами т.н. южных племен Иордании (собственно, с какими именно можно легко определить по фамилиям арестованных по его делу). Тамошние активисты, и при этом далеко не руководящие шейхи племен, как можно было бы подумать по изучении правительственных реляций, явно выступали в его поддержку и подвергали критике власти страны и даже короля. Тут нет сюрприза. Отношения коренных кланов страны с монархом давно заметно напряжены, и это не является секретом. Однако, судя по всему, спецслужбы, преданные монарху сигнализировали, что отношения племен с Хамзой начинают быть опасными для дворца. Не ровен час утерять их лояльность. Ведь в такой ситуации даже насилие со стороны иорданских силовых структур мало поможет. Подлинную лояльность нельзя навязать давлением и угрозами.

Эти общения Хамзы на юге и в центре страны, похоже, и стали триггером данной истории. Басем Авадалла как человек, которого весьма не любит, мягко говоря, вся Иордания не то, чтобы был притянут за уши, но удачно оказался частью операции, в которой имя популярного Хамзы через тиражирование в СМИ крепко привязали к Авадалле. Хотя понятно, что не то, чтобы борьбу за трон, даже борьбу за сердца иорданцев в связке с Басемом Авадаллой вести бесполезно. Эффект будет обратный.

Принц Хамза, разумеется, о таких нюансах мог и не думать. Хотя точно этого утверждать нельзя. Как бы то ни было, он явно ощущал себя если не ровней королю Абдалле II , то неким альтернативным центром силы и притяжения иорданцев. Поэтому, почти не ограничивая себя, общался с теми в стране, кто старался противопоставить его действующему монарху. Что в постоянном режиме фиксировалось лояльными королю спецслужбами и их информаторами.

Осенью 2018 года в разгар недовольства иорданцев новым законом о подоходном налоге Хамза выступил с резкой критикой властей. В своем твите от 25 сентября он написал: «Наверное, началом должны быть исправление курса провального управления госсектором, осуществление серьезной борьбы с повальной коррупцией, подлинное привлечение к ответственности коррупционеров, восстановление доверия между гражданином и государством, а не постоянное залезание в карман граждан для исправления копящихся ошибок. Если только не ставится цель столкнуть страну в пропасть».[x] [10]

По сути, это была критика в адрес короля, поскольку в Иордании, как известно, все происходит по его указанию, с его согласия или, как минимум, ведома. Недаром некий «близкий ко дворцу источник» рассказал корреспонденту британской «Файнэншиал таймс», что Хамза попросту испытывал терпение своего монаршего брата. «Он нарывался. Ругал государство и одновременно действовал под защитой этого государства. Использовал свои привилегии, чтобы работать против короля».[xi] [11] При этом в народных массах позицию принца считали своего рода «гласом народа», обращенном к правительству.

Напряжение между братьями из-за слов и дел Хамзы дошло до критической отметки еще тогда, в 2018 году. В иорданской элите поползли слухи, что Хамзу могут арестовать. В этой обстановке произошла его встреча c королем в целях разрядки ситуации. 4 октября 2018 г. появился очередной твит принца: «После встречи с Е.В. королем Абдаллой II , в которой участвовали мои братья, дети Хусейна Али и Хашим, говорю – в согласии сила, когда оно опирается на любовь к людям и родине, на служение дорогой Иордании и ее великому народу в эти трудные дни (…) Храни Аллах Иорданию под сенью Его Величества короля».[xii] [12]

Страсти, вроде как улеглись. Но ненадолго. До следующего острого столкновения оставалось, как теперь уже ясно, всего 2,5 года.

Глубокий социально-экономический кризис в Иордании на фоне тяжелого перенесения страной коронавирусной инфекции обусловил серьезнейшее недовольство иорданцев. В такой ситуации, как известно, помимо новых припоминаются и все старые обиды. Среди таких – нелюбовь коренных восточноиорданских кланов к королеве Рании (за якобы ползучую палестинизацию королевства и тем, что вертит королем как хочет), раздражение от роскоши королевского дома, благо современные социальные сети моментально разносят любые «сливы» про самолеты, яхты, виллы, автомашины и мотоциклы Абдаллы, а также разные сплетни про брата королевы Маджди аль-Ясина. Сюда же следует отнести усиление налогового пресса и сокращение госрасходов, в том числе на армию (в части снижения ее численности), которая всегда была одним из любимых мест службы кланового сообщества.

Госдолг и дефицит бюджета люди ощущают через дальнейшее сокращение субсидий на социальные нужды, рост налогов и цен, безработицу. Последняя в среднем по стране составляет порядка 24%, среди людей с высшим образованием – 28%, среди молодежи – 50%. Здесь же острейшая проблема в стране – заключение должников тюрьму, поскольку согласно иорданскому законодательству кредитор имеет право (банки и государственные финансовые институты) требовать лишения свободы не платящего заемщика.[xiii] [13]

Можно долго перечислять неурядицы иорданцев. Главное, что со временем это привело к почти открытому недовольству главой государства. «Популярный ведущий шоу Мухаммед Ирсан отметил то, что ранее не видел. Звонящие [в студию] обвиняют короля Абдаллу (…) за свои беды. Люди говорят, что за непотизм и коррупцию следуют винить короля – теперь они говорят это вслух, по радио, на демонстрациях» — сказал Ирсан».[xiv] [14]

Все это, понятно, не может не нервировать власти. Но к этому добавляется еще два немаловажных фактора.

Первый – наличие окрепшей и расширившей ряды внешней иорданской оппозиции, в основном базирующейся в Европе, хотя не только. Именно на связь с ней «группы принца Хамзы» ссылался на своей пресс-конференции 4 апреля вице-премьер и глава МИД Иордании Айман ас-Сафади. Через соцсети оппозиционеры ведут массированную пропаганду против руководства страны и лично короля. Иногда их даже приглашают на телеэкраны арабские и израильские телеканалы. С учетом вышеупомянутой социально-экономической ситуацией мобилизация протестного потенциала в целом получается. Конечно, анализируя иорданские перипетии, переоценивать «внешнюю оппозицию» не стоит, но и отмахиваться от ее воздействия, в том числе по клановым каналам, вряд ли будет разумным.

Второй фактор – непрекращающиеся публикации израильских и западных СМИ о плохих или очень плохих перспективах короля Абдаллы II как правителя страны. Чтобы было понятно, о чем речь, вот некоторые из них:

— Журнал «Экономист»: Люди всегда обвиняли жадных министров и коррумпированных чиновников за свою нищету, но при этом смотрели на короля как спасителя. Теперь, когда они протестуют, что делают часто, они указывают на короля — «цены растут, а Абдалла II играет в покер», как гласит один из плакатов. «Иордания не может содержать свою королевскую семью», — говорит шейх крупнейшего иорданского племени Бени Хасан. (…) Наибольший гнев – у местных бедуинов, которые доминируют в службах безопасности и разведки. Отставные офицеры подписывают открытые письма о том, что они более не считают Абдаллу II и его палестинскую жену Ранию своими монархами. Некоторые угрожают взяться за оружие.»[xv] [15]

— Ресурс Jewish Press (один заголовок чего стоит): «Разведка: Абдалла – последний Хашимитский король Иордании. Абдаллу сменят в пределах поколения».[xvi] [16]

— Цви Баррель в «Гаарец»: «Демонстрации против коррупции, роста безработицы и сообщения, что США поддержат некую роль саудовцев и марокканцев на Храмовой горе угрожают трону короля».[xvii] [17] И он же еще: «На прошлой неделе кувейтская ежедневная газета «Аль-Кабас» опубликовала сенсационный доклад о том, что «Иорданию спасли от опасного заговора», целью которого было раскачать страну через организацию массовых протестов. Что усилило критику короля за его метод назначения премьер-министров и оппозицию Ближневосточному плану президента США Дональда Трампа. Реакция Абдаллы была моментальной. Он сменил семь министров из кабинета премьер-министра Омара Раззаза, сместил директора Управления общей разведки Аднана аль-Джунди и назначил на его место Ахмеда Хусни (…). Он почистил состав высших должностных лиц в королевской канцелярии и убрал [ряд] старших офицеров разведки».[xviii] [18]

— Израильский ресурс Ynetnews: «Экономический кризис в его стране ухудшается, но королю Абдалле не к кому обратиться. Соседние страны не считают его важным [деятелем] в регионе, а Вашингтон рассматривает вариант египетского [президента] Сиси в качестве своего регионального арабского союзника.»[xix] [19]

Не нужно много фантазии, чтобы понять, какую реакцию у короля Абдаллы II вызывают эти публикации (а то, что он о них осведомлен – сомневаться не стоит). Причем он ведь осознает, что повод для них дается изнутри самой Иордании. Вряд ли он удивлен словам отдельных бедуинских вождей и деятелей, отставных военных из этой же среды. Ответом дворца на все это становится также неоднократно описанное в публикациях по иорданской проблематике усиление деятельности спецслужб и повышающаяся нетерпимость не только к оппозиционным, но и просто критическим заявлениям. Как публичным, так и сказанным в узком кругу.

В качестве резюме:

Попытки переворота никак не просматривается, как не видно даже подобия заговорщицкой организации. Максимум о чем может идти речь – о нашедших друг друга через различные связи единомышленниках в том, что касается недовольства нынешним положением в стране. В первую голову в бедуинской среде, о чем и свидетельствует та часть списка арестованных, которая была опубликована.

Этого хватило, чтобы посещавших клановые посиделки принца Хамзу и его людей изолировали, припугнули и заставили подписаться под верноподданническим заявлением. Помимо массированного полоскания его имени в СМИ в увязке со словами «попытка переворота», «подрыв стабильности и безопасности Иордании», Хамзу притянули к такой весьма нелюбимой в стране фигуре как Басем Авадалла. Надо сказать, что целый ряд экспертов в своих комментариях отмечал, что на деле разбирающийся в настроениях людей Хамза, вряд ли, стал бы близко связываться с Авадаллой. Хотя ничего исключать нельзя, жизнь полна неожиданных поворотов.

Плюс остается целый ряд вопросов. Почему фронтменом «операции» стал министр иностранных дел Айман ас-Сафади? Что делали эти дни король Абдалла II, премьер-министр Бишр аль-Хасауна и многие министры. Почему, несмотря на упоминание участия спецслужб в этом деле, никто из их руководства ни разу не высказался, а выглядело все так, будто главная роль у армии и начальника ОКНШ ВС Иордании генерала аль-Хнейти.

Видимо, в предстоящий период какие-то ответы на эти вопросы начнут всплывать, хотя, понятно, что королевский двор будет максимально блокировать какое-либо обсуждение темы, связанной с Хамзой. Но остаются социальные сети, внешняя и внутренняя оппозиция, родственники принца, прежде всего энергичная королева Нур, по которой удар тоже пришелся.

Как заметил колумнист израильской газеты «Гаарец» Дэвид Розенберг — «король Абдалла пережил этот мятеж, но его беды далеки от завершения».[xx] [20] Беды – еще не катастрофа. Иорданская монархия переживала и не такое. Только вот петля времени становится туже с каждым годом.

[i] [21] «بالأسماء -اعتقالات لعدد من المسؤولين في الأردن «لأسباب أمنية

// 03.04.2021 — https://www.amad.ps/ar/post/396550 [22]; حملة اعتقالات في الأردن.. ماذا حدث في الكرك؟

// 03.04.2021 — https://www.eremnews.com/news/arab-world/2315983 [23]

[ii] [24] Jordan claims businessman who offered to help arrested prince is former Mossad agent // Axios. 04.04.2021 — https://www.axios.com/jordan-crown-prince-hussein-coup-2c37aca9-b49f-4398-a407-c71ee1e8ea03.html

[iii] [25] Prince Hamzeh, inner clique’s attempts to undermine security, stability foiled — deputy PM // The Jordan Times. 05.04.2021 —  https://www.jordantimes.com/news/local/prince-hamzeh-inner-cliques-attempts-undermine-security-stability-foiled-—-deputy-pm

[iv] [26] Prince Hamzeh vows loyalty to King, Hashemite legacy // The Jordan Times. 06.04.2021 —  http://www.jordantimes.com/news/local/king-entrusts-prince-hassan-deal-issue-prince-hamzeh-—-royal-court

[v] [27] Lawyer says mediation resolves feud among Jordan royals // Associated Press. 05.04.2021 — https://apnews.com/article/jordan-king-abdullah-ii-prince-hamzah-royal-feud-over-7e0786c0fabe6773519eaae05350ac59

[vi] [28] Gag order issued on Prince Hamzeh issue // The Jordan Times. 05.04.2021 —  https://www.jordantimes.com/news/local/gag-order-issued-prince-hamzeh-issue

[vii] [29] Jordan crown prince loses title // ВВС. 29.11.2004 — http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/4050231.stm

[viii] [30] حقيقة فيديو يشكر فيه ملك الأردن ابن زايد عقب إحباط محاولة الانقلاب التي اتهم فيها الأمير حمزة

// 08.04.2021 — https://www.watanserb.com/2021/04/08/حقيقة-فيديو-يشكر-فيه-ملك-الأردن-ابن-زاي

[ix] [31] لماذا تحدث مجدي الياسين شقيق الملكة بعد صمت سنة ونصف على اتهامه بالفساد..ولماذا رفض الشوبكي السكوت // https://www.albaladnews.net/amp/article/29689

[x] [32] الأردن.. هجوم حاد ضد الناشطة ديما علم فراج بسبب “رد مستفز” على الأمير حمزة // 26.09.2018 — https://www.eremnews.com/news/arab-world/1510636

[xi] [33] Sibling feud at heart of Jordan’s royal family bursts into open // Financial Times. 06.04.2021 —  https://www.ft.com/content/da83dfb8-9117-4ac2-ae27-13be457b5503

[xii] [34] الأمير حمزة بن الحسين ينهي جدل «الخلاف» داخل العائلة المالكة في الأردن // 04.10.2018 — https://www.eremnews.com/news/arab-world/1521406?gclid=EAIaIQobChMImoTtmKPu7wIVEZCyCh37pg6IEAMYASAAEgK_jPD_BwE

[xiii] [35] Jordan’s King Abdullah Has Bigger Concerns Than a Family Feud, and Israel Should Worry, Too // Haaretz. 07.04.2021 — https://www.haaretz.com/middle-east-news/jordan/.premium-jordan-s-family-feud-is-a-sideshow-to-the-economic-disintegration-1.9691555

[xiv] [36] Dissident prince resonates with public in pandemic-stricken Jordan // Financial Times. 09.04.2021 — https://www.ft.com/content/cf07987e-d747-45e1-bebe-0c08ec5a8ba4

[xv] [37] Fewer friends, more problems. King Abdullah of Jordan fears that old allies are ditching him // The Economist. 08.06.2019 — https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2019/06/08/king-abdullah-of-jordan-fears-that-old-allies-are-ditching-him

[xvi] [38] Intel: Abdullah — the Last Hashemite King of Jordan. Abdullah to be replaced within a generation // Jewish Press. 25.12.2014 — https://www.jewishpress.com/news/breaking-news/intel-jordans-abdullah-the-last-hashemite-king/2014/12/25/?fbclid=IwAR0mr-EvAYpMIElwGZ329XgA4DbtDhjj_ceh1rRIU6dnszIL_9Bk1uGwq1c

[xvii] [39] King Abdullah Is Caught Between Jordan’s Protests and Jerusalem’s Tensions // Haaretz. 16.03.2019 — https://www.haaretz.com/middle-east-news/jordan/.premium-king-abdullah-is-stuck-between-jordan-s-protests-and-j-lem-s-tensions-1.7023075

[xviii] [40] Jordan’s King Is Afraid. So He Purged His Government // Haaretz. 21.05.2019 — https://www.haaretz.com/world-news/.premium-a-peace-plan-and-a-purge-why-jordan-s-king-is-afraid-1.7256266

[xix] [41] Jordan’s king is left isolated and weak, at our peril // Ynetnews. 17.05.2019 — https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5509626,00.html

[xx] [42] King Abdullah Survives This Coup, but His Troubles Are Far From Over // Haaretz. 05.04.2021 — https://www.haaretz.com/middle-east-news/jordan/king-abdullah-survives-this-coup-but-it-may-not-be-the-last-1.9681273